有り得ない。
すいません。あまりにも両親が有り得ないのでグチらせて下さいm(_ _)m
私には県外で暮らす姉がいるんですが、最近結婚6年目で離婚しました。原因は夫からの酷すぎるDVで骨折や顔、体中にアザが沢山できる程酷いDVでした。それは公共の場でも関係なく行われたそうです。少しでも自分が面白くない事があるとすぐ暴力にはしったみたいなんです。
そこで我慢の限界にきた姉は小さい子供二人を連れて離婚し、シングルマザーとして働きながら子育てをしています。私達に迷惑はかけたくないとそのまま県外でアパートを探し三人暮らしです。
そんな姉が今年の正月に離婚して初めて帰ってきたのですが、その姉に対し両親は優しい言葉をかけるどころか離婚した事が恥ずかしい事だからと冷たくあしらって暴言もはいていたんです。姉の子供にもです。
その雰囲気に気付いた姉は今ではメールや子供の写メを父母には送ってこなくなりました。
こんな両親有り得なくないですか!?
>> 3 そんな両親だから旦那から大事にされないんだと思います。 小さい時からお姉さん怒られてたんじゃないですか? 主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないしっかり者です。誉められる事の方が多かったです。
ウチの親もでした。
おねぇさんと全く一緒の状況。
どこでも関係なく暴力。
『死ね』と言われて手首を切られたり、金属バットで殴られたり。生活費は月に二万で、残りの20万はパチンコ。
こんな生活が嫌で、逃げるように実家に帰ったら
『生意気な口を叩いて暴力を振るわれたんだろ?』
『あまり出歩くな。出戻りだと恥ずかしい』
…自分だって再婚のくせに。
ウチは兄が、私が中学のときに死んだから、代わりに近所の従姉妹と姉妹のように仲良しだったんです。
その姉も一緒になって親を避難してくれて、家にも住まわせてくれて助かりました。
誰かの支えがなけりゃ、今頃どうなってたか…
本当は親に支えてほしかったんですがね。
親の本性を初めて知った気持ちでした。
行き場がない私を親以上に親身になって助けてくれた従姉妹には、本当に感謝。
主さんは、親がこうだから仕方ない… って割りきって、どうかお姉さんの支えになってあげてください。
傷付いている今、凄く凄く安心されると思います。
ちなみに、私は親と一切、縁を切りました。
他の方からすると『これくらいのことで?』って思われるかもしれませんが、それくらい私には許しがたいことでした。
(他にも色々あったんですが、この事で決定的に嫌いに)
10年は経ってますが、どうやら昨年に立て続けに死んだみたいですね。
役所の通知で知りました。
※長文になってごめんなさい
- << 16 主です。レスありがとうございます。そうだったんですか…。こはるさんの親もうちの親に似てますね。そんなに酷い目にあってるのに…。姉は県外に住んでいるので難しいですが出来るだけ支えになりたいと思います。
お姉さんに対して実の親が…とは思います。
しかし、主さん達が目の当たりにしたのは、たまたま血の繋がった同士の間のことであり、それが本来の世間の縮図では?
私も離婚してます。
幸い私は親からは酷く言われませんでしたが、姉には少し言われました。
また、ここの掲示板でもその他の掲示板でも、母子家庭には冷たい言葉が当てられ、酷く言われてます。
仕方ないことだと思います。
言いたい人には言わせて我慢するしかない。
でも結婚してるから立派とは限らない。
要は、片親でも両親揃ってても「いかに子供を幸せに立派に育てれるか」その結果が親の評価だと思います。
従って、暫定的に主のお姉さんより主の親御さんのが評価が低い親だと思います。
必要な時だけ、お姉さんの力になってあげてください。
- << 22 主です。レスありがとうございます。はい、出来るだけ姉の支えになりたいと思います。
>> 6
主です。レスありがとうございます。姉は私と違い、しっかりしているので小さい頃から怒られた事はほとんどありません。辛くても絶対弱音を吐かないし…
多分お姉さんは、ご両親にとって自慢のお子さんだったんでしょうね。
それが離婚して帰ってきたら、ご近所の目もあるし恥ずかしい!となってしまったんでしょう。
自慢の娘だっただけに、離婚という汚点に耐えられなかったのかも。
本来なら、暴力を振るわれ傷付いた娘が解放されたことを喜ぶのが親なんでしょうが…歪んでるかもしれませんが、ご両親も複雑なんでしょうね…。
主さんはお姉さんの味方でいてあげてくださいね。
- << 23 主です。レスありがとうございます。そうなんですかね。複雑とはいえ私は姉に対して酷い言葉しか言えない両親に腹が立ちました。はい。私はずっと味方でいます。
私も二人の子どもを抱えて離婚しています
同じように…母親と姉に責められました
辛くて1年ほど音信不通にしましたらさすがに母親の方から連絡が来ました
謝罪の言葉はありませんでしたが、気を使っているのはわかったので…赦しました
それからは普通に接する事ができました
あれから約20年
今思えば母親だって辛かったのでしょう
大事な娘が辛い状況になった事
世間の目が気になった事
娘も辛いだろうけど
母親である自分もこんなに辛いのよ…と
まぁ
自分本位だったんでしょうね
ただその時期は生活も苦しく
誰も味方が居ないと思い込み
死ぬ事しか考えられなかった
自分を責めて
前向きに考えられなかった
だからこそ
お姉さんに優しく接してあげて下さい
何かあったら直ぐに飛んで行くから
って伝えてあげて下さい
それが何より生きる希望になるから
ひとりじゃないんだ
弱音を吐いていいんだ
って拠り所さえあれば頑張れます
親だって完璧じゃない
ひとりの感情を持つ人間だから
本来は自分の事より娘を思いやるべきだけど…
そんな人ばかりじゃないのが現実です
私はそんな親にはならないよう
子どもが辛い状況になったら
前向きに生きて行けるフォローをしてあげたいと思っています
皆さんから反感を買うかもしれませんが…
主さんとお姉さんはおいくつですか❓ご両親の年齢は❓もしご両親が60歳過ぎであれば『離婚』という事自体がご両親にとって有り得ない事なんだと思います。
昔の人はどんなに辛くてもどんなに傷つけられても『離婚』という考えはほぼなかったのではないでしょうか。離婚なんかして実家に戻りでもしたら恥知らずとか親不孝という時代です。自分が選んだ相手なんだからどんな旦那だろうと最期まで一緒にいるのが当然と思っているのではないでしょうか。男が中心の時代を生きてきたなら尚更だと思います。
確かにDV旦那は最低です。お姉さんやお子さんの為にも離婚して良かったと思いますよ。でもご両親の気持ちもわかってあげてほしいです。
ご両親には『確かに離婚なんて誉められる事じゃないし、しない方がいいに決まってるけど、お姉ちゃんも子供を守らないといけないし、自分が怪我とかしたら守らないといけない子供を守れないから、沢山悩んで決断したんだよ。だからお姉ちゃんの判断を見守ってあげようよ』と、決して感情的にならずに言ってみて下さい。お姉さんには『自分たちの親世代にしたら離婚は受け入れがたい事なんだよ。だから酷い事言うかもしれないけど、それは時代の流れもあるから仕方ないよ。でも子供を立派に育てれば親も認めてくれるはずだから頑張って。何かあれば協力するよ』と言ってあげて下さい。主さんはあくまで中立の立場にならないと家族がバラバラになりますよ。どんな人間でも親は親です。親に対する愚痴はあっても自分を育ててくれた事には感謝をして下さいね✋
長文失礼しました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しい職場いつもひとりぼっちです2レス 82HIT パートさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?17レス 264HIT 聞いてほしいさん
-
人って3レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 86HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
晴れの日に誘ってほしいとか主が指定した場所に来て貰うように言って相手が…(匿名さん17)
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
人って
そりゃ、顔が良くてもなかみがくさってたら、ただのクサレゲドウですからね…(おしゃべり好きさん0)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
新しい職場いつもひとりぼっちです
質問者様は差し支えなければおいくつですか? 仕事の覚えが悪いとご自身…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 82HIT パートさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1382HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 298HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 411HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 198HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る