愚痴です。犬が死にそうだからって…
昨日、職場の人が犬が死にそうだから帰ると、急遽帰ってしまいました
介護の仕事なんですが、昨日は利用者さんの機械浴の日で、機械浴の日は最低でも10人いないと回りません。ですが、昨日は元々、人が足りず、8人しか居ませんでした。
なのに帰ってしまい、結局7人しかおらず、利用者さん全員お風呂に入れませんでした
そして今日も、土曜日なので、パートの方がおらず、人数が少ないと分かっているのに休みました。
ちなみに犬はまだ死んでないけど、いつ逝ってしまうか分からないから…との理由でした。
なので、急遽、私が代わりにでる事になったんですが、何かすごい腹が立ってしまいます…
すみませんの一言もないし、私が前にどうしても外せない用が出来てしまい、代わって欲しいと頼んだ時は、代わってくれなかったくせに…
犬が死にそうだからと人がいないのに急遽帰ったり、休んだりして、他の人に迷惑掛けて、すみませんの一言もない…
冷たいかもしれませんが、人じゃなく犬でしょ?と思ってしまいます
犬好きな人からすれば、犬も人も関係なく、家族なんだろうけど…
しかも死んじゃった訳じゃなく、まだ死にそうな状態で、休むって理解出来ないです
>> 92
江戸時代の五代将軍が、生類憐れみの令を出した犬公方といわれた綱吉だが、犬のために人が処刑されるなど、行き過ぎた犬愛護で庶民は反感を感じていた…
少し遡り読んでみたら‥
あまりにもズレてますよ。
別に主さんがその人の為処刑される訳でもなし、
金銭奪われる訳でもない。
ちなみに要は主さんが休日なのにその人の代わりに出たんですか?
嫌なら代わらなきゃいい。
その代わり口出す権利もない。
要は会社が許すか許さないかだけ。
その人が普段役立つから必要だと思えば許されるかもだし、
不要だと思えば首切られるだけの事。
あちこちの愛犬家が犬公方だとか
味噌糞一緒にして決めつけてる貴方が迷惑。
しかも庶民に迷惑かけてるって、
何の迷惑?
やっぱり人間とペットの線引きができないんですね。
ってかこれいつのスレだろう。
もう主さんは来ないとおもうケド。
104さんは犬の命は仕事よりも大事だから休めるものだというけど、じゃぁ、ネズミでも亀でも虫でも休んで良いと思いますか?
飼ってる鈴虫が死にそうなんです。っていうことになりますけど。
確かに、無責任だと言いました。でも仕事を休むことが無責任なのではなくてその理由が問題。
仕事中。。親に何かあるのと、犬に何かあるときの会社からの対応は違う。
命の重さや大切さをないがしろにするのではなくて。線引きは必要。
知り合いの方が、友達が、とか言い出したらどうなる?
もちろん↑は家族には入らない。
家族に犬は入らない。
常識。
- << 112 言ってることが無理やりすぎだよね。 ネズミ飼ってる人聞いたことも、見たこともないけど、、私は虫は、飼ったこと無いけど、飼ってる人が家族と思うなら、それは、素晴らしい事だね。 人を見てれば分かるでしょうよ、普段から休む人間なのか、ズル休みする前提に話をしたいわけ?決められた休み以外に休まない人間が、愛犬を理由に休んで、何を文句言われることがあるのかね、、人間は、感情の無いロボットじゃないんだわ、生き物、犬を家族と思って何が悪いの?何が気に入らない? 仕事が一番の優先順位じゃないの。 看取る、そのたった数日も休むのを許せないてどんだけ心が寂しい人なんだろう。
>> 108
あなたは、何をそんなにカリカリしているの?
あなたは、あなた、他人は他人。
人が何を大切に思うか自由、あなたが常識だとおもってるだけ。
ずる休みしたわけでもない、消えゆく、1つの命を看とりたいとの気持ちがそんなに、責めらることなの?なんか、あなた、ロボットみたい。
仕事より大切なものは存在する、何をどう言おうとね。
犬は大切な大切な、かけがえのない家族だからね。
- << 111 ちなみに、休んだことを無責任とは言ってません。ペットが死にそうだから仕事を休むのは当たり前という考えに無責任と言いました。 休みをどう使うから自由ですし、上司がオッケーならオッケーでしょうし。 犬と人間の区別くらいつけてくださいね。 失礼します。
>> 109
別にカリカリはしてないですよ。
ただ、ペットは家族とおもうには勝手だけどもそれを社会に通用させようとすることは違うと思いますよ。
私も犬や猫は好きですし、家族とおもう気持ちは理解してます。でも、それと社会での常識ある行動は違いますよね?
さっき、虫は?と言いましたが実際命を大切におもうことは自由です。ですから虫が大事なのも勝手です。じゃぁ、虫が死にそうだから会社は休みます。が、通用するのでしょうか?
でも、子供や親は違いますよ。人間ですから。
だから、忌引きは入ります。犬に忌引きはありません。
気持ちの話ではなく、社会の常識を考えたら無責任だなと線引きできないんだなと思っただけです。
自分がおもうのは自由ですからそこまで踏み込みませんので勘違いされませんように。
>> 108
やっぱり人間とペットの線引きができないんですね。
ってかこれいつのスレだろう。
もう主さんは来ないとおもうケド。
104さんは犬…
言ってることが無理やりすぎだよね。
ネズミ飼ってる人聞いたことも、見たこともないけど、、私は虫は、飼ったこと無いけど、飼ってる人が家族と思うなら、それは、素晴らしい事だね。
人を見てれば分かるでしょうよ、普段から休む人間なのか、ズル休みする前提に話をしたいわけ?決められた休み以外に休まない人間が、愛犬を理由に休んで、何を文句言われることがあるのかね、、人間は、感情の無いロボットじゃないんだわ、生き物、犬を家族と思って何が悪いの?何が気に入らない?
仕事が一番の優先順位じゃないの。
看取る、そのたった数日も休むのを許せないてどんだけ心が寂しい人なんだろう。
>> 112
素晴らしいか素晴らしくないかはどうでもいい。
社会で通用するのが当たり前なのかどうかの話をしただけです。
気持ちの話とかそんなことは話してません。
そんなこと言い出したら、わたしの大事な彼が死にそうなんです。わたしの大事なおじさんが、近所の方が、犬が、猫が、鳥が、ってみんな休むのが当たり前になってしまいますよ。
普段の行いが真面目だとかは関係ない。ペットを理由に休むのが当たり前の考えがおかしいって言ってるんですよ。
家族と思うのは勝手でも家族ではない。認められてはいない。
なんなら住民票にありますか?
犬が死にそうなら休むのが当たり前だとスレたててみます?
そういう線引き。区別ができないから~様って言われるようになったんですよ。
貴女様は、あまり任されない仕事でよかったですね。医師や看護師や命を扱う仕事ならどちらを優先するんでしょうね?
- << 115 医者も看護士も代わりはいるしね。 そんなことに言うなら、医者も看護士も一日も、休まず、不眠不休で働くんだね~。 常に、誰かが休んでも、回るように人を配置してる世の中で、、その設定に無理があるね。 住民票が何? 命を見下すて、楽しい? 多数派が正しいみたいなものいいに呆れました。
>> 116
全然理解してないですね。。
看取ってはダメだとか言ってない。
休めるなら休んでいいじゃない。興奮しないで人の話聞いてください。
別に、命をどう扱うとかじゃないんですよ。
わたし個人、あなた個人が犬を家族と思うのは勝手。そんなことを話してるんじゃないんですよ。
世の中では犬は人間じゃないの。だから家族には入らないの。そういう決まりなの。だから当たり前に休めない、主さんのように思う人がいようが、休みをもらえない会社であろうがおかしくないの。
理解できますか?
犬は器物ですよ。それは世の中の決まりなんです。わたしに怒らないでくださいね。そういう決まりなんで。
ペットを理由に休みをもらえないことに腹をたてるのはおかしいということ。
何回もいうけど、別に私が決めたわけでも私だけの常識でもなんでもなく世の中のきまりです。
理不尽なので動物にもっと優しく、人間と同じとはいかなくとも近いような扱いができる世の中に変わったらいいですね。
>> 118
いいえ、犬は心臓もあり、生きている、喋れこそしないが、感情もある、間違いなく家族です。
人間も猿から進化した動物にすぎない。
この子達は、身勝手なバカで愚かな人間が保健所に捨てた犬達、絶対に家族です。
あなたが何をどう必死にムキなり、否定しても、無駄なことですね。
犬は家族ですから。
医者の話しも、代わりの医者がいますから、
問題ありません。
何か問題あります?
あなたには、死にかけの犬がいても、犬は物と謂える人間性だから、理解できないのでしょう。
あなたは、あなた、私は私だと何回言っても、私はあなたの意見に頷くことはない。
- << 121 いや、別に私はいいですよ。 ただ世の中の決まりを教えただけです。 覆せないだけでしょ。 できるわけないですよ。世の中では通用しないから。 104さんのはぜーんぶ感情でしょ? 私が言ってるのは社会の実際の決まりの話ですからね。 感情で動けるならみんなそうするでしょうよ。 私だってテレビでヤギの角おられた事件みて器物破損という扱いに相当ムカつきましたよ。 あれだけかわいそうな痛い思いさせられて、あげく物扱いですからね。 でも、それが決まりなんですよ。 アナウンサーだって感情でいうなら器物なんて言いたくない。障害事件や殺人未遂と同じだと言いたいでしょうよ。 警察だってそう取り扱いたいでしょうよ。 みんなが感情で動いていたらどうなりますか? あなたはそういうことを言ってるんですよ。 代わりがいない場合があるのは仕事も同じ。 そのときのオペは医師に代わりはいないかもしれない。すべて感情だけでうまくいくわけない。
それに、クマにとったら、人間なんか、ただのえさ。
人間様様かい?
たいした人間様だね?
人間以外、家族になれないなんて、誰が決めた?
家族だよ。絶対にね。
- << 122 そうですよ? 大丈夫ですかね。 熊にとってはエサ。 ライオンにとっても、エサ。 ですよ? でも世の中は人間が指揮をとってるから仕方がないですよね。 理不尽でもおかしくてもそれが人間が作り出した世の中ですから。 誰が決めたって世の中でしょ? じゃぁ、戸籍なんて誰が決めた? 戸籍に入らずとも私は家族なんだよ!認めるのが当たり前ですか?違うでしょ、法律で動くのが世の中でしょ。 いくら信頼しあってようが戸籍上親子じゃなきゃ親子じゃないの。 でも、自分達が親子と思ったり他人が親子よ!と思うのは自由なの。理解できます?
>> 119
いいえ、犬は心臓もあり、生きている、喋れこそしないが、感情もある、間違いなく家族です。
人間も猿から進化した動物にすぎない。 …
いや、別に私はいいですよ。
ただ世の中の決まりを教えただけです。
覆せないだけでしょ。
できるわけないですよ。世の中では通用しないから。
104さんのはぜーんぶ感情でしょ?
私が言ってるのは社会の実際の決まりの話ですからね。
感情で動けるならみんなそうするでしょうよ。
私だってテレビでヤギの角おられた事件みて器物破損という扱いに相当ムカつきましたよ。
あれだけかわいそうな痛い思いさせられて、あげく物扱いですからね。
でも、それが決まりなんですよ。
アナウンサーだって感情でいうなら器物なんて言いたくない。障害事件や殺人未遂と同じだと言いたいでしょうよ。
警察だってそう取り扱いたいでしょうよ。
みんなが感情で動いていたらどうなりますか?
あなたはそういうことを言ってるんですよ。
代わりがいない場合があるのは仕事も同じ。
そのときのオペは医師に代わりはいないかもしれない。すべて感情だけでうまくいくわけない。
- << 124 興奮してるのは、あなたでしょ。 命が消えゆく時に、傍にいて当たり前。 バカの一つ覚えみたいに、決まりごと、決まりごと、 仕事より、大切なものが無いあなたには、一生涯理解できないんだろうね。
>> 120
それに、クマにとったら、人間なんか、ただのえさ。
人間様様かい?
たいした人間様だね?
…
そうですよ?
大丈夫ですかね。
熊にとってはエサ。
ライオンにとっても、エサ。
ですよ?
でも世の中は人間が指揮をとってるから仕方がないですよね。
理不尽でもおかしくてもそれが人間が作り出した世の中ですから。
誰が決めたって世の中でしょ?
じゃぁ、戸籍なんて誰が決めた?
戸籍に入らずとも私は家族なんだよ!認めるのが当たり前ですか?違うでしょ、法律で動くのが世の中でしょ。
いくら信頼しあってようが戸籍上親子じゃなきゃ親子じゃないの。
でも、自分達が親子と思ったり他人が親子よ!と思うのは自由なの。理解できます?
世の中の常識だけが、全てじゃない。
何がルール、決まりごとさ。
人を殺めたわけでも、犯罪おかしたわけでもない、家族を見とることが批難される世の中
狂ってるわ。
心の中で感じてる気持ちを全て、活字で表し、表現するて、難しいからね、
嬉しいと感じた 時に、嬉しいという言葉で表現するけど、心の中では、もっと違う感情もあるしね。それを一語一句、活字だけで表現するて、難しいからね。
あなたにとっては、犬は家族じゃなくても、
私は、犬をかけがえのない家族だよ。
紙切れなんか、どうでもいい、家族だから、
危篤になれば、仕事より大切な、家族を優先する。
最後を見とるのは一度だけだからね、仕事は、
絶対に私がいなきゃ成り立たないものでは無いからね。
- << 140 >絶対に私がいなきゃ成り立たないものでは無いからね。 でしょうね。そう思います。私なら採用しませんし戦力にはしませんもん。
16年間、決められた休みに以外で、休んだこと、数回しかないからね。。
信頼性があるから、ご心配なく。
むやみやたらに、やすんでるのでは、無いからね。
仕事出たら、一生懸命やってるし、仕事しにきたって、適当に仕事してる人間に比べたら、会社には貢献してる方だよ。
だから16年間働けてるしね~。。
- << 148 だからどうしたのか良くわからない。休んだことが数回しかないんだし、真面目に頑張ったからペットが家族なんだってことを認めろって? だから最初にも言ったけど、そのペットが虫でも認めない会社がおかしいのですか? ペットってそれぞれ違うし。大事なものも人により違うでしょ?だったら自分の大事なものにだったらどんな仕事でも休んで当たり前、休めない会社はブラック企業なんでしょ? 私の意見は、休みをどう使おうが、どんな理由で休もうが、何を家族と思おうがそんなのどうでもいいんですよ。 ようは、それを当たり前と認めるべきだと考えることに問題があるんですよ。 私が言ってるのは感情じゃなくて世の中でどうなのかって話。 104さんがペットを家族と思うのは感情。 だから世の中ではペットは家族には入らないの! でも、家族だと思うのは勝手なの。 理解できます? それを押し付けるのは間違ってる。 決まりなんだから。
>> 142
16年間、決められた休みに以外で、休んだこと、数回しかないからね。。
信頼性があるから、ご心配なく。
むやみやたらに、やすん…
だからどうしたのか良くわからない。休んだことが数回しかないんだし、真面目に頑張ったからペットが家族なんだってことを認めろって?
だから最初にも言ったけど、そのペットが虫でも認めない会社がおかしいのですか?
ペットってそれぞれ違うし。大事なものも人により違うでしょ?だったら自分の大事なものにだったらどんな仕事でも休んで当たり前、休めない会社はブラック企業なんでしょ?
私の意見は、休みをどう使おうが、どんな理由で休もうが、何を家族と思おうがそんなのどうでもいいんですよ。
ようは、それを当たり前と認めるべきだと考えることに問題があるんですよ。
私が言ってるのは感情じゃなくて世の中でどうなのかって話。
104さんがペットを家族と思うのは感情。
だから世の中ではペットは家族には入らないの!
でも、家族だと思うのは勝手なの。
理解できます?
それを押し付けるのは間違ってる。
決まりなんだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高校まで部活を続けていてよかったのかといまだに思う0レス 19HIT 知りたがりさん
-
鹿せんべいを御茶請けに出したら2レス 64HIT 悪趣味
-
少食な人って5レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
風俗通い11レス 81HIT 相談さん (♂)
-
煮え切らない5レス 61HIT 匿名さん
-
煮え切らない
イライラしたら言って、一旦離れるからって言っておく(匿名さん5)
5レス 61HIT 匿名さん -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
敢えて子供を持たない人が居ても、今の時代いいと思います。 まぁ、産み…(知りたがりさん0)
102レス 1933HIT 知りたがりさん -
高校まで部活を続けていてよかったのかといまだに思う0レス 19HIT 知りたがりさん
-
鹿せんべいを御茶請けに出したら
食べるよ(匿名さん2)
2レス 64HIT 悪趣味 -
風俗通い
結構利用してる人はいるし 知ってる 既婚だと引くけど 独身で彼女…(通りすがり)
11レス 81HIT 相談さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 166HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 358HIT 匿名さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 358HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 153HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 191HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1972HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 487HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 317HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 221HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 215HIT 教えてほしいさん -
ブスだから相手にされないの?
10年以上社会人をしていますが、一度も男性社員から連絡先聞かれたり、デートに誘われた事がありません。…
11レス 201HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る