仕事恐い

レス5 HIT数 1644 あ+ あ-

2013/03/25 16:26(更新日時)

不安過ぎて会社に行きたくない。仕事したくない。
人間関係も、仕事内容も恐い。

もう何をどうしたらいいのかも分からないです。

皆さんは職場や学校での不安などにはどう対処されてます?

タグ

No.1930286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場に行ってから悩む。

分からない事は同僚や上司などに聞く。

勤続してれば分かってきますよ。

No.2

職種も何もヒントが無くっちゃ、分からんよ?どーしたのかな?補足してくれたら何かアドバイスとか出来るかもよ。

No.3

初めて3年は、毎朝1番にいって、できることから終わらせていった。
365日休みなしで、死にそうだった。
3年目に、なんだか褒められることが多くなって、余裕がでてきたから、趣味の日を作って、その曜日だけは17時ダッシュ。
土日も、どっちかは休むようにした。
今では、自分の思うようにできる。力のいれどころ、抜き加減が大事です。
やめなくてよかったと、今では思えます。
誇れる自分になれました。

No.4

私は自分を責めないようにしています。

自分の行動のみを反省し「自分がダメだ、こんな自分がダメだ」と思わないようにしています。「○○したからこうなったのだから、次からはこうしよう」という風に。反省したからと言って全てが上手く訳ではないです。

けれど、反省を繰り返しながら少しずつ少しずつ前に進めたら良いなと思ってます。そして、失敗する自分も人間関係に悩む自分も自分なりに一生懸命やっていたら「しょうがないか」と思うようにしてます。

それでクビなるならば、またもや「しょうがないか」と思ってます。

若い頃、同期はあそこまで出来てるのに自分は何故出来なんだ?と思わないようにしてました。そんな事を悩む暇があったら少しでも仕事が出来るようになろうと。雑念を捨てろ!って感じでした(笑)

人間は完璧な人なんていません。自分なりに一生懸命取り組むしかないんだと思ってます。

ついつい自分の性格というか本質を責めがちだと思うんです。けれど、それはあまり意味がない事に気付きました。

まだお若いんでしょうか?

今の悩んだり不安な気持ちをすぐにどうにか出来る魔法はないんですが、経験として決して無駄にはなりませんよ。

若さには不安は付きものだと思います。心配いらないと思いますよ。

No.5

すべて金の為と言い聞かせる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少