食べ物依存
はじめまして
私は166cmで、80kgあります。
高校生の時は、55kgで、割と筋肉質なほうでした。
大学に進学してから、1年半で40kg増えました。
もともとよく食べるほうだったのですが、運動しなくなったことと、食欲が増大したことの相乗効果だと思います。
私の両親は過保護で、着る服、付き合う友達、出かける場所、時間、なんでも管理したがるところがありました。
私はそれが嫌で、自由に遊んでいる友達がいつも羨ましかったです。でも、両親に逆らうとヒステリーを起こして手に負えなくなったりするので、いつも親の言うことをきく「いい子」を演じるようになっていました。いつも両親の顔色を窺っていました。
友達とでかけるのも、相手のご両親に事実確認をしたり、携帯電話を持つようになってからは「いまどこに誰といるの?その友達にかわって!」と言われたりすることも多々あり、友達に迷惑をかけたくなくて、あまり遊びに行けなくなりました。
だんだん、まわりの友達とも疎遠になって、学校のクラスでも、孤独感を感じるようになっていきました。
大学へ行けば、少しは自由になるかな、と思ったのですが、変わることはありませんでした。
私は、食べることでストレスを発散するようになっていました。
高校生までは運動をしていた分、消費されていたのであまり問題はなかったのですが、大学に入ってから急激に太りました。
大学に入っても、親が服を決めてるなんて・・・。まわりの子みたいにオシャレがしたくても、遊びたくても、できない、反抗できない自分に苛立ち、食べていました。
どんどん食欲は増していきました。毎晩、家族の目を盗んでは、食べていました。
どんどん太っていく、醜くなっていく自分に失望し、苛立ち、罪悪感にさいなまれて、また食べる、そんな毎日でした。
就職は、絶対に家から出たいと思い、反対を押し切り関西にしました。
今は、一人暮らしです。
関西で、一からやり直すんだ、と決意して、ダイエットを試みて、72kgまで落としたこともありましたが、リバウンドをして、今に至ります。
今も、食欲との戦いです。何か口にしていないと、不安で、落ち着かないような感じがします。
自分の意思が弱いんだ、と言われたらそれまでかもしれないのですが、本当に、つらいのです。
食べないと、何かに心を押しつぶされてしまいそうな衝動にかられます。
完全に、食べ物に依存している状態です。
でも、早くこんなみじめでみっともない自分から、脱出したいです。
普通の女性として、生きていきたいです。
おなじように、食べ物に対する依存から抜けられた方、おられますか?
どうかお知恵をおかしください。お願いします。
過食嘔吐を10年以上続けてきましたが、
結婚して生活が安定してきた頃から過度の食欲がなくなり、自然と治りました。
主さんの場合もストレスからくる過食だと思いますので、その悩みを軽減する、ご自身を受け入れて許してあげる事からされてはいかがでしょうか?
また、食材を買ってきて一からお菓子をつくる、料理をつくる事をすると、食材の大切さが自然と分かってくると思いますので、
簡単な料理、簡単なお菓子作りを趣味にされてはいかがでしょうか?
特にお菓子作りは非常に手間暇がかかり、
自分で作ったお菓子は過食をするには勿体無くて自然と大切に食べるようになります。
- << 7 レスありがとうございます ストレスですか… 今は親から離れられたはずなのにやめられない自分にイライラです😢自分を受け入れる…やってみます 自炊も簡単なものしか作らないので、もっと手の込んだものを作りたいと思います😊
食物への依存は、親のことが解決しないと治らないと思う。色々親に対してトライしたと書いてありましたがどんなことをしたのですか?この先親の言うことを聞いて生きていってもいいの?親が原因で友達が離れていくって、ちょっと尋常じゃないよ。学生生活って友達や部活や10代にしか出来ない青春を親のせいで台無しになるなんておかしいよ。山の中に一時間放置されたと?上等じゃない?あなたは結局、自分の意志がないから親のいいなりなんじゃない?自分は自分だよ!しっかりしなさい。
- << 8 レスありがとうございます。 お返事遅くなってすみません。 親に対しては、はじめは自分のしたいことの意思表示をしました。 そのほかには、うちに遊びに来た友達に話をしてもらったり はたちになってから1度だけ友達と年越しイベントに行ったときも、何度も説得して言い争いになりながらなんとか了承してもらったりしました。 実際は「今どこにいて誰と何してるかわかる写メールを送りなさい」が何度もきたりしていましたが、無視しました。 そのあとかなり喧嘩になりましたが・・・ 大学生の時はアルバイトをしていたので、友達と一緒に選んだ服をきたりもしました。キャミソールを娼婦みたいとののしられ大ゲンカになりました^^; 関西に来るときは、言いたいこといって行こうと決めていたので この家が嫌だった、私は人形じゃないからと、言ってきました。 今は、あまり頻繁に連絡をとならいように心がけています。 それでも何年もしてきた食生活が治らなくて苦しいです。 親から離れられたはずなのに、なにが不安なのか、わからなくて^^;
>> 5
食物への依存は、親のことが解決しないと治らないと思う。色々親に対してトライしたと書いてありましたがどんなことをしたのですか?この先親の言うこ…
レスありがとうございます。
お返事遅くなってすみません。
親に対しては、はじめは自分のしたいことの意思表示をしました。
そのほかには、うちに遊びに来た友達に話をしてもらったり
はたちになってから1度だけ友達と年越しイベントに行ったときも、何度も説得して言い争いになりながらなんとか了承してもらったりしました。
実際は「今どこにいて誰と何してるかわかる写メールを送りなさい」が何度もきたりしていましたが、無視しました。
そのあとかなり喧嘩になりましたが・・・
大学生の時はアルバイトをしていたので、友達と一緒に選んだ服をきたりもしました。キャミソールを娼婦みたいとののしられ大ゲンカになりました^^;
関西に来るときは、言いたいこといって行こうと決めていたので
この家が嫌だった、私は人形じゃないからと、言ってきました。
今は、あまり頻繁に連絡をとならいように心がけています。
それでも何年もしてきた食生活が治らなくて苦しいです。
親から離れられたはずなのに、なにが不安なのか、わからなくて^^;
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヘッドマッサージ4レス 94HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?23レス 392HIT ダイエット中さん (20代 ♀)
-
胸の美容整形について教えて下さい。2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
痩せたいです!2レス 306HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ヘッドマッサージ
スレ主なんだけど…本当に付き合ってくれて皆優しいんだね…ありがとう(美容に興味あるさん4)
4レス 94HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
男性や女性年齢問わず(身長の話し)
私は生まれた瞬間に取り上げてくれたドクターが「この子は大きくなるよ」と…(美容に興味あるさん4)
4レス 207HIT 美容部員さん (50代 ♂) -
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?
身長と体重だけではありません。 それぞれのベスト体重があるので人と比…(美容に興味あるさん23)
23レス 392HIT ダイエット中さん (20代 ♀) -
胸の美容整形について教えて下さい。
レスありがとうございます! では、もう知らんぷりしてそっとしておくの…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
美容院の販売9レス 254HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?5レス 251HIT 痩せたいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 265HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 715HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい
レスありがとうございます! コンプレックスとかまでなりますか? 色…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
美容院の販売
ありがとうございます 罪悪感を覚えることないですよね はっきり言い…(リバウンドしちゃったさん0)
9レス 254HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?
皆様 アドバイスありがとうございますm(__)m こつこつ…(痩せたいさん0)
5レス 251HIT 痩せたいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 265HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 715HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る