子供作ったこと後悔…
3歳の娘についてです
時計の見方と足し算を覚えさせたいのですが全く理解してくれません…
小学生になったら恥かくよ!と言っても嫌がって聞いてくれません
私自身小学生になる前に母が足し算を教えてくれたので私も娘には早いうちに足し算を教えたいです
母曰く 私は時計の見方と足し算を覚えるのはすごく早かったそうです
なのになんで娘はできないのか?イライラしてしまいます…
どうしたら理解してくれるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
何か涙が出ます。
お子さんが可哀想過ぎます。ネットも普及して、情報社会なのに、まだ英才教育を誤解している親が多すぎます。
英才教育、幼児教育は詰め込むものではなく、情操教育です。色々な事を経験させて、感情や感覚を育てる時期ですよ。
時計や足し算なんて、普通の小学生でも出来ます。
早く出来たらなんなのでしょうか?
何だか無性に悲しいし、腹立ちます。
ありがとうございます
旦那はこうかく機動隊(違ってたらすみません)というアニメにハマっていて
そのこうかく機動隊というロボットのフィギュアを集めてばかりいます
家族で話し合う機会もほとんどありません
これからどうしたらいいかわかりません
娘は私が近づくだけでビクビクします
私が悪いのでしょうか
ありがとうございます
28♀匿名さん
何がかわかりません…勉強は置いといて遊ばせたらいいのでしょうか
そのほうがいい子に育つのでしょうか
- << 64 『いい子』=『親の言いなりになる子』ではないというのは、間違えないでくださいね。 親がやるべきことは、親が思い描く型にはめたいい子に育てることではなくて、子供が自立して自分の力で幸せを掴み取れるようになるためのサポートです。 またその幸せとは、主さんと同じではないのです。
- << 65 どのように悪いかみなさん、たくさんレスくださっていますよ。 読んでみてまた、わからないところをレスされては? 皆さん良いこと書いてますよ! 娘さん、今のままだと精神的にストレスをかかえてしまいます。閉ざしてしまったり、親の顔色を伺いながらびくびく生活するうちにおかしくなりますよ。 遊びぐせなんてものは大人になってからの話。 主さんは、まだ幼児の!三才の子どもに何を求めてるのですか? お願いですから、優しいお母さんになってあげてください。公園、おもちゃや、積み木で遊んであげてください。
なぜそんなに勉強させたいのですか?
今のままじゃお子さん、数字さえ見るのも嫌いになっちゃいそうですね…。
公園に遊びに連れて行ったりしてますか!?
ままごと、お人形さん遊び、お絵描き、粘土遊び、絵本、ブロック、遊びながら子どもはいろいろなことを学んでいきます。
思いっきり!!遊ばせてあげてください。
うちの娘は、この春で年長になります。
凄い、発想でびっくりです。
ちなみに、幼稚園で課外教室がありお金は色々かかりますがお勉強系からスポーツ系まであり、習わせたいのがあったら申し込みます。もちろん、強制でもありません。
娘が年少の秋から、字と数字を書く課外と年中から体操クラブに入会して両方とも楽しく今も通ってます。
やはり、楽しく学ばないと続かないと思います。
まだ、3歳です。これからですよ
まず…一人の人間として向き合って、「今まで怖いお母さんでごめんね」って、謝ってあげてみてはどうでしょう。
「お勉強始めるの、早すぎたね。お母さんが急ぎすぎたみたい。イヤだったよね。」って。
新しい、柔らかい可愛い色のボールを内緒で買ってきて、部屋の中でも外でもいいから、目の前に転がしてあげてみませんか?
計算するはずだったドリルの紙で、紙ヒコーキ折って、飛ばしてみせてあげたり。
少しずつ、楽しい事をしてみませんか?
本当に勉強ができる子は、よく遊ぶ子だと何かの本で読みました。
楽しい遊びがあるからこそ、学業に力が入る。また人に押し付けられるからするのではなく、自主性も育つ、と。
遊びと学業の両立と、切り換えが大事なんだそうです。
遊び癖って何ですか?聞いたことがありません。
こどもの本業は遊び。主さんはその本業を放り出しているんです。
また遊びは、自己表現の場でもあります。
学生生活は長いですよ。
幼稚園に入ってからでもいいのではありませんか?
幼稚園でみんなから遅れたら?それこそ、主さんとお子さんで頑張ったらいいじゃないですか。
遊びという基本ができていないのに、応用はできません。
お子さんは勉強が嫌いな子になるかもしれませんね…。
育児相談などを利用されてみてはいかがでしょうか?
>> 56
ありがとうございます
28♀匿名さん
何がかわかりません…勉強は置いといて遊ばせたらいいのでしょうか
そのほうがいい子に育つのでしょうか
どのように悪いかみなさん、たくさんレスくださっていますよ。
読んでみてまた、わからないところをレスされては?
皆さん良いこと書いてますよ!
娘さん、今のままだと精神的にストレスをかかえてしまいます。閉ざしてしまったり、親の顔色を伺いながらびくびく生活するうちにおかしくなりますよ。
遊びぐせなんてものは大人になってからの話。
主さんは、まだ幼児の!三才の子どもに何を求めてるのですか?
お願いですから、優しいお母さんになってあげてください。公園、おもちゃや、積み木で遊んであげてください。
主さんの言ってる意味がわかりません。なぜ3才でそこまでやんなきゃいけないの?まだこの世に生まれて3年しか生きてないんだよ!そんな事教える前に、礼儀など基本の事を教えてあげて下さい。知り合いの子供は、一年生で時計の見方わかりません。押し付けはいけません。子供は主さんを小さくした人間じゃありません!!
ありがとうございます
69さん
現在四語文まで話せるようになりましたが英語はまだ理解できていません…
ひらがなとカタカナアルファベットは全て読み書きできますが字はぐちゃぐちゃで汚いです
絵本や物語もある程度理解できますが「むねをうたれた」などの比喩表現は中々理解してくれません…
よろしくお願いします
- << 73 本当に主さんが病院(精神科)にかかった方がいいと思います😨 子供が可哀想だよ😠
- << 84 大丈夫ですか?異常です。 虐待と同じです。 ミクルでは対応できないレベルですよ? 児童相談所へ行かれては? まだ私たちレス者の意見を聞いて受け答えができていたら救いがありますが、全くできてないし、言ってることがくるってます。 お礼で何回も繰り返して言われてますが、遊ばせたら良い子になりますか?って人に聞くこと事態おかしいんですよ。 どなたかが、どんな会話をしてるのとか絵はどうとか聞いてるのに対して、英語はどうだとか変でしょ? お願いします。治療を受けてください。 おかしいです!!!
- << 86 比喩表現はある種の省略なので、3歳で理解させてはいけません。 字が汚いのは外遊びなど立体的に物をとらえるような遊びを十分にしていないからです。 ビデオ教材やテレビ、本などの平面的な教材ばかりを与えていては字の形を覚えて再現(字を書くこと)することが困難になります。 ところで旦那さんは攻殻機動隊のフィギュアが好きなようですが、なぜそれが好きなのか、お子さんに三分くらい話してもらってみましょう。 内容がどんなに下らなくても(失礼!)好きなことを熱心に語る姿を見せることに意味があります。 主さんはお子さんがどんな人間に育ってほしいのか、ノートにでも書き出して、心を整理しましょう。
そもそも主さんが娘さんにそんなに勉強させたい理由と目的はなんですか?
何か目的があるのですか?
例えば小学校受験を考えているとか?
もしそうなら読み書き計算は全く使いませんよ。
私は自身も娘も小学校受験しましたが受験に必要なのは『話をきちんと聞き取る力』『理解力』『協調性』『巧緻性』『運動能力』『生活力』『健康な体』です。数字も文字も試験には出ません。数の理解力は必要ですが計算ではありません。
つまり就学前のお子さんに必要な事は上に挙げた事なんです。
ドリルよりも折り紙やすべり台、勉強させるよりたくさんお話をしてお手伝いさせたり読み聞かせをしたり、季節ごとの行事を楽しんだり自然に触れたり…数字の概念を理解させるには数字から入るのでなく飴を数えるところから始まるのです。そういう事が就学前の子どもに必要なんです。
心が豊かな子どもが育ちます。
主さんのおっしゃる『いい子』ってなんなんでしょうか。
小学校受験なさらないならますますする必要のない事をしているわけです。
我が子は都内の所謂難関有名小学校に通っていますが全然『いい子』ではありませんよ。
うちにも3歳の娘がいます。数は20まで数えられますが読み書きは全然出来ません。
最近はハサミで折り紙を切って顔や動物の形を作っりお絵かきも大好きで私の顔を描いてくれたりしますが驚く程下手っぴです。でも一生懸命な娘が愛おしくてたまりません。お散歩をしながら花や虫の名前を覚えます。お人形を抱っこしたり着せ替えをして愛情と社会性もだいぶ身につけたなぁって感心します。テレビで覚えた歌を私に教えてくれます。
社会性や芸術性、想像力や運動能力って遊びが盛んな今だから身につくのかなって思います。遊びながらお子さん自身も好きなことを見つけ母親が子供が夢中になれる事を応援する。小さい子供の子育てってそんな感じでのびのびすれば良いと思います。
娘さんが主さんが近づいただけでビクビクするって…
よっぽどママが怖いのでしょうね(>_<)
そんな早くから教えて何をしたいのでしょうか?
ご自身のお母さんから言われたとかですか?
将来、キャリアウーマンとかにさせたいのですか?
勉強が出来ていい会社に入っても女は結婚して子供が出来たら仕事ばかりはできないですよね…
主さん自身、早くから勉強が出来て何か良かったですか?
他に学ぶこと沢山ありますよ?
逆に、主さんに聞きたいです。
主さんは、難しい漢字を読んだり書けたり英語やドイツ語今流行りの、中国などの文章を訳したり書けたりするんですか?
主さんがいくつか、分かりませんが3歳になる子供さんに無理難題押し付けてるんですよ。
自分が、そういった事が出来てから言って下さいよ。
今、大切な事は友達と触れ合う事ですよ。お母さんと少しの時間離れ色んな事をお友達と共に経験して勉強する事が一番大事な時です。字が書けるなら、きちんと綺麗に書けるように手伝うのが母親の役目だと思います。書き順だってあるんですから。
英語?比喩? それが出来なきゃ
産むんじゃなかった!?
じき、因数分解が理解できないから産むんじゃなかったって言いそう。
三才に因数分解なんて無理って事くらいは わかるでしょう?
貴方が今 求めてるのは そういう事ですよ!
今はお母さんと 一緒に楽しい事をたくさんして 言葉や数字を 覚える為の
準備の大切な時期です
それが出来てないと 後々 しないといけない時に出来ない子になりますよ
自ら子供の可能性 潰してどうするの
英語は理解できない、字は汚い、理解してくれないって何歳の子相手に言ってんの!?
あなたのその考え方おかしいよ?
あなたのような母親をもったお子さんが不憫でなりません。
あなたの事、怖くて仕方ないんだろうね。
可哀想に。
子供にビクビクさせて情けなくないのかね…。
子供を作った事を後悔なんて同じ母親として許せない発言でただただ腹立たしいわ。
子供を作ったことを後悔しているのは、子育てに対する不安や自信の無さからの思いですか?
それとも、お子さんを愛して無いからですか?
もしお子さんに愛情があるなら、お子さんと一日中一緒に居られる今を大事に楽しく過ごして下さいね。
そして、どんな理由があっても今この世にある大切な命に対して後悔などと思わないで下さい。
今が一番可愛い時期です。お子さんが笑顔で過ごせる家庭を築いて下さい。
>> 70
ありがとうございます
69さん
現在四語文まで話せるようになりましたが英語はまだ理解できていません…
ひらがなとカタカナアルファベットは全て…
大丈夫ですか?異常です。
虐待と同じです。
ミクルでは対応できないレベルですよ?
児童相談所へ行かれては?
まだ私たちレス者の意見を聞いて受け答えができていたら救いがありますが、全くできてないし、言ってることがくるってます。
お礼で何回も繰り返して言われてますが、遊ばせたら良い子になりますか?って人に聞くこと事態おかしいんですよ。
どなたかが、どんな会話をしてるのとか絵はどうとか聞いてるのに対して、英語はどうだとか変でしょ?
お願いします。治療を受けてください。
おかしいです!!!
再レスです。6歳(4月から小学生と4月で3歳がいます)
主さん、 そんなに娘を自分の思い通りに育てたいのですか❓
自分の子供が人一倍何でも出来る子だったら、自慢になるからですか❓
私の前のレスで想像力のことを言いました。
想像力は架空のことを考えることだけではなく、将来自分が行動する時にこうしたら危ないとか、こうしたらそうなるかなと先のことを予測できるようになる為には必要なことです。
子供は自分で遊びを考える天才です。
試しに娘さんを積み木やブロックやお絵描きなどで一人だけで遊ばせてみて下さい。
遊び方を親が教えなくても子供は自分で考えて遊びます。
自分で考えて遊ぶことによって想像力が豊かになります。
一カ所だけでもいいので、子供が集まる地域のイベントに行って他の子供と触れ合う機会を作って下さい。
最初は娘さんは緊張してお母さんから離れないかもしれませんが、何回も足を運べば母子共に慣れてきます。
服が汚れるのもイヤかもしれませんが、公園にも連れて行って下さい。
勉強は本人がやりたくなるまでお休みされてはどうですか❓
このままだと母子共に参ってしまいますよ。
>> 70
ありがとうございます
69さん
ひらがなとカタカナアルファベットは全て…
比喩表現はある種の省略なので、3歳で理解させてはいけません。
字が汚いのは外遊びなど立体的に物をとらえるような遊びを十分にしていないからです。
ビデオ教材やテレビ、本などの平面的な教材ばかりを与えていては字の形を覚えて再現(字を書くこと)することが困難になります。
ところで旦那さんは攻殻機動隊のフィギュアが好きなようですが、なぜそれが好きなのか、お子さんに三分くらい話してもらってみましょう。
内容がどんなに下らなくても(失礼!)好きなことを熱心に語る姿を見せることに意味があります。
主さんはお子さんがどんな人間に育ってほしいのか、ノートにでも書き出して、心を整理しましょう。
主人の会社の同僚の子供が国立大学附属の小学校お受験したそうです。
勉強は入試前にわり算までマスター。
試験結果はよい出来だったのに結果は不合格。
面接が原因かと(子供のみ)
勉強は母親が独学で教えたそうです。
お受験を視野にいれているのであれば、塾通い。
そうでなければ、小学校で教えて貰いましょう。
本人が興味ありなら教えてあげるのは◎ですよ。
これが作り話じゃないなら、主は精神科に行ったほうが良い。
行かないといけない。
受け答えできてないのにも気付けてないよ。
色んな遊びや人との関わりをいっぱい経験したほうが情緒の安定した子になるでしょう。
ちょっと待って?
今3才ってことは、幼稚園だと今年の4月から3年保育ですか?
そんな子供に比喩表現やら、自発的にドリルとか何言っているのですか?
遊ばせないって、遊びも大切ですよ。子供同士のコミュニケーション能力をどこでつくるのですか?
子供が幼稚園や小学校行って苦労しますよ。
そんな育て方していたら引きこもりになりそうですね。
一種の虐待だと思います。
3才の子供にはまだまだ無理なこと沢山ありますし、無理に勉強する期間でもないと思います。
主さん自身3才で自発的にドリルでもしていたのでしょうか?
子供が怯えるのわかるよ。
心療内科なり保険センターなり相談に行きましょう。
お子さんが、生まれた日の事を覚えてますか?
『健康に育ってくれるだけでいい』って思いませんでしたか?
親って、どうして欲深くなってしまうんでしょうね。
願うのは幸せだけでしょ?
今、そんな事が出来ないと不幸になりますか?
今は心と体を育てる時期なんじゃないかな。
沢山遊んで、沢山食べて、読み聞かせを沢山してあげれば十分だと思いますよ。
前に聞いたことがあります。
賢い子供に育てたいなら、
お砂場遊び。砂で、山を作ったり、ままごとしたり。
後は、自然のなかで遊ばせる。
異年齢の子供たちと遊ぶ。自分より、大きい子、小さい子と遊ぶ。
お母さんと一緒に遊ぶ。多分、一番大事!
手始めに、晴れた日にお手々つないで、公園まで散歩。ついたら、子供がしたい事をする。滑り台、お砂場、ブランコ。で、12時になったら、二人で時計をみて、「お昼(12時)だから帰ろうね♪」って。
危ない事、危険な事はさせない。人に迷惑はかけない。それ以外で、したい事をさせる。
すぐは、無理だけど、お友達と遊べるようになったら、また成長するよ。
幼児に必要なのは、お母さんからの愛情。(うまく説明できない…)と、遊びを通してお友達と関わりあうこと。
すごく難しいけど、たくさんのいろんな遊びをさせると、賢くなる。
雨の日は、ねんどあそびとか いいかも…
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る