妊娠中でも保育園は続けられる?

レス10 HIT数 2580 あ+ あ-

2013/03/11 11:07(更新日時)

今保育園の年中と年少の子がいます。私はバイトで介護の仕事をしていて最近妊娠が分かりました。
妊娠した場合保育園は退園しないといけなくなるのでしょうか?そのようなことを聞いたことがあるので…
上二人は悪阻がひどく今回もそうなると思うので仕事が出きるのか、身体的に大丈夫なのかも不安ですが、妊娠中でも出きる限り働きたいと思っています。
退園された方大丈夫だった方おられたらお願いします。

No.1924542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の知人ですが、1歳の子を保育園に預けてたので、仕事してるの?って聞いたら、今妊娠してるから働くの無理って言ってましたよ。
大丈夫じゃないですかね。

• << 5 そういう方もいらっしゃるのですね😃役所に聞くしかないですね ありがとうございます😊

No.2

主さんのお住まいの保育科に聞くのが確実ですよ。

私の地域では3ヶ月以内に勤務証明を提出しないと退園です。
また、出産月の前後2ヶ月は出産を理由に申し込み、入園は可能です。

地域によって2ヶ月だったり1ヶ月だったりします。

• << 6 そうですね、全然違うでしょうし気になり過ぎで明日まで待てなくて載せてしまいました😣ありがとうございます😊

No.3

保育園に相談してみては?

子どもが通ってる保育園、無職で職探ししてないのに四年間預けてる人いますよ。(旦那さんの意思で働かせていない)

悪阻なんだし、診断書出してもらって預ける、くらいしか思い付きません

• << 7 まだ病院に行ってないし悪阻もまだなのですが今保育園にはちょっと聞きにくい状況なので役所に聞いてみます。ありがとうございました😊

No.4

自治体によって様々でしょうが、うちの地域では、妊娠しても働いていれば預けていられます。

非正規雇用で、出産前にやめる場合は、出産予定日の前後8週間は預けられますが、それ以外の時期に無職なら退園となります。

正規雇用で産休、育休がある場合は育休中でも預けられます。

要はどこかに籍をおいてなければ退園ということです。

市役所に聞いてみたらどうですか?

• << 8 分かりやすくありがとうございます。住んでるところで違いますよね、明日でも役所に聞いてみます。ありがとうございます😊

No.5

>> 1 私の知人ですが、1歳の子を保育園に預けてたので、仕事してるの?って聞いたら、今妊娠してるから働くの無理って言ってましたよ。 大丈夫じゃない… そういう方もいらっしゃるのですね😃役所に聞くしかないですね ありがとうございます😊

No.6

>> 2 主さんのお住まいの保育科に聞くのが確実ですよ。 私の地域では3ヶ月以内に勤務証明を提出しないと退園です。 また、出産月の前後2ヶ月は… そうですね、全然違うでしょうし気になり過ぎで明日まで待てなくて載せてしまいました😣ありがとうございます😊

No.7

>> 3 保育園に相談してみては? 子どもが通ってる保育園、無職で職探ししてないのに四年間預けてる人いますよ。(旦那さんの意思で働かせていない)… まだ病院に行ってないし悪阻もまだなのですが今保育園にはちょっと聞きにくい状況なので役所に聞いてみます。ありがとうございました😊

No.8

>> 4 自治体によって様々でしょうが、うちの地域では、妊娠しても働いていれば預けていられます。 非正規雇用で、出産前にやめる場合は、出産予定日の… 分かりやすくありがとうございます。住んでるところで違いますよね、明日でも役所に聞いてみます。ありがとうございます😊

• << 10 厚生労働省管轄の認可なら、仕事やめない限り勿論預けれます 無職で預けられるのは、出産月除き前後2ヶ月、計5ヶ月です。 つまり産休といわれる期間だけで、育休とる方、退職される方は預ける事由がないので、どんながら空き保育園でも退園です。 勿論産休明けから仕事すれば通えます よく、育休中の1年は預けられるという所もありますが、それはあくまでもその自治体で決めた事で、他の自治体では違いますので、自分の住んでる所に聞いた方がいいです。

No.9

うちの自治体は予定日2ヶ月前~産後2ヶ月までは無職でも預けられますが、それ以前に仕事を辞めると職期間が1ヶ月に達した時点で退園。
産後も2ヶ月は妊娠出産を理由に預けられますが、2ヶ月+求職期間の1ヶ月。無職でも預けられるのは、産後3ヶ月までです。
今妊娠がわかったなら、予定日は11月頃になりますよね。
予定日2ヶ月前まで働く事が出来れば、産後すぐ働かなくても上のお子さんは退園しなくても済むかもしれません。
卒園まで数ヶ月なら、融通きかせてくれると聞いたことがあります。

No.10

>> 8 分かりやすくありがとうございます。住んでるところで違いますよね、明日でも役所に聞いてみます。ありがとうございます😊 厚生労働省管轄の認可なら、仕事やめない限り勿論預けれます

無職で預けられるのは、出産月除き前後2ヶ月、計5ヶ月です。
つまり産休といわれる期間だけで、育休とる方、退職される方は預ける事由がないので、どんながら空き保育園でも退園です。
勿論産休明けから仕事すれば通えます

よく、育休中の1年は預けられるという所もありますが、それはあくまでもその自治体で決めた事で、他の自治体では違いますので、自分の住んでる所に聞いた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧