注目の話題
昭和時代の方々に質問!
子ありと子なしはどちらが老後安泰?
女前の画像見つけた 女性の方意見求む

さばの味噌煮

レス5 HIT数 1528 あ+ あ-

家事シスオペ( Xb )
06/03/20 11:28(更新日時)

さばの味噌煮に関するレシピを募集しています。
お料理に使う素材や分量、かかる時間など、みなさんのご自慢の料理をぜひご紹介下さい!
カロリーや塩分量の表示などもあると、便利ですね。
今日の献立は、さばの味噌煮で決まりかも!

タグ

No.19191 05/12/21 11:29(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 06/03/08 18:47
家事の凡人1 

さばの味噌煮よく作ります(^^)だし汁と砂糖,酒を合わせて煮立てた鍋に,さばと生姜を入れてしばらく煮て,その後に味噌を溶き入れてまた煮込んで出来上がりです!目分量なのであしからず…m(__)m

No.2 06/03/09 01:12
ひままん ( B5g )

>> 1 煮魚はすごい難しい感じがするのですが、たった2行で作ろうと思ったら作れるのですね!今度は焼鯖じゃなく味噌煮にしてみようかな

No.3 06/03/16 03:26
家事の怪人3 

ダシ汁……作るの面倒な時は濃縮ツユ使用。
水,濃縮ツユ,酒,ミリン,砂糖、に味噌をとかし、白葱の青いとこと生姜を臭み消しに入れる。
鯖なので20分くらいは煮る。

味噌の配合が命♪
うちは合わせ味噌をベースに西京と八丁を入れています。

お弁当のオカズに便利♪

しかし鯖の味噌煮って地方によってかなり味が違いますよね(+_+)
味噌が違うので当たり前なのですが、白味噌の鯖煮にはカルチャーショックを受けました。

No.4 06/03/17 00:46
ひままん ( B5g )

>> 3 確かにシロ味噌のありますね。
上品な割烹料理屋で出てきたのですが、変に甘くて結構苦手です。

うちは合わせ味噌だけで、京都生まれのくせに西京ミソも八丁味噌も赤味噌さえ
常備していません。レシピを見ているとこれらがあると、かなり料理の幅も広がるんだろうとは思うのですが、1パック買って使いきる自信がありません。

同じ女を嫁にもらっても、うちの旦那は可哀想なもんです・・_| ̄|○

No.5 06/03/20 11:28
家事の新人5 

白味噌のさばの味噌煮か~。
上品そうだけど、白味噌は、ちょっと苦手かな。
やっぱりうちも、合わせ味噌一本です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧