旦那さんも高齢 諦めなきゃ…

レス20 HIT数 7097 あ+ あ-

2013/02/22 16:40(更新日時)

私42旦那51 娘4才 娘の病気も落ち着き、妊娠できたと思ったら、お腹の赤ちゃんに色々あって、お別れ。その一年後諦めかけてたら妊娠したけど、続けて二かいお別れ。旦那さんにもう諦めるよう言われたけど、やっぱ内心諦めきれない…おちついてきたとき、周りの妊娠報告。年なのはわかってるけど… 旦那さんの年齢も… 同じような方いらっしゃいませんか? 心の整理がつかなくて、旦那さんに嘘ついてでも妊娠したいような、怖いような… すいません。愚痴ですね

タグ

No.1917463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私40歳 旦那50歳です。

主さんの不安凄くわかります。 私も昨年流産を続けてしまい 旦那にも私から 年内に出来なかったら もう諦めようと言ったものの ずっと揺れ続けてました。
でも 何とか昨年中に妊娠し今は妊婦してます。

しかし 体調面や経済的 それ以上に将来の不安なんかもぬぐえないのも事実です。

ご主人と きちんと気持ちを話してみたらどうですか?

このままだと 後悔しちゃいませんか?

• << 3 ありがとうございます。そうなんです。もともと主人は2人目は望んでなくて、二年かけてやっとその気になったのに、お別れ。また気持ちがかたくなり、一年後まさかの妊娠。驚きその気になったのに、さよなら。でも奮起して年内までときめて。といわれ妊娠できたのが、もう年末近く、でもやっぱりダメで… その後何とかと話しあったけど、やっぱり無理で、私も納得したつもりで、この子のためにも今の生活を壊すのは良くないと、思うときもあるんです。でも… 諦めきれないというか… 何を話してももう無理なようで、後は自分の気持ちを覚悟を決めないといけないんですが、どうしたらできるんですかねぇ

No.2

すみません 凄い失礼な質問かもしれませんが いま子供をつくったとして旦那さんが定年するまで十年とない状況ですよね💦
産んだ後教育費や生活費はどうする予定ですか?

やっぱり貯金をかなり貯められてるんですか?

うちもあと一人産みたい気もするけど年齢を考えたら限界かな?と思ってしまってます💦

• << 4 レスありがとうございます。お金はし事的に何とかなると思うのですが、年取り過ぎの親、ましてやハイリスク。もし障害があったらその子の面倒をみるのは… 現実的に考えると そうなんです。頭ではわかってるんです。でも…でもやっぱりそうですよね。冷静になって諦めないとですよね。

No.3

>> 1 私40歳 旦那50歳です。 主さんの不安凄くわかります。 私も昨年流産を続けてしまい 旦那にも私から 年内に出来なかったら もう諦めようと… ありがとうございます。そうなんです。もともと主人は2人目は望んでなくて、二年かけてやっとその気になったのに、お別れ。また気持ちがかたくなり、一年後まさかの妊娠。驚きその気になったのに、さよなら。でも奮起して年内までときめて。といわれ妊娠できたのが、もう年末近く、でもやっぱりダメで… その後何とかと話しあったけど、やっぱり無理で、私も納得したつもりで、この子のためにも今の生活を壊すのは良くないと、思うときもあるんです。でも… 諦めきれないというか… 何を話してももう無理なようで、後は自分の気持ちを覚悟を決めないといけないんですが、どうしたらできるんですかねぇ

• << 5 そうなんですよね。 私も金銭面の不安より 万が一障害があったらとか 妊娠出産のハイリスクとか 他のママより年だなとか そちらの方が 切実です。 確かに高齢出産は批判もあると思いますが 年だからこそ私は子供に兄弟をと思いました。 私達がいなくなった後も 支えあう家族を残したかったんです。 住んでいる環境も 本当に田舎で同じ年頃のお友達もいないので 最初は一人っ子と思ってましたが 話し合って決めました。 でも 一人っ子だって良さがありますから もう少し話し合ってみて 気持ちの整理をつけてみてはどうですか? 私も他の方のレスをみて 再び胸が締め付けられますが 主さんには 主さんの答えを見つけ出してほしいです。
  • << 10 主さんこんにちわ(*^^*) 偉そうですみませんが主さんこご主人が高齢ですが兄弟をつくってあげたい気持ち分かります。 旦那さんの不安な気持ちも分かりますが、男の人よりやはり母親は一人生むと可愛くてまた赤ちゃんを抱っこしたくなるものだと思います。 私には二歳半の♂がいますが二人目欲しくなります。 抱っこひもしたママをみると羨ましい。 うちの家計は経済的な理由で私が踏み出せないというかもう少しお金ができてからと思って家族計画たててます。。息子がわんぱくすぎてしんどいのもあるのですが。もし年子で♂二人となれば育児できるか不安になったのも理由ですが。脅かすようで申し訳ないですが男の子はわんぱくなようです。。うちの子はほんとに落ち着きない子供です。体力がもたないときあるので。冬なのに汗だくです。 年齢の問題は私の知人が初産で45でしゅっさんしましたが自然に産んで元気な♂です。 だから諦めないで欲しいです。二回の流産は身体も心も辛かったでしょう(>_<) でも主さんの赤ちゃんを授かりたい気持ちはいつか叶うと思います。(*^^*) お子さんを授かるまでに体力をつけておくというのも良いかもしれません。 男の子でも静かなお子さんもいますし女の子だから落ち着いてるとは決めつけてないんですが、わんぱくな男の子だと旦那さんも主さんも大変だろうなって思いまして。

No.4

>> 2 すみません 凄い失礼な質問かもしれませんが いま子供をつくったとして旦那さんが定年するまで十年とない状況ですよね💦 産んだ後教育費や生活費… レスありがとうございます。お金はし事的に何とかなると思うのですが、年取り過ぎの親、ましてやハイリスク。もし障害があったらその子の面倒をみるのは… 現実的に考えると そうなんです。頭ではわかってるんです。でも…でもやっぱりそうですよね。冷静になって諦めないとですよね。

No.5

>> 3 ありがとうございます。そうなんです。もともと主人は2人目は望んでなくて、二年かけてやっとその気になったのに、お別れ。また気持ちがかたくなり、… そうなんですよね。
私も金銭面の不安より 万が一障害があったらとか 妊娠出産のハイリスクとか 他のママより年だなとか そちらの方が 切実です。

確かに高齢出産は批判もあると思いますが 年だからこそ私は子供に兄弟をと思いました。
私達がいなくなった後も 支えあう家族を残したかったんです。
住んでいる環境も 本当に田舎で同じ年頃のお友達もいないので 最初は一人っ子と思ってましたが 話し合って決めました。

でも 一人っ子だって良さがありますから もう少し話し合ってみて 気持ちの整理をつけてみてはどうですか?

私も他の方のレスをみて 再び胸が締め付けられますが 主さんには 主さんの答えを見つけ出してほしいです。

• << 7 ありがとうございます。先ほどは自分の事ばかり話してしまって…反省してたところに、さいレス。とても嬉しいです。私も同じやうな環境です。ぜひとも元気な赤ちゃん産んでください。お祈りしてます。私ももう少し悩みたいと思います。

No.6

私も数年前まで同じ気持ちでした。
でも、主人が避妊に慎重なタイプなのでできませんでした。

私は三人目だったから諦めたけど、二人目だったらなかなか諦めつかなかったと思います。

ご主人は定年無いお仕事ですか?
60歳定年だと厳しいですね。

• << 8 ありがとうございます。諦めるって難しいですよね。兄弟作ってあげたい。赤ちゃんもう一度抱きたい。諦めかけてたのに、同級生のお母さんが妊娠。またひがついてしまいました。お友達のお母さんはまだまだお若いんですから、当然ですよね…

No.7

>> 5 そうなんですよね。 私も金銭面の不安より 万が一障害があったらとか 妊娠出産のハイリスクとか 他のママより年だなとか そちらの方が 切実です… ありがとうございます。先ほどは自分の事ばかり話してしまって…反省してたところに、さいレス。とても嬉しいです。私も同じやうな環境です。ぜひとも元気な赤ちゃん産んでください。お祈りしてます。私ももう少し悩みたいと思います。

No.8

>> 6 私も数年前まで同じ気持ちでした。 でも、主人が避妊に慎重なタイプなのでできませんでした。 私は三人目だったから諦めたけど、二人目だったらな… ありがとうございます。諦めるって難しいですよね。兄弟作ってあげたい。赤ちゃんもう一度抱きたい。諦めかけてたのに、同級生のお母さんが妊娠。またひがついてしまいました。お友達のお母さんはまだまだお若いんですから、当然ですよね…

No.9

>> 8 こんばんは。

私40歳、旦那44歳です。
1歳9ヶ月の子供がいます。私も1人っ子でいいと思っていました。

でも、他の方が言ってた様に、高齢だからこそ兄弟を作ってあげたい!!と最近思うようになりました。

うちも旦那は、のるきじゃありません。

やっぱり、障害の事。
金銭的な事。

でも、頑張ります‼

1人目の育児が大変で、毎日泣いて過ごしたけど、それでも、それでも2人目が欲しくなってしまったんだもの‼

私1人で子作り出来たらどんなにいいか~。
1人目も中々出来なかったから、いつできるか?
本当にできるのか?心配です。

それでも頑張ります‼

• << 11 ありがとうございます。頑張るという強い意志羨ましいです。私も40までは強かった… 娘の前にも初めての妊娠で流産してて、合わせて四回さよなら。してるんです… としと共に、ドンドン自信もなくなってきて… いっそのこともう考えられないくらい年をとってしまいたい…(; ̄ェ ̄) その日をゆっくり待つしかないのかな… 是非元気な赤ちゃん産んでください。お祈りしてます。

No.10

>> 3 ありがとうございます。そうなんです。もともと主人は2人目は望んでなくて、二年かけてやっとその気になったのに、お別れ。また気持ちがかたくなり、… 主さんこんにちわ(*^^*)
偉そうですみませんが主さんこご主人が高齢ですが兄弟をつくってあげたい気持ち分かります。

旦那さんの不安な気持ちも分かりますが、男の人よりやはり母親は一人生むと可愛くてまた赤ちゃんを抱っこしたくなるものだと思います。
私には二歳半の♂がいますが二人目欲しくなります。
抱っこひもしたママをみると羨ましい。
うちの家計は経済的な理由で私が踏み出せないというかもう少しお金ができてからと思って家族計画たててます。。息子がわんぱくすぎてしんどいのもあるのですが。もし年子で♂二人となれば育児できるか不安になったのも理由ですが。脅かすようで申し訳ないですが男の子はわんぱくなようです。。うちの子はほんとに落ち着きない子供です。体力がもたないときあるので。冬なのに汗だくです。
年齢の問題は私の知人が初産で45でしゅっさんしましたが自然に産んで元気な♂です。
だから諦めないで欲しいです。二回の流産は身体も心も辛かったでしょう(>_<)
でも主さんの赤ちゃんを授かりたい気持ちはいつか叶うと思います。(*^^*)

お子さんを授かるまでに体力をつけておくというのも良いかもしれません。
男の子でも静かなお子さんもいますし女の子だから落ち着いてるとは決めつけてないんですが、わんぱくな男の子だと旦那さんも主さんも大変だろうなって思いまして。

• << 12 ありがとうございます。偉そうになんてとんでもないです。主人は1人っ子、親戚づきあいも殆どなし。余計大きくなったとき、1人になるのではと心配になります。男性が高齢のばあいのリスクは低いんですよね⁈ 授かりにくいとかはあるのかな⁈ あーあー あの子たちを産んであげられたら…ってつい考えちゃいます。まだまだお若いのですし、赤ちゃん是非産んでくださいね(^ ^)

No.11

>> 9 こんばんは。 私40歳、旦那44歳です。 1歳9ヶ月の子供がいます。私も1人っ子でいいと思っていました。 でも、他の方が言って… ありがとうございます。頑張るという強い意志羨ましいです。私も40までは強かった… 娘の前にも初めての妊娠で流産してて、合わせて四回さよなら。してるんです… としと共に、ドンドン自信もなくなってきて… いっそのこともう考えられないくらい年をとってしまいたい…(; ̄ェ ̄) その日をゆっくり待つしかないのかな… 是非元気な赤ちゃん産んでください。お祈りしてます。

No.12

>> 10 主さんこんにちわ(*^^*) 偉そうですみませんが主さんこご主人が高齢ですが兄弟をつくってあげたい気持ち分かります。 旦那さんの不安… ありがとうございます。偉そうになんてとんでもないです。主人は1人っ子、親戚づきあいも殆どなし。余計大きくなったとき、1人になるのではと心配になります。男性が高齢のばあいのリスクは低いんですよね⁈ 授かりにくいとかはあるのかな⁈ あーあー あの子たちを産んであげられたら…ってつい考えちゃいます。まだまだお若いのですし、赤ちゃん是非産んでくださいね(^ ^)

No.13

卵子も精子も子宮も、言い方は悪いですが、年をとってます。
二人目も健康な子が生まれる保障はないですよね。もし何らかの障害がある子が生まれた場合の揺るぎない覚悟はできてますか?
話はそれからじゃないでしょうか。

• << 15 再です。 卵子や子宮は、年とってるでしょうね~。 体も年とってますよ。 でも、精子は新しいのが作られるんじゃないですか? 確かに体力、障害、老後…等心配は付き物です。 でも、若いからって心配しない事ないんじゃないですか? もちろん、リスクが高いのは母親になる自分が一番考えているんじゃないですか? まずはそれから…なんて…よく言えますね… 高齢出産だって、悪い事ばかりじゃない。 人生経験してきてるもの。 主さん。 私は少し羨ましいです。 傷つけちゃうかもしれないけど、妊娠できてるんだもん。 私は妊娠できるか?です。 お互い、どっちが辛いとか分からないですよね。 私も旦那の協力がどこまで続くか………
  • << 16 ありがとうございます。揺るぎない覚悟 そのつもり、わかっていても、難しいことです。

No.14

旦那の年齢が53歳なのと先妻さんとの間に成人のお嬢さんが2人いるのと私も高齢の初産になってしまうので、私の場合は子供をつくらない事にしました(^^;

• << 17 うちも先妻さんに子供がいてます。わかって結婚したけど複雑です。諦め?覚悟が足りないんですかね、尊敬します。

No.15

>> 13 卵子も精子も子宮も、言い方は悪いですが、年をとってます。 二人目も健康な子が生まれる保障はないですよね。もし何らかの障害がある子が生まれた… 再です。

卵子や子宮は、年とってるでしょうね~。
体も年とってますよ。

でも、精子は新しいのが作られるんじゃないですか?

確かに体力、障害、老後…等心配は付き物です。

でも、若いからって心配しない事ないんじゃないですか?

もちろん、リスクが高いのは母親になる自分が一番考えているんじゃないですか?

まずはそれから…なんて…よく言えますね…

高齢出産だって、悪い事ばかりじゃない。
人生経験してきてるもの。

主さん。
私は少し羨ましいです。
傷つけちゃうかもしれないけど、妊娠できてるんだもん。
私は妊娠できるか?です。
お互い、どっちが辛いとか分からないですよね。

私も旦那の協力がどこまで続くか………

• << 18 さいレスありがとうございます。お心遣い感謝します。私がいうのも変だけど、9さんのもとへ赤ちゃん是非来てほしいです。そして、もし可能ならば、その連絡をきいて一緒に喜ばせて頂きたいです。私も可能ならば…

No.16

>> 13 卵子も精子も子宮も、言い方は悪いですが、年をとってます。 二人目も健康な子が生まれる保障はないですよね。もし何らかの障害がある子が生まれた… ありがとうございます。揺るぎない覚悟 そのつもり、わかっていても、難しいことです。

No.17

>> 14 旦那の年齢が53歳なのと先妻さんとの間に成人のお嬢さんが2人いるのと私も高齢の初産になってしまうので、私の場合は子供をつくらない事にしました… うちも先妻さんに子供がいてます。わかって結婚したけど複雑です。諦め?覚悟が足りないんですかね、尊敬します。

No.18

>> 15 再です。 卵子や子宮は、年とってるでしょうね~。 体も年とってますよ。 でも、精子は新しいのが作られるんじゃないですか? … さいレスありがとうございます。お心遣い感謝します。私がいうのも変だけど、9さんのもとへ赤ちゃん是非来てほしいです。そして、もし可能ならば、その連絡をきいて一緒に喜ばせて頂きたいです。私も可能ならば…

No.19

初めまして
私41 主人39です。

先日二回目の流産をしました。
不育症の検査をする予定で生理がくるの待っています。
主さん 四回もお空に返して、不育症の検査は勧められませんでしたか?

もし次に妊娠しても心配じゃないですか?

若くても無事産まれるまでは 心配あるだろうし
健常に産まれても事故に合ってしまう人もいる

そう考えたら 産めるうちは諦めたくないと私は思ってます。
勿論心配なのは拭えませんが、私の場合心配しても、どうしても欲しい気持ちが勝ちます。

No.20

>> 19 ありがとうございます。二回続いたので、最後のときそのような話は出ましたが、その前に妊娠の話がなくなってしまったので、検査してません。検査もしたいのですが、まずは主人が賛成しないと… なかば諦めてますが… ご心配頂いて、ありがとうございます。ご懐妊されることお祈りしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧