入園式。妊婦の服装

レス7 HIT数 14656 あ+ あ-

2013/03/12 20:44(更新日時)

4月から2年保育で保育園に入園します。
私は今妊娠中で4月に妊娠7カ月になります。
入園式の服装で悩んでいます。

今回入園するのは長男でして、お腹にいるのは第4子。帝王切開の為、卵管も縛りもう妊娠しないので、マタニティ用のフォーマルを買うのが正直勿体無い。

でも、妊婦だからとマタニティ用のワンピースとかだとよくないかな(黒とかシックな感じの)、、やっぱちゃんとしたの買うべきかな?とも思います。

妊婦さんで入園式、卒園式でられたママさん方。どんな服装でいかれましたか?
参考にさせて頂きたいので教えてください。

No.1925399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊婦さんならワンピースとかちょっとキレイめな格好でいいんじゃないですか?

入園式ならがっちりフォーマルでなくてもいいと思います。

No.2

娘の入園式の時、妊娠8ヶ月でした。
しまむらのフォーマルのコーナーで、妊婦用ではない黒のシフォンワンピ?みたいなの、羽織に黒のカーディガンを購入。
2つで4000円くらいでしたよ(*^^*)
コサージュは母からもらった白いのを使いました。

うちは二人目でしたが、妊娠はこれで最後と決めていたので、安く済ませました。

No.3

綺麗めなワンピースに胸元にお花をつけていけば全然オッケーですよ♡

No.4

私も長女が入学式の時に三女が臨月でした。

普段着ていた黒のマタニティーワンピに
しまむらで白のカーディガンを買い
コサージュを着けて出席しました( 〃▽〃)

妊婦さんなので、そこまでこだわらなくても大丈夫だと思います(*^^*)

入園式と入学式じゃ違うかもしれませんが
私の場合って事でした(;つД`)

No.5

私も息子の保育園入園式の時に妊娠8カ月でした。

フォーマル用ではなく、ワンピースにノーカラーのジャケットをはおって行きました。
ワンピースもジャケットもマタニティ用ではなく普通の婦人服売り場に売っている物です(^-^)

ワンピースはAラインでゆったりしたデザインの物を。

ジャケットは襟のないノーカラーで前ボタンがついていない物を選びました(一番上にホックはついてました)

わざわざマタニティを購入する必要はないかと。

ジャケットはもともとボタンがないタイプなのではおってるだけでOKですし、ワンピースもマタニティよりもデザインが可愛いのがたくさんあります。

もちろん産後も着れるので今もちょっとした席で活用しています。

No.6

皆様ありがとうございます(=^▽^=)

やっぱりワンピースですね!コサージュつけたりちょっと飾ればいいんですね!☆彡

初めてなのでどんな感じなのかわからなくとても助かりました!

普通の大きめサイズでもAラインのなら着れるのですが、次男三男が双子だったからかお腹の伸びが今で臨月並みに出ていてマタニティ用でないと裾が前上がりになってしまいみっともないかな(-_-;)
とも思うのでマタニティで可愛いのがあればいいんですがねm(__)m

No.7

入園式ではありませんが、
臨月近くで結婚式に行く時に、
フォーマルマタニティー
レンタルしました。

フォーマルがよいなら、
ネットで探してみるのも
良いかもです(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧