里帰りしなかった方

レス6 HIT数 1606 あ+ あ-

2013/03/25 15:04(更新日時)

妊娠した時に参考にしたいのですが旦那が夜勤などしてる方で里帰りせずに育児乗りきったという方の体験談聞きたいです💦

私は筋腫手術(お腹は切開してない)してるので出産するときには帝王切開になるかもしれません。義実家も遠く実家は車で高速1時間半くらいです。

No.1929452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那が当直ありです。
日勤から夜勤してそのまま日勤するような仕事です。

緊急帝王切開での出産しました。

実家は高速で一時間くらいの場所、義実家は全く頼れず😥

なんとかなりましたよ😊

No.2

帝王切開ではなく、普通分娩でしたが里帰りしませんでした。

実家は近かったのですが、子育てに無関心でしたから頼りませんでした。

旦那の実家も片道3時間もかかり、義母は育児に協力的でしたが3時間かけて来てくれてその上、子育てを手伝ってもらうのは申し訳なく遠慮しました。

旦那が夜勤でもミルクとオムツ程度で病気もかからない子でもあったので乗りきれました。

でも帝王切開ですとどうでしょう…。
帝王切開の場合、確か産後二週間は入院するんですよね?

その頃には傷もふさがり傷みが酷くなければ大丈夫だと思いますよ(*^^*)

No.3

当時、旦那は飲み屋の仕事で、私は帝王切開でしたが、里帰りはしませんでした。

しかし実母に産後1週間ほど、1日5~6時間くらい来てもらいました。

因みに帝王切開で、産後体調を崩し、入院が長引いたので、自宅に帰ったのは、一般の人より遅かったですが、体調を崩したので、大変でした。

No.4

しなかったけど、何の問題もなかったよ
出産前に冷凍食品やレトルト食品を買いだめしました夕飯の主人のご飯は一ヶ月宅配弁当を頼みました

里帰りってただの親孝行みたいなもんだよ

No.5

大丈夫ですよ。
私は30代後半で緊急帝王切開で術後の回復も悪かったけど、早く育児に慣れたいと言う気持ちが芽生えてどーにかやってきました。今は4ヶ月です。
始めの1ヶ月は本当にキツかったけどどーにかなるもんです☆

市役所の育児支援や無料のサポートセンターなどをリサーチして登録してると安心して利用できるし色々な相談にものってくれますよ‼
食事も宅配を調べてたら冷静食品やレトルトを食べずにすみます。
私でもやってるから主さん絶対大丈夫ですよ‼赤ちゃんが2ヶ月になればだいぶ精神的に余裕も少しでてくると思うので楽しい育児を一緒にしましょ(*^_^*)

とりあえず新生児の1ヶ月がツラいと思いますがアッと言う間だよ

No.6

皆様レスありがとうございます。
一括で申し訳ないですが、里帰りしなくてもなんとかやれるものなんですね^^
後々妊娠した時に参考にさせていただきます^^

宅配弁当なども調べてみます^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新