さばの味噌煮
さばの味噌煮に関するレシピを募集しています。
お料理に使う素材や分量、かかる時間など、みなさんのご自慢の料理をぜひご紹介下さい!
カロリーや塩分量の表示などもあると、便利ですね。
今日の献立は、さばの味噌煮で決まりかも!
No.19191 05/12/21 11:29(スレ作成日時)
新しいレスの受付は終了しました
さばの味噌煮よく作ります(^^)だし汁と砂糖,酒を合わせて煮立てた鍋に,さばと生姜を入れてしばらく煮て,その後に味噌を溶き入れてまた煮込んで出来上がりです!目分量なのであしからず…m(__)m
ダシ汁……作るの面倒な時は濃縮ツユ使用。
水,濃縮ツユ,酒,ミリン,砂糖、に味噌をとかし、白葱の青いとこと生姜を臭み消しに入れる。
鯖なので20分くらいは煮る。
味噌の配合が命♪
うちは合わせ味噌をベースに西京と八丁を入れています。
お弁当のオカズに便利♪
しかし鯖の味噌煮って地方によってかなり味が違いますよね(+_+)
味噌が違うので当たり前なのですが、白味噌の鯖煮にはカルチャーショックを受けました。
新しいレスの受付は終了しました