子供作ったこと後悔…
3歳の娘についてです
時計の見方と足し算を覚えさせたいのですが全く理解してくれません…
小学生になったら恥かくよ!と言っても嫌がって聞いてくれません
私自身小学生になる前に母が足し算を教えてくれたので私も娘には早いうちに足し算を教えたいです
母曰く 私は時計の見方と足し算を覚えるのはすごく早かったそうです
なのになんで娘はできないのか?イライラしてしまいます…
どうしたら理解してくれるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
1さんに同感。
興味を持つ時期ってあると思います。
無理に教えるのではなくて『12時だね~お昼ご飯の時間だよ~』とか『3時だから おやつにしようね~』みたいに 会話に取り入れたりすると 自然と覚えるんじゃないかな~って思います😃
そんなことで子供を作ったことを後悔なんて言わないであげてください。
主さんのその焦りがお子さんに伝わって、嫌がっているのだと思いますよ。
今はまだ、そんなに焦らなくても、遊びや生活の中で段々学んでいきます。
「小さい針が3、大きい針が12のところになったらおやつにしようねー」
ほら、これで3時のおやつを覚えられるでしょ?
「ママの唐揚げは2つ、パパのは3つ。全部でいくつだー?」
これで足し算もOK!
たくさん遊んであげてくださいね。
ご自分の子供を、一人の人間として接してください。
ロボットでもペットでもありません。
勿論、主さんとは違います。
3歳でそんな要求されても出来なくて普通ですし、、、、、覚えろ!って怖い顔する主さんに恐怖を感じるようになってしまいます。
えぇー娘さん、可哀想(;_:)
そんな下らない事で妊娠を後悔していたらこれから育児出来ませんよ。
子どもは思うとおりになりませんしするものでもありません。
時計よりも足し算よりももっと大切なことがあると思いますが…
それにどちらも一年生からのスタートできちんと身につくものです。
3歳っていったら可愛い盛り、ママ大好きな盛りだと思うのですが…
幼稚園で遅れをとるのが嫌ならお勉強のない自由保育系の幼稚園を探したらいいと思いますし。
きっと娘さんは泣きながら、主さんは怒鳴りながら勉強しているんだろうな…(´д`)
随分、余裕無いんですね。
周りがどうだから、
私が出来たから…って
そんなことで流されても仕方ないと
思いますが?
育児してて親の思うようにならないことなんて
この先たくさんありますよ?
そのたびに、子供作らなきゃよかったって
嘆くつもりですか?
3才だったら、
興味ないものを覚えないのは
普通でしょうし、
得意、不得意はあって当たり前だとは
思わないのですか?
主さん自身だって
得意、不得意や
好き、嫌いなんてこと
あるでしょう?
小学校に行けば自然と習うわけだし
今からそんなに追い詰めちゃかわいそうですよ。
幼稚園から掛け算?うちの幼稚園は英語教育はありますが、計算はしてません。
お受験などがある幼稚園は知りませんけど、そんなとこあるんですか?
うちの娘も三歳になったばかりですが、数字が少し読める程度で、全然、興味なしです。無理強いする気はなくで、話してればいつかは理解してくれるだろうと気長に教えています。
上の息子は、二歳で数字に興味を持ち、教えていたら、あっという間に覚えてしまい、計算も簡単なものなら出来るようになりました、もうすぐ一年生なので、今は九九を教えています。ただ、ひらがなを書くのは苦手でして、教材も算数しかやりません。
得手不得手ありますから、どうか子どもさんを否定しないで下さい。
子どもさんには子どもさんの個性、人生があります、無理強いして勉強を嫌いにならないようにだけ気を付けてあげて欲しいです。
一年生でも時計はあやふやな子いますし、この前も小学校へ見学に行き、生徒の子に手紙をお土産にもらいましたが、ひらがな、カタカナの書き方も、なんだか、混ぜこぜで、こんなもんなんだなという感じでした。
もうすぐ二年になる子でも、そんなもんなんだから、三歳なんて、まだまだじゃないですか?
どれほど先取り学習をしようが、小学生入学時には凡人なら足並み揃えた子供になりますよ。
それよりも、子供に圧迫感を与え、学習をする=苦痛という感情をお与えになること(嫌がって聞いてくれません、からの推測)を止して下さい。
主さんとお子様は別個体であり、才能は違います。まだやっと3年しか生きていないから。それより、親子共に興味を抱き、楽しく学べる機会を。
11さんに同意ですね。
ってか、普通時計なんかは小学校1年生で習うんですが…。
三歳は早すぎだと思いますが。
三歳なら全然遊ぶのが主で、その中で学ぶ程度がせいぜいなもんで…。
人それぞれだと思いますが、あんまり、あの人んとこは出来てたよ~とか比べるの良くないですよ。
正直な気持ち。
入学前に足し算ができ、時計が読めれば立派かもしれませんが。
勉強が進まないくらいで「子どもを作らなきゃ良かった」なんて言葉が出る母親になってしまい、情操教育は失敗されたんだな、と思いました。
主さんは何をそんなに焦ってるのですか?
まだ3歳ですよ?
もっと大切な事があると思いますが?
うちの子5人いますが3歳の時は遊んでばかりでした(笑)
幼稚園でも遊んでばかり(笑)
小学校上がれば嫌でも勉強しなきゃいけないし私自身、子供達にはノビノビと人に優しい子になってほしいと思ってるので…
子供が興味を持つまでは待った方がいいと思います。
将来、子供のためになると言っても子供には分からないですよ。
何でこんな事も分からないの!と怒るママなんて子供もイヤだと思います。
ご主人は何と言ってます?
うちの子は3才には時計が読めてた。
計算も早いうちからできた。
でも一般の学校に通ううちの子供は、それなりに一般。
出来ないことも多々ある。
ま、でも主さんが子供を特別立派な学校に進学させたくてやってるなら、それなりの塾に通わせるべきだと思いますよ。
自分の思い通りに育たないから、その子いらないんですか?!
あなたは実母から何を教わって育ったの?
まだまだ遊びたい盛の小さい小さい子供だよ!
できなくて当たり前でいいじゃない!
あんまり厳しくて育て過ぎたら、ろくな大人になりませんよ!
もっとおおらかに育ててあげないと、子供が呼吸困難になります!
私がその例ですから分かります(笑)
スレタイが酷過ぎる…💢
主は子育てが上手に出来ないのでしょう…
お嬢さんが
今お勉強が上手に出来なくても文句は言えないのでは無いでしょうか?
お実母様の教え方が上手だったのでは?
3歳なら出来なくて当たり前
出来ない事を子供のせいにしてはいけません。
逆に伺いますが、できたからとどうしたいんでしょうか?
できたあなたは天才なんですか?
なにか総理大臣やらなにかを目指してるのでしょうか?結局、できたからと普通に生活してるんですよね??三歳なんてわがまままっさかりです。
それが成長過程で一番大事になってくると思います。嫌だと言ってるんですよね。立派に自己表現ができてるじゃないですか?そこを認めたらどんなでしょう。
主さんのレスを見て、算数より国語や聞く力、話す力が大切だなと思いました。
そして教育熱心過ぎると主さんのような親に育つという事がわかりました。
子供には本を読んであげたり話を聞いてあげたり、勉強はほどほどにのびのび育てたいなと感じました。
主さん脳の発達には順序があるんですよ。
いきなり3歳のお子さんに時計や計算は出来ないですよ。
産まれたばかりの赤ちゃんに
「教えても全然歩かない!生まなきゃよかった!先が思いやられる!」
ってお母さんはいないでしょ?
それと一緒ですよ。
段階を踏んで脳も成長します。
今大事なのは、友達と遊んだり、体を使って運動する事なのです。
東大ストレートで受かった人のお母さんへのアンケートで多いのは、勉強させたとかじゃなくて
「とにかく可愛がった」が一番だったそうです。
生きていく力の基礎は愛情です。
幼稚園は違うところに変えた方が、お子さんの為です。
私の上の子は4月から小学生になりますが、時計も足し算も引き算もできませんよ。
3歳は遊びが一番ですよ。
想像力が豊かな時期なので、積み木やブロック、お絵描きがおすすめですよ。
いつもスレのことでイライラしていたら、主さんも子供さんも精神的に参ってしまいますよ。
お母さんが言ってることで主さんが追い詰められているのですね。
公共の子供相談をぜひ利用して下さい。
お母さんが言っていることをぜひ相談して下さい。
まず…貴女と娘さんは別人だということを理解してください。
何十年も生きてる貴女がこんな簡単なことすらわからないのに、たった3年しか生きてない娘さんにあれこれ理解しろ!というのは無理ですよ。
…とレスしても理解出来ないんでしょうね…。
ありがとうございます
小さいうちに遊ばせると遊び癖がつき授業中に騒いだりする子になると聞いたことがあるので 普段からあまり遊ばせないように気をつけています
でも勉強を教える時は遊ばせながらのほうがいいのでしょうか…?
わからなくなってきました
- << 34 小さいうちに遊ばせなくていつ遊ぶの? ただ噂で聞いただけの曖昧な話を信じるような人が、教育だの何だの言うのは矛盾してるような…(+_+) 逆に遊びを知らずに大人になった人間が遊びを知ると恐ろしい…なんて噂を私は何度が耳にしたことありますよ! 子供なんて100人居たら100通りの個性があるんですから、我が子だけをちゃんと見てあげて下さい!
- << 35 遊び癖ですか⁉初めて聞きました💦 主さんは、皆さんがレスしてくれた事、きちんと読んでいますか⁉ 何か、皆さんが色々とアドバイスしてくれているのに、お礼に違和感を感じます💧 子供は遊びの中から色々学ぶと思います。その年齢にあった学び方があると思うんです。 娘さんは今、何に興味がありますか⁉それをお母さんは理解して、一緒に楽しんであげる事が大事だと思います。 足し算や時計なんて学校入ってからで充分です。 勉強をきちんと理解できる基礎を育ててあげて下さい。
- << 39 いつ遊ばせるか? 今でしょ‼ 京大芸人の宇治原さんが言ってましたが… 1度も親から勉強しなさいと言われた事は無いそうですよ!
- << 40 皆さんの書いた事読んでるの❓って回答にビックリ😵 皆さんの書いた事に耳を傾けないなら、この投稿意味ないのではないでしょうか😣
- << 47 主さん、初めまして。 主さんの教育理論は又聞きレベルなので、基本が間違ってます。 三歳まで沢山外遊びをした子は勉強が苦にならないけれど、十分に遊べなかった子は、勉強が身に付かないし、継続する力が弱い。 主さんのお子さんはこの大切な時期を棒に振ってしまったわけです。 😨←こうなってますか?大丈夫、遅れは取り戻せます。 大体、棒に振った時間の三倍を掛ければ。 つまり9年です。今、お子さんは3歳ですから、12歳まで(小学校卒業くらいかな) 自由にノビノビ遊ばせます。 辛いとは思いますが、その間主さんは 「勉強しなさい」と言ったり、よその子と比べたりしてはいけません。 辛すぎますか? 大丈夫、抜け道は常にあります。 主さんが大学受験にチャレンジするのです。 大好きなママがしていることを子どもが真似しないわけがありませんね。 教えたりしてはダメ。 真似させるだけ。 算数や国語の基礎力は、ボール遊び等によって培われるので、積極的に遊んで下さいね。 子どもの目はまだ発育過程にあるので、平面的なものばかり見せていると、脳の発育に悪影響があります。 ガンバレ。
- << 49 この人ダメだ。もう十分おかしい。娘さん可哀相に…。娘さんの数年後…数十年後が恐ろしい…。 もしかして全部嘘??作り話??お礼もおかしいし…信じられない。 3歳児なのに遊ばせない…虐待では??
机に向かわせて勉強させることは
小学校になればしますよね?
それを家でしても嫌がらない
お子さんだったらそれでも
構わないと思いますけど、
お子さんが嫌がるなら
遊び感覚で教えてもいいんじゃないですか?
主さんの見聞きしたことは
あくまでも、いくつかある方法の中の一つで
あって、お子さんに当てはまるかどうかは
別物だと思いますよ。
子育てなんて、完全マニュアルがある
ゲームとは違うんです。
生きて感情あるものを
育てることですから
1つのことにこだわるんじゃなくて、
こうしてダメだったから次はこうしよう。
そうやって、親子揃って
模索しながら、一緒に育っていくものだと
思います。
主さんには、自分の視野の狭さに
早く気付いてほしいです。
>> 31
ありがとうございます
小さいうちに遊ばせると遊び癖がつき授業中に騒いだりする子になると聞いたことがあるので 普段からあまり遊ばせないように気…
遊び癖ですか⁉初めて聞きました💦
主さんは、皆さんがレスしてくれた事、きちんと読んでいますか⁉
何か、皆さんが色々とアドバイスしてくれているのに、お礼に違和感を感じます💧
子供は遊びの中から色々学ぶと思います。その年齢にあった学び方があると思うんです。
娘さんは今、何に興味がありますか⁉それをお母さんは理解して、一緒に楽しんであげる事が大事だと思います。
足し算や時計なんて学校入ってからで充分です。
勉強をきちんと理解できる基礎を育ててあげて下さい。
遊び癖、ですか。
大きくなって初めて、遊びを覚えたら……う~ん、恐ろしい。
遊ばないように幼少期を過ごし学校に入ると、まるで別世界ですね。
娘が1年生になり、足し算引き算が始まった時、今までの「遊び」が役立ちます。
そしてまたそれが、実生活に結び付きやすいのです。
たくさんたくさん、遊んで下さい。それが子供の仕事です!
上は小学生、下は4月から幼稚園。幼稚園で足し算、かけ算当たり前は初めて聞きました。3才の『遊び』とはゲームセンター行くとか夜遊びするとかと 違いますよ。幼児の遊びの中で社会のルールを学んだり数字や文字を学ぶんです。ドリルをやらせるなら 小さいうちは親も一緒に学ぶ気持ちで楽しくやらせるべきです。うちの下の娘はひらがなドリルやるケド遊びの延長です。
頭痛すぎ。とりあえず子供は遊ぶのが仕事。知育用のおもちゃを使ったりして伸び伸びと育てなきゃ、幼稚園に入り小学校に入り友達ができたら遊びに夢中になりそれこそ注意力散漫な子に育ちます。
家庭で抑えつけられた子供ほど後々弾けます。
主さんがみんなの意見を理解するにはどうしたらいいでしょうか?って聞きたいくらい。
もうね、あきれる。子どもはあなたのロボットじゃないよ。人ができても、娘さんにできることできないことがある。主さんにもあるでしょ?
三歳に計算、ドリル、時計?ができないから後悔。。。異常です。
単刀直入にいうと、主さんは少しおかしいのではないですか?
私も長女のときは、早く平仮名や計算を教えようと焦ってました。そして、覚えない我が子にイライラして怒ってました。
今考えると馬鹿なことしていたと思います。
諦めたら私が知らない間に平仮名も数字も覚えてました。
小学生の今、勉強は得意です。
今3歳の末っ子は勉強に無縁で毎日、笑って過ごしてます。
一人でブロックも大好き。
毎日幸せそうです。
お風呂で十数えるのも間違えまくりだけど、みんなのどかに笑ってます。
>> 31
ありがとうございます
小さいうちに遊ばせると遊び癖がつき授業中に騒いだりする子になると聞いたことがあるので 普段からあまり遊ばせないように気…
主さん、初めまして。
主さんの教育理論は又聞きレベルなので、基本が間違ってます。
三歳まで沢山外遊びをした子は勉強が苦にならないけれど、十分に遊べなかった子は、勉強が身に付かないし、継続する力が弱い。
主さんのお子さんはこの大切な時期を棒に振ってしまったわけです。
😨←こうなってますか?大丈夫、遅れは取り戻せます。
大体、棒に振った時間の三倍を掛ければ。
つまり9年です。今、お子さんは3歳ですから、12歳まで(小学校卒業くらいかな) 自由にノビノビ遊ばせます。
辛いとは思いますが、その間主さんは
「勉強しなさい」と言ったり、よその子と比べたりしてはいけません。
辛すぎますか?
大丈夫、抜け道は常にあります。
主さんが大学受験にチャレンジするのです。
大好きなママがしていることを子どもが真似しないわけがありませんね。
教えたりしてはダメ。
真似させるだけ。
算数や国語の基礎力は、ボール遊び等によって培われるので、積極的に遊んで下さいね。
子どもの目はまだ発育過程にあるので、平面的なものばかり見せていると、脳の発育に悪影響があります。
ガンバレ。
3歳の子を遊ばせないようにするって虐待に近い気がしますけど…。
世の専業主婦は、今日はいかに遊ばせるかを毎日考えていると思いますよ。
お子さんが本当に気の毒です。
英語や楽器ならまだわかりますが、計算や時計を早く覚えたからといって頭がよくなるなんてこれっぽっちも思いません。
本当に頭のいい子は小学校入学まで知らなかったとしても、1日で覚えてしまうでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 781HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 269HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る