年の差恋愛

レス197 HIT数 27642 あ+ あ-

2018/11/04 01:02(更新日時)

恋愛に年の差は関係ありますか?
今好きな人が44歳独身の男性。
自分は23歳です。

同じ趣味で出会い憧れの気持ちから気になりはじめまして…
でも、意識し始めたら話すのも緊張しちゃって。
一応頑張ってバレンタイン等は手作りで渡しました。

20歳離れた人好きになったの初めてだからどうアプローチしていいかもわかりません。
年の差恋愛を成功された方はもちろんですが、前付き合ったことがあるなど色々お話しを聞きたいです。お願いします。

タグ

No.1922983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

こちらが聞きたい位だよ?
年が違いすぎる前に男女の違いや様々違うから~。
女性の恋愛ファッションの話で親父が盛り上がるわけ?
新しいファッション情報とか?
お手入れ情報交換とか?
若い女性の話でさえおばちゃんは、理解出来ないしね?若いお友達に紹介された日にゃ並んで歩くなんて嫌だろうし。
金や身体繋がりでしか存続しない関係では、あるよ。
金=年=包容力=好きがある日入れ歯黄ばんだ歯起きた時の臭い息いきなり貧乏=めが覚める=逃げる図式出来上がり。新卒に拘るように若い子に拘るように
年齢て大事なんだよ?
何百年生きるわけ?80今だって生きれば長生きだよ。
50過ぎたら過ぎなくても癌になる人は、3人に一人だからね。て考えたら若い人は、若い人と結婚してリスクを減らさないとこれからの世の中大変だよ。円安は、下落したら中年の再雇用なんて最近不能だと思うよ?
中年は、ちょうどバブル期前後の平和な世代だから打たれ弱いしね。

No.102

固定観念で物事を決め付けた様な物言いは寂しいですね

No.103

私も分かんないです。

年下の男性が好きなんて(泣)
何処がいいんだろ?
気が付いたら、いたんだよな(泣)
どうして、私がと悩む日々です。

私、独身ですが。

No.104

好きになった相手がたまたま歳の差があったと言うだけ。
男も女もです。
年齢聞いてから好きになるんですか?
どうなるかは当人どうしが決める事です。

No.105

スレ主です。
話が違う方向に言ってるようでびっくりしました。

たまたま好きになった人が年上だった…ただそれだけのことです。
ホルンが上手いなぁと憧れからきた気持ちをバカにされてるようで悲しくなります。

• << 108 吹奏楽という同じ趣味があり、同じホルン奏者として尊敬できる方なんて素敵だと思いますよ。 自分の好きな分野で才能のある方に魅力を感じるのは年齢関係ないと思いますし。 色んな価値観があって当たり前だけど、全く違う環境や立場の人に自分の偏見や価値観を押し付けてる人の方が滑稽に見えます😅 主さんが、そんな人の価値観のレベルに合わせる必要ないと思いますよ💡 その後、彼とは順調なのでしょうか?

No.106

ホルンが上手くて素敵だな~がきっかけなんて素敵じゃないですか!(^^)!
歳が近かろうが離れていようが関係ないですよ。
好きになり、お付き合いをし、その後結婚と言うのもあるでしょうが、歳の差に否定的な方々は皆、結婚、子供、旦那の介護、金…等ネガティブな発想ばかりな気がします。
歳が近くても、病気、事故…なんて可能性だってありますよね?
否定されてる方は歳の差結婚されて後悔されている方では無いように思います。
また、歳が近で結婚されて満足されているようにも思えません。
まずは、自分がどうしたい、どうなりたい、それに向かって行動するのが良いと思いますよ!
主さん頑張って!

• << 115 レス遅くなりすいません。 ホルンがうまくて教えてくれたり指摘してくれたり、同じホルン奏者としても格好いいなぁと思っています♪ 年が近い方が離婚率高いと何かで見たことがあります。 確かに年の差があると相手の介護の心配をしますが、夫婦になったんだから辛いことも一緒に乗り越えないと。 レス通り若者が事故にでもなって介護しなきゃいけない状況だってあるから、むしろ若い奥さんあるいは若い旦那さんを介護しなきゃいけなくなった配偶者のほうが辛いですよね… 応援ありがとうございます\(^^)/ 励みになります☆

No.107

初めまして、ぴよと申します。
私26歳、好きな人40歳…。
バイト先の部長です。

告白したけどフラれました。
でも、半年1年経てば気持ち変わるかも知れないし、
またご飯くらいなら行きたいと言われ、今がんばっています。
でも向こうから音沙汰無しでどうがんばって良いやら空回りです。

よく男性は身体目当てとか言いますけど、部長は真面目な紳士です。
手も握りません。
って、まだ付き合っても無いんだけど…。

部長の姿見るだけでキュンキュンです。
でも実際、40歳の男性はどういうものか分からなくて…。

前まではもう年取りたくないと思ってたけど、
部長に恋してからは10歳くらい年取りたいと思うようになりました。

• << 116 ぴよさん 告白した勇気すごいと思います。 またご飯誘ったりしてみましょう♪ あたしも、40代男性が何を考えてるのか読めず…もう少し年が近ければ良かったのかなと思うこともあります。 お互い頑張りましょうv(・∀・*)

No.108

>> 105 スレ主です。 話が違う方向に言ってるようでびっくりしました。 たまたま好きになった人が年上だった…ただそれだけのことです。 ホルン… 吹奏楽という同じ趣味があり、同じホルン奏者として尊敬できる方なんて素敵だと思いますよ。
自分の好きな分野で才能のある方に魅力を感じるのは年齢関係ないと思いますし。
色んな価値観があって当たり前だけど、全く違う環境や立場の人に自分の偏見や価値観を押し付けてる人の方が滑稽に見えます😅
主さんが、そんな人の価値観のレベルに合わせる必要ないと思いますよ💡

その後、彼とは順調なのでしょうか?

• << 117 そうですよね!! 演奏がうまい人はいっぱいいても憧れを持つ人は彼が初めてでした。 そんな価値観ではちょっと寂しいですからね(^_^;) 亀のような遅さかもしれませんが悪い方にはいってませんね♪

No.109

年が近くて事故や病気てやはり年齢だよ。
老化現象は、40の声を聞いた時から
最近の中高年の登山者の遭難もそうらしい。若い人より体力がないくせに軽装判断力も鈍る。本当に最近の中高年は、若作りして勘違いの為社会の迷惑となってます。車の事故や病気も
格段上がる。
若い人もみたいなことは、あるけどない確率が高い、戦争でもなければ。
安部総理が出した就職専門移動型になると今までいた中高年から先にリストラが始まるよ。
再就職も今までと違い会社に
仕事が無くなれば即リストラ。今までの日本の会社のシステムも海外の様に終身型は、無し。江戸の時代も若者に仕事がないので中高年は、隠居したりした。当たり前だよ、リスクしかないしね。男だけが年の差にウハウハして浮かれた話をさも当たり前のように話す。
中高年は、明日病気で死んだりもします。

No.110

反射神経も鈍るし、だから事故る。
これほんと、屈伸とか固くて年寄りを笑えない😂
ブリッチ出来ますか?普通に?若い人より早く体の反応すばやい?
無理な若作り中高年見苦しい人が増えた為勘違いしてますね。20歳過ぎたら老化が始まるんだよ?
それから20年。
体は、錆びや病気が有ってもおかしくない、親の介護て大概自宅介護になって24時間体制嘘じゃなく現実。
男の話は、自分の願望予想図

No.111

前の方と議論するつもりではないのですが、誤った見解だと思うので訂正させて頂きます。
自動車の事故は40代~は20代~30代より少ないですよ。
だから保険の掛金も安いんです。
大人の保険ってCMやってますよね?
確率で言えば確かに年齢と共に体力等衰えていくのは仕方ない事です。
しかし、若い人が40代~の方に魅力を感じているのは、一般的な40代~でほ無いからなのではないでしようか?
何もかも衰えている40代~なら魅力も感じないのでは?っと思いますよ。

No.112

男がお爺ちゃんだろうと中身は、若い女性と同じてまさしく。若い女性が中高年に抱く包容力てもはや父親だと
守られたい願望ばかり。依存性気味、且つ金目当ても経済力なんたからかんだら、依存性バリバリ、中高年の金は、今がピークで後は、下降するのにわかりきった話。いざとなったら支えるて今若い時分に男にバリバリ甘えている時点で能天気発言。旦那が中高年なら親は、高齢者。介護とか病気で金や体力が必要。しかも子育ても。今時中高年て今の若者より家事育児手伝いませんし、若い男性の方がむしろ育児や家事を手伝う環境に育ってます。確かでね。しかも体力や精力も段違い。自分が中高年なった時確実に枯れてます。育児にも頼もしいし、
中高年で独身て遊び人又は、
バツがつく遊び人又は、何かいかれない訳あり。
若い男性は、一生懸命な所は、ありますが出来上がった中高年の姿を見て素敵だと勘違いしてしまうのが恋なんだけど。
恋て永遠じゃないしそれは、ありません。
若い人がリストラされた場合子も小さいから再就職や再トライ出来るが中高年は、もう無理な世の中です。まず企業がとりません、色々な意味で。
それだけ世の中が変動して海外と同じ会社運営になり要らない人間とかマルチタクス的適当な採用もないので、厳しい現実が到来しているのに今年の差婚市民権て誰が煽るか不思議だ。
ほとんどの若い女性は、勘違い今時の金無し女性より精神も幼いままの中高年親父が若い女性に言い寄る様に寧ろ迷惑と書かれてました、当然ですし。
恋愛対象に絶対入らないと。
年齢で駄目て所詮人の恋愛てずばり新鮮な相手をとっかえひっかえの交尾目的ですから。

No.113

同世代で合わない人もいるて寧ろ当然で親兄弟で合う人いますか?血の繋がりでもありますが。同世代だからこそ本音やそこに対等な立場で発言出来るし合わなければ割りきれるし変な気遣いでまるで親子みたいないたわりあいは、全く要りません。若いからしょうがないし可愛いからとか全く理解出来ない男の発想と若い嫁自慢それが自慢話なる男。さらに若い娘にだいぶ年上な人間の若い嫁自慢話も男ならではで、若い女性も最近の年の差婚煽りでだいぶ金無し無しづくしの中高年親父がアピールで迷惑してますて言ってます。一部のマニアみたいなものですからね。無し無し尽くしの中高年変にギラギラだしね。

No.114

私が22歳で彼が今年58歳です(*´ω`*)歳の差なんて気にしちゃーいかんょ(*^^*)

• << 118 すごいですね!! 何がきっかけでお付きあい始まったんですか?

No.115

>> 106 ホルンが上手くて素敵だな~がきっかけなんて素敵じゃないですか!(^^)! 歳が近かろうが離れていようが関係ないですよ。 好きになり、お付… レス遅くなりすいません。

ホルンがうまくて教えてくれたり指摘してくれたり、同じホルン奏者としても格好いいなぁと思っています♪

年が近い方が離婚率高いと何かで見たことがあります。
確かに年の差があると相手の介護の心配をしますが、夫婦になったんだから辛いことも一緒に乗り越えないと。
レス通り若者が事故にでもなって介護しなきゃいけない状況だってあるから、むしろ若い奥さんあるいは若い旦那さんを介護しなきゃいけなくなった配偶者のほうが辛いですよね…

応援ありがとうございます\(^^)/
励みになります☆

No.116

>> 107 初めまして、ぴよと申します。 私26歳、好きな人40歳…。 バイト先の部長です。 告白したけどフラれました。 でも、半年1年経て… ぴよさん
告白した勇気すごいと思います。
またご飯誘ったりしてみましょう♪

あたしも、40代男性が何を考えてるのか読めず…もう少し年が近ければ良かったのかなと思うこともあります。

お互い頑張りましょうv(・∀・*)

No.117

>> 108 吹奏楽という同じ趣味があり、同じホルン奏者として尊敬できる方なんて素敵だと思いますよ。 自分の好きな分野で才能のある方に魅力を感じるのは年… そうですよね!!
演奏がうまい人はいっぱいいても憧れを持つ人は彼が初めてでした。

そんな価値観ではちょっと寂しいですからね(^_^;)

亀のような遅さかもしれませんが悪い方にはいってませんね♪

No.118

>> 114 私が22歳で彼が今年58歳です(*´ω`*)歳の差なんて気にしちゃーいかんょ(*^^*) すごいですね!!

何がきっかけでお付きあい始まったんですか?

No.119

主、その後進展有りましたか?

No.120

>> 119 ちょい悪い親父さん
近況を話すと、実は最近意識し過ぎて自分は嫌われてるんじゃないかと思ったり、自分からお話できなかったりできず、相手から話しかけてもらってばかりです。
だから、大きな変化はないですが相手からの視線というかジーっとした視線を感じたり、自分でもできるような頼みごとを相手がしてきたり、この前練習前に仕事のため相手の方はスーツで着てたんですが、スーツのゴミとってあげたりしてます。

でも、自分でもできるような小さな頼みごとは、楽団の総会の議事録を午後参加できない同じホルンパートの人の分を
こういう書類持ってるとポイって捨てちゃうから持ってて、書類管理苦手。と言われたり自分の分の楽譜もファイルに入れといてと言われて、頼みごとされるのは嬉しい半分、男性が女性に自分でもできるような小さな頼みごとするのって言いやすいとか使いやすいからとかどうでもいいからかなーマイナスにも考えちゃってます。

No.121

>> 120 そっかー、自信無くしてネガティブシンキングになっちゃってるんだね(~o~)

全てポジティブに考えてごらん。

恐らく彼はあなたに興味があるんだと思うよ(^_^)v
そうで無ければ書いて有るような頼み事はしないよ!

あなたが少し引いたから、彼は??って思って自分から接触してきてるんだと思うよ(^_^)v

最近色々してあげてるんだから、食事位ご馳走して下さい!

って感じでおねだりしてみなよ!

上手くデート出来ると思うよ(^_^)v

頑張ってね~(*⌒▽⌒*)

• << 124 レスありがとうございます。 あたしが、ネガティブになってるだけで、相手は全然そんな感じなく普通に話しかけてくれるんですよね(^_^;) あたしは、こんなに嫌われてるんじゃないかとか悩んでるのに笑 ちょい悪オヤジさんのいう通りだったら嬉しいなぁと思います。 ご飯はどうかわかりませんが、頑張らないとですよね\(^^)/ 頼みごとしてきたのも、お話したいからとかですかね?

No.122

女性は、長生きするからね、男性より全然。

同年代で結婚してもね。
年の差婚てファザコンか金て相場が決まってる。
幼稚な依存性相手が上だと甘えられる、恋愛というよりは、お姫様なりたいか父親を求めてるだけ。
今時相手が50で死んだら?自分が100迄生きたら
人生50年以上独り身。

年の差婚て日本の男が若い女好きだから
いざ死んだら再婚て出来ない、古びた女は、いらないからね。
年上だと家事育児しないし、下手くそだし。

結局女から金や包容力とか言って迫るパターンだと結婚してやったて言うのが年上。

男は、どんなに紳士的でたたなくてもじいさんでも若くても頭の中は、下半身エッチな妄想満載で同じ女と5回エッチしたら違う女としたいらしい。
だから同じ女だと違う女を想像して色々な体位でエッチしているらしい。
それ当たりだね。

女性て金と目先だけしか見てないね。

包容力そんなもの見かけだけ、男性にそんなもの求める自体若さゆえの男を知らないおじさんの思う壺。

焦らせば女は、燃えるしおじさんからしたら上から目線で付き合ってやるて出来るしね。

No.123

若い人だって離婚するて、
年の差婚の方が男が金無くなれば離婚率は、高いよ。
何故なら初めから包容力やら金だから。
同年代だって愛なんてホルモンも一年しか出ない。
証明されてる、愛もなくなればそこには、老いて家事育児も出来ない男がいるだけ。

ほんとは、男が年下位が丁度いい。
若くいれる、老けない。終身雇用は、終わり、
身軽に会社を変えろて時代。
中年は、これから真っ先にリストラ。
親は、高齢者、介護。
子育て全てが一度に来る。
金持ちの男じゃない以外年の差は、デメリットずくし。
ましてや過去に色々な女と遊んだちんを自分の娘にいれたくないて親は、思うよ。
親不幸だね。
親の介護と旦那の介護させたい親は、いない。
年上男は、メリット満載。
遠回しに介護しろてプロポーズ良くできるねて?
死ぬ間際まで若い女性とエッチ出来て後介護よろしくと子育てよろしくと金よろしくと出来るしね。
そんなカップルの10年後とか追跡調査待ってます。

No.124

>> 121 そっかー、自信無くしてネガティブシンキングになっちゃってるんだね(~o~) 全てポジティブに考えてごらん。 恐らく彼はあなたに興… レスありがとうございます。

あたしが、ネガティブになってるだけで、相手は全然そんな感じなく普通に話しかけてくれるんですよね(^_^;)
あたしは、こんなに嫌われてるんじゃないかとか悩んでるのに笑

ちょい悪オヤジさんのいう通りだったら嬉しいなぁと思います。
ご飯はどうかわかりませんが、頑張らないとですよね\(^^)/

頼みごとしてきたのも、お話したいからとかですかね?

No.125

>> 124 彼はあなたに興味がある=話ししたい=頼み事等ちょっかい出してくる

だと思うよ(^_^)v

もし、あなたの事を嫌っていたり、さけるなら自分からは接触してこないと思うよ(^_^)v

食事のおねだりできないなら、今度頼み事された時「お駄賃は?」とか「ご褒美は?」って感じで言ってみなよ、すぐにかえってこなくても何か変化が有るとおもうよ(^_^)v

頑張ってね~(*⌒▽⌒*)

No.126

>> 125 ちょい悪親父さん
レスありがとうございます。

少しでも興味を持っていただいているなら嬉しいですね♪
同じホルンだから、いつでもお話できる関係だからチャンスはいっぱいありますし、逃さないように頑張りますd=(^o^)=b

新年度を迎えて楽団での係が決まったんですが、憧れの団員さんと同じ係で頻繁にやる係ではありませんが29日憧れの団員さんのご自宅で係の仕事をして、係のメンバー達と終わったあとご自宅で打ち上げをしました。
あたしお酒あまり呑めないんですが、憧れの団員さんの家にはもらいもののお酒がいっぱいで係が同じ団員さん達に処理してほしかったみたいで、お酒呑もうってなったときに、あたしがお酒呑めないの知ってる憧れの団員さんが、全くお酒呑めないか聞いてくれたのでちょっとなら大丈夫だと思います。と答えたら、一番アルコール度数が低いお酒を選んで渡してくれて…
今無理にお酒呑ましたり厳しくなってますから、その気にかけてくれるのは当たり前かもしれませんが、だいたいお酒呑めないと言うとえー…呑めないの?なんて言われちゃうので、お酒があまり呑めない自分としては素直に嬉しいんです。
まぁ、音楽やってる人はお酒強い方が多いので練習終わりの食事の席では冗談で、
お酒呑めないからいつまでたっても楽器上手くならないんだよ
と、憧れの団員さんに言われますが笑

No.127

>> 126 こんにちは(^^)/

何か良い感じじゃない(~o~)

普段の打ち上げではお酒飲めない事をいじってくるのに、彼の家では一番軽いお酒を勧めてくれるなんて彼の気遣いは優しさの表れだとおもうな~
十分脈ありなんじゃないかな?

一歩づつ進んでると思うよ(^_^)v

• << 129 ありがとうございます♪ 何か自分自身では全然進展ないと思ってしまい、皆さんに報告を逐一してませんでした… でも、少しずつでも進展してると思っていただけて素直に嬉しいです(*´∀`)

No.128

うんうん。
進展があったみたいで嬉しいなあw
焦らず、ゆっくり。
接近できるといいね。

• << 130 今の状態で進展あったと言っても良いんですかね(^-^; 本当に少しずつですが… ゆっくり頑張ります。

No.129

>> 127 こんにちは(^^)/ 何か良い感じじゃない(~o~) 普段の打ち上げではお酒飲めない事をいじってくるのに、彼の家では一番軽いお酒… ありがとうございます♪

何か自分自身では全然進展ないと思ってしまい、皆さんに報告を逐一してませんでした…
でも、少しずつでも進展してると思っていただけて素直に嬉しいです(*´∀`)

No.130

>> 128 うんうん。 … 今の状態で進展あったと言っても良いんですかね(^-^;
本当に少しずつですが…
ゆっくり頑張ります。

No.131

昔の日本人の体力と妊娠力は、凄い。
質素な食事なのに

今の中高年は、医者がいるから長生きしてるだけで、体は、汚染されてるよ、むしろ。

あまみさんも若く見えて中身は、老化している。昨日元気でもわからないよね。
若い人は、反射神経とか体が柔らかいから事故や病気は、中高年より低いその低い確率と若い人の死亡の高さは、歴然。
若い人も病気や事故なんて少ない確率に当たるもの。
中高年だってはじめから中高年では、ないよ。
若いときの月日を重ねての今。
何が包容力だか、それは、年齢に関係ないね。
出来上がった物に飛び付くて己は、どうなんだろうね?

No.132

44才だと、彼のご両親は70代か80才代。
結婚してすぐから、約15年、介護生活ですね…
老人ホームに入れる位、金持ちなら大丈夫ですが、1人あたり何百万もかかるから、そう簡単には入れられない。
家で介護になったら、彼は会社に行くから、主さんが家で、おじいさん達のオムツ替えたり、ウンチ拭いたり、お風呂入れたりするんですよ。

そして、彼のご両親の介護が終わった頃には、主さんは40才で、彼は60才。
主さんの親御さんの介護が始まります。

さらに、その10年後に彼が介護が必要になるのか。

もう一つ、彼が44才だから、子供を作った時に、身体が不自由な子になる可能性が高いという統計もあります。
そしたら、介護と同時に、その子の面倒も見ないといけなくなる…

もちろん、介護が必要になるか分からないし、身障者が生まれないかもしれない。

でも、覚悟はしておいた方がいいですよ。

一生の事だから、「こんなはずじゃなかったのに。」ってならないようにね。

旦那さんは忙しいから、全部主さんがやらないといけない、そこをよ~く考えて行動しましょう。

同年代なら、介護は20年も先の話になるし、身障者はほとんど産まれません。

あなたの人生は、あなたの物ですからね。

No.133

あの…
介護、介護と言われる方が多いですが全ての人が、歳をとると介護さるようになっちゃうんですか?
なんか介護って言われてる方々は年寄りを邪魔扱いしてるようにおもえるんですが…

少なくとも私の周りの7~80代の年寄りは足腰はそれなりに弱ってますが皆元気で生活してますよ。

No.134

やめた方がいいとか言って反対意見言ってる女性は、自分と同年代の男が自分に見向きもせず、若い女と仲良くなるのがおもしろくなくて許せないだけ。

• << 139 これはあるかもね。 私も主さんの好きな人と同年代だから、実際おもしろくないし。 でも逆にアラフォーの女が10以上年齢差ある年下の男と恋愛してたりしたら、「オバサンだから相手はいずれ若い女にいく」だの「男は上でもいいが女が上はアカン」「オバサンが若い男たぶらかして、うまくいくわけない」とか反対意見出すヤツも結構いるんだよね。 女が年上でもうまくいく場合だってあるし、若い女と浮気ぐらいはあっても破局に至らないパターンもあるし、逆に男性がかなり年上でも、女が若くなくなればもっと若い女に走るケースもあるし、一概に言えないのにね。 そういう意見出すのはなぜだかたいていはオッサンだけどね。 オッサンも、オバハンが若い男とつきあってるの見てたら内心おもしろくないんじゃないの? だからある意味お互い様な面はあるんじゃないかな。

No.135

介護について、No.132で意見した者です。
どうも、ご理解頂けてない様ですが、レスは全文お読みになりましたでしょうか?

もしも、No.132の上の方だけ、お読みになってレスされていらっしゃる様でしたら、誤解を受けるかもしれませんので、是非、最後まで読んで頂けると、誤解は解けるかと思います。

23才の主さんや、その他のお若い方達にも、理解できるように、と、かなり噛み砕いて、分かりやすく書いております。

恐らく、最後の一文までお読みいただければ、私の書いた文が、一般論であって、反論ではない、とお気づきになるかと思います。

主さん、彼さん、あと、それぞれの親御さんの年齢から算出しただけ、と、お分かりいただけたら幸いです。

No.136

>> 135 平成22年の内閣府の発表です。

60歳以上の高齢者に日常生活における介助等の必要 度について、韓国、アメリカ、ドイツ及びスウェーデ ンの4か国と比較すると、日本は「まったく不自由な く過ごせる」と回答した人の割合が約9割で最も高い 結果となっている。また、日本の状況を5年前(平成 17(2005)年)と比較すると、「全く不自由なく過 ごせる」と回答した人の割合が4.8ポイント上昇して いる

とあります。

少子高齢化の日本では、高齢者の絶対数が多いのので、マスコミでも多く報道されるため目立ちますが多くの高齢者は介護を必要としていません。

結婚して直ぐに男性の親の介護が始まり、それが終わると女性の親の介護が始まるなんて、有り得ない位の最悪なケースですね?

最悪のケースを想定するのは大切な事ですが、あまりに強調しすぎると脅しのようにも思えちゃいますね…

No.137

>> 136 ご理解頂けたようで、良かったです。

性善説で想定していて後悔するより、性悪説で考えて、想定できる範囲で備えておいたり、覚悟も決めれば、人生で困る事は起きにくいものです。

そして、介護をメインでするのは、結婚したなら奥様、つまり主さんなのも事実なんです。
彼さんは働いているので、家にはいませんから。

いずれにしても、このような、色んな方の意見をお聞きになった上で、主さんが判断する事ですから、結婚も視野に入れてのお付き合いでしたら、想定はしておく事をお薦めします。

No.138

>> 137 正直、理解した訳ではありません。

親の年齢でいつから介護が始まるから…なんて考え方は理解できません。

人は皆歳をとり老いていくものです。
介護が必要になるかならないかもわかりません。

若い人たちが親の介護の可能性うんぬんで異性のパートナー選びの基準の一つにするなんて寂しすぎますよね…

数ある要因の一つではあるのでしょうが強調するものでは無いと思います。

親の年齢で交際するしない、結婚するしない、を中心に考えるのは如何なものか?っと思います。

歳の差カップルの是非の理由にはならないと思います。

20代であっても高齢出産で生まれた場合、親御さんは70代の可能性大ですよね?

親の年齢聞いてからお付き合いするの?
って思ってしまいますよね?

あらゆる負の可能性を考えるのは良い事ですが、親の介護の可能性を考えて交際相手を選ぶのは寂しいですね。

みんな、いつかは高齢者になるんです
子供の交際相手が自分の年齢や介護の事で交際しない、結婚しない…等と考えているなんて思いたくないですよね?

• << 145 仕事で忙しくしておりまして、久しぶりにのぞきましたが、論点がずれていますので、やはりご理解頂けてないようで、残念です。 あまり、こちらの意図が伝わっていないようですので、恐らくこのまま議論しても、平行線になりそうですが、かいつまんでお話しします。 まず、親の年齢で恋愛するかどうかを判断するのは寂しすぎる、とかそんな話は一切しておりません。 また、誰もが年を取るからうんぬん、とありますが、そんな当たり前の話もしておりません。 性悪説(最悪の事態)で考えた際に、44才の彼だと、親御さんの年齢からいって、新婚早々で、介護の可能性もあるから、(ここからが大事です。) 「自分の一生の事なので、後悔しないように、覚悟だけは、しておいた方がいいですよ。」 と言いました。 ちなみに、強調も一切しておりません。 年齢に基づいて、換算した事しか言ってませんよ。 でも、このような話を沢山する事で、私やあなた様のレスをお読みになり、主さんやお若い方々が、パートナー選びに対しても、正しい判断をする手助けになるかと思いますので、話し合いは無駄にはならないと思いますので、構わないですけどね。

No.139

>> 134 やめた方がいいとか言って反対意見言ってる女性は、自分と同年代の男が自分に見向きもせず、若い女と仲良くなるのがおもしろくなくて許せないだけ。 これはあるかもね。

私も主さんの好きな人と同年代だから、実際おもしろくないし。

でも逆にアラフォーの女が10以上年齢差ある年下の男と恋愛してたりしたら、「オバサンだから相手はいずれ若い女にいく」だの「男は上でもいいが女が上はアカン」「オバサンが若い男たぶらかして、うまくいくわけない」とか反対意見出すヤツも結構いるんだよね。
女が年上でもうまくいく場合だってあるし、若い女と浮気ぐらいはあっても破局に至らないパターンもあるし、逆に男性がかなり年上でも、女が若くなくなればもっと若い女に走るケースもあるし、一概に言えないのにね。

そういう意見出すのはなぜだかたいていはオッサンだけどね。
オッサンも、オバハンが若い男とつきあってるの見てたら内心おもしろくないんじゃないの?
だからある意味お互い様な面はあるんじゃないかな。

No.140

134はげど。
うちの彼ママは70代だけどピンピンしてるよ。
言い方悪いかもしれないけど、若い姑と半生ドロドロ生きるより、年老いた姑の方が余裕もあるし全然いいよ。
孫のように可愛がってくれるし。

年の差があろうがなかろうが、いずれ経験することだと思うけど、他人が介護云々言うもんじゃないよ。

それ以前に、当人同士の結論が出てないんだから。

No.141

まあしかし、現在ピンピンしてたって、ある日突然倒れて介護が必要になる場合だってあるから、ピンピンしてたって楽観視はできないとは思うけど、まあ主さんと相手の人の現段階では、まだそこまで考えなくたっていいような気もするし、かりにめでたくつきあえて結婚することになって、介護の必要が出てきたとなったら主さんだって「それも人生だ」って腹をくくって頑張るかもしれない。

それは今後進展あってつきあうようになってから主さんが考えて決めること。

オバサンの僻みは確かにあるけどね…😥さっきもレスしたけど、ンなこと言ってる人に限って逆年の差恋愛してる人に対して批判的だったりする場合多々あるけどね。
(年齢差ある年上の男性とつきあってる若い女の子もなぜだか批判的だったりするけど)僻みって考えたらお互い様だよ。
違うって思うんなら逆年の差恋愛も批判しなきゃいい。

No.142

>> 141 そりゃあ中学生や高校生の惚れた腫れたの気分で年上の人とは付き合えないからねw

うちは『他人にみられるくらいなら、娘(彼の妹)にみてもらう』と言われたけどね←

自分は別にオバサンが若い兄ちゃんひっかけて結婚することは反対じゃないよ。
今日の昼やってた番組には驚いたけどw
男の方が精神年齢が低いって言うけど、どうやってバランスとってるんだろう?って興味がわいたくらいだしw

No.143

>> 142 年齢差(男女どちらが上でも10歳以上と定義)あるカップルって何組か見てきて、私なりに思ったのは、実年齢はさておき、年の差カップルの精神年齢がふたりともものすごく大人か、ものすごく幼稚か のどちらかな気がする。
じゃないと波長合わないし、年齢差あってもつきあえないような気がする。
つきあいはじめは努力して合わせててもつきあいが長くなれば無理が出てくるから、精神年齢が一致してるってのは重要な気がする。

No.144

143はあくまでも私なりの意見。

久しぶりにこのスレ覗いたら、「オバサンの妬み」みたいなレスあったから図星なようなお互い様なような気がしてついつい横レスしてしまいましたね…。
主さんのスレ趣旨と関係なくなっちゃってゴメン。
でも、オバハンの妬みだ みたいに決めつけられてちょっとオバサンとしては言いたくなったのも事実💧(だからオバサンって言われるのかな)
でも、冷静にレスしたつもりだし、晴れておつきあいできてから介護などの年の差カップルのデメリットについては改めて考えても遅くないかな とは思ったけどね。
しかし、案外主さんもそういう立場になれば、腹くくって肝っ玉母さんみたいに底力だして介護頑張るかもしれないし、人生わからないからね。

No.145

>> 138 正直、理解した訳ではありません。 親の年齢でいつから介護が始まるから…なんて考え方は理解できません。 人は皆歳をとり老いていくも… 仕事で忙しくしておりまして、久しぶりにのぞきましたが、論点がずれていますので、やはりご理解頂けてないようで、残念です。

あまり、こちらの意図が伝わっていないようですので、恐らくこのまま議論しても、平行線になりそうですが、かいつまんでお話しします。

まず、親の年齢で恋愛するかどうかを判断するのは寂しすぎる、とかそんな話は一切しておりません。

また、誰もが年を取るからうんぬん、とありますが、そんな当たり前の話もしておりません。

性悪説(最悪の事態)で考えた際に、44才の彼だと、親御さんの年齢からいって、新婚早々で、介護の可能性もあるから、(ここからが大事です。)

「自分の一生の事なので、後悔しないように、覚悟だけは、しておいた方がいいですよ。」
と言いました。

ちなみに、強調も一切しておりません。
年齢に基づいて、換算した事しか言ってませんよ。

でも、このような話を沢山する事で、私やあなた様のレスをお読みになり、主さんやお若い方々が、パートナー選びに対しても、正しい判断をする手助けになるかと思いますので、話し合いは無駄にはならないと思いますので、構わないですけどね。

• << 147 最悪説の一つとして親の介護と言われたいと察しますが、他の可能性もあげた上なら強調とは思いませんが、介護の事しか書かれていないのでどうしても強調してると読めてしまいます。 また、交際も始まっていない主の相談スレに書くのもどうかと… 淡い恋心に水を刺している?っと読めてしまいます。 歳の差に対しての性悪説ならば当人(彼)の年齢的に起こり得る病気等の心配等ならまだわかります。 また結婚とは相手の全てを受け入れる覚悟があってするものと私は考えます、そのためにはお互いの協力も必須だと思います。 どなたかが言われてますが「いざとなったら、これも人生と…」切り抜ける覚悟あってするものだと考えます。 それが人を愛すると言う事では無いでしょうか? 極論ですが親が居なければ問題無いのですか?とつっこまれても仕方ないですよね?

No.146

今男女とも若い物が依存性だ。年上の魅力なんてほざいて結局他人より貧乏や苦労せず暮らしたいて弱者なんだよ。
昔なら弱い者は、淘汰されてたのが生きてしまった為の防御なんだろうね。
本人は、無意識だから純粋に好きだからて言うが全ては、遺伝子の行動だから

No.147

>> 145 仕事で忙しくしておりまして、久しぶりにのぞきましたが、論点がずれていますので、やはりご理解頂けてないようで、残念です。 あまり、こちら… 最悪説の一つとして親の介護と言われたいと察しますが、他の可能性もあげた上なら強調とは思いませんが、介護の事しか書かれていないのでどうしても強調してると読めてしまいます。

また、交際も始まっていない主の相談スレに書くのもどうかと…

淡い恋心に水を刺している?っと読めてしまいます。

歳の差に対しての性悪説ならば当人(彼)の年齢的に起こり得る病気等の心配等ならまだわかります。

また結婚とは相手の全てを受け入れる覚悟があってするものと私は考えます、そのためにはお互いの協力も必須だと思います。

どなたかが言われてますが「いざとなったら、これも人生と…」切り抜ける覚悟あってするものだと考えます。

それが人を愛すると言う事では無いでしょうか?

極論ですが親が居なければ問題無いのですか?とつっこまれても仕方ないですよね?

No.148

>> 147 「介護の件だけに話題を持って行くのは」とおっしゃられてますが、あなた様ご自身が、最初のレスに返信された際に、介護の話だけに焦点を当てたのですよ。
もし、お忘れの様でしたら、もう一度お読み頂くと、気付かれるかと思います。

あなた様のおっしゃる、淡い恋心だけで結婚して、後悔しないように…と申し上げているだけです。

恋愛と結婚は、別なようでつながっていますから。
そして、それに関しましても、誤解のないように、最初の方のレスで、
「結婚を視野に入れているなら」と、ただし書きもしたのですが、こちらもご理解頂けてないようですね。

恋愛は、ふんわりとした夢、結婚は長く続く現実です。

旦那様は手伝いたい気持ちがあったとしても、現実問題、会社にいるから手伝えないものです。

もちろん、そこを踏まえて、万が一、そうなってでも、頑張る覚悟をもって、結婚する、それは、その方の決意です。
そう覚悟してれば、その事(介護にしても他の事にしても)に関しては、後悔しない。

パートナーに関しては、昔から、結婚したら、片目をつぶって、ある程度は許してあげる。ただし、結婚前は、両目を開けて、しっかり見て見極めないとダメだ、と言いますから。

そういう事です。

No.149

主です。
携帯が壊れてたり色々でお返事できずすいません…。

皆さんが介護に関しての話題、情報などの書き込みありがとうございます。
もし彼と無事にお付き合いできて結婚することになりましたら、皆さんの書き込みを参考にしたいと思います。

ですが、話題が違うほうにいってるようでどうしたらいいのやら考えてしまいます。

No.150

恋愛だけなら、問題ないんじゃないですか?

あ、今「年の差結婚」のスレがありましたよ。
ミクルのトップに戻って、検索してみると、実際に結婚された方のお話も聞けますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧