中国、韓国がうらやましい

レス53 HIT数 2554 あ+ あ-

2025/03/18 15:00(更新日時)

タイトルだけで判断しないで下さい(笑)

中国韓国共に大嫌いな国ですが、いくつかだけうらやましいと思うことがあります。

それは自前の軍事力を持っていることと対外情報機関があることと、スパイ防止法の類いがあることです。

先進国の中で情報機関や情報保全の制度がない国は日本だけです。

国家として当然あるべきものがなぜ中国韓国にあって日本にないのか…

早く世界に恥じることのない普通の国になって欲しいものですね。

No.1920861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 スパイ防止法って何ですか? レスありがとうございます。端的に言えばスパイ行為を犯罪として取り締まる法律です。

• << 11 探偵業務みたいな?

No.6

>> 2 日本を恥じていませんから… レスありがとうございます。国家として一人前かと言われれば首を縦にふれない部分があるのはある意味恥と言えるのではないでしょうか? あくまで僕個人の考えですが…

No.7

>> 3 日本は独立機関としてないだけで、公安や警視庁、外務省、防衛相、税関が情報を共有しながらスパイ対策をしています。 それと海上自衛隊は中国 … レスありがとうございます。なんだか日本は宝の持ち腐れ的な部分が多すぎるように思いますね。ご指摘の通り自衛隊にしても世界有数の軍事力であるにも関わらず世界で唯一国際法に則って動くことができない「軍」ですし(この辺りは田母神さん辺りの著書に詳しいです)、防衛出動一つとっても法の縛りがきつすぎて現段階では実質上動けない状態みたいです。

公安警察には中国や北朝鮮やロシアなどのスパイの摘発を行う部署がありますが、日本はスパイ行為自体を犯罪として取り締まる法律(所謂スパイ防止法)がない為、別件逮捕に頼らざるを得ないのが現状だそうです。

No.8

>> 4 韓国軍の武器って ほぼアメリカ製じゃないの⁉ 独自に短距離ミサイルは開発したらしいけど ミサイル開発では北朝鮮にも及ばないから … レスありがとうございます。確か自動小銃なんかは国産のものを使用してたはずです。ただ韓国はアメリカの影響下にありますから米国製の兵器の占める割合も多いはずです。

とりあえず都合よく日本に泣きついてくるのだけはやめていただきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する