高校時代の友人

レス8 HIT数 1933 あ+ あ-

2013/03/07 13:24(更新日時)

高校時代からの友人の事(10年ぐらいの付き合いです)で相談させて下さい💦

最近私に子供が産まれ、彼女には7歳5歳の子供がいます。

育児の先輩である友人にメールで相談したり、アドバイスを貰ったりしていた途中に幼稚園、保育園の話になったのですが…(友人の子供達は幼稚園に通っています)

私『友人の話聞くとやっぱり幼稚園いいなぁ😊子供には自分が通っていた幼稚園に通わせたいけど…育休だから保育園に通わせる事になるなぁ💧』とメールした所、返って来た返事が…

友人『あたし保育園通ってたケド保育園嫌いなの⁉なんで⁉そんなに働いて子供問題児になるよ❗』と…

私は嫌なメールの送り方をしてしまったと反省して『ごめんね🙏嫌な気分にさせちゃったね⤵保育園も幼稚園も大人になったら変わらないしそれぞれいい所あるよね💦でもうち低所得の貧乏だから子供には可哀想だけど働かないとね😥一緒に居る時は愛情をいっぱい注いで頑張らなきゃ⤴』

と返しました。(主人の給料だと節約してもギリギリ赤字の生活です)

元から言葉を選ばず何事もストレートに言ってくれ私も救われる事も多かったのですが…返って来た返事が😥

友人『〇〇がどこ選ぼうが勝手だけど…子供の成長見られるの今しかないんだよ⁉それぞれ事情があるだろうけどうちも旦那一流企業だけど生活に余裕はないよ✋』(友人は今年新築を購入)

私も生活出来てなら大好きな我が子と離れたくないのですが…今回はなんだか引っかかるメールばかり来て付き合い方を考えて距離を置こうか悩んでいます。

でも10年も続いている友人なんてそうそうないから今まで通りスルーするべきか 😥

長文、乱文ですみません🙇⤵

タグ

No.1923230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと友人さんのやりとりのメールを見る限りその友人さん、ちよっととげがあるというか、気持ちにゆとりがないような。。保育園か幼稚園か家庭の事情がそれぞれあるのだから友人さんがそんなにむきになることでもないような気がします。その友人さんの性格は分かりませんが私が感じたのは友人さん、家で何か不満でもあるのかなと思いましたが。笑 主さんは気にせずマイペースに行動したらいいと思います。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます😊

友人はサバサバした性格で私がマイペースでのんびりとした性格なので今までは合って来たんですのが😊💦

私が子供ができて些細な事を気にしすぎになっていたのかもしれません💧

マイペースに頑張ります。

No.3

長年の友達こそなんでも言えて相談できる仲になってるはずなのに。。

友達、凄く冷たいですよね😔

疲れて付き合って、何かイイ事あるんですか?

私なら距離を置き、相手から連絡きた以外は連絡しませんね。

早く縁を切りましょう♪

• << 5 ありがとうございます😊 友人は高校以来ずっと変わらないのですが…私が社会人になって言葉をなるべく選んで会話をするという事を学んだので、友人にもあんまり強くは言えなくなってしまいました💧 少し様子を見ながらマイペースに頑張ります⤴

No.4

高校時代や独身の時は、お互いにそんなに違いは無く友情を育めても、結婚した相手により生活も変わります。経済面も違ってくるし外に気軽に出れる人、家を一筋に守る人、独身の会社員ならもっと自由で家庭を持った人とは合わなくなります。

私も娘を生後10ヶ月から保育所に預け共働きを続けましたから、主さんの気持ちは良く解ります。
子供と居たいけど、子供の為にも働く!だけど一緒の時はいっぱい遊んで…

お友達の言う事も、間違っては無いけれど主さんとは歩いてる道が少しずつ違ってきてしまったのですよ!くよくよせずに今までどうり頑張って働いてください子供が幼くて大変なのは一時、うちも16歳ですから
今は、交わらなくてもお友達もいつか働きだすかも…子供も大きくなって、その時はその方の本質が変わらなければまた仲良くできます。

• << 6 ありがとうございます😊 実際育休をとられていた方から返事をいただくと励みになります😊 そうですね😊彼女も回りに私に言ったような事を言われながら育児をして来たのかもしれません💦 私も社会人になり変わってしまった所もあり…彼女の変わらない所が時々うらやましく思う時があります。 少し様子を見ながらマイペース頑張ります⤴

No.5

>> 3 長年の友達こそなんでも言えて相談できる仲になってるはずなのに。。 友達、凄く冷たいですよね😔 疲れて付き合って、何かイイ事あ… ありがとうございます😊

友人は高校以来ずっと変わらないのですが…私が社会人になって言葉をなるべく選んで会話をするという事を学んだので、友人にもあんまり強くは言えなくなってしまいました💧

少し様子を見ながらマイペースに頑張ります⤴

No.6

>> 4 高校時代や独身の時は、お互いにそんなに違いは無く友情を育めても、結婚した相手により生活も変わります。経済面も違ってくるし外に気軽に出れる人、… ありがとうございます😊

実際育休をとられていた方から返事をいただくと励みになります😊

そうですね😊彼女も回りに私に言ったような事を言われながら育児をして来たのかもしれません💦

私も社会人になり変わってしまった所もあり…彼女の変わらない所が時々うらやましく思う時があります。

少し様子を見ながらマイペース頑張ります⤴

No.7

女はそんなもんです。

夫の収入、マイホーム、子供の成績、容姿、老後の生活、孫の自慢…

ずーっと比べ合いが続きます。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊

そうですよね😥

比べたらダメだってわかってはいるのですが…変わらないで居られる友人がうらやましく思う時があります。

子供が無事に生まれ成長していく姿を見られるのだけでも幸せだと思うようにって日々気にとめないようにしているのですが💧

私の器が小さいんですよね💦

今回は子供の事が絡んでいたのでもやもやが残ってしまいました😣

少し様子を見ながらマイペースに頑張ります⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少