中国、韓国がうらやましい

レス53 HIT数 2547 あ+ あ-

2025/03/18 15:00(更新日時)

タイトルだけで判断しないで下さい(笑)

中国韓国共に大嫌いな国ですが、いくつかだけうらやましいと思うことがあります。

それは自前の軍事力を持っていることと対外情報機関があることと、スパイ防止法の類いがあることです。

先進国の中で情報機関や情報保全の制度がない国は日本だけです。

国家として当然あるべきものがなぜ中国韓国にあって日本にないのか…

早く世界に恥じることのない普通の国になって欲しいものですね。

No.1920861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スパイ防止法って何ですか?

• << 5 レスありがとうございます。端的に言えばスパイ行為を犯罪として取り締まる法律です。

No.2

日本を恥じていませんから…

• << 6 レスありがとうございます。国家として一人前かと言われれば首を縦にふれない部分があるのはある意味恥と言えるのではないでしょうか? あくまで僕個人の考えですが…

No.3

日本は独立機関としてないだけで、公安や警視庁、外務省、防衛相、税関が情報を共有しながらスパイ対策をしています。

それと海上自衛隊は中国 ロシア 韓国海軍と比べものにならないぐらいに強いですし 自衛隊員の人数を増やすだけで 軍事力は韓国をすぐに超える事ができます。

また中国は核があり軍人が馬鹿みたいに多いだけで 核を使わずに日本を殲滅できる軍事力ははありません。
韓国の軍事力はまだましですが 中国やロシアの装備や性能は古く 韓国でさえ 戦闘機や潜水艦 戦車の水準は日本より低いです。

軍隊と核を持たない日本の軍事力は世界第9位で その気になれば数年で4位にはすぐになれますし 核ミサイルも中国朝鮮半島ロシアに向けて設置できます。

日本は悲観するような国では全然ないですよ。

• << 7 レスありがとうございます。なんだか日本は宝の持ち腐れ的な部分が多すぎるように思いますね。ご指摘の通り自衛隊にしても世界有数の軍事力であるにも関わらず世界で唯一国際法に則って動くことができない「軍」ですし(この辺りは田母神さん辺りの著書に詳しいです)、防衛出動一つとっても法の縛りがきつすぎて現段階では実質上動けない状態みたいです。 公安警察には中国や北朝鮮やロシアなどのスパイの摘発を行う部署がありますが、日本はスパイ行為自体を犯罪として取り締まる法律(所謂スパイ防止法)がない為、別件逮捕に頼らざるを得ないのが現状だそうです。
  • << 28 中国の軍事力は 凄いそうです https://youtube.com/shorts/a9WyIlKudO4?si=dSm9pJTGPpPcdb_H それから 帰化人や 在日中国人の 連携があるので 暴徒化した中国人に 皆殺しにされそうで 怖いですね

No.4

韓国軍の武器って
ほぼアメリカ製じゃないの⁉
独自に短距離ミサイルは開発したらしいけど

ミサイル開発では北朝鮮にも及ばないから
人工衛星を打ち上げる時は日本に依頼するらしいよ

• << 8 レスありがとうございます。確か自動小銃なんかは国産のものを使用してたはずです。ただ韓国はアメリカの影響下にありますから米国製の兵器の占める割合も多いはずです。 とりあえず都合よく日本に泣きついてくるのだけはやめていただきたいですね。

No.5

>> 1 スパイ防止法って何ですか? レスありがとうございます。端的に言えばスパイ行為を犯罪として取り締まる法律です。

• << 11 探偵業務みたいな?

No.6

>> 2 日本を恥じていませんから… レスありがとうございます。国家として一人前かと言われれば首を縦にふれない部分があるのはある意味恥と言えるのではないでしょうか? あくまで僕個人の考えですが…

No.7

>> 3 日本は独立機関としてないだけで、公安や警視庁、外務省、防衛相、税関が情報を共有しながらスパイ対策をしています。 それと海上自衛隊は中国 … レスありがとうございます。なんだか日本は宝の持ち腐れ的な部分が多すぎるように思いますね。ご指摘の通り自衛隊にしても世界有数の軍事力であるにも関わらず世界で唯一国際法に則って動くことができない「軍」ですし(この辺りは田母神さん辺りの著書に詳しいです)、防衛出動一つとっても法の縛りがきつすぎて現段階では実質上動けない状態みたいです。

公安警察には中国や北朝鮮やロシアなどのスパイの摘発を行う部署がありますが、日本はスパイ行為自体を犯罪として取り締まる法律(所謂スパイ防止法)がない為、別件逮捕に頼らざるを得ないのが現状だそうです。

No.8

>> 4 韓国軍の武器って ほぼアメリカ製じゃないの⁉ 独自に短距離ミサイルは開発したらしいけど ミサイル開発では北朝鮮にも及ばないから … レスありがとうございます。確か自動小銃なんかは国産のものを使用してたはずです。ただ韓国はアメリカの影響下にありますから米国製の兵器の占める割合も多いはずです。

とりあえず都合よく日本に泣きついてくるのだけはやめていただきたいですね。

No.9

人間性が好きですね

ボクにぴったり

中国に生まれていたらよかったと思うマジ日本人す

No.10

端的に言えば日米安保条約があるからだよ

基本的に、日本はアメリカの把握していない国家機密を持つ事は許されない

せいぜい公安警察などに、局所的な情報捜査機関がある位で、CIAのような中央機密情報機関は作れない

武器の自国生産も、中曽根政権時代にアメリカに提議した事があるが、一蹴されている

敗戦により、あくまでアメリカの庇護下で動かなくてはいけないというシステムが出来上がってしまっている

今後もそれは変わらない

No.11

>> 5 レスありがとうございます。端的に言えばスパイ行為を犯罪として取り締まる法律です。 探偵業務みたいな?

No.12

韓国はともかく、崩れた共産中国の個人・国民監視体制や情報統制がいいとは思えないな

• << 14 監視体制とか情報統制とかあるの? やましいことでもあるのかな。

No.13

>> 12 中国みたいなもんはアフリカには皆ありますし(^・^)

No.14

>> 12 韓国はともかく、崩れた共産中国の個人・国民監視体制や情報統制がいいとは思えないな 監視体制とか情報統制とかあるの?

やましいことでもあるのかな。

No.15

>> 14 いっぱい。

No.16

中国の情報機関は他国の情報を集めるより、国内の反乱分子の情報を集めるのに精一杯。

韓国のはそこそこの組織だけど、北向け。あまりハイテクではないね。
衛星も持ってないし。

案外日本の外務省や警察、防衛省なんかの方が質の高い情報を持ってるかもね。

No.17

日本に対外情報機関や防諜機関やスパイ防止法が無いのは幾つか理由がある。
1.どこの国も対外情報機関や防諜機関などは発展していなかったから。
2.第一次世界大戦の主戦場は主にヨーロッパ諸国だったから、急いで、諜報機関を創設する必要が無かったから。
3.治安維持法や特高警察などの反省から、設立に及び腰みたいであるから。
などの理由からです☆
日本がスパイ防止法や対外情報機関や防諜機関を創設するには、欧米諸国をモデルケースにするべきだと思われます☪️

No.18

>それは自前の軍事力を持っていること
これあまり知られてないけど日本はレールガン(電磁砲)をアメリカから引き継いで連発できる改良をしてます。
中国は自軍のミサイルが通用しなくなってしまって日本にクレームを言う始末

No.19

>> 18 日本は核武装、核シェアリング、防衛省改革などをするべきだと思われます。
第三次世界大戦を未然に防ぐには、勢力均衡化が唯一の解決策だと思います☆

• << 22 その金君出せるのかい?俺はいやだね

No.20

日本人が 捏造された情報を信じてるのが まず いけないよね

国連は 平和組織ではない!(勝ち組→負け組であり ドイツ イタリアとは違い 欧米人でもない アジアの猿(日本)は シネと思ってる組織)

南京大虐殺をした!と言うことにしておかないと 日本には ホロスコープ(ユダヤ人大虐殺並みの犯罪)が無いから 裁けないので 作り話を作成しよう!←戦後の軍事裁判です

https://twitter.com/piyococcochan2/status/1891268552293794016?t=v7pvjgYzWzUvDqLKPYVOaQ&s=19

本当は こうです
この記事は 捏造ではありせん

店先にでも貼っておけば しなじんよけになるかな?

No.21

>> 20 国連の敵国条項を廃止しない限り、日本の戦後は終わらないみたいです。
ハンガリー、フィンランド、ブルガリア、ルーマニア、タイ王国、アルバニア、オーストリアなども敗戦国です☆
天安門事件やライダイハンなどを棚上げしている中国や韓国が歴史認識問題で、日本を批判する資格は無いです✨️
叩けば、埃の出ない、国はありませんので、日本は毅然とした態度を取ろう✧

No.22

>> 19 日本は核武装、核シェアリング、防衛省改革などをするべきだと思われます。 第三次世界大戦を未然に防ぐには、勢力均衡化が唯一の解決策だと思いま… その金君出せるのかい?俺はいやだね

• << 26 税金で 出す必要はありません それなのに 岸田が 税金から 出したい!と 言ってたよね? 岸田さんは 安倍さんが 嫌いなんだよね だから 安倍さんの提案であった 「防衛国債」を 絶対にしたくなかったし とにかく 財務省(もう これは 日本のDSとまで 言われてるよね?)に 税金を取れ 取れ 日本人を貧困にしろ!と 言われて その通りにしました 石破さんは もっと ひどい

No.23

>> 22 無人化や省人化などをするべきです☆
どこの国も多かれ少なかれ黒歴史がありますので、お互い様だと思われます✨️

No.24

選挙に行きましょう
投票しましょう

帰化人(元外国人)の投票率は 高いです
それに 純粋な日本人の票が負けたら
媚び中国議員とかばかり 増えて 日本人はいじめられる法律ばかり 作られ

帰化人の方からのメッセージです↓

https://twitter.com/pirooooon3/status/1890988658452250965?t=C9nEN0Jg8yQaPaJWR7vxNA&s=19

No.25

>> 24 中国製の電化製品や服や日用品などが世界中を席巻しているみたいです☆
だから、日本や欧米諸国などは対中依存を減らす事から、始めるべき…

No.26

>> 22 その金君出せるのかい?俺はいやだね 税金で 出す必要はありません

それなのに 岸田が 税金から 出したい!と 言ってたよね?

岸田さんは 安倍さんが 嫌いなんだよね
だから 安倍さんの提案であった
「防衛国債」を 絶対にしたくなかったし

とにかく 財務省(もう これは 日本のDSとまで 言われてるよね?)に 税金を取れ 取れ
日本人を貧困にしろ!と 言われて その通りにしました

石破さんは もっと ひどい

• << 32 >税金で 出す必要はありません じゃあどこからその大金が出るわけ?

No.27

>> 26 岸田さん~~

https://youtube.com/shorts/W1dj01SOlp0?si=pQd_FSp22DMcBe8L

No.28

>> 3 日本は独立機関としてないだけで、公安や警視庁、外務省、防衛相、税関が情報を共有しながらスパイ対策をしています。 それと海上自衛隊は中国 … 中国の軍事力は 凄いそうです

https://youtube.com/shorts/a9WyIlKudO4?si=dSm9pJTGPpPcdb_H

それから 帰化人や 在日中国人の 連携があるので 暴徒化した中国人に 皆殺しにされそうで 怖いですね

No.29

>> 28 其れなら、石平氏は信用出来ますが張景子は信用出来ないと思われます。
中華街を閉鎖しようか?

No.30

>> 29 すみません
私は この立候補発言から 石平さんを 少し 疑うようになりました

あれだけ 中国を批判してたのに
媚び中国の維新の会から 立候補したからです

今までのは 演技だったのか?、と思ってしまいました

帳 景子さんは 言って委員会に 出てた方ですよね?

No.31

>> 30 お答えします。
張景子は日中戦争を言及しておきながら、チベットやウイグルなどを言及されると知らぬ存ぜぬの一点張りですが石平氏は天安門事件を切っ掛けに中国を捨てて、日本に帰化したみたいなのです☆
とはいえ、個人的意見として三国志、水滸伝、西遊記、封神演義、項羽と劉邦などの中国文芸作品は面白いのです✨️
其れに、拉麺、餃子、春巻き、焼売、小籠包、回鍋肉、酢豚、青椒肉絲、豚の角煮などの中華料理は大好きです✡
しかし、中国の人権問題については、厳しく、接するべきだと思われます✧

No.32

>> 26 税金で 出す必要はありません それなのに 岸田が 税金から 出したい!と 言ってたよね? 岸田さんは 安倍さんが 嫌いなんだよね… >税金で 出す必要はありません
じゃあどこからその大金が出るわけ?

• << 34 日本は お金を作れる国です お札を刷れます お札を刷ればいいのです 私たちの稼ぎから 渡す必要はありません 国債を発行すれば良いんです 国債は政府の借金ですが それは 国民の借金ではありません よく 国の借金は 国民一人一人 何万円分だー 日本は 借金大国だ~と 財務省は 言いますが あれはウソですよ

No.33

>> 32 国債を発行するのですか?
因みに、中国文化や欧米諸国文化が無ければ、今の日本の洗練された日本文化や日本文明は成り立たなかったです✨️
しかし、中国の人権問題を看過するべきではないと思われますが…

No.34

>> 32 >税金で 出す必要はありません じゃあどこからその大金が出るわけ? 日本は お金を作れる国です お札を刷れます
お札を刷ればいいのです

私たちの稼ぎから 渡す必要はありません
国債を発行すれば良いんです
国債は政府の借金ですが それは 国民の借金ではありません

よく 国の借金は 国民一人一人 何万円分だー 日本は 借金大国だ~と 財務省は 言いますが あれはウソですよ

• << 36 なんも知らんようだから言うけどさ 例えば日本で金を勝手に刷って大量にばらまいたら円の価値が落ちまくるで? いったいお前何歳やん? 中学で習ってねえのか?

No.35

>> 34 >日本は お金を作れる国です お札を刷れます
お札を刷ればいいのです
それ第二次世界大戦でヒトラーがやって大恐慌起こしたの知ってます?

• << 37 その時のドイツと 同じ 事態には なかなかならないと思います

No.36

>> 34 日本は お金を作れる国です お札を刷れます お札を刷ればいいのです 私たちの稼ぎから 渡す必要はありません 国債を発行すれば良い… なんも知らんようだから言うけどさ
例えば日本で金を勝手に刷って大量にばらまいたら円の価値が落ちまくるで?
いったいお前何歳やん?
中学で習ってねえのか?

No.37

>> 35 >日本は お金を作れる国です お札を刷れます お札を刷ればいいのです それ第二次世界大戦でヒトラーがやって大恐慌起こしたの知ってま… その時のドイツと 同じ 事態には なかなかならないと思います

• << 39 >その時のドイツと 同じ 事態には なかなかならないと思います おもいますというくらいなら何か根拠があるだろ? その根拠を言えますか? 無断で金を増産したらどうなるか知らないからそんなこと言うんだろうけどw

No.38

>> 37 ヒトラー、ムッソリーニ、東條英機などは合法的に選挙で選ばれました。
民主主義や共和制の限界でしょうか?

No.39

>> 37 その時のドイツと 同じ 事態には なかなかならないと思います >その時のドイツと 同じ 事態には なかなかならないと思います
おもいますというくらいなら何か根拠があるだろ?
その根拠を言えますか?
無断で金を増産したらどうなるか知らないからそんなこと言うんだろうけどw

No.40

>> 39 では 見ておいて下さい

積極財政に向かう時 竹中平蔵さんが 編み出した? プライマリーバランスという言葉さえ まやかしではないか?と 皆さんが 気がつき始めた事も大きく 国債を発行するのも 罪ではないという意識も 実際に お金を動かす人々の間に 大きくなってるので 国債は これからも 発行されつづけます

それから 勝手に…というのは 昔からですよ
私たちが 反対したところで 消費税はあがってきた(安倍さんが三回位 上がるのとめてましたけど それ以外…)し ガソリン税や 保険料も 勝手にあがってきました
勝手に 移民や 外国には ばらまいてますし……

だから 国債だって 勝手に 発行されていきますし 税金から 出されるよりも マシかと思います

例え ドイツのような 失敗をしたところで…です

• << 43 いくら吠えよう紙幣を許可なくするとインフレが起きる 刷ればするほど物の価値だけが上がって紙幣の価値が下がりまくる 日本が今そんな感じです。 紙幣を無許可で刷るという回答を変えるべきだな 変えなきゃどんどん論破されていく
  • << 44 ①日本銀行が許可なく紙幣をす刷るとどうなる? 日本銀行が許可なく紙幣を刷ることは法律に違反します。具体的には、「日本銀行法」や「刑法」に基づき、無許可で紙幣を発行することは偽造とみなされ、重大な法的な罰則が科される可能性があります。さらに、経済全体に悪影響を及ぼし、インフレーションや信用不安を引き起こ す恐れもあります。したがって、適切な手続きを踏むことが非常に重要です。 ②もし違法に紙幣が刷られた場合、経済はどうなる? 1・インフレーションの加速: 市場に流通する通貨が増加すると、物価が上昇し、インフレーションが進行します。これにより、通貨の価値が下がります。 2・信用不安の発生: 不正な紙幣の発行が明らかになると、国や中央銀行に対する信頼が失われ、   金融危機を引き起こす可能性があります。 3・市場の混乱: 違法に刷られた紙幣が流通することで、経済活動が混乱し、取引の透明性が損なわれます。 4・法的制裁: 不正行為に対する法的措置が取られ、関与した者に対して厳しい罰則が科されます。

No.41

>> 40 国債を発行したら 円の価値は 確かに 下がるけれど 国を滅ぼすほどの国債発行は さすがにしないと思いますよ
それに
日本円が 下がる原因は それだけではありません
つまり 逆を言えば
上がる原因も それだけではないので いざ 円をあげようというのであれば そこをつつくべきで そうしたら 良いんではないですか?

でも 今 大企業とか 日本政府は 円を上げたいと 思ってるのでしょうかね?

トランプさんの攻撃により 大企業や 日本政府のこの気持ちは 変わるかもしれないけど そうならないなら 安定の円安は しばらく続きます

まぁ 日銀も こんな中途半端な時期に 金利をあげてるので 円安関係なく 日本国内は たいへんだと思いますけどね
搾取されまくり 害国人に苛められまくりでも 選挙に行かない
日本人の 末路は 哀れなもんです

選挙に 行きましょう

No.42

>> 41 若しくは、自分自身が選挙に立候補するという選択肢だってあります✨️
より良い、未来を構築する為に選挙に行くのは、国民の権利だと思われます。

No.43

>> 40 では 見ておいて下さい 積極財政に向かう時 竹中平蔵さんが 編み出した? プライマリーバランスという言葉さえ まやかしではないか?と … いくら吠えよう紙幣を許可なくするとインフレが起きる
刷ればするほど物の価値だけが上がって紙幣の価値が下がりまくる
日本が今そんな感じです。

紙幣を無許可で刷るという回答を変えるべきだな
変えなきゃどんどん論破されていく

• << 45 わかりました で 勝手にって 私が言ったのは 国民無視の状態で…と 言う意味です 無法に…という意味ではないことは 読んでくだされば お分かりだと思いますが それで 質問なのですが 今の日本の国債って 無許可で 発行されてるんですか?
  • << 46 私は 計算は苦手ですが ついこの前まで 日本は デフレ脱却しましょう インフレ率 何%を目指しましょうと言ってました それで その水準に達したというニュースを聞いたことが有るんですが 結果として 想定通りにならなかったという事ですか? 皆さん 無許可という言葉を使ってますが 国債って 無許可で 発行出来ないんですよね? それから 無制限に 刷ればよいとは 私は 一言も言ってないんですが そう聞こえてるのなら 何で そう聞こえるのか 私には わかりませんし 別に 吠えてもいませんよ

No.44

>> 40 では 見ておいて下さい 積極財政に向かう時 竹中平蔵さんが 編み出した? プライマリーバランスという言葉さえ まやかしではないか?と … ①日本銀行が許可なく紙幣をす刷るとどうなる?
日本銀行が許可なく紙幣を刷ることは法律に違反します。具体的には、「日本銀行法」や「刑法」に基づき、無許可で紙幣を発行することは偽造とみなされ、重大な法的な罰則が科される可能性があります。さらに、経済全体に悪影響を及ぼし、インフレーションや信用不安を引き起こ
す恐れもあります。したがって、適切な手続きを踏むことが非常に重要です。

②もし違法に紙幣が刷られた場合、経済はどうなる?
1・インフレーションの加速: 市場に流通する通貨が増加すると、物価が上昇し、インフレーションが進行します。これにより、通貨の価値が下がります。
2・信用不安の発生: 不正な紙幣の発行が明らかになると、国や中央銀行に対する信頼が失われ、   金融危機を引き起こす可能性があります。
3・市場の混乱: 違法に刷られた紙幣が流通することで、経済活動が混乱し、取引の透明性が損なわれます。
4・法的制裁: 不正行為に対する法的措置が取られ、関与した者に対して厳しい罰則が科されます。

No.45

>> 43 いくら吠えよう紙幣を許可なくするとインフレが起きる 刷ればするほど物の価値だけが上がって紙幣の価値が下がりまくる 日本が今そんな感じです… わかりました

で 勝手にって 私が言ったのは 国民無視の状態で…と 言う意味です 無法に…という意味ではないことは 読んでくだされば お分かりだと思いますが

それで 質問なのですが

今の日本の国債って 無許可で 発行されてるんですか?

No.46

>> 43 いくら吠えよう紙幣を許可なくするとインフレが起きる 刷ればするほど物の価値だけが上がって紙幣の価値が下がりまくる 日本が今そんな感じです… 私は 計算は苦手ですが

ついこの前まで 日本は デフレ脱却しましょう
インフレ率 何%を目指しましょうと言ってました

それで その水準に達したというニュースを聞いたことが有るんですが
結果として 想定通りにならなかったという事ですか?

皆さん 無許可という言葉を使ってますが 国債って 無許可で 発行出来ないんですよね?

それから 無制限に
刷ればよいとは 私は 一言も言ってないんですが そう聞こえてるのなら 何で そう聞こえるのか 私には わかりませんし 別に 吠えてもいませんよ

No.47

>> 46 日本のみならず、欧米諸国や中国や韓国なども衰退しているみたいなのです。
其れなら、この状況を打破してくれる人に投票するべきだと思われます✨️

No.48

うらやましいね

この 性善説ゼロの 国民性

日本って 何でもOKの国

https://youtube.com/shorts/i4C0NteVDVE?si=ylt934OmsRRXPKxK

• << 50 どこの国も多かれ少なかれ最盛期があった事を留意するべきだと思われます。 其れに、侵略戦争についてはどこの国もしていましたので、日本だけが、殊更、批判される筋合いは無いと思います✨️

No.49

>> 48 其れは、欧米諸国、中国、韓国、ロシア、北朝鮮、ASEAN諸国、南米諸国、カリブ海諸国、中米諸国、モンゴル、南アジア諸国なども似たりよったりです。
隣の芝生は青いです✨️

No.50

>> 48 うらやましいね この 性善説ゼロの 国民性 日本って 何でもOKの国 https://youtube.com/shorts… どこの国も多かれ少なかれ最盛期があった事を留意するべきだと思われます。
其れに、侵略戦争についてはどこの国もしていましたので、日本だけが、殊更、批判される筋合いは無いと思います✨️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する