嫁と姑
嫁と姑関係のスレ多いですね。
傷つく言葉や態度。
辛いと思います。
例えば 意地悪行動っていつから始まるものなのですか?
付き合っている頃から?
結婚して豹変したの?
何かをきっかけに?
私は結婚生活25年。今のところは仲良くやれていますが
将来 同居の予定なので 話を聞いてみたくなりました。
新しいレスの受付は終了しました
結婚当初から義理の両親と同居でプラス小姑44歳です。
新婚旅行から帰り
晩御飯が私の分が有りませんでした。
毎日私のご飯のメインが無しです。
買い物は姑と小姑が行き
姑がご飯を作ります。
小姑は無職で昼間まで寝ていて1日パジャマで過ごす日々
義父と夫と私は仕事を持ち土日が休日
土日の食事は私が作りますが夫が子供を連れて出掛けようと誘われると姑にお願いしますが文句タラタラ言われます。
最近は実家に行くだけで文句タラタラ言われて気を使います。
私の実家が小学校前で子供を私が帰るまで(晩御飯を食べさせてもらって)預けていることも気に入らないと思います。
生活費は公共料金全てを夫の口座から引き落とされます。
食費と固定資産税は義父の給料で支払います。
各自、車の維持費をしています。
小姑は車の運転免許証は持っていますが車は持っていないので義父と夫の車を借りて使っています。
ガソリンは入れないし車体をこすっても修了はしてくれません
事故しても平気で保険を使いますが保険料は払いません
義理両親と小姑は子供嫌いで夫は子供が赤ちゃんの時は苦手でしたが成長と共に子供が夫に甘えていくので今は良い父です。
付き合ってる時は義両親とは深く関わっていなかったから、わからなかっただけ。夫も元々自分の両親と不仲なので、結婚前もあまり義両親の話はしませんでしたしね。
結婚してからどんどん本性見えてきて不仲になりました。
レスありがとうございます。
一通り読んで
なんでそうなるの?って疑問になりました。
新婚早々ご飯のおかずが自分の分だけないなんて 悲しすぎます。
家族で団らんしながらの楽しい食事の時間のはずなのに。
お子さんがおかずを譲ってくれたりしませんか?知り合いのところはお嫁さんが姑のおかずだけ作らないんですが孫が半分あげるって言ってくるって。そういうとき涙が出るって言っていました。
実の娘と一緒だから強気なんですかね。
ご主人に訴えたり別居等は考えなかったのですか?
スレを立てていながら上手く言えずすみません。
長くつらい思いをされてるママさんを思ったら なんか言葉が見つからなくて。
>> 4
書き方悪くてすみません(>_<)結婚前から夫と義両親の親子仲が良くなかったので、義両親と関わる事があまりなかったし、親の話とかしなかったんですよね。だから結婚前はわからず、、、結婚してから本性知った感じです。
もう結婚して28年になりましたが、結婚10年目以降は私もあまり関わらなくなりました。
10年目くらいまでは夫が行かなくても私が子供達連れて義両親の家に行ってましたが、それももう馬鹿馬鹿しくなり、やめました。
夫は50代前半、私ももうじき50歳。義両親は70代後半です。
お金だけ毎月仕送りしてますが、会うのは年に1~2回です。
まだまだ元気すぎる義母…今後もこれは変わらないと思います。。。
同居したら、我慢ばっかりですよ💦
親と仲良くやるって難しいし、のんびり休めないだろうし。
うちは、出産してから、両親揃ってガミガミ干渉と説教するようになり、気まずい雰囲気が嫌で、避けてます。
色々言われて、我慢しようとか、考えないようにしなきゃ…とか、親に理解求める事はしちゃダメ…とか思ってるけど、こらえられなくて、落ち込んで涙出ちゃう💦
そんな場面を子供に何度も見せてしまった💦
年賀状が毎年届くけど、いつもメッセージは子供宛てのみ。
『お嫁さん、元気かな?子育てに困った事ない?仕事や家事、忙しいだろうけど無理しないで、元気に頑張って』とかメッセージ受けた事なし。
親が恐怖で、子供からお菓子を渡してもらったら『何で直接渡さないのよ💢』って怒られました。お礼の一言はなし。
自分の意見言っても頭ごなしに却下され、会話もしたくなくなり、親に対して嫌な感情しか持てなくなりました。
子供の家庭に口出しするのは、険悪の元。
チクチクとげのあるように言う姑と、旦那がいない時にあーしろこーしろうるさい舅にピリピリしてしまい、平常心が保てません。
2さん
お子さんを連れて行かれたりして歩みよろうとしていたのですね。
馬鹿馬鹿しくなったのは お義母さんの態度から?
仕送りをされてるとのこと。立派ですね。素敵なご夫婦ですね。
不仲というより付かず離れず良い距離感なきがしました。
匿名さんレスありがとうございます。
言い方一つで 傷ついたり傷つけたりありますよね。
かわいさ余ってガミガミうるさくしてしまうのでしょうか。
心配なのでしょうけどあまり言われると大きなお世話と思ってしまいますね。
心で思っていなくでも 大丈夫?とか無理しないでねとか優しい言葉かけてほしいです。
簡単なことなのに。
嫁姑というより人として大事ですよね。
私 いつも思うんですが
姑と上手くいってないお嫁さんの愚痴スレ レス
言葉が余りにも 汚くないですか❓
ここでしか吐けないからいいじゃない 見たくないなら見るな とか
特に 嫌な言葉は
『死ね』 です
愚痴だからって許されるのですか❓
子供からそう言われても
何とも思わない人達なのかしら
ほんとにミクルのお嫁さんの暴言がたまらなくなって嫌だ
レスありがとうございます。
確かに
死ねの言葉はいけませんね。
感情が高ぶった時に書いたりすると いなくなってほしいという感情から 単純に出てしまうのかと思います。
本人に言ってしまったり
やってしまったらこれは問題だと思いますが 文章にすることで 吐き出して落ち着けることもあるのかな。
その言葉を肯定しているのではありませんので悪しからず。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 57HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 54HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 87HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
186レス 2160HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 541HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 57HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 342HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る