保育園の対応

レス69 HIT数 14433 あ+ あ-

2013/03/26 23:24(更新日時)

保育園の対応についてお聞きしたいです

今日2才の娘が保育園でわいわい遊んでいて
誤ってお友達の顔を引っかいてしまったのです
うちが100%悪いのですが
先生の対応に唖然としました
あたしは仕事だったため姉に
迎えにいってもらいました
そこで姉がみたものは
うちの娘が囲いの中に隔離されていて
隅っこでギャン泣きしてたそうです

囲いの外でクラスの子たちと先生は
遊んでいたそうです

2才の子を1人ほっとくのって
どうなんでしょうか

あたしの考えがおかしいのでしょうか…

みなさんの意見聞かせてください

No.1918462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのお子様が悪かったとしても2歳の子を隔離して独りにするのは間違った対応だと思います。

• << 18 回答ありがとうございます! 母親としては胸を締め付けられる 思いでした… 同じ考えの方がいてくださり 嬉しかったです!

No.2

酷いね 抗議して幼稚園変える

• << 19 回答ありがとうございます! やはり抗議するべきですかね… 保育園変えた方がいいのか 悩むところです…

No.3

酷い…

他のママたちはどう思ってんのかな💢

私ならどういう方針なのか聞いて転園届け出します💨

• << 20 回答ありがとうございます! 他のママさんにはまだ何も 聞いていません… うちの娘がけがさせた子の お母さんには謝罪の電話したのですが… おそらく隔離された話は 誰も知らないと思います…

No.4

何それ怖過ぎ
保育園変える

• << 21 やっぱり怖いですよね… また同じことされたらと思うと やはり怖いです… なかなか保育園が見つからないと言うのが 現状です…

No.5

保育園を管理している市役所に問い合わせしたほうが良いと思います。

• << 22 回答ありがとうございます! 役所に問い合わせたら なにかしら動いてくれるんでしょうか? 子供のためにも いい方法はないかと考えてはいるのですが…

No.6

悪いのは自分の子供だけど、園のやり方おかしすぎる。
そんな保育園じゃ大事な子供殺されちゃうよ。
私も役所に行った方がいいと思います。

• << 24 回答ありがとうございます! やはり泣きじゃくってる子を 1人ほっておくのはやばいですよね… 今回は自分の子供がやったことだったので あたしの立場で抗議してもいいのか 悩んでました… 役所に問い合わせしてみます!

No.7

小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ?

とおもう

隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛情なんてこってり捧げられないからね

働く女性が増えることによりコミュニケーション不足な子どもも増えること覚えていてください

もと保育士です

• << 10 できれば子供とずっと一緒にいたい、でもそれができないから子供を預け働いてます。 心ない言葉に涙が出ました。 元保育士さんがそんな発言するなんて…残念です⤵ 横レスすみません😣
  • << 12 私は預けていませんが、仕事しなきゃいけないご事情の方はたくさんいらっしゃると思います。 元保育士さんの発言だとは思えないです。
  • << 14 元保育士❓ 子供への関わり方は 下手くそで 教科書通りにしか出来ない保育士なんだろうな(笑)
  • << 15 7さん、8さん・・・ 保育園に預けてるだけでなぜ母親の愛情不足だと思うのでしょう。 預ける、預けないの問題ではなく、親子間の密度の問題。 一緒にいる時間が長い=愛情が深いとは思いません。 一緒にいる時間の中身だと思いますし、保育園に預けられていたからコミュニケーション不足になるなんて理屈はあり得ないと思います。 保育士さんならわかることだと思いました。 隔離の件については同じ室内なら問題ないと思います。 朝から晩まで隔離されていたのなら問題ですが。
  • << 16 もとダメな保育士の間違えでしょ(笑)だから…もと なんですよね(笑)だれもあなたを雇わない。 で…本題ですが、ひっかいた理由でなぜお迎えなんですか?それもビックリ!隔離してた理由もしっかり聞いたほうがいいです。例えば、以前にも同じことが度々あったのか、たまたまだったのか。わが保育園でも取り合いや不可抗力でひっかいたりはありますが、隔離はまずしません。そもそも預かってる以上保育園の保育士の責任だと思っています。 預ける理由は人それぞれです…働きたいから預ける人、働かなきゃいけないから預ける人では全く違うし、コミュニケーションでいえば、家にいてもテレビばかりやネグレクトをされるよりかは保育園にいたほうが良い。
  • << 25 貴重なご意見ありがとうございます! あたしは母子家庭で育てているため 生活のために働いています。 働かなくていいなら 小さいうちから保育園に 預けたりしません。 ただ言わせてほしいのは 自分の子供だけに愛情を注いでほしい わけではなくて対応の話です。 隔離についてご意見が欲しかったのです。
  • << 57 元保育士だからって、なんでも書いて良いわけではないと思います。 母親だって、預けたくないのに仕方ない場合もある。 働いてるからって、子供のこと一生懸命考えてスレ立てた主さんに、愛情不足と言うのはどうかと思います。 保育園だって、愛情深いところもあります。私はいくつも園を見たり近所の人の評判も聞いて倍率高かったけど、四月から入所することが出来て、もうすぐ一年になります。 手間もかかりましたが、安心して預けていますよ。上の子は働いてなかったのでそのまま幼稚園ですが、愛情でいったら下の子の保育園はすばらしいです。 「トイレのスリッパが後ろ向き脱げるようになった」「今日の昼寝で寝てたら、ママと結婚するーって言ってニコッとしてましたよ、可愛かったです」とか帰りに一つ教えてくれますよ。 確か3月20日までに希望出せば入りやすい四月に間に合うので、それまで土日や有給など使って保育所巡りしたり、市役所にも相談するといいと思います。 自分が無理なら兄弟でも親でも、見てくれる人の力を借りるべきです。 愛情不足なんて、みんながんばってるんだから、そんなこと言わないで欲しいです。 主さんも今は気にせず明るく保育園に送り出して下さい(^-^)子供に心配がうつらないように。 私も応援してます☆

No.8

>> 7 ↑拍手!
ほんと今小さい子を預けるのって早すぎだよね 保育園の赤ちゃんの多いこと!

今の親は子どもを見ないね 子どもには親の愛情が一番なのに子どもが可哀想だなって思う。もちろん預ける理由があるんでしょうけど、マジ多い

でも隔離は可哀想ですよ😞😠おかしい

何故隔離されてたか先生に詳しく聞きました?

お姉さんから聞いただけでなく、直接その保育士に聞くべきですよ!

• << 26 回答ありがとうございます! あたしは母子家庭なので 生活のために預けています。 隔離についてですが 呼びだされたとき その話はされなくて 先生とはなした後に 姉から話を聞いたので まだ先生とお話ししていません 抗議する権利があるならば 月曜日にお話を聞こうと思っています…

No.9

まとめての返事で申し訳ないです…

まずなぜ預けているか
母子家庭なので預けなきゃ
生活ができないからです

隔離の話は先生からは一切聞いてません
保育園に呼び出されましたが
一切なしでした

月曜日に担任の先生に
話聞いてみます…

ほかの子にまでやっているのだとしたら
マズいですよね…

いろいろなご意見ありがとうございます!

あたしなりに動いてみます!

No.10

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… できれば子供とずっと一緒にいたい、でもそれができないから子供を預け働いてます。
心ない言葉に涙が出ました。
元保育士さんがそんな発言するなんて…残念です⤵
横レスすみません😣

• << 27 ありがとうございます! まさにそうですよね… 預けなくて良いなら 預けたりはしないですよね…

No.11

同じ室内のゲージなら、何も言いません
目を離していた訳でもないので

むしろ、自分の子どもが相手に謝らなかったり暴れたのでは⁉と思います

先生が一人にかかりきりで、他の園児だけで遊ばせている方が問題だと思います

親に甘え足りない分、保育士に甘えたり問題行動を起こす子どももいますから

• << 33 回答遅くなり申し訳ありません… 相手の子に謝る前に 相手の子は他の部屋に 連れて行ったそうです。 今まで暴れたりしたとかは 先生のほうから言われたことは ありません… それから担任の先生3人と 補助の先生が1人で計4人が クラスにいます。 なので1人くらい様子をみてくれても よかったのではと 甘い考えを持っていました。 すみません…

No.12

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… 私は預けていませんが、仕事しなきゃいけないご事情の方はたくさんいらっしゃると思います。
元保育士さんの発言だとは思えないです。

• << 34 返事遅くなり申し訳ありません… 7番さんにもあたしにも 考え方はいろいろだと思うし あたしの質問に対しても 甘えるなって言う気持ちがあったから の発言だと思います…  こんなスレを立ててしまい 申し訳ないです…

No.13

囲いったって室内にあるものなら目は届きますよね?
かんしゃく起こして暴れたりしたら、隔離する事はありますよ。一人の子に保育士がかかりきりになったら部屋が手薄になりますから。
まぁ状況がわからないから、何とも言えないですが。
疑問に思うことはその場ですぐに聞くことです。

• << 35 返事遅くなり申し訳ありません… うちの子が通ってる保育園は 担任の先生3人と補助の先生が1人と 計4人の先生がいるクラスです。 親としてかなり甘い考えだったなと 思うんですが 4人もの先生がいるならば 1人くらい様子をみてくれても いいのではないかと思ったんです… 甘い考えでした… 申し訳ありません…

No.14

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… 元保育士❓
子供への関わり方は 下手くそで 教科書通りにしか出来ない保育士なんだろうな(笑)

• << 36 返事遅くなり申し訳ありません… 7番さんにもあたしにも いろいろな考えがあるし あたしが甘い考えをもっていたので そういう発言が出たんだと思います。 そもそもこういうスレを立ててしまい 申し訳ありません…

No.15

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… 7さん、8さん・・・
保育園に預けてるだけでなぜ母親の愛情不足だと思うのでしょう。

預ける、預けないの問題ではなく、親子間の密度の問題。

一緒にいる時間が長い=愛情が深いとは思いません。

一緒にいる時間の中身だと思いますし、保育園に預けられていたからコミュニケーション不足になるなんて理屈はあり得ないと思います。
保育士さんならわかることだと思いました。

隔離の件については同じ室内なら問題ないと思います。
朝から晩まで隔離されていたのなら問題ですが。

• << 37 返事遅くなり申し訳ありません… そしていろいろなご意見ありがとうございます。 正直自分の娘が人にけがをさせた事実、 そして隔離の件とどうしたらいいか わからなくなりみなさんの意見を 聞きたいと思いスレを立てました。 やはりあたしの考えが甘いのかな と考えさせられました。 ありがとうございます。

No.16

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… もとダメな保育士の間違えでしょ(笑)だから…もと なんですよね(笑)だれもあなたを雇わない。
で…本題ですが、ひっかいた理由でなぜお迎えなんですか?それもビックリ!隔離してた理由もしっかり聞いたほうがいいです。例えば、以前にも同じことが度々あったのか、たまたまだったのか。わが保育園でも取り合いや不可抗力でひっかいたりはありますが、隔離はまずしません。そもそも預かってる以上保育園の保育士の責任だと思っています。
預ける理由は人それぞれです…働きたいから預ける人、働かなきゃいけないから預ける人では全く違うし、コミュニケーションでいえば、家にいてもテレビばかりやネグレクトをされるよりかは保育園にいたほうが良い。

• << 38 返事遅くなり申し訳ありません… 説明不足でした… お迎えの時間が3時半で そのお迎えの時間のときに 隔離されていたと言う感じです。 そして仕事を終えて保育園からの電話で 保育園のほうに来ていただくかは お母さんのご判断でというお話だったので 仕事が終わってから保育園にいきました。 休みの日や仕事から帰ってからは よく目を見て話をしたり 娘が起きてる時間などは 携帯をさわならないとか 極力だっこをして甘えさせてあげるなど しています! ご意見ありがとうございます!

No.17

みなさん回答ありがとうございます。

同じ室内に囲いはあります
ですが少し死角になる場所にあります

泣きじゃくってる娘を
隔離されたと言うこと

その事実を呼びだした母親には
一切言わない保育園に疑問があります…

正直自分の子供だから
余計にそう思うのかもしれません…

やはりあたしの考えが甘いのかな
とも思いますが…

またまたまとめての回答申し訳ないです…

No.18

>> 1 主さんのお子様が悪かったとしても2歳の子を隔離して独りにするのは間違った対応だと思います。 回答ありがとうございます!
母親としては胸を締め付けられる
思いでした…
同じ考えの方がいてくださり
嬉しかったです!

No.19

>> 2 酷いね 抗議して幼稚園変える 回答ありがとうございます!
やはり抗議するべきですかね…

保育園変えた方がいいのか
悩むところです…

No.20

>> 3 酷い… 他のママたちはどう思ってんのかな💢 私ならどういう方針なのか聞いて転園届け出します💨 回答ありがとうございます!
他のママさんにはまだ何も
聞いていません…
うちの娘がけがさせた子の
お母さんには謝罪の電話したのですが…
おそらく隔離された話は
誰も知らないと思います…

No.21

>> 4 何それ怖過ぎ 保育園変える やっぱり怖いですよね…
また同じことされたらと思うと
やはり怖いです…

なかなか保育園が見つからないと言うのが
現状です…

• << 23 回答ありがとうございます!

No.22

>> 5 保育園を管理している市役所に問い合わせしたほうが良いと思います。 回答ありがとうございます!
役所に問い合わせたら
なにかしら動いてくれるんでしょうか?

子供のためにも
いい方法はないかと考えてはいるのですが…

No.23

>> 21 やっぱり怖いですよね… また同じことされたらと思うと やはり怖いです… なかなか保育園が見つからないと言うのが 現状です… 回答ありがとうございます!

No.24

>> 6 悪いのは自分の子供だけど、園のやり方おかしすぎる。 そんな保育園じゃ大事な子供殺されちゃうよ。 私も役所に行った方がいいと思います。 回答ありがとうございます!

やはり泣きじゃくってる子を
1人ほっておくのはやばいですよね…
今回は自分の子供がやったことだったので
あたしの立場で抗議してもいいのか
悩んでました…
役所に問い合わせしてみます!

No.25

>> 7 小さい子預けてまで働く精神がわからない自分には保育園なんてそんなもんでしょ? とおもう 隔離はやりすぎだとしても一人一人に愛… 貴重なご意見ありがとうございます!
あたしは母子家庭で育てているため
生活のために働いています。
働かなくていいなら
小さいうちから保育園に
預けたりしません。

ただ言わせてほしいのは
自分の子供だけに愛情を注いでほしい
わけではなくて対応の話です。

隔離についてご意見が欲しかったのです。

No.26

>> 8 ↑拍手! ほんと今小さい子を預けるのって早すぎだよね 保育園の赤ちゃんの多いこと! 今の親は子どもを見ないね 子どもには親の愛情が一… 回答ありがとうございます!

あたしは母子家庭なので
生活のために預けています。

隔離についてですが
呼びだされたとき
その話はされなくて
先生とはなした後に
姉から話を聞いたので
まだ先生とお話ししていません

抗議する権利があるならば
月曜日にお話を聞こうと思っています…

• << 30 私にまで丁寧にお返事ありがとうございます。 直接、担任の先生に聞いて問題ないです。 親として、状況を知りたいですね。 どんないきさつで隔離されたのか…😓 ところで、娘さんはお友達を傷つけたのは今回が初めてなんですか? あと呼び出しってなんですか? えっと現保育士さんの言われる通りです 私のレスで主さんや他の方を嫌な気持ちにさせてすみませんでした。 でも・・・今の子ってクラスの半分くらいちっとも目が合わなかったり、家ではゲームやテレビ、ばっかなのかなって思います。親は果たして、赤ちゃんの頃から、目を見て声をかけて、笑顔で話していたのか?スキンシップもケータイ片手ではないのか? 現実は深刻ですよ。 7さんの言われる通り、コミュニケーション不足の子が増えているようです 保育園でできることは限られています。 いくら親が保育園に頼っても、保育士たちが愛情を注いでも、絶対的に家庭が一番大切です。 子どもを見てると親がどんな方かなんとなくわかりますよ。 なんか😓そんなこと伝えたかったんですけど、、というか、質問とレス、外れてしまってごめんなさい😱 母子家庭なら預けますよね 知らずに大変失礼しましたm(__)m 是非月曜日、担任に電話ではなく、直接目を見て聞いてくださいね。 まだ二歳の子を隔離した担任がどんなこと話したのか、どんな理由か、私も知りたいです。

No.27

>> 10 できれば子供とずっと一緒にいたい、でもそれができないから子供を預け働いてます。 心ない言葉に涙が出ました。 元保育士さんがそんな発言するなん… ありがとうございます!

まさにそうですよね…
預けなくて良いなら
預けたりはしないですよね…

No.28

現保育士です。まず、主さんへの返答ですが、子どもがひどく興奮している場合や、荒れていて、誰彼かまわず手を出す場合は、隔離することもあります。
でも、主さんへの説明責任は伴います。まずは、状況や理由を詳しく聞いてみてください。

それから、他のレスへの私なりの意見ですが…
小さい時から保育園にきているから、愛情不足とは思いません。
でも、働くお母さんに余裕がないのは確かで…(私もですが)満たされてないなぁと感じる子が増えていること、子どもをみたくない親が増えていることは、残念ながら事実です。
そんなお母さんをサポートしたり、保育園にいる間は子ども達が家庭的な雰囲気の中で楽しく過ごせるようにしてあげれたいと思い保育にあたってます。

みんながみんなではありませんが、そういう人もいるということを、元保育士さんは言いたかったのではないかと思いますよ。

• << 39 返事遅くなり申し訳ありません… 保育園の方へ行き先生とお話ししたときに 隔離した件については話がなく 自宅に帰ってから姉から話があったので なぜ隔離したのか理由はわかりません… 愛情不足についてですが 仕事が終わって帰宅後は 娘が寝るまで携帯をさわらなかったり 甘えさせてあげたり 家のことを一段落させたら 抱っこをしてあげたりとやっています。 だいぶ話もできるようになったので 眠りにつくまで腕枕をして お話しするようにしています。 できることからずっと一緒にいて あげたいです… でも主人とは死別してるので あたしが働かなくていけない状況です…

No.30

>> 26 回答ありがとうございます! あたしは母子家庭なので 生活のために預けています。 隔離についてですが 呼びだされたとき その… 私にまで丁寧にお返事ありがとうございます。

直接、担任の先生に聞いて問題ないです。
親として、状況を知りたいですね。
どんないきさつで隔離されたのか…😓

ところで、娘さんはお友達を傷つけたのは今回が初めてなんですか?
あと呼び出しってなんですか?

えっと現保育士さんの言われる通りです

私のレスで主さんや他の方を嫌な気持ちにさせてすみませんでした。

でも・・・今の子ってクラスの半分くらいちっとも目が合わなかったり、家ではゲームやテレビ、ばっかなのかなって思います。親は果たして、赤ちゃんの頃から、目を見て声をかけて、笑顔で話していたのか?スキンシップもケータイ片手ではないのか?
現実は深刻ですよ。

7さんの言われる通り、コミュニケーション不足の子が増えているようです

保育園でできることは限られています。

いくら親が保育園に頼っても、保育士たちが愛情を注いでも、絶対的に家庭が一番大切です。

子どもを見てると親がどんな方かなんとなくわかりますよ。

なんか😓そんなこと伝えたかったんですけど、、というか、質問とレス、外れてしまってごめんなさい😱

母子家庭なら預けますよね 知らずに大変失礼しましたm(__)m

是非月曜日、担任に電話ではなく、直接目を見て聞いてくださいね。
まだ二歳の子を隔離した担任がどんなこと話したのか、どんな理由か、私も知りたいです。

• << 40 こちらこそなんどもレスありがとうございます! お友達を傷つけてしまったのは 2年通っているのですが 初めての出来事でした。 呼び出しというのは 保育園の方からお仕事終わり次第 保育園にきていただくかは お母さんにお任せしますと言われたので 仕事が終わってから保育園にいき 先生にお話を聞きました 月曜日に先生に直接聞いてみます。 ありがとうございます!

No.31

私も元保育士さんの意見分かりますよ

小さい子を預けて働くなんて どうかしてる
よっぽど お金が無くて どうしても… どうしても働かなきゃならない人は仕方ないとしても
もちろん子供と一緒にいてストレス溜まって虐待よりいいけどそんな人は問題外

自分が子供と1日一緒にいるのに抵抗あるとか キャリアがどうこうみたいな人は 頭おかしいと思う
誰かじゃないけど子育てより重要な仕事はない

うちの妹も保育士だけど同じように言い出産後は退社しました
私も同じく

赤ちゃん預けるなんて何考えてるか分からない

• << 41 返事遅くなり申し訳ありません… あたしは母子家庭で主人とは 死別してるのであたしが 働かなくては生活出来ません。 小さいうちから預けるのは すごく抵抗がありますし できることならずっと一緒にいたいです… 理解してほしいとはいいませんが そういう境遇の人もいるということ わかっていただけたら幸いです…

No.32

スレを読んだ限りでは、娘さんがワイワイ遊んだり、誤って引っ掻いたり、は主さんの想像でしかなく、保育園の隅で隔離されてギャン泣きはお姉さんからの又聞きですよね。

保育園側と以前からわだかまりがあったのでしょうか。

もしあったのならば、よくよく話し合って転園も視野に入れて、ですが、そうでなければ他人様に子どもを預けるにはまだ精神がお子ちゃまなのかな?と思います。

母子家庭は大変ですが、生きていくためにお子さんを預けて働くときは、互いに生きて返って来ない日があるかもしれないと覚悟して(保育士さんには失礼ですが)預けるくらいの神経の強靭さが、失われた父性の補完となります。

唖然としてオロオロするくらいなら、親御さんかお姉さんか、ご存命ならばお子さんのパパさんに預けるしかない。

私はそんな感じで娘を成人まで育てあげましたよ。

お母さんはシッカリしなきゃ。頑張って下さい。

• << 42 返事遅くなり申し訳ありません… 今まで保育園となにかもめたり したことはなく今回が初めてです。 確かにあたしの考えが甘かったです… でも事実関係ははっきりさせたいです。 あたし自身今は実家で暮らしています でも母や姉たちも仕事をしているため 保育園に預けています… 主人とは死別してるので パパはいません… そのために子供に不自由させたくないので あたしが働くしかないと言う 状況です… もっと強くなります! ありがとうございます!

No.33

>> 11 同じ室内のゲージなら、何も言いません 目を離していた訳でもないので むしろ、自分の子どもが相手に謝らなかったり暴れたのでは⁉と思いま… 回答遅くなり申し訳ありません…

相手の子に謝る前に
相手の子は他の部屋に
連れて行ったそうです。

今まで暴れたりしたとかは
先生のほうから言われたことは
ありません…

それから担任の先生3人と
補助の先生が1人で計4人が
クラスにいます。

なので1人くらい様子をみてくれても
よかったのではと
甘い考えを持っていました。
すみません…

No.34

>> 12 私は預けていませんが、仕事しなきゃいけないご事情の方はたくさんいらっしゃると思います。 元保育士さんの発言だとは思えないです。 返事遅くなり申し訳ありません…

7番さんにもあたしにも
考え方はいろいろだと思うし
あたしの質問に対しても
甘えるなって言う気持ちがあったから
の発言だと思います… 

こんなスレを立ててしまい
申し訳ないです…

No.35

>> 13 囲いったって室内にあるものなら目は届きますよね? かんしゃく起こして暴れたりしたら、隔離する事はありますよ。一人の子に保育士がかかりきりに… 返事遅くなり申し訳ありません…

うちの子が通ってる保育園は
担任の先生3人と補助の先生が1人と
計4人の先生がいるクラスです。

親としてかなり甘い考えだったなと
思うんですが
4人もの先生がいるならば
1人くらい様子をみてくれても
いいのではないかと思ったんです…

甘い考えでした…
申し訳ありません…

No.36

>> 14 元保育士❓ 子供への関わり方は 下手くそで 教科書通りにしか出来ない保育士なんだろうな(笑) 返事遅くなり申し訳ありません…

7番さんにもあたしにも
いろいろな考えがあるし
あたしが甘い考えをもっていたので
そういう発言が出たんだと思います。

そもそもこういうスレを立ててしまい
申し訳ありません…

No.37

>> 15 7さん、8さん・・・ 保育園に預けてるだけでなぜ母親の愛情不足だと思うのでしょう。 預ける、預けないの問題ではなく、親子間の密度の問… 返事遅くなり申し訳ありません…
そしていろいろなご意見ありがとうございます。

正直自分の娘が人にけがをさせた事実、
そして隔離の件とどうしたらいいか
わからなくなりみなさんの意見を
聞きたいと思いスレを立てました。

やはりあたしの考えが甘いのかな
と考えさせられました。
ありがとうございます。

No.38

>> 16 もとダメな保育士の間違えでしょ(笑)だから…もと なんですよね(笑)だれもあなたを雇わない。 で…本題ですが、ひっかいた理由でなぜお迎えな… 返事遅くなり申し訳ありません…

説明不足でした…
お迎えの時間が3時半で
そのお迎えの時間のときに
隔離されていたと言う感じです。

そして仕事を終えて保育園からの電話で
保育園のほうに来ていただくかは
お母さんのご判断でというお話だったので
仕事が終わってから保育園にいきました。

休みの日や仕事から帰ってからは
よく目を見て話をしたり
娘が起きてる時間などは
携帯をさわならないとか
極力だっこをして甘えさせてあげるなど
しています!

ご意見ありがとうございます!

No.39

>> 28 現保育士です。まず、主さんへの返答ですが、子どもがひどく興奮している場合や、荒れていて、誰彼かまわず手を出す場合は、隔離することもあります。… 返事遅くなり申し訳ありません…

保育園の方へ行き先生とお話ししたときに
隔離した件については話がなく
自宅に帰ってから姉から話があったので
なぜ隔離したのか理由はわかりません…

愛情不足についてですが
仕事が終わって帰宅後は
娘が寝るまで携帯をさわらなかったり
甘えさせてあげたり
家のことを一段落させたら
抱っこをしてあげたりとやっています。

だいぶ話もできるようになったので
眠りにつくまで腕枕をして
お話しするようにしています。

できることからずっと一緒にいて
あげたいです…
でも主人とは死別してるので
あたしが働かなくていけない状況です…

No.40

>> 30 私にまで丁寧にお返事ありがとうございます。 直接、担任の先生に聞いて問題ないです。 親として、状況を知りたいですね。 どんない… こちらこそなんどもレスありがとうございます!

お友達を傷つけてしまったのは
2年通っているのですが
初めての出来事でした。

呼び出しというのは
保育園の方からお仕事終わり次第
保育園にきていただくかは
お母さんにお任せしますと言われたので
仕事が終わってから保育園にいき
先生にお話を聞きました

月曜日に先生に直接聞いてみます。
ありがとうございます!

No.41

>> 31 私も元保育士さんの意見分かりますよ 小さい子を預けて働くなんて どうかしてる よっぽど お金が無くて どうしても… どうしても働かなき… 返事遅くなり申し訳ありません…

あたしは母子家庭で主人とは
死別してるのであたしが
働かなくては生活出来ません。

小さいうちから預けるのは
すごく抵抗がありますし
できることならずっと一緒にいたいです…

理解してほしいとはいいませんが
そういう境遇の人もいるということ
わかっていただけたら幸いです…

No.42

>> 32 スレを読んだ限りでは、娘さんがワイワイ遊んだり、誤って引っ掻いたり、は主さんの想像でしかなく、保育園の隅で隔離されてギャン泣きはお姉さんから… 返事遅くなり申し訳ありません…

今まで保育園となにかもめたり
したことはなく今回が初めてです。

確かにあたしの考えが甘かったです…
でも事実関係ははっきりさせたいです。

あたし自身今は実家で暮らしています
でも母や姉たちも仕事をしているため
保育園に預けています…

主人とは死別してるので
パパはいません…

そのために子供に不自由させたくないので
あたしが働くしかないと言う
状況です…

もっと強くなります!
ありがとうございます!

No.43

主さんのお姉さんを疑うわけではないけど、自分の目で見ていない話を持って保育園に抗議はあまり説得力がない様に感じます。
あと主さんのお子さんが傷つけてしまった相手への謝罪などはされましたか?

保育園の対応に不満もありますが、何故我が子がお友達にケガをさせてしまったのか、普段から癇癪を起こすと暴力をふるうのかちゃんと考えてみましたか?

あまりに一人の園児が暴力的で他の園児に危害を与えかねないなら、一時的な隔離もありえるかな?と思いました。

保育園サイドと一度ちゃんと話し合いが必要かもしれませんね。

我が子も1、2歳の頃顔に大きな引っ掻き傷をつけられ保育園から帰ってきた事があります。
言葉が未発達で思わず手が出てしまったんだろうと、相手の事は許しましたが、心の中は「痛かっただろうな。血が滲んじゃって…」とちょっとへこんだもんです。

あと、保育園に赤ちゃんを預ける事をいろいろ言われる方もいますが、家庭事情もあるしそれについては悪いとは思いません。
でも確かに育児をしたくない、できない、楽をしたい、遊びたいという気持ちで保育園に預けっぱはし任せっぱなしの親もいます。

主さんがそうだとは思いませんが、そういう親のお子さんはだいたいやんちゃというか躾がなってないです。
そういう面で愛情不足なのかな?と見られるんでしょうね。

• << 49 ご意見ありがとうございます! 相手の方への謝罪はしました。 前から仲良くしてくれる方で すぐに連絡しました。 愛情不足… そう思われてもしょうがないですね… あたしは主人と死別していて 母子家庭なため保育園に預けています。 先生にはいちおう確認だけでも しようかなと思っています…

No.44

市役所にいくまえに 園に事情を聞いてからのがいいと思います。
納得いかなかったら
相談してもいいですが… 居づらくなったりしてもそれは辛いでしょうし…
また保育所探しからはじめないとなりませんし…

• << 50 ご意見ありがとうございます! 明日からまた保育園なので 一度担任の先生に確認だけでも しようと思ってます…

No.45

ひっかいたのはその日が初めてですか?
もしかしたら、日常茶飯事かもしれませんよ?

私の子供が幼稚園の頃、同じクラスに人を叩く、暴言を吐く子供がいました。
やはり、口で言っても聞かないようで、そんな時は1人外に出され鍵しめていたそうです。

• << 52 ご意見ありがとうございます! 保育園の方からは 引っかいたとか叩いたなどの話は 一度もされたことがありません。 そうならないように 気をつけます…

No.46

いやいやいや
おかしいでしょ。

まだ2歳でしょう?

ひっかいてしまったのは悪いけど
だからといって、放置していいという理由にはならないでしょ?

私にも2歳の娘がいますが、言葉も完璧に喋れるわけじゃないし、手が出ちゃうこともあるけど、そのときはしっかり叱る。

けどさ、すぐ直せるわけじゃないよね。

長く時間かけてなおす間、隔離するのはおかしいと思うけど

• << 53 ご意見ありがとうございます! あたしも最初はそう思い、 スレッドをたてたのですが やはりいろいろな意見をみていたら あたしの考えが甘かったのかなと 思ったりで… 正直保育園に明日つれていくのが 怖い気もして… 事実関係だけでも はっきりさせたいなと思います!

No.48

おかしいです!
私の子供が前に通ってた保育園では言うことを聞かなかったりしたら子供が泣いても押入れに閉じ込めるってそこの保育士が言ってたのをたまたま耳にして不信感を抱いて転園させました。
こんな保育士や保育園があるのだから、主さんの保育園もありえますよね。

• << 55 ご意見ありがとうございます! 押し入れにって言うのは 怖いですね… とりあえず事実関係だけでも 確認してこようと思います!

No.49

>> 43 主さんのお姉さんを疑うわけではないけど、自分の目で見ていない話を持って保育園に抗議はあまり説得力がない様に感じます。 あと主さんのお子さん… ご意見ありがとうございます!

相手の方への謝罪はしました。
前から仲良くしてくれる方で
すぐに連絡しました。

愛情不足…
そう思われてもしょうがないですね…

あたしは主人と死別していて
母子家庭なため保育園に預けています。

先生にはいちおう確認だけでも
しようかなと思っています…

No.50

>> 44 市役所にいくまえに 園に事情を聞いてからのがいいと思います。 納得いかなかったら 相談してもいいですが… 居づらくなったりしてもそれ… ご意見ありがとうございます!

明日からまた保育園なので
一度担任の先生に確認だけでも
しようと思ってます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧