至急、母親名義の銀行通帳の再発行をしたいのですが…

レス13 HIT数 13627 あ+ あ-

2013/02/26 14:08(更新日時)

母親名義の銀行の通帳を再発行してもらいたいのですが、母親本人は寝たきりで文字も書けず耳も不自由で上手く話せない状態です。

こういう場合、代理人が銀行に出向いて状況を説明してその場で再発行をして頂けるのでしょうか?

どうしても26日中に通帳再発行しないといけない理由があり、とても困っています。

知っている方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
どうか宜しくお願い致します。

No.1919776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

委任状があれば出来るはずですが、書けないようですね。

ひとまず印鑑とキャッシュカードを用意して、お母様との間柄を証明するようなもの(住民票とか)があれば用意かな。

銀行に問い合わせるにも9時まで待たなきゃいけませんものね。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

ゆうちょは『本人と会話が出来なければ無理』『再発行には最低1週間掛かる』と言われてしまったので、銀行通帳再発行が最後の頼みの綱なんです。

住民票や私か父の身分証明書を持参して、銀行で状況説明して再発行をお願いして来たいと思います。

No.3

素人の思いつきですが🙇

住民票より診断書とかじゃない?
変な話、住民票で確認して作業出来る位ならいくらでも嘘ついて家族の金下ろせますよね。銀行は本人以外に金渡すリスク高すぎでしょ😥

• << 7 レスありがとうございます。 午前中に銀行に行って来ました。 再発行には、まず銀行から送られて来る書類に記入 それを銀行に持参 という手順があるらしく、本日中に通帳再発行は出来ないそうです。 住民票と母親の障がい者手帳は持って来て欲しい、こういう事例は少ないのでまた来店前に連絡が欲しい と2点銀行側から要望がありました。 今日中に再発行出来ないなら意味がないので、多分再発行手続きはしないと思います。

No.4

>> 3 No.3

違うでしょ
住民票こそ本人しか
貰えませんよ。

一番は
銀行員に自宅に
来てもらえるか
最終的に直談判

お金持ちの家には
来ますもんね

• << 6 住民票は他人でも 委任状があれば簡単に取れます しかも 窓口に来た人が書いた委任状でもね 私の住んでる所の事ですが
  • << 8 レスありがとうございます。 やはり住民票は必要でした。 あとは『本当に障がい者かどうか』と確認する為に障がい者手帳を持参する様に言われました。

No.5

何だか…遺産相続とか、今までに問題があって亡くなられてからだと手続きが大変な事とか、言葉が悪いけれど胡散臭い感じがするなぁ。

ってね、素人の私でさえ感じるのだから…銀行ももちろん警戒はするんじゃないでしょうか。

だから時間がかかるのが当然かな~しっかり確認が取れてからでないと。信用で成り立ってますから。

そんな急ぎで、動けない人の通帳が必要になるんだろうか…と邪推してしまいます。
事実であれば失礼な事を言ってますね…ごめんなさい。

ちゃんとした理由があるのなら、必要と言ってる相手に事情を話せば1週間位は猶予を貰えるんじゃないかな?

• << 10 レスありがとうございます。 そうですよね、当日に再発行をお願いするなんてうさん臭く感じますよね。 お恥ずかしい話、母親はまだ元気だった頃に友人に名義貸しをしてサラ金からお金を借りてました。 大抵の人が想像つく様に友人は逃げ、借金だけが残りました。 その時の借金が、サラ金業者が破産手続きに入った為に過払い金が戻って来る様です。 それが振り込まれる銀行の通帳のコピーが必要なんです。 父親が『ある』と言うので安心してたのですが、昨日確認したら『手元にはない』と言うので驚いて聞き直したら『以前再発行の手続きをした時に一緒に銀行に行った。 だから家の何処かに【ある】』という意味で言ったそうです。 書類の必着が明後日なので、どうしても今日中に通帳の再発行が必要でした。 母は私の貯金で借金を支払っていたので、戻るお金は微々たる金額でも諦めたくなかったのですが通帳が再発行出来ないなら諦めざるを得ないですね。

No.6

>> 4 No.3 違うでしょ 住民票こそ本人しか 貰えませんよ。 一番は 銀行員に自宅に 来てもらえるか 最終的に直談判 … 住民票は他人でも

委任状があれば簡単に取れます

しかも 窓口に来た人が書いた委任状でもね

私の住んでる所の事ですが

• << 11 レスありがとうございます。 多分私の住んでいる所も田舎なので、委任状があればさして問題なく住民票は手に入るかもしれません。 試した事はないんですけどね。

No.7

>> 3 素人の思いつきですが🙇 住民票より診断書とかじゃない? 変な話、住民票で確認して作業出来る位ならいくらでも嘘ついて家族の金下ろせますよね。… レスありがとうございます。

午前中に銀行に行って来ました。
再発行には、まず銀行から送られて来る書類に記入 それを銀行に持参 という手順があるらしく、本日中に通帳再発行は出来ないそうです。

住民票と母親の障がい者手帳は持って来て欲しい、こういう事例は少ないのでまた来店前に連絡が欲しい と2点銀行側から要望がありました。

今日中に再発行出来ないなら意味がないので、多分再発行手続きはしないと思います。

No.8

>> 4 No.3 違うでしょ 住民票こそ本人しか 貰えませんよ。 一番は 銀行員に自宅に 来てもらえるか 最終的に直談判 … レスありがとうございます。

やはり住民票は必要でした。
あとは『本当に障がい者かどうか』と確認する為に障がい者手帳を持参する様に言われました。

No.9

銀行に自宅へ来てもらったり出来たら証明出来るよね💧無理なんだろうな

• << 12 レスありがとうございます。 午前中に銀行に出向いて状況を説明し、家に来て母親を見て判断して欲しいと頼んでも『まず再発行請求の書類を郵送するので』『こういう事例は少ないので今日中に対応は出来ない』という様な事を言われました。 高齢化社会なのだから、今後こんな事は頻繁に起こると思います。 …まぁ、私共の様に今日中に再発行して欲しい というのが稀なのかもしれませんが。

No.10

>> 5 何だか…遺産相続とか、今までに問題があって亡くなられてからだと手続きが大変な事とか、言葉が悪いけれど胡散臭い感じがするなぁ。 ってね、… レスありがとうございます。

そうですよね、当日に再発行をお願いするなんてうさん臭く感じますよね。

お恥ずかしい話、母親はまだ元気だった頃に友人に名義貸しをしてサラ金からお金を借りてました。
大抵の人が想像つく様に友人は逃げ、借金だけが残りました。
その時の借金が、サラ金業者が破産手続きに入った為に過払い金が戻って来る様です。

それが振り込まれる銀行の通帳のコピーが必要なんです。
父親が『ある』と言うので安心してたのですが、昨日確認したら『手元にはない』と言うので驚いて聞き直したら『以前再発行の手続きをした時に一緒に銀行に行った。 だから家の何処かに【ある】』という意味で言ったそうです。

書類の必着が明後日なので、どうしても今日中に通帳の再発行が必要でした。
母は私の貯金で借金を支払っていたので、戻るお金は微々たる金額でも諦めたくなかったのですが通帳が再発行出来ないなら諦めざるを得ないですね。

No.11

>> 6 住民票は他人でも 委任状があれば簡単に取れます しかも 窓口に来た人が書いた委任状でもね 私の住んでる所の事ですが レスありがとうございます。

多分私の住んでいる所も田舎なので、委任状があればさして問題なく住民票は手に入るかもしれません。

試した事はないんですけどね。

No.12

>> 9 銀行に自宅へ来てもらったり出来たら証明出来るよね💧無理なんだろうな レスありがとうございます。

午前中に銀行に出向いて状況を説明し、家に来て母親を見て判断して欲しいと頼んでも『まず再発行請求の書類を郵送するので』『こういう事例は少ないので今日中に対応は出来ない』という様な事を言われました。

高齢化社会なのだから、今後こんな事は頻繁に起こると思います。
…まぁ、私共の様に今日中に再発行して欲しい というのが稀なのかもしれませんが。

No.13

レスを下さった皆様へ

こんなスレを見てわざわざレスを下さりありがとうございました。

レス内でも書いたのですが、母親が以前支払った借金の過払い金を請求するのに振り込まれる銀行の通帳コピーが必要で、通帳が見つからなかったので再発行を希望してました。

最初から私が手続きに関わっていれば良かったのですが、私が知らないうちに手続きを進めていたのでこの様に締切り間近でバタバタとなってしまいました。

取り敢えず、ゆうちょの通帳だけは再発行手続きをしておこうと思います。
また同じ様な事がないとは言い切れないので。

レスを下さった皆様、ありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧