有り得ない。

レス37 HIT数 9641 あ+ あ-

2013/02/26 01:06(更新日時)

すいません。あまりにも両親が有り得ないのでグチらせて下さいm(_ _)m

私には県外で暮らす姉がいるんですが、最近結婚6年目で離婚しました。原因は夫からの酷すぎるDVで骨折や顔、体中にアザが沢山できる程酷いDVでした。それは公共の場でも関係なく行われたそうです。少しでも自分が面白くない事があるとすぐ暴力にはしったみたいなんです。
そこで我慢の限界にきた姉は小さい子供二人を連れて離婚し、シングルマザーとして働きながら子育てをしています。私達に迷惑はかけたくないとそのまま県外でアパートを探し三人暮らしです。
そんな姉が今年の正月に離婚して初めて帰ってきたのですが、その姉に対し両親は優しい言葉をかけるどころか離婚した事が恥ずかしい事だからと冷たくあしらって暴言もはいていたんです。姉の子供にもです。
その雰囲気に気付いた姉は今ではメールや子供の写メを父母には送ってこなくなりました。
こんな両親有り得なくないですか!?

タグ

No.1918120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんかお姉さんいたたまれないですね。離婚って苦渋の決断だろうし、二人の子供を誰に頼ることなく育てるなんて並大抵ではないでしょう。

ご両親も労ってあげてほしいですね。

せめて主さんだけでもお姉さんの支えになれると良いですね。

• << 4 主です。レスありがとうございます。はい。支えになってあげたいのですが今はメールでのやりとりしか私には出来ないです。

No.2

ありえんな!言葉悪いけど、糞だわ😓

• << 5 主です。レスありがとうございます。有り得ないですよね(怒)

No.3

そんな両親だから旦那から大事にされないんだと思います。
小さい時からお姉さん怒られてたんじゃないですか?

• << 6 主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないしっかり者です。誉められる事の方が多かったです。

No.4

>> 1 なんかお姉さんいたたまれないですね。離婚って苦渋の決断だろうし、二人の子供を誰に頼ることなく育てるなんて並大抵ではないでしょう。 ご両親… 主です。レスありがとうございます。はい。支えになってあげたいのですが今はメールでのやりとりしか私には出来ないです。

No.5

>> 2 ありえんな!言葉悪いけど、糞だわ😓 主です。レスありがとうございます。有り得ないですよね(怒)

• << 7 体裁が第一に優先されてるんやなぁ😅 辛い思いをしてまで頑張ってる娘に言う言葉じゃないわ💢 まして、娘さんの子供の前でって💢 ありえん!糞だわ。 大変やなぁ😅 主さん、姉さん助けたってなぁm(__)m

No.6

>> 3 そんな両親だから旦那から大事にされないんだと思います。 小さい時からお姉さん怒られてたんじゃないですか? 主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないしっかり者です。誉められる事の方が多かったです。

• << 9 そうでしたか。見当外れで失礼しました。 どっちにしろあり得ないご両親です、酷いと思います。
  • << 15 多分お姉さんは、ご両親にとって自慢のお子さんだったんでしょうね。 それが離婚して帰ってきたら、ご近所の目もあるし恥ずかしい!となってしまったんでしょう。 自慢の娘だっただけに、離婚という汚点に耐えられなかったのかも。 本来なら、暴力を振るわれ傷付いた娘が解放されたことを喜ぶのが親なんでしょうが…歪んでるかもしれませんが、ご両親も複雑なんでしょうね…。 主さんはお姉さんの味方でいてあげてくださいね。

No.7

>> 5 主です。レスありがとうございます。有り得ないですよね(怒) 体裁が第一に優先されてるんやなぁ😅 辛い思いをしてまで頑張ってる娘に言う言葉じゃないわ💢

まして、娘さんの子供の前でって💢

ありえん!糞だわ。

大変やなぁ😅

主さん、姉さん助けたってなぁm(__)m

• << 14 主です。ありがとうございます。ですよね。優しい言葉の一つもかけてやれないような親、糞です。出来る限り支えになりたいと思います。

No.8

ウチの親もでした。

おねぇさんと全く一緒の状況。
どこでも関係なく暴力。
『死ね』と言われて手首を切られたり、金属バットで殴られたり。生活費は月に二万で、残りの20万はパチンコ。

こんな生活が嫌で、逃げるように実家に帰ったら
『生意気な口を叩いて暴力を振るわれたんだろ?』
『あまり出歩くな。出戻りだと恥ずかしい』
…自分だって再婚のくせに。

ウチは兄が、私が中学のときに死んだから、代わりに近所の従姉妹と姉妹のように仲良しだったんです。
その姉も一緒になって親を避難してくれて、家にも住まわせてくれて助かりました。
誰かの支えがなけりゃ、今頃どうなってたか…

本当は親に支えてほしかったんですがね。
親の本性を初めて知った気持ちでした。
行き場がない私を親以上に親身になって助けてくれた従姉妹には、本当に感謝。

主さんは、親がこうだから仕方ない… って割りきって、どうかお姉さんの支えになってあげてください。
傷付いている今、凄く凄く安心されると思います。

ちなみに、私は親と一切、縁を切りました。
他の方からすると『これくらいのことで?』って思われるかもしれませんが、それくらい私には許しがたいことでした。
(他にも色々あったんですが、この事で決定的に嫌いに)

10年は経ってますが、どうやら昨年に立て続けに死んだみたいですね。
役所の通知で知りました。

※長文になってごめんなさい

• << 16 主です。レスありがとうございます。そうだったんですか…。こはるさんの親もうちの親に似てますね。そんなに酷い目にあってるのに…。姉は県外に住んでいるので難しいですが出来るだけ支えになりたいと思います。

No.9

>> 6 主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないし… そうでしたか。見当外れで失礼しました。
どっちにしろあり得ないご両親です、酷いと思います。

• << 17 主です。いえ、話を聞いていただけて感謝ですm(_ _)mありがとうございます。

No.10

離婚はめでたいことじゃないもの。

嫌になったら別れればよいと簡単に思わないように突き放したんじゃない?

最近は、離婚に寛容になってきているから身内だけでも冷たくしないとと思ったのかも…。

• << 12 主さん、横レス失礼します。 ただの性格の不一致とかでの離婚じゃないんですから、それは違うと思います。
  • << 18 主です。レスありがとうございます。私も12さんと同じ考えで、嫌いだから別れるとかではないので親の対応は間違っていると思います。傷付いて一人で頑張っている姉に優しい言葉の一つでもかけてあげてもいいと思います。

No.11

世間体が1番大事なご両親でしょうか?

本当なら
そんな酷い男と離婚できた事を喜ぶべきだし
お姉さんとお子さんの
命があって良かったと
思う所なのに…

お姉さんの心情を思うと
切ないです…

どうか妹の主さんだけでもお姉さんと小まめに連絡をとり、力になってあげて
下さいね。

• << 19 主です。レスありがとうございます。ですよね。ほんと姉と子供達の笑顔が戻って喜ばなきゃいけないところなのに。 はい。世間体を気にする両親です。自分達が立派な親だと思われたい。それしかないんです。

No.12

>> 10 離婚はめでたいことじゃないもの。 嫌になったら別れればよいと簡単に思わないように突き放したんじゃない? 最近は、離婚に寛容になっ… 主さん、横レス失礼します。

ただの性格の不一致とかでの離婚じゃないんですから、それは違うと思います。

• << 20 主です。レスありがとうございます。同感ですm(_ _)m

No.13

お姉さんに対して実の親が…とは思います。

しかし、主さん達が目の当たりにしたのは、たまたま血の繋がった同士の間のことであり、それが本来の世間の縮図では?

私も離婚してます。
幸い私は親からは酷く言われませんでしたが、姉には少し言われました。
また、ここの掲示板でもその他の掲示板でも、母子家庭には冷たい言葉が当てられ、酷く言われてます。

仕方ないことだと思います。
言いたい人には言わせて我慢するしかない。

でも結婚してるから立派とは限らない。

要は、片親でも両親揃ってても「いかに子供を幸せに立派に育てれるか」その結果が親の評価だと思います。

従って、暫定的に主のお姉さんより主の親御さんのが評価が低い親だと思います。

必要な時だけ、お姉さんの力になってあげてください。

• << 22 主です。レスありがとうございます。はい、出来るだけ姉の支えになりたいと思います。

No.14

>> 7 体裁が第一に優先されてるんやなぁ😅 辛い思いをしてまで頑張ってる娘に言う言葉じゃないわ💢 まして、娘さんの子供の前でって💢 あ… 主です。ありがとうございます。ですよね。優しい言葉の一つもかけてやれないような親、糞です。出来る限り支えになりたいと思います。

No.15

>> 6 主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないし… 多分お姉さんは、ご両親にとって自慢のお子さんだったんでしょうね。
それが離婚して帰ってきたら、ご近所の目もあるし恥ずかしい!となってしまったんでしょう。
自慢の娘だっただけに、離婚という汚点に耐えられなかったのかも。
本来なら、暴力を振るわれ傷付いた娘が解放されたことを喜ぶのが親なんでしょうが…歪んでるかもしれませんが、ご両親も複雑なんでしょうね…。
主さんはお姉さんの味方でいてあげてくださいね。

• << 23 主です。レスありがとうございます。そうなんですかね。複雑とはいえ私は姉に対して酷い言葉しか言えない両親に腹が立ちました。はい。私はずっと味方でいます。

No.16

>> 8 ウチの親もでした。 おねぇさんと全く一緒の状況。 どこでも関係なく暴力。 『死ね』と言われて手首を切られたり、金属バットで殴られた… 主です。レスありがとうございます。そうだったんですか…。こはるさんの親もうちの親に似てますね。そんなに酷い目にあってるのに…。姉は県外に住んでいるので難しいですが出来るだけ支えになりたいと思います。

No.17

>> 9 そうでしたか。見当外れで失礼しました。 どっちにしろあり得ないご両親です、酷いと思います。 主です。いえ、話を聞いていただけて感謝ですm(_ _)mありがとうございます。

No.18

>> 10 離婚はめでたいことじゃないもの。 嫌になったら別れればよいと簡単に思わないように突き放したんじゃない? 最近は、離婚に寛容になっ… 主です。レスありがとうございます。私も12さんと同じ考えで、嫌いだから別れるとかではないので親の対応は間違っていると思います。傷付いて一人で頑張っている姉に優しい言葉の一つでもかけてあげてもいいと思います。

No.19

>> 11 世間体が1番大事なご両親でしょうか? 本当なら そんな酷い男と離婚できた事を喜ぶべきだし お姉さんとお子さんの 命があって良かっ… 主です。レスありがとうございます。ですよね。ほんと姉と子供達の笑顔が戻って喜ばなきゃいけないところなのに。
はい。世間体を気にする両親です。自分達が立派な親だと思われたい。それしかないんです。

No.20

>> 12 主さん、横レス失礼します。 ただの性格の不一致とかでの離婚じゃないんですから、それは違うと思います。 主です。レスありがとうございます。同感ですm(_ _)m

No.21

主の親は自分の見栄のために子供を利用するタイプだわ。
うちの父親にそっくり!
クソですよ。
歳を老いて妻に先立たれ、一人。
何があっても絶対に面倒みない。

• << 24 主です。レスありがとうございます。確かに自慢話が好きな両親です。実の娘が苦しんでいるのに最低ですよね…。

No.22

>> 13 お姉さんに対して実の親が…とは思います。 しかし、主さん達が目の当たりにしたのは、たまたま血の繋がった同士の間のことであり、それが本来… 主です。レスありがとうございます。はい、出来るだけ姉の支えになりたいと思います。

No.23

>> 15 多分お姉さんは、ご両親にとって自慢のお子さんだったんでしょうね。 それが離婚して帰ってきたら、ご近所の目もあるし恥ずかしい!となってしまった… 主です。レスありがとうございます。そうなんですかね。複雑とはいえ私は姉に対して酷い言葉しか言えない両親に腹が立ちました。はい。私はずっと味方でいます。

No.24

>> 21 主の親は自分の見栄のために子供を利用するタイプだわ。 うちの父親にそっくり! クソですよ。 歳を老いて妻に先立たれ、一人。 何があっ… 主です。レスありがとうございます。確かに自慢話が好きな両親です。実の娘が苦しんでいるのに最低ですよね…。

No.25

私も二人の子どもを抱えて離婚しています

同じように…母親と姉に責められました

辛くて1年ほど音信不通にしましたらさすがに母親の方から連絡が来ました
謝罪の言葉はありませんでしたが、気を使っているのはわかったので…赦しました

それからは普通に接する事ができました

あれから約20年
今思えば母親だって辛かったのでしょう
大事な娘が辛い状況になった事
世間の目が気になった事

娘も辛いだろうけど
母親である自分もこんなに辛いのよ…と

まぁ
自分本位だったんでしょうね

ただその時期は生活も苦しく
誰も味方が居ないと思い込み
死ぬ事しか考えられなかった

自分を責めて
前向きに考えられなかった

だからこそ
お姉さんに優しく接してあげて下さい
何かあったら直ぐに飛んで行くから
って伝えてあげて下さい

それが何より生きる希望になるから

ひとりじゃないんだ
弱音を吐いていいんだ
って拠り所さえあれば頑張れます

親だって完璧じゃない
ひとりの感情を持つ人間だから

本来は自分の事より娘を思いやるべきだけど…

そんな人ばかりじゃないのが現実です

私はそんな親にはならないよう
子どもが辛い状況になったら
前向きに生きて行けるフォローをしてあげたいと思っています

No.26

見栄と世間体が人一倍気になるんでしょうね。

お姉さんが一番辛かったのに…
主さんは、一番の見方でいてあげてくださいね。

No.27

再レスすみません💦

たとえ、お姉さんと主さんの住まいが県をまたいで
離れていても
メールや電話で愚痴や不安を聞いてあげたり
励ましてあげたりできます😌
味方の居ないお姉さんに
とって、気持ちを吐き出せる所があるのは
どんなに救いになる事か…。
お姉さんやそのお子さんの誕生日やひな祭りや
五月節句などのイベント時にちょっとしたプレゼントを送る
ゴールデンウイークに遊びに行くなど
離れていてもやれる事は
たくさんあると思いますよ😄

No.28

ご両親の気持ちも理解できます。
あり得ないというか、あなたにはお姉さんの気持ちとご両親の気持ちを理解することが必要でないかと

No.29

わたしなら、そうゆう言い方は無いよ、お姉ちゃん傷ついてるじゃんか、みたいに親でも叱るわ。自分自身は、励まします、親でも嫌なら叱ります

No.30

>> 29 私も同じです。

多分、親にメチャクチャ言いますね。

「世間体?はぁあ??」

「アンタは実の娘より自分が大事なんだ!見栄張りたいだけだろ!」

「最っっっ低!!」

取り敢えずこんな感じに吐き出します。多分メチャクチャ喧嘩するでしょうね。
娘の離婚で親の世間体とか、考え古過ぎます。

主さんの結婚がうまくいかなかった場合、主さんも冷遇されるんですよ。
どんなに「クソ旦那」でも、親の世間体の為だけに「耐えろ」と。

考えられないですよね。

No.31

どうなのかなぁ?

色々な感情があるのが親だからね。

自分の娘が不幸になる。

夫に殴られる、傷付けられる、たまらない。

そういう感情に弱いのかも。

それが、逆に世間体だの、恥ずかしいだのってなってしまうのかも。

反面教師にして強く生きていって欲しいです。

いつか、ご両親も軟化しますよ。

私なら勿論、相手の男、滅茶苦茶にしてやるけどね。

No.32

皆さんから反感を買うかもしれませんが…

主さんとお姉さんはおいくつですか❓ご両親の年齢は❓もしご両親が60歳過ぎであれば『離婚』という事自体がご両親にとって有り得ない事なんだと思います。

昔の人はどんなに辛くてもどんなに傷つけられても『離婚』という考えはほぼなかったのではないでしょうか。離婚なんかして実家に戻りでもしたら恥知らずとか親不孝という時代です。自分が選んだ相手なんだからどんな旦那だろうと最期まで一緒にいるのが当然と思っているのではないでしょうか。男が中心の時代を生きてきたなら尚更だと思います。

確かにDV旦那は最低です。お姉さんやお子さんの為にも離婚して良かったと思いますよ。でもご両親の気持ちもわかってあげてほしいです。

ご両親には『確かに離婚なんて誉められる事じゃないし、しない方がいいに決まってるけど、お姉ちゃんも子供を守らないといけないし、自分が怪我とかしたら守らないといけない子供を守れないから、沢山悩んで決断したんだよ。だからお姉ちゃんの判断を見守ってあげようよ』と、決して感情的にならずに言ってみて下さい。お姉さんには『自分たちの親世代にしたら離婚は受け入れがたい事なんだよ。だから酷い事言うかもしれないけど、それは時代の流れもあるから仕方ないよ。でも子供を立派に育てれば親も認めてくれるはずだから頑張って。何かあれば協力するよ』と言ってあげて下さい。主さんはあくまで中立の立場にならないと家族がバラバラになりますよ。どんな人間でも親は親です。親に対する愚痴はあっても自分を育ててくれた事には感謝をして下さいね✋
長文失礼しました。

No.33

主さんがまともな妹で良かった✨

世間体気にするほど名家
財閥

なんですかねぇ('_'?)

No.34

多分その親は、娘か孫どちらかが男に殺されでもしたら、

その時になって初めて

「酷い、とんでもない男だ、別れさせるべきだった」

とマスコミの前で泣き崩れるんだろうね。
でもそういう「被害者の身内」は結構居るんですよ😅

生きているうちは、何を我慢させてでも、
「ちゃんと結婚させました、孫は2人です」
って世間様に言いたいんだよ。
それが義務だと思い込んでいるような親も居る。

その場合、確かに夫婦は自己責任も大きい。自分たちが結婚し、子供までもうけた。
でも、暴力男や体裁大事の爺婆の元に生まれて来た子供は可哀想だよね。

No.35

ありえない…(;_;)お姉さんが可哀相すぎます(;_;)

本当、意見も出てますが、主さんがお姉さんの支えになってあげてくださいm(_ _)m

No.36

私も、離婚した時両親と同居したら暴言吐かれ、態度もきつかったです。
お金も毎月入れてましたが、居候や元旦那の悪口を子供の前で言われました。
物を投げられ、顔から血が出た時もあります。
両親は、精神的に私以上に辛かったのかもしれません。
再婚した今、態度は和らぎました。
私の場合、気にせず、両親にごますりしてました。

No.37

ありえないです。成熟度の足りないご両親ですね。義務を果たしただけで精神的には親になりきれていないと思います。現実にはそういう親の方が多いのかもしれませんが。
主さんは『自分の頭』できちんと考え行動できる人になって下さいね。
親がよほどの人格者だったり子がよほど愚かでない限り、精神的に親を超える事は誰にでもあり得ます。寂しくもありますが、親の愚かな部分も受け入れつつ諭しつつ、お姉さんと仲良く頑張りましょう。
お姉さんも主さんのような妹さんがいて幸せだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する