連絡帳意味ないじゃん

レス25 HIT数 7602 あ+ あ-

2013/03/08 14:52(更新日時)

一歳児の息子のことです。
先週から風邪気味で鼻水垂らしてました。月曜日になっても治る気配なく、今週末大事なイベントがあり悪化させたくなかったので保育園での外遊びを不可にして連絡帳出しました。
月曜日帰って連絡帳見てみると先生からの欄に「楽しく雪遊びしました~」と書かれてて、先生見間違えたのかなぁ…と思い今日も不可で出したのに「今日も雪遊びしました」というコメントが…
直接外遊びやめて下さいと言ったわけでないし、週末のイベントのことも先生は知りません。なので、多分鼻水ぐらいならいいか~的な感じでしてるんだと思いますが…この場合先生に抗議?してもいいと思いますか?
旦那には連絡帳出してんのに意味ない、なんの為の連絡帳?信用できねー。明日先生に言えば?と言われました。でも子供具合が悪化した訳でもないし
私も鼻水ぐらいなら家でも外遊びさせますが、イベントもあり園でも感染症が流行ってたりして安静にと思っての外遊び不可という決断でした。クレーマーみたいに思われても
この先嫌ですしみなさんならどうされますか?

No.1922774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生に「不可にしたのに外遊びしてますよ」って直接言ったら良いと思いますよ。

• << 9 ありがとうございます。 そうですよね…言ってもいいですよね(x_x)

No.2

保育園は外遊びの可・不可 を保護者の方が選択できる所なのでしょうか?

• << 8 ありがとうございます。 ウチの保育園ではその日の体調に合わせて毎日連絡帳に外遊びしてもいいか親が決める欄があります。

No.3

うちは幼稚園にバスで通園しています。
絶対に伝えたい事はバス乗車の先生に伝えます。

重要性低い物はお便り帳にメモを挟み、子供に先生に渡して貰います(先生へのお手紙入れがあるらしい)

同じバス停の子は「今日は咳ひどいから部屋遊びのみで」と伝えたら部屋遊びだった、と聞きました。

自分で送迎しているのであれば直接担任の先生に伝えても良いと思いますが…。

• << 10 朝は時間ギリギリだったり担任の先生がそばにいなかったりで直接言うことができませんでした(T_T) 毎日の連絡帳で伝えたのに、それは意味ないの?っておもってしまいました… 何故不可にしたのかちゃんと理由言った方が良かったっぽいですね~

No.4

保育士です。
園によって方針は違うと思いますが、連絡帳に書いてあるなら保護者に外遊びさせた理由は言うべきだと思います。
連絡帳に書いてあって、本人が遊びたそうにしていて元気で大丈夫だと判断した場合は短時間だけ外遊びさせたりはあります。
その場合はちゃんと理由を言って親に伝えます。

なのでそれはちょっと配慮が無いかな…と思うので、直接言って良いと思いますよ!
鼻水出しながらでも外遊びした方が確かに強い子になりますが、イベントがあるという理由なので、なるべく安静にはしたいですよね。
そこの方針があると思うので、また何故なのか聞いてみたら全然クレーマーでは無いと思います!
安心して預ける為にも言ってみてはどうですか?!

• << 11 ありがとうございます。 そうなんです。外遊びしたなら理由を教えて欲しかったです。でも私も連絡帳に○しただけでイベントのことをちゃんと話していないから先生を責めるのもなんだかなぁと思ってしまいます。(x_x)

No.5

言い方に気を付ければクレーマーにはならないと思います。

• << 13 言い方ですよね。 考えます!

No.6

私なら言いますね。
『連絡帳で お願いしているのですが😥…』って。
クレーマーじゃないと思います。
子供の体調の事ですから。

それにしても 《雪遊びさせました》も 連絡帳で伝えて来たんですよね⁉
《不可》が記入されているのは チェック してないの⁉😥

• << 14 毎日連絡帳書いてるのに、見てないの?と言う感じです…。 直接聞いてみるのが一番ですよね。

No.7

外出不可って。
なんだか自分勝手な要求ですね。
それを受けてくれる保育園ならいいのかもしろませんが。…

• << 15 外出というか外遊びです…。 ウチの保育園では外遊びの可、不可を毎日連絡帳で伝えてます。 不可にすることは自分勝手な要求なんですかね?保育園の先生がもしそう思ってるとしたら、連絡帳システムやめたら?って思います。

No.8

>> 2 保育園は外遊びの可・不可 を保護者の方が選択できる所なのでしょうか? ありがとうございます。
ウチの保育園ではその日の体調に合わせて毎日連絡帳に外遊びしてもいいか親が決める欄があります。

No.9

>> 1 先生に「不可にしたのに外遊びしてますよ」って直接言ったら良いと思いますよ。 ありがとうございます。
そうですよね…言ってもいいですよね(x_x)

No.10

>> 3 うちは幼稚園にバスで通園しています。 絶対に伝えたい事はバス乗車の先生に伝えます。 重要性低い物はお便り帳にメモを挟み、子供に先生に… 朝は時間ギリギリだったり担任の先生がそばにいなかったりで直接言うことができませんでした(T_T)
毎日の連絡帳で伝えたのに、それは意味ないの?っておもってしまいました…
何故不可にしたのかちゃんと理由言った方が良かったっぽいですね~

No.11

>> 4 保育士です。 園によって方針は違うと思いますが、連絡帳に書いてあるなら保護者に外遊びさせた理由は言うべきだと思います。 連絡帳に書いてあ… ありがとうございます。
そうなんです。外遊びしたなら理由を教えて欲しかったです。でも私も連絡帳に○しただけでイベントのことをちゃんと話していないから先生を責めるのもなんだかなぁと思ってしまいます。(x_x)

No.12

抗議と言うかやんわり言ってみたらどうですか?『連絡帳にも書いたんですけど、外遊びは不可と書いてある時はそうしてくださーい(^o^;)』ってな感じで。あんまり強く言うと保育士からしたら『だったら休ませたらいいのに。』と思われかねないですよ?実際に本当に子供が心配で、風邪を引かせたくないなら体調が完璧に治るまで休ませたらいいんじゃない?と思ってしまいます。

• << 16 そうですね。連絡帳にも書きつつ、直接言ったら良かったと後悔してます。そしたらこんなことで悩まなくてすんだのに…(T_T) 週末のイベントが楽しみでちょっと過保護になっちゃったかな?とも思っていますが、こっちは毎日書いてる連絡帳を先生達はちゃんと見てくれていないのかと…今までとてもいい保育園だと思ってただけに悲しいです。

No.13

>> 5 言い方に気を付ければクレーマーにはならないと思います。 言い方ですよね。
考えます!

• << 17 ウチの保育園は先生が自ら判断して下さり、「少し咳が出ていたからお部屋で遊びました」と言ってくれる事があります。 本当に連絡帳の意味がないですよね。

No.14

>> 6 私なら言いますね。 『連絡帳で お願いしているのですが😥…』って。 クレーマーじゃないと思います。 子供の体調の事ですから。 それにしても… 毎日連絡帳書いてるのに、見てないの?と言う感じです…。
直接聞いてみるのが一番ですよね。

No.15

>> 7 外出不可って。 なんだか自分勝手な要求ですね。 それを受けてくれる保育園ならいいのかもしろませんが。… 外出というか外遊びです…。
ウチの保育園では外遊びの可、不可を毎日連絡帳で伝えてます。
不可にすることは自分勝手な要求なんですかね?保育園の先生がもしそう思ってるとしたら、連絡帳システムやめたら?って思います。

No.16

>> 12 抗議と言うかやんわり言ってみたらどうですか?『連絡帳にも書いたんですけど、外遊びは不可と書いてある時はそうしてくださーい(^o^;)』ってな… そうですね。連絡帳にも書きつつ、直接言ったら良かったと後悔してます。そしたらこんなことで悩まなくてすんだのに…(T_T)

週末のイベントが楽しみでちょっと過保護になっちゃったかな?とも思っていますが、こっちは毎日書いてる連絡帳を先生達はちゃんと見てくれていないのかと…今までとてもいい保育園だと思ってただけに悲しいです。

No.17

>> 13 言い方ですよね。 考えます! ウチの保育園は先生が自ら判断して下さり、「少し咳が出ていたからお部屋で遊びました」と言ってくれる事があります。

本当に連絡帳の意味がないですよね。

• << 19 一言あるといいですよね。 外遊びとは少し違うんですが、夏にも今回のとは逆で風邪が治りかけの時にプール遊び可で出したら「まだ心配だったからお部屋にしたよ~」と言われたことがありました。

No.18

連絡帳に外遊び可・不可の欄があるなら貴方の要求は勝手では無いですよ。不可なのに外遊びさせた保育士のミスです。
『今日は外遊び不可にしたんですけど、お外で遊んだんですね~』と言ってみたらどうですか?
連絡帳も形式的なモノになっちゃって隅々まで目を通してないんじゃないですかね😅

No.19

>> 17 ウチの保育園は先生が自ら判断して下さり、「少し咳が出ていたからお部屋で遊びました」と言ってくれる事があります。 本当に連絡帳の意味がな… 一言あるといいですよね。

外遊びとは少し違うんですが、夏にも今回のとは逆で風邪が治りかけの時にプール遊び可で出したら「まだ心配だったからお部屋にしたよ~」と言われたことがありました。

No.20

だったら保育園預けないといいのに…

現に悪化してますか?

過保護すぎます。
うちは任せてます。

No.21

再レスです。
主さんに厳しい意見もあるようですが…
小学校だって 《体育 見学》などと お願い出来ますよ。😥

過保護で しょっちゅう休ませるなら ダメだと思いますが、体調悪い時は仕方ないのでは。

しかも 体が冷える ❄遊びって。💦

No.22

今後大事なことは、連絡帳プラス直接伝えるのがベターかもしれませんね。

それにしても、保育園に預けなければいいって…。
預けなければいけない理由があるから入れてるのにね😞

No.23

>> 22 保育園は病院でもありません。

保育士なら外遊びがいいかどうか、見極めますよ。

最近の親は色々保育園や小学校に意見し過ぎです。

No.24

>> 23 主さんはきちんと連絡帳に不可のしるしを付けたのですよ。
主さんの保育園は連絡帳にその欄があるから対応してもらえるのだと思います。

それを保育士が見落としたのでしょう。

確かに預かってもらってるのでその意識は忘れてはいけないけれども、保育士と一緒に子供を育ててるのだから意見交換や情報交換はあって当然だと思います。

No.25

昨日保育園で外遊び不可にした理由を含めて先生に話してみましたぁ!

なんと確認ミス!とのことでした…幸いにも風邪は悪化せずイベントも参加できそうなので良かったのですが、確認ミスとは…残念な答えでした。

とにかくみなさんおっしゃっていた通りこれからは連絡帳プラス直接伝えることが大事ですね!

みなさん色々な意見ありがとうございました(^_^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧