同居か二世帯か敷地内別居について
相談させてください。
結婚して1年目、夫と二人でアパート暮らしの女性(30歳)です。
夫の父親が所有するアパートに住まわせて頂いております。
子供はまだおりませんが
家を建てる話になってきました。
夫の実家は
母屋と離れがありますが母屋が既に築100年ということで取り壊して75坪程度の家を建てる計画になっています。
ここで義両親に
どのように住むか考えてきてくださいとお願いされましたが
どう答えを出せばいいのかわからずにいます。
①新母屋で同居
②新母屋を二世帯住宅として造り、1Fに義両親、2Fに夫と私。
③新母屋は義両親、離れに夫と私。
上記の選択ができます。
※いずれを選択しても金銭的負担は一切なし
※家族・親戚・近所が集まる場面が多い
※義両親との関係は今のところ良好
この選択を誤まると人生がボロボロになってしまうと思っています。
結婚生活において
長い時間を経験された方の意見を参考に
今後の人生を選択したいと考えています。
どのような選択がよろしいと思いますか?
経験なども教えて頂ければ幸いです。
三択しかないなら、
敷地内ですね。
しかも、ちょい離れてです。
絶対に渡り廊下で仕切らない。
完全に別に家を建てる。
これが前提で、あと、
何かあったときのために
鍵を渡してと言われる状況を
作らないことです。
そうしないと、同居と変わらないですよ。
ちなみに、同居だと、
何もかも一緒に使うことに
なるし、プライベート空間が寝室だけなんて
ことになるので、息抜きしにくいですし、
二世帯だと顔を合わせる機会は減るけど
下への物音を気にしたり、
出掛けてる間に部屋に入られても
分からないので、個人的には
仲良しだろうが、しないほうが
いいと思います。
親戚が集まりやすい家なら
尚更、来客で気を使うので
敷地内です。
- << 4 レスありがとうございます。 3択しかないです。 今の状態が母屋・離れが分離しておりますので やはりそこにそれぞれが住んだ方がよさそうですね。 義両親は 親と同居や二世帯ではなく、敷地内別居でしたが 自分がその立場になると 息子夫婦と同居したいとなるものなのですかね。 キッチンもお風呂も私は別々で無ければ生活できないと考えています。 主張しなければ 自分の家庭がうまくまわらなくなるので 敷地内別居で話を進めたいと思います。 ありがとうございました。
どの選択をしても、大変だと思います。義理両親がた達の性格しだいかと…。いい義理両親なら一緒に暮らしてもきっと気を使ってくれるでしょうし、その逆ならどの選択肢も無意味だと思います。
私は同居でしたが解消しました。田舎なので、まあ私たちの干渉がひどくて…。
いきがつまり、精神安定剤まで飲むようになったので旦那をおどして家をでました。必ず戻れといわれてますが、いまはごまかしてます。
よくご主人と相談してみてください
- << 5 レスありがとうございます。 干渉がひどいのは辛かったですね。 まずは 自分の家庭をうまくまわせるようになりたいので 同居や二世帯などはしないで 敷地内別居という形をとりたいと思います。 ありがとうございました。
完全同居経験者です。
そのままアパートにいたほうが…と強く強く思いますが💧
どうしても選ばなければならないなら絶対③の離れですね…
一階二階の二世帯なら二階をご両親にしたほうがトラブルが少ない…とこないだ雑誌を読んで『なるほど』と思いました(二階の足音問題と一階からの加齢臭問題(笑))
同居すると確実に老けます😠
- << 6 レスありがとうございます。 私もできることなら アパート暮らしを続けたいです。。。 ただ義両親のアパートなので わがままもあまり言ってはいられないとも思っています。 二世帯も同居も回避しようと 心に決めました! 敷地内別居にします。 できるだけ若々しくいたいものですね。 心の疲れは身体にも影響及ぼします。。 お大事になさってくださいね。
>> 1
三択しかないなら、
敷地内ですね。
しかも、ちょい離れてです。
絶対に渡り廊下で仕切らない。
完全に別に家を建てる。…
レスありがとうございます。
3択しかないです。
今の状態が母屋・離れが分離しておりますので
やはりそこにそれぞれが住んだ方がよさそうですね。
義両親は
親と同居や二世帯ではなく、敷地内別居でしたが
自分がその立場になると
息子夫婦と同居したいとなるものなのですかね。
キッチンもお風呂も私は別々で無ければ生活できないと考えています。
主張しなければ
自分の家庭がうまくまわらなくなるので
敷地内別居で話を進めたいと思います。
ありがとうございました。
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫がエッチな画像を見ている12レス 173HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分から誘わないとダメ19レス 380HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
婚約は配偶者にはならないか?5レス 121HIT 結婚の話題好きさん (10代 ♂)
-
結婚2年目。レスで辛いです。7レス 173HIT mignion (20代 ♀) 年性必
-
結婚後のレスについて6レス 250HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
夫がエッチな画像を見ている
主さんの幼い嫉妬心が問題だから、旦那に配慮を求めるのはおかしい。 リ…(匿名さん12)
12レス 173HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自分から誘わないとダメ
進展しないということはご縁がないということです。(恋人さん19)
19レス 380HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚について考える
文章読んでる限り、生理的に無理な部類に入るんじゃないんですか? 何を…(おしどり夫婦さん13)
13レス 547HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
義実家に行きたくない
義実家に好き好んで行きたい嫁なんて、まーいないでしょ(笑) でもねー…(結婚の話題好きさん31)
31レス 1087HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚後のレスについて
向こうからイチャイチャしてきてくれたのに、女として見られてないかも、っ…(匿名)
6レス 250HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 179HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 110HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 233HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 108HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 189HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 179HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 110HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 288HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 233HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 108HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
13レス 237HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
15レス 245HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
20レス 381HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る