認可保育園増設の要望って…そこまでする必要ありますか?

レス118 HIT数 20796 あ+ あ-

2017/06/20 21:20(更新日時)

認可保育園の増設を要望するニュースが流れていましたが、そこまでして世のお母さん方は働きたいのですか?

仕事したくてたまらないのならどうして子供を作ったのですか?

母子家庭や父子家庭の方などが強く要望するのは分かります。

ですが、ニュースでインタビューに答えてた方を見るとエゴとしか思えないのです。

「仕事復帰のチャンスを逃がしたくない」
「生活が厳しいけど働けない」
「けど無認可の保育園には預けたくない」

どれも国を批判するほどの理由には思えませんでした。

仕事をがんばりたいのなら子供を待つか、ある程度の蓄えを持ってから子供を迎えればいいと思いました。

仕事をしたい女の人もいるのは分かっています。
ですが、それを国に要望し国のやり方を批判するのはお門違いな気がします。

みなさんはこのニュース、どう思われましたか?

No.1930354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

増設はすべきだと思います。値段も少し上げて。

でも、保育園&幼稚園の無償化は反対。

働いてないのに、入れる人とかでてきそうだし。まぁ、働いてる人優先だろうけど‥。

No.52

江戸時代から比べたらどれだけ人口が爆発したか
第二次対戦を経てね。
地球規模的の人口少子化は、自然の流れだから、
不景気なのも自然の流れ、行くところまで資本主義が行ってしまい、終焉だからね。心配しても仕方ないね。世の中は、変わってきたわけだし。
結婚する人が少ないとか子供も欲しい働きたい保育園も足りないて言っても
国は、動かない。
出来る事を自分で動かさないといけない時代だよ。
待つ時代じゃなく自分で動かないといけない時代に入ったんだと。
国も疲弊して今にも沈没しそうなんで個々で自立しないといけない厳しい時代です。
それだけ国に💰が無いんだよ。
個人に💰が無いし国も無いから村や町や区ごとに結束して解決しないと無理だよ。
福島や東日本もままならない日本。
国の責任と騒いでも解決しない時代に入ったんですよ。
福祉も破綻しますよ今にね。

No.53

自分の物差しが正しいと思ってる発言にかなり引きました。

共働きじゃないとやっていけない人たちもいると思うし、子供がいたら仕事してはいけないって聞こえます。

確かに妊娠出産と仕事は出来ませんが一年経てば仕事に出ても良いと思うし、子供にとっても同じくらいの子供と接することも大切、ストレス発散にもなると思います。

あまり麻生さんみたいな世の中知らない発言は働きたい人たちや働きに出てる人たちに失礼だと思います。

日本に限らず生きているだけでお金がかかる世の中です。

物価もアパート代も税金もみんな安かったら働きに出ることもないと思います。

働きに出て光熱費くらいまかなえれば、貯金ができるのではと思うのは私だけでしょうか。

専業主婦に年間120万円以上国から支給されるならあなたみたいな意見も通るのだけどね

もっと勉強して下さい。

No.54

仕事をたまらなくしたいのになぜ子供を作るのか、

あたま大丈夫ですか?

会社やまわりにそんなことを言ってるんですか?

女性は結婚や出産と仕事をてんびんにかけなければいけません。

誰がたまらなく仕事したいものですか?

少なからず私は生きていかなければいけないから仕事をしてるのですよ!

あなたはなぜここにたまらなくなってスレを立ててるんですか?

あなたは出産したらずっと仕事をしないのですか?

No.55

働きたいんじゃなくて、働かなくちゃならないから、働くんでしょ。

本当に働きたい人は、子供なんて作らないんじゃないの?

要は「子供産んだら死ぬまで専業主婦やってろ、金持ちしか子供作んな」って言いたいんだよね?

日本更に少子化→更に人口減る→低賃金で働いてくれる外国人で溢れる。

日本どーなりますかね。
分かりますよね。

No.56

少子化少子化って それを軸に福祉を議論するっておかしくない?
日本の人口密度は世界の平均を遥かに上回りますよ
領土が小さいのに人口がいっぱい
それが日本です

少子化は歓迎すべきと名言する専門家がいるくらいです

仕事か育児か それとも両方か
この事を真剣に考える際 少子化問題は一切考慮する必要ないです 問題がややこしくなるだけです

No.57

主出て来てますかね?(^_^;)

No.58

わからん‼働きたい!って言ってる女性を、保育園に預けて働いている主が非難しているって事に単純に?です(ーー;)働かなきゃいけない程金銭的に困ってるなら貯蓄してから子作りしなさいよ!って言ってるんでしょ?じゃなんで自分は働くの?入れたからって(ーー;)矛盾しすぎ…。非難してる意味もわからん。

No.59

世の中お金ないとどうにもならないからね。

主さんも2年待っただの子供が一番大事だの自分は認可増やせと騒ぐママ達とは違うのよ言いたいようですが、お金稼ぐ為に子供預けて働いてることにはかわりないんだから、人のこと言えないと思うね。

主さん曰く「入れたから働いてるだけです、子供のためならいつでも辞めます愚問です」的な事を言える位、いつでも辞められるレベルの仕事のために夕方(?)まで子供預けてる主さんより、
子供もほしいでも仕事も辞めたくない、やりたい仕事の為に預けたいといっている人の方がまだ潔くていい、育児休暇内で預けられなきゃ辞めなきゃいけないからね。辞めたら仕事探すのも大変だしそりゃ必死だよ。

No.60

私も主さんに概ね同感ですね。

待機児童が多いのって認可保育園が少ないのが原因なの?
それだけじゃないとおもうけど。

本当に復職して働きたいなら、子どもの預け先を無認可だろうが、シッターだろうが預けてまで働きなよ。

あとさ、自分の会社に労働組合があるなら組合通して、託児所の設立を要望するとか、国に対してだけじゃなくて職場でも理解してもらうために動いてみようとか思わないのかな〜…

何も認可保育園ばかりのせいにしなくても…って私も率直に思いました。

• << 62 世界全体が駄目になりつつあるのに 仕事が見つかる日本は、まだそれだけまし。 国の福祉もわかってます、わかっても手が出せない時代になったのですよ。 昔と同じように スマホとか便利なりましたが逆行し始めた経済。 自分が働いたい環境は、自らが作る時代です。寺子屋みたいに。 被災した人自らが経験したように。 国が何かアクションを待ってもなかなか動きません。動けない。日本は、ましだと📺で見ましたよ。福祉先進国以外今更遅いし無理だし 皆の協力を得て福祉先進国も変わったのです。皆の足並みすら揃わなかった結果なんですよ。 人に頼らず自ら模索して下さい。

No.61

>> 60 激しく同意。

知人は以前、やりがいのある仕事を辞める決断が出来なくて、10万を超える保育料を払ってまで仕事をしていました。

認可保育所は、母子、父子家庭や生活が困窮している家庭の子供を優先して入れるようにしてほしいですね。

No.62

>> 60 私も主さんに概ね同感ですね。 待機児童が多いのって認可保育園が少ないのが原因なの? それだけじゃないとおもうけど。 本当に復職… 世界全体が駄目になりつつあるのに
仕事が見つかる日本は、まだそれだけまし。
国の福祉もわかってます、わかっても手が出せない時代になったのですよ。
昔と同じように
スマホとか便利なりましたが逆行し始めた経済。
自分が働いたい環境は、自らが作る時代です。寺子屋みたいに。
被災した人自らが経験したように。
国が何かアクションを待ってもなかなか動きません。動けない。日本は、ましだと📺で見ましたよ。福祉先進国以外今更遅いし無理だし
皆の協力を得て福祉先進国も変わったのです。皆の足並みすら揃わなかった結果なんですよ。
人に頼らず自ら模索して下さい。

No.63

どのような働き方ですかね?
腰掛け程度?
海外の女性みたいに結婚や妊娠出産後も男性並みに働くて事かな?
旦那の収入が少ないから慌てて働いても少ないよ。
元々の働き方の考え方がそうなのに。
世の中貧乏だから旦那も貧乏なんだよ。その前から結婚関係なく働く意識バリバリねがほとんどなら社会が変わらざるおえない。
社会も変わらず女性に結婚を機に自ら寿退社するから女性に対して若い女性を採用して不倫したら手を出す社会を作ったし、いまだに専業主婦がいる日本。
実は、低収入の旦那なのに専業主婦が多いに日本女性なんだけど?一方では。
これで変われて言われても都合が良すぎですよ。働き方や考え方にしろね。

No.64

旦那が低収入で子供から手が離れても働かない女性て日本じゃけっこういるからね。
日本は、日本女性のしたいようにした来たはず。
働く意欲や責任の取る仕事や管理職を目指す女性は、少ないよ。
旦那が稼ぎの足りないところを賄う程度とかがほとんどだし実際働かない女性もいるんだから
それは、日本女性がそうした結果だよ。社会が会社が国が女性差別とか言うけど実は、女性がそう誘導しているてからくりだし。女性に優しい国なんだよ日本て
女性だよ。
女子供じゃなくてね。

No.65

要するにやりたい意欲がある人間は、元々バリバリな人は、それをバネまでにするて事かな。
仕事を積極的にしたいのでは、なくやむおえずしなければならない、子供も今欲しい。
二兎と負えないのに二兎だからと言言いたいだろう。
二兎負えたら良いけど普通は、環境のいい仕事や高収入の仕事を選べない選ばれないパートタイマーなら別に託児所や保育園が必要なんだよね。
今自ら企業する女性も増えたからいざというとき女性は、強いよ。
働かない働きたくない女性の存在も片方にあるからね。
女性の問題て実は、女性が原因なんだよね。

No.66

全部のレス読んでませんが、私も主さんの意見にちょっと賛成です。

要望書出してた方、きれいな服着てましたね。

なぜ身の丈にあった生活しないのでしょうか。

老後の貯金や教育資金を貯めたいなら、子供が小学校上がってからじゃダメですか?

その年になると今の職につけないからとか、年齢によって採用されないとかありますが、今でもパートの仕事や求人募集たくさんありますよ。

それは職によって自分がやりたくないからだけでしょ?

本当にお金貯めたいなら文句言わず必死になるのに、職を選ぶなんてハローワークに通ってるニートみたい。
それとも子供より今まで身についたスキルの方が断然上なんでしょうかね、保育園に預けるってことは。
本当に生活が苦しい方だけ保育園に預けたらいいのに、ちょっとでもいい生活がしたいからって預けるのはどうかと思います。
世の中、頑張って節約してる方、たくさんおられますからねぇ。

No.67

女性の足を引っ張るのはやっぱり女性なんだね

自分もいつか足を引っ張られる

そうやっつ女性が足を引っ張りあうのを見て笑ってるのは誰だろうね…

残念

No.68

【高学歴、優良企業勤務、高収入】という条件の人がいたとします。

こういう家庭の子供は、保育園に預ける必要がありませんか?

交通事故や病気など、人生に支障をきたす出来事はいつ起こるかわかりません。

今高収入だからといって、この先を保証するものではありません。

育てている子供のために貯める方もいます。

なにが問題なんですか?

No.69

>> 68 だから、なぜそれは今じゃないとダメなんですか?

小学校に上がってからではダメですか?

• << 72 子供が小学生になるまでに何か起きたら誰が保証するの???

No.70

単純に
今の生活が厳しいので、パートで働きたいから

保育園に入れたいのです。

No.71

小学校に上がるまでって言いますけどそれまでに旦那さんが失業や亡くなられても生活に困らなければいいんじゃない?いざ働くと言っても、子持ちは、不利だし保育園だって休職中じゃ入れないのが現実将来について備えてればいいけど…それが不安だから正社員だと育児休暇など手厚い事で復帰するんだと思うけど
言ってる人達は、自分達で最悪の事も、もちろん考えてるんだろうね!

No.72

>> 69 だから、なぜそれは今じゃないとダメなんですか? 小学校に上がってからではダメですか? 子供が小学生になるまでに何か起きたら誰が保証するの???

• << 78 もし旦那さんが亡くなったとしても、生命保険等はいられてますよねぇ。

No.73

仕事をしたい女性は経済的に厳しいからって人だけではないですよね。
キャリアを積んで、やりたい仕事をしてきた人。結婚、妊娠したけど、母親としてだけじゃなく『自分』の仕事をしたいから産休、育休とる人…たくさんいますよ。

母親になったらしたい仕事をしてはいけませんか?
だったら母親になるなということですか?
それこそ、時代遅れだと思います。

No.74

35さんに同意。
今の日本は、子持ちの女性が安心して働ける社会ではないです。
嫌煙されがちです。
それなのに目先の事だけ考えて保育園作っても将来的にはどうなの?
子供はどんどん少なくなってくのに。

• << 76 子持ちの女性が安心して働けらける環境を整えずして 社会が変わっていきますか?

No.75

母親は自分のやりたい仕事もオシャレも我慢して子供のそばにいるべき!って言ってる人は自分がそうしてればいいじゃないですか?
人それぞれ将来設計や家庭の方針があるのに、価値観の押し付けでは?
自分が我慢してるから、好きな仕事、働く理由のある女性も我慢すべきなのですか?我慢じゃなく納得して専業主婦してるなら、文句なんかありませんよね。

そう言ってる人は将来自分の娘さんが「やりがいある仕事を続けたい」って言ったら母親失格とか言うんですかね…
生活レベル落として小学校までって言いますが「まだ節約できる」って誰が基準ですか。贅沢と必需品のボーダーラインだって人によって違うでしょうに…

我慢して自分を犠牲にした度合いで立派な母親かどうか決まるとは思えません。
旦那さんに何かあった時のために。
子供に行きたい進路を選ばせてあげられるように。
老後子供たちに迷惑かけないように。、
誰だって子供や年老いた親や、いろんなこと考えて働く、働かない、子供の数も考えてると思いますよ。
自分と違うからって文句いうのはお門違いだと思います。
子供が小学校入ってからの蓄えで足りなかったとして後悔しても、他人は助けてくれませんから。

だから働きたいし、産め産め言ってる国にサポートを願う。

ただ、将来子供が減って、保育所余ったら無駄遣いになる可能性はありますね。
でもそこは、働きたいお母さん方の責任じゃないと思います。子持ちママを嫌う会社、不安から子供をたくさん産めない不況、いろんな要因があるのでしょうから

No.76

>> 74 35さんに同意。 今の日本は、子持ちの女性が安心して働ける社会ではないです。 嫌煙されがちです。 それなのに目先の事だけ考えて保育園作… 子持ちの女性が安心して働けらける環境を整えずして

社会が変わっていきますか?

• << 107 子持ちの女性が安心して働ける環境を整えるというのは、保育園を増設する事で解決するとは思えません。 社会全体が変わらなきゃ無理です。

No.77

主さんが言いたいこともわかるような…

私は田舎に住んでるので待機はあまり聞いたことないのですが、最近開発が進んで便利になった都市があるのですがみんな集中して便利なとこに住もうとしますよね。おかげで今まで田舎だったその都市の小学校はマンモスになり新たに小学校などが建つほどになりました。

私の考えではどうしても仕事したい、もしくは生活が苦しいとかなら少し郊外に住んで待機が少ない地区で暮らしたらいいのにって思っちゃいます。その待機が多い地区で働かなきゃならないなら話しは別ですが…

No.78

>> 72 子供が小学生になるまでに何か起きたら誰が保証するの??? もし旦那さんが亡くなったとしても、生命保険等はいられてますよねぇ。

• << 80 亡くなったら保険金入るけど、病気や怪我で休職という場合もあります。 うちは2歳の子供を無認可保育園に預けて働きました。 保育料がいっぱいかかってあまり残りませんでした。 主人がすぐ復職できて良かったけど。

No.79

子供は産める年齢にタイムリミットがある…
産んだら旦那一人の収入で、全ての生活費を賄わなきゃならない…
共働きなら良いけど、働き手一人だとキツイ。

子供はお金がかかる分余計生活が成り立たない。
だから認可保育に殺到。

貯金ていったって、賃金が下がってんだから結婚出産だけでかなり飛ぶ…
子ども増やしたいなら認可保育増やしたり、不妊治療を保険適用にして国の将来安泰させれば良いのに…

No.80

>> 78 もし旦那さんが亡くなったとしても、生命保険等はいられてますよねぇ。 亡くなったら保険金入るけど、病気や怪我で休職という場合もあります。

うちは2歳の子供を無認可保育園に預けて働きました。
保育料がいっぱいかかってあまり残りませんでした。
主人がすぐ復職できて良かったけど。

No.81

>> 80 病気や怪我の時も一時金でますが。

世の中、豊かになってるからこその悩みかもしれませんね、逆に。

本当にないなら、ないなりにしてきたんだから、昔の人は。

昔と比べてはきりがないし、産まれてそこまで貧しい暮らしをしてない、例えいくら貧しい暮らしをしていても、豊かな現実を知れば、人間欲がでるものですね。

• << 83 すごい保険入っているのですね。 教えてほしいけど、もう主人は保険に入れません。 一時金なんかで生活できませんよ。入院費に消えました。 昔みたいに子供背負って働いたり、子供が子守できたらいいのですが。 母(昭和一桁生まれ)の友達は赤ちゃんを背負っていて、着物にたき火の火がついたそうです。 誰も何もできなかったって… たまたま通りかかった大人が消してくれたそうですが、それでも保育園のない昔がいいのですか?

No.82

育児したくないだけじゃないですかね。 育児より仕事のほうが楽だから 仕事するってきいたことある。の

No.83

>> 81 病気や怪我の時も一時金でますが。 世の中、豊かになってるからこその悩みかもしれませんね、逆に。 本当にないなら、ないなりにしてきたんだか… すごい保険入っているのですね。
教えてほしいけど、もう主人は保険に入れません。

一時金なんかで生活できませんよ。入院費に消えました。

昔みたいに子供背負って働いたり、子供が子守できたらいいのですが。

母(昭和一桁生まれ)の友達は赤ちゃんを背負っていて、着物にたき火の火がついたそうです。
誰も何もできなかったって…

たまたま通りかかった大人が消してくれたそうですが、それでも保育園のない昔がいいのですか?

No.84

>> 83 昔がいいってどこに書きましたか?
昔と比べただけですが。

すごい保険と思うなら、他社と色々比べて検討して下さい。

私は本当に生活に困っている方は仕方ないと思います。

でもオシャレしたい、もっと豊かに暮らしたいという物欲的な方は、子供が幼児の間は避けて小学校からでいいと言ってるんです。

旦那が病気になったり休職になったら、なんて考えたら全ての人に当てはまりますね。

その為に少しでも節約できませんか?

私が見た要望書を渡している方々は、普通にきれいな格好して、きれいな住居でした。

その服一枚安いのにできない?
もう少し安いマンションない?(これを書けば地域がどうとか言われますが、意外と必死で探せばあります、ボロアパートでもいいじゃないですか)
と思いました。

• << 89 服1枚安いのにしたら、ボロアパート住んだらって、他人の生き方だけでなく服や住居まで口出せる自信の根拠が知りたいですね。 申し訳ないけど傲慢極まりない。 そんなに他人の家のお子さんが心配ですか?違いますよね。あなたが働く母親をなんとかけなしたいだけですね。ハッキリ言ってイチャモンレベルです。 職種にもよりますが社会人にはある程度の身だしなみが必要です。 保育料と同じく、ある程度は働くための経費とも思いますけど。 子供のそばにいたいけど働かないとならない。 同じ働くなら、好きな仕事がいい。 同じ働くなら、給料がいい方がいい。 子供の病気等で休みを貰う必要があるから人間関係を築けてる職場で続けたい。 当然だと思います。

No.85

>> 84 本当はその方がいいに決まっています。

でも、6年、二人以上産んだら10年とか家庭にいて、元通り働ける、給料貰える職業なんてわずかです。

大学入学するときはそんなこと考えずに進路を決める人が多いと思います。

私も本当は子供達と家にいるのが希望です。

No.86

>> 85 だから最初のレスに書きましたが、なぜ同じ職業で同じだけお給料もらわないと気が済まないのですか?

求人募集はありますよ。
プライドが邪魔してるだけではないですか?

• << 88 私自身は同じ職業にこだわってませんよ。 でも、それなら何故社会は反対のことをしているのでしょう。 主人の会社は家族手当無し。 年末調整の子供の控除も無くなりましたね。 それに、正社員を一旦やめたら、次の給料がすっごく減る。 これは、辞めずに働く方がいいような社会のしくみですよね。 社会のしくみから変えるのは、すぐにはできないから、まずは保育園が必要ですね。
  • << 99 66さんの意見は女性はみんな子供を産むのが前提ですね。 66さんの言うように、女性は出産したら仕事を辞めるという風潮に世の中がなったとします。いつ辞めるかわからない人に会社は時間と労力を割いて仕事を教えてくれません。女性は雑用仕事ばかりになります。「私は出産しません。仕事に生きますから教えて下さい」という女性が出てきます。会社は頑張って育成します。30歳くらいになって周りは子供を産み、若い頃感じなかったが子供をかわいいと思い始める。出産のタイムリミットを知る。出産したいと思う。または、予想外の出来婚をする。…会社は「やっぱり女は💢」って思うでしょう。次に「出産しません。仕事に生きます」なんて女性がきても「今だけだよ。どうせ女は…」って取り合わなくなりますよね。 逆に風潮通り、「私も出産したら退職するんだわ」って思って雑用仕事ばかりしていた女性が結婚、子作りしたとします。自分やパートナーが不妊とわかる。昔に比べて不妊患者もかなり増えてます。治療を頑張ってるうちに年をとる。出産を諦める。仕事に打ち込もうと気持ちを切り替えようにも、責任ある仕事は任されない。したことがない。 女性の働きやすいように先輩方が法律や制度を変えてきたのに、自ら無駄にすることになりますよね。 せっかく会社や社会が認めてくれた育児休暇制度。出産した女性も出産しない女性も存分に仕事できるよう活かして欲しい。 もちろん、仕事を辞めて育児に専念する女性がいてもいい。でも女性が女性の選択肢を減らさないで欲しいな、と感じます。

No.87

何故 小学生になってから働き出す事に
そこまでこだわるんだろ。
ご自分が、そうだから?その他にまで強要しないといけないのか?
保育園あずけるママは、ボロアパート 安い
服 って余計なお世話だ。
個人の自由でしょ。何だ その極端な考え。

あずける理由なんて様々。

• << 90 だから個人の自由の事なのに、莫大な税金投入して保育園増やせ~ はおかしいでしょ。 ないならないなりの生活考えれば済む 好きで働くのは個人の勝手他人がとやかくいう問題じゃないんだから、高い無認可やベビーシッターなどに預けて働けばいいし、それが勿体ないなら預けないで家にいたらいいし。 福祉の観念で保育園はあるんですから、自分が働きたい、贅沢したい、私欲の為なら現状高くても預けれる所でいいんじゃない?

No.88

>> 86 だから最初のレスに書きましたが、なぜ同じ職業で同じだけお給料もらわないと気が済まないのですか? 求人募集はありますよ。 プライドが邪魔して… 私自身は同じ職業にこだわってませんよ。

でも、それなら何故社会は反対のことをしているのでしょう。
主人の会社は家族手当無し。
年末調整の子供の控除も無くなりましたね。

それに、正社員を一旦やめたら、次の給料がすっごく減る。

これは、辞めずに働く方がいいような社会のしくみですよね。

社会のしくみから変えるのは、すぐにはできないから、まずは保育園が必要ですね。

No.89

>> 84 昔がいいってどこに書きましたか? 昔と比べただけですが。 すごい保険と思うなら、他社と色々比べて検討して下さい。 私は本当に生活に困って… 服1枚安いのにしたら、ボロアパート住んだらって、他人の生き方だけでなく服や住居まで口出せる自信の根拠が知りたいですね。
申し訳ないけど傲慢極まりない。

そんなに他人の家のお子さんが心配ですか?違いますよね。あなたが働く母親をなんとかけなしたいだけですね。ハッキリ言ってイチャモンレベルです。

職種にもよりますが社会人にはある程度の身だしなみが必要です。
保育料と同じく、ある程度は働くための経費とも思いますけど。

子供のそばにいたいけど働かないとならない。
同じ働くなら、好きな仕事がいい。
同じ働くなら、給料がいい方がいい。
子供の病気等で休みを貰う必要があるから人間関係を築けてる職場で続けたい。
当然だと思います。

• << 100 ~の方がいい、~の方がいいってやっぱりそれは個人の欲ですよねぇ? なぜそれに私達の税金使わないといけないんですか?

No.90

>> 87 何故 小学生になってから働き出す事に そこまでこだわるんだろ。 ご自分が、そうだから?その他にまで強要しないといけないのか? 保育園あ… だから個人の自由の事なのに、莫大な税金投入して保育園増やせ~
はおかしいでしょ。
ないならないなりの生活考えれば済む
好きで働くのは個人の勝手他人がとやかくいう問題じゃないんだから、高い無認可やベビーシッターなどに預けて働けばいいし、それが勿体ないなら預けないで家にいたらいいし。
福祉の観念で保育園はあるんですから、自分が働きたい、贅沢したい、私欲の為なら現状高くても預けれる所でいいんじゃない?

• << 94 まったく同意!!! あと、本当に生活のために働きたいなら、無理に昼間預けて働かなくても、働き方はいろいろあると思う。 旦那さんが家にいる時間帯(夜から早朝、土、日、祝日とか)、内職、託児所付きの職場だって増えて来てるし。 あっ、それも嫌かな。 あくまでも認可保育園でなきゃダメ、稼ぎもそこそこないとイヤなのかな。
  • << 98 ご意見わかります。ただ、私の周りだけかもしれませんが、経済的に余裕があってキャリアの為に預けたい方は、既に無認可やシッターさん使ってます。要望書出してる人の中ではどれくらいの割合なんでしょうね。それに、「しっかりした設備保育士揃えてますから高いです」っていう無認可ならいいけど、認可より保育士の数も少なく環境の良くない所が多いです。高いお金払ってでも自治体に監理されてる認可に預けたいと思うのは自然じゃないですか?認可が安いからという理由だけではないと思います。 働き方についてですが、近年やっと育児休暇をとれるようになりました。1年間って会社多いですよね。1年の間に保育園が見つからないんです。預け先が見つからなければ退職せざるを得ません。せっかく会社が認めてくれたのに。そんな女性が増えたら、会社だって「育児休暇使ったってどうせ復帰せずに辞めるんだろ」ってなりますよね。イコール、女性は出産したら仕事辞める風潮になる。どうせ辞める奴に責任ある仕事を教えても無駄。女性はまたお茶くみ雑用の仕事ばかり。 女性が働きやすくするために先輩方が頑張って法律や制度を作ってきたのに、逆行しますね。 あと、主さんも「シングルの要望なら」って言ってますが、シングルの方は優先的に入園されます。一昔前に比べてシングルの方はかなり増えてます。それによってすぐに定員になってしまうという場合も多いです。

No.91

>> 90 全く同意。
保育料高いから嫌、でも働くから税金使って認可保育園増やせってのが図々しい
無認可預けてたらお金なくなっちゃうって程お金がないなら子供作るなよって話。
待機児童の為に保育園増やして欲しいってのはすごくわかるけど、認可保育園にこだわってるところが浅ましいと感じる。

No.92

だから今節約すればって目先の事しか考えてないんでしょ?旦那さんが、もし亡くなってから焦って母子手当てだとか生活保護とかにたよらなければね!そっちの方が、税金の無駄だと思う将来の備えがないって事

No.93

>> 92 それが、なんで保育園増設しろ~にならなきゃいけないのか?

旦那がなくなったら…
みんな多少の生命保険かけたりします。
そういう事は家庭持ちなら余計考えるけど、家庭内のやりくり、財布の中身を増やしたいが為に、保育園増設しろ~に繋げるのかが不思議ですよ
誰も超極貧生活してまで子供自分でみろって言ってないですよ

No.94

>> 90 だから個人の自由の事なのに、莫大な税金投入して保育園増やせ~ はおかしいでしょ。 ないならないなりの生活考えれば済む 好きで働くのは個人の勝… まったく同意!!!

あと、本当に生活のために働きたいなら、無理に昼間預けて働かなくても、働き方はいろいろあると思う。
旦那さんが家にいる時間帯(夜から早朝、土、日、祝日とか)、内職、託児所付きの職場だって増えて来てるし。

あっ、それも嫌かな。
あくまでも認可保育園でなきゃダメ、稼ぎもそこそこないとイヤなのかな。

No.95

もう良いじゃないんですかね…笑

主も出て来ないし。

保育所に預けて働きたい母は働いて、預けなくても何ら問題ない母は働かなくても良いし、保育所を増やすか増やさないかは、国が決める事だし。

ただ、すぐに対策されないと思うよ。

小学校に上がってからって話あったけど…
6年もブランクあったら、いくら求人出てたって
なかなか雇って貰えないのが現状だし
夏休み、春休み、冬休み…その間はどうされますか?とか…

近くに頼れる身内がいなければ、そうすんなり行かないし…

なので、私は社員として産休取れば良かったのかな…
と悩んだ時がありますよ。
旦那と同じくらいの稼ぎはあったんで余計…。

辞めて、育児して子との時間は楽しいし、可愛いし不満はなかったけど、息子の将来の学費や
老後の事を考えると、働いて貯蓄が多いに越した事はないと思う…。

お金を貯めるなら、小さい内だよ~と周りが良く言ってた意味が解ります…。

話それたけど、旦那様の給料がバカ高ければ
悩まずに済むのかね…。

No.96

考え方の違うもの同士がいくら言い合っても平行線か。

保育園を希望する人は、自分の家族の生活のために頑張るし

反対する人は、保育園には一切関わらず、ましてや将来的に保護行政の世話になる事も皆無なのだろう。

No.97

3才4才ならわかるけど、赤ちゃんを預けるためにそこまでするか?と思った。

No.98

>> 90 だから個人の自由の事なのに、莫大な税金投入して保育園増やせ~ はおかしいでしょ。 ないならないなりの生活考えれば済む 好きで働くのは個人の勝… ご意見わかります。ただ、私の周りだけかもしれませんが、経済的に余裕があってキャリアの為に預けたい方は、既に無認可やシッターさん使ってます。要望書出してる人の中ではどれくらいの割合なんでしょうね。それに、「しっかりした設備保育士揃えてますから高いです」っていう無認可ならいいけど、認可より保育士の数も少なく環境の良くない所が多いです。高いお金払ってでも自治体に監理されてる認可に預けたいと思うのは自然じゃないですか?認可が安いからという理由だけではないと思います。

働き方についてですが、近年やっと育児休暇をとれるようになりました。1年間って会社多いですよね。1年の間に保育園が見つからないんです。預け先が見つからなければ退職せざるを得ません。せっかく会社が認めてくれたのに。そんな女性が増えたら、会社だって「育児休暇使ったってどうせ復帰せずに辞めるんだろ」ってなりますよね。イコール、女性は出産したら仕事辞める風潮になる。どうせ辞める奴に責任ある仕事を教えても無駄。女性はまたお茶くみ雑用の仕事ばかり。

女性が働きやすくするために先輩方が頑張って法律や制度を作ってきたのに、逆行しますね。

あと、主さんも「シングルの要望なら」って言ってますが、シングルの方は優先的に入園されます。一昔前に比べてシングルの方はかなり増えてます。それによってすぐに定員になってしまうという場合も多いです。

No.99

>> 86 だから最初のレスに書きましたが、なぜ同じ職業で同じだけお給料もらわないと気が済まないのですか? 求人募集はありますよ。 プライドが邪魔して… 66さんの意見は女性はみんな子供を産むのが前提ですね。
66さんの言うように、女性は出産したら仕事を辞めるという風潮に世の中がなったとします。いつ辞めるかわからない人に会社は時間と労力を割いて仕事を教えてくれません。女性は雑用仕事ばかりになります。「私は出産しません。仕事に生きますから教えて下さい」という女性が出てきます。会社は頑張って育成します。30歳くらいになって周りは子供を産み、若い頃感じなかったが子供をかわいいと思い始める。出産のタイムリミットを知る。出産したいと思う。または、予想外の出来婚をする。…会社は「やっぱり女は💢」って思うでしょう。次に「出産しません。仕事に生きます」なんて女性がきても「今だけだよ。どうせ女は…」って取り合わなくなりますよね。
逆に風潮通り、「私も出産したら退職するんだわ」って思って雑用仕事ばかりしていた女性が結婚、子作りしたとします。自分やパートナーが不妊とわかる。昔に比べて不妊患者もかなり増えてます。治療を頑張ってるうちに年をとる。出産を諦める。仕事に打ち込もうと気持ちを切り替えようにも、責任ある仕事は任されない。したことがない。

女性の働きやすいように先輩方が法律や制度を変えてきたのに、自ら無駄にすることになりますよね。
せっかく会社や社会が認めてくれた育児休暇制度。出産した女性も出産しない女性も存分に仕事できるよう活かして欲しい。

もちろん、仕事を辞めて育児に専念する女性がいてもいい。でも女性が女性の選択肢を減らさないで欲しいな、と感じます。

• << 101 私は女性はみんな出産することを前提になんて書いていませんが、どこかに書いてありましたか? 小学校にこだわると書かれてた方がおられましたが、例えばです。 小さなうちから他人に預けなくても困らない生活なのに、~したいからってだけで、自分の子供が初めてハイハイしたのを最初に見たくないのでしょうか。 私はあくまでも生活ができない方は保育園は仕方がないと思っています。 仕事復帰しても一からまたやり直す気はありませんか? 会社はそんな女性に仕事は任せないとありますが、世の中が変わっていったり、熱心な自分をみてもらったり、自分を理解してくれる会社を必死で探したりと、手段は色々ありますが。 自分から諦めたらできるものもできないですし。

No.100

>> 89 服1枚安いのにしたら、ボロアパート住んだらって、他人の生き方だけでなく服や住居まで口出せる自信の根拠が知りたいですね。 申し訳ないけど傲慢… ~の方がいい、~の方がいいってやっぱりそれは個人の欲ですよねぇ?

なぜそれに私達の税金使わないといけないんですか?

• << 102 そりゃあ、こうしたい、ああしたいって希望誰にでもありますよね? 例えばあなたが「子供の成長見たいって自分の欲のために、働くことをサボってる」「本来皆が仕事してれば国の税収としてあったはずのお金分国が損してるのに!」って言われたら嫌じゃありません? 子供の成長見たいのは母親として当然の思いですね。 どうせ働くならよりよい環境で働きたいのも当然でしょう。 母親としての感情は美しくて、仕事への情熱は醜い私欲と思ってるのでしょうが、それは偏った見方ではありませんか? つまり、あなたは自分と違う考え方生き方を認められないだけです。 ご心配の税金ですが、働いてる人は専業主婦より所得税も年金も払っていますし、安くない保育料だって負担します。 私の地域など、求職中の人も預けられる地域もあります。都市部ではフルタイム共働きという同じ条件でも、入れるか入れないか別れる場合も。 不平等だって感じて立ち上がる、それは自由でしょう?(結果増やす増やさないは別ですよ、国の判断です) 困って声をあげてる人たちを押さえつけたがる、非難・中傷するのが、今の日本の在り方ですか。残念な考えの方もいらっしゃるのはよく分かりました。 蛇足ですが… 育休3年取れますーってなったら3歳まで育てる方多いと思います。待機児童減るかもですね?でも、企業が1年しか育休くれないんです。一緒に育休3年取得!って立ち上がってみます? 保育所も増設しなくていいかもですし、働くママは職業と待遇が保証されて、子供も幼稚園まで親が見れます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧