小3ですが、ママ友がいなくて

レス9 HIT数 2167 あ+ あ-

2013/02/26 07:39(更新日時)

参観や行事で、周りは 友達や知り合いなどと話している中(たわいもない内容だと思いますが)1人でいます。

同じ保育園あがりの人は20人程いるのに、なぜか私の近くには、誰かいても顔見知りのママ達の所へ行ってしまいポツンとなります。

人付き合いが苦手で、 バリアがあるんでしょうか❓高学年になると、 こんな派閥の様な雰囲気はなくなりますか❓

No.1919527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっぱり習い事絡みから仲良くなることが多いと思いますよ

サッカーや野球とか応援とか行けば共通の話題ができて話ができるようになりますよ

• << 5 1さんありがとうございます。習い事は公文しか習わせてないんです。 スポーツ関係も考えてたんですが、どこでいつやってるか…付き合いがないから、情報が入ってこずさせてないんです(^_^;) でも親が応援や送迎などで出ていく習い事は今の所…させたくはない駄目母親です。

No.2

うちは4年だけどポツンです。
シングルだし、引っ越し・転校したから余計に友達居ません。

前の学校では幼稚園繋がりのママと少し仲良くさせてもらってたけど、今は共通点ないし、普通の家庭の会話できないから、私から距離おいてるっていうか、輪の中に入らないようにしちゃってる。

仕方ないよね…。

• << 6 2さんありがとうございます。最初から固まりがあると入りにくいし、いいやと思ってしまいますよね。でも、役員や他の方のレスのように、習い事で会うなどできっかけがあれば、話せるかもしれないですが…話しかけられる性格・話しかけられない性格によっても違いますもんね😥

No.3

ママ友なんてそんなにいないけど、適当に話しちゃいますよ。
顔はわかるけど名前がわからないまま話してる事もあります。
普段あまり他のお母さん方と話さないから、せっかくの機会に情報収集してるだけで仲が良い訳でもないです。
インフルエンザは何型が流行ってるのか、とか、塾はどこが評判が良いかとか、この前のプリントはどう書いたか、とか。
名札で名前が分かれば、お子さんを誉めてみたり、お礼を言ったり。(『先日は遊びに行かせて貰ってありがとうございました。』とか『うちの子が~を手伝って貰ったそうで、〇〇ちゃんは優しいって誉めてましたよ。』とか)
貼ってある作品を見ながら、上手ですね、とか。
でも、授業が始まったら話すのも良くないし、それほどポツンとする間もないような気がします。
役員さんや習い事の方がかたまってたり、良く子供同士が遊ぶ人が迷惑になってないか話してたりするけど、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。
気になるなら、一言二言話してみても良いし。

• << 7 4さんありがとうございます。なるほど!4さんは機転が効く方なんでしょうね(^_^)名前が知らなくても…話せるんですね。羨ましいなぁ。 顔も名前も知ってる人 (園でよく話してた人など)隣にいて、話せる雰囲気だったらいいんですが、極端にいえば何回か話した事ある人でも会話が出てこないんですよね。 緊張してしまって(>_<) でも参考にさせて頂きます!

No.4

私も小4の娘居ますが、ママ友一人も居ないよ

行事なんて、いつも一人ポツンと浮いてます

• << 8 4さんありがとうございます。今までママ友付き合いはどうされてましたか❓ 私は周りの人の揉め事を見聞きして怖くなったり(>_<)子供同士が仲良くなくなった(遊ばなくなった)などで自然。会話がなく疎遠になったなどです。 見かけても、わざわざ声かけにもいかないし(^_^;)私も私で出来ない理由あるんですよね。 考えてたら面倒なんで 結局、今のままがいいのかな💧

No.5

>> 1 やっぱり習い事絡みから仲良くなることが多いと思いますよ サッカーや野球とか応援とか行けば共通の話題ができて話ができるようになりますよ 1さんありがとうございます。習い事は公文しか習わせてないんです。
スポーツ関係も考えてたんですが、どこでいつやってるか…付き合いがないから、情報が入ってこずさせてないんです(^_^;)
でも親が応援や送迎などで出ていく習い事は今の所…させたくはない駄目母親です。

No.6

>> 2 うちは4年だけどポツンです。 シングルだし、引っ越し・転校したから余計に友達居ません。 前の学校では幼稚園繋がりのママと少し仲良く… 2さんありがとうございます。最初から固まりがあると入りにくいし、いいやと思ってしまいますよね。でも、役員や他の方のレスのように、習い事で会うなどできっかけがあれば、話せるかもしれないですが…話しかけられる性格・話しかけられない性格によっても違いますもんね😥

No.7

>> 3 ママ友なんてそんなにいないけど、適当に話しちゃいますよ。 顔はわかるけど名前がわからないまま話してる事もあります。 普段あまり他のお母さ… 4さんありがとうございます。なるほど!4さんは機転が効く方なんでしょうね(^_^)名前が知らなくても…話せるんですね。羨ましいなぁ。
顔も名前も知ってる人 (園でよく話してた人など)隣にいて、話せる雰囲気だったらいいんですが、極端にいえば何回か話した事ある人でも会話が出てこないんですよね。
緊張してしまって(>_<)
でも参考にさせて頂きます!

No.8

>> 4 私も小4の娘居ますが、ママ友一人も居ないよ 行事なんて、いつも一人ポツンと浮いてます 4さんありがとうございます。今までママ友付き合いはどうされてましたか❓

私は周りの人の揉め事を見聞きして怖くなったり(>_<)子供同士が仲良くなくなった(遊ばなくなった)などで自然。会話がなく疎遠になったなどです。

見かけても、わざわざ声かけにもいかないし(^_^;)私も私で出来ない理由あるんですよね。

考えてたら面倒なんで 結局、今のままがいいのかな💧

No.9

うちは高学年だけど、仕事もしてるし、習いごともさせてるので日々の事で忙しいから・・学校の事はお便りや携帯メールとかでくるし・・参観では、しっかり授業をみたいから、反対におしゃべりに夢中になってるお母さんを見ると苛々するかな?他愛ない話はするけど・・学年が上がると同時にあんまり子供の情報とか話さなくなったし、皆話たがらなくなってきました。ママ友の上辺な付き合いより、趣味や好きな事で話せる方が楽しいですよ。スポーツは無理して団体競技に入らず個人で見につける武道なんかもいいですよ。私、個人はポツンが恥ずかしいと思う感覚が解らないですが・・。ママ友と話してみて価値観が合わないのに無理する方がもっと疲れてしまうと思うんだけどな、、まぁ、集団で居るママからは見れば、ポツンは下見たいだから、、、ボスママ崇拝なんてアホみたいだと思いますがね・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧