法事の際の諍い
私は23才で先日祖父を亡くしました。
四十九日の際に集まって貰った親戚の方々と法要の後ゆっくりお昼をとっていました。そこでお酒も入り、皆さん賑やかに過ごしてくれてました。
しかし、私の従兄弟(祖父からは外孫)が祖父の妹にあたるおば様にへらへらと笑いながら失礼な言動が飛び出しはじめ、おば様も勝ち気な人なので顔は笑ってくれてましたが言い合いになる場面がありました。私は間に座ってましたがついに従兄弟に対し「うるせぇ黙って座ってろ!!」と言いはなってしまいました。ちなみに従兄弟の母親は対面に座ってましたがとりあえず笑ってくれてるしかない状況というか…
すぐ我に返りましたが、おば様は流れを組んで笑顔を作ったまま帰って行ってくださいましたが
「ほら〇〇(私)も見送り」と従兄弟に言われた際本気で睨みつけ、その後は無視してました。
すみません、続きます。
13/02/23 04:18 追記
おば様は祖父をよく旅行などに連れ出してくれたのですが、その話を従兄弟が「それが悪かったのかも知れないね」と言ったのが決定打でキレてしまいました。従兄弟はろくに見舞いにすら来ず、数年振りに毎週の法事で会うようになったくらいで毎回ベロベロに酔って帰って行きます。
13/02/23 04:27 追記
従兄弟の母親には、本当に色々してもらい感謝してますが、我慢出来ませんでした。
そんな従兄弟とその母親から
それぞれにお悔やみを頂き従兄弟からはお布施と書かれた封筒に一万円入ってました。正直燃やしてしまいたい思いです。
おば様と従兄弟の母親に謝罪したいですが言葉が上手く浮かびません。背伸びして聞こえたらと不安でどう謝罪したらいいかお知恵をお貸し下さい。
新しいレスの受付は終了しました
「集まってもらった」とか「賑やかに過ごしてくれてた」とか、ちょっと上から目線が気になったんですけど、主さんは喪主ですか?
参列者のひとりですか?
意見を書く前に教えていただきたいと思いました。
おじいちゃんを偲ぶ席で声を荒げてすいませんでした。以後気をつけます。
これだけ伝えては?
我慢できなくてとか、おばさんが可哀想でとか弁明は一切言わず、大声を出したことだけ詫びればいいと思います。
主さんのお父様が喪主なんですかね。
次回からはおば様と従兄弟の席を離すよう、案内してみてはいかがですかね。
あとはノンアルコールビールを用意して、あんまり強くないようだからって進めるか。
ひどい言いようだったんだと思いますが、話題を変えるとか大人の言い回しが出来たらスマートだったと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
価値観の違い7レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
母の事で悩み苦しんでいます20レス 190HIT 主婦さん (♀)
-
盗撮映像0レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
別れた後の請求について4レス 99HIT 相談したいさん
-
台所蛇口から水漏れ20レス 288HIT 教えてほしいさん
-
母の事で悩み苦しんでいます
スレ主さん大変そうですね。 そんな毎日だと 本当に心労続きだと思い…(通りすがり)
20レス 190HIT 主婦さん (♀) -
別れた後の請求について
同棲して追い出された側ですが、費用を請求された事一度もないです。 …(匿名さん4)
4レス 99HIT 相談したいさん -
価値観の違い
社会人になってバラバラになり、それぞれの生活があると思う 今を一生懸…(通りすがりさん7)
7レス 126HIT おしゃべり好きさん -
盗撮映像0レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
台所蛇口から水漏れ
パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家…(匿名さん17)
20レス 288HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
傷付けられて、退職3レス 28HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた50レス 913HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 267HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
体臭の指摘について2レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするの…(相談したいさん0)
50レス 913HIT 相談したいさん -
閲覧専用
傷付けられて、退職
今更文句言っても無駄(匿名さん3)
3レス 28HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 182HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 267HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
28レス 401HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
11レス 217HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 294HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
7レス 116HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 120HIT 学生さん - もっと見る