子供の写メ

レス12 HIT数 1600 あ+ あ-

2013/02/23 07:02(更新日時)

子供(1歳と5歳)の写メを定期的に送ってくる人がいるのですが、返しにいつも悩みます。
私は子供苦手で興味が無く、まぁ子供だから普通に可愛い程度には思えるようにはなったけど、正直赤ちゃんとか子供の写真見せられても、ふーん😒としか思いません⤵

とりあえず、初めは大袈裟に、可愛いー💖大きくなったね~!☺、ここがアナタにそっくりー😚などと返していたのですが、情けない事にこれ以外の言葉が出てこず💧毎回同じセリフを言うのも・・と、最近は悩んだ末にスルーする事もしばしば💧

正直、いったい何を思って私に送ってくるのだろうと理解に苦しむし、反応に困るから写メとかいらないって正直に言ってもいいのですが・・・
きっと可愛くて仕方ないのだろう・・・と相手の気持ちや幸せそうな顔を思い浮かべると💧
面倒な気持ちがありつつも、出来るだけ付き合ってあげたいなぁと思います。

いったいどういう風に返したら相手は気分良く喜んでくれるのでしょうか?
無難なフレーズは勿論、
こう言ったらすごく嬉しそうにされた、
こう言われてすごくテンション上がった
などあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1917281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こちらが子ども大きくなった?など聞いたならわかりますが
一方的に毎回添付されるとコメント強要されてるようで面倒ですよね

私は写メの感想は言わずメールの内容にだけ返信します

• << 5 ♊名無し1さん ありがとうございます。 メールの内容は無いんです💧 本文無しか、可愛く撮れた💖とかだけなのです😥 定期的に送られてくるから、毎回近況聞くのもなぁ~と考えてると、返したい気持ちはあっても何も書く事無くて困ってしまいます💧

No.2

それって
相手が喜んだら
もっと写メ送ってくるようになるよ😨

なので
写メの感想は相手が喜ぶ事をあまり書かない方がいいかも

大きくなったよ
みたいなメールで毎回写メつきなら
返事はすぐにしないで可愛いって言葉もつけない方がいいかも

嫌じゃないなら
思いっきりほめてあげてもいいけど
うんざりしてるなら
適当に返事をふるのがベストだと思う

• << 6 ♊匿名2さん ありがとうございます。 スルーするのもハッキリ言うのも簡単なんですが、子供が小さい今だけかなぁーと思うと出来れば付き合ってあげたいと思います。 でも誉め方が思い浮かばず困ってます😥 あと、この人に限らず子供を嬉しそうに見せられても、いつも言葉に困るので誉め方のレパートリーを増やしておきたいっていうのもあります。

No.3

姑から私に送ってくるメールに孫(私の娘)の写真添付してきます😥

月に最低1回は行ってますが、下手したら一年前とかの写真や同じ写真を3回程受け取る(勿論、文面は違う)事も😩

で、孫の写真送れの催促か?と思い、何回か娘の写真送ったら『フォルダー一杯になるから、添付しないで😃』と⤵

まぁ、そうね。と思ってそれ以来写真送って無いけど姑は毎回写真送って来る😂

私は一応見て無言で削除してるけど😁

選択受信設定にしてるから、デコメ送って来る友人の添付気付かず写真に触れずに返信したら写真来なくなったよ😚

• << 7 ♊名無し3さん ありがとうございます。 子供可愛がってるのは良い事だし出来れば付き合ってあげたいです。 一応私なりに子供の事は心配しているし、もし私以外にも同じ事してるなら多分皆スルーしてるし・・・めったに会わない分それくらい付き合ってあげたいです。

No.4

私も子供や赤ちゃんに興味ないので、御免興味ないとか言いそう

ほんとに可愛いと思えば可愛いと言えるけど

相手によるけど、しつこいならスルーしちゃいそう

• << 8 ♊名無し4さん ありがとうございます。 私は情に薄く言いたい事も割とハッキリ言うタイプなので、普段なら面倒くさ~とあっさりスルーしちゃうところなんですが、子供の事は気にかかるし 現時点ではなるべく優しい対応をしてあげたいのに出来なくて困っています😣

No.5

>> 1 こちらが子ども大きくなった?など聞いたならわかりますが 一方的に毎回添付されるとコメント強要されてるようで面倒ですよね 私は写メの感… ♊名無し1さん ありがとうございます。
メールの内容は無いんです💧
本文無しか、可愛く撮れた💖とかだけなのです😥

定期的に送られてくるから、毎回近況聞くのもなぁ~と考えてると、返したい気持ちはあっても何も書く事無くて困ってしまいます💧

No.6

>> 2 それって 相手が喜んだら もっと写メ送ってくるようになるよ😨 なので 写メの感想は相手が喜ぶ事をあまり書かない方がいいかも 大きくなった… ♊匿名2さん ありがとうございます。
スルーするのもハッキリ言うのも簡単なんですが、子供が小さい今だけかなぁーと思うと出来れば付き合ってあげたいと思います。
でも誉め方が思い浮かばず困ってます😥
あと、この人に限らず子供を嬉しそうに見せられても、いつも言葉に困るので誉め方のレパートリーを増やしておきたいっていうのもあります。

No.7

>> 3 姑から私に送ってくるメールに孫(私の娘)の写真添付してきます😥 月に最低1回は行ってますが、下手したら一年前とかの写真や同じ写真を3回程受… ♊名無し3さん ありがとうございます。
子供可愛がってるのは良い事だし出来れば付き合ってあげたいです。
一応私なりに子供の事は心配しているし、もし私以外にも同じ事してるなら多分皆スルーしてるし・・・めったに会わない分それくらい付き合ってあげたいです。

No.8

>> 4 私も子供や赤ちゃんに興味ないので、御免興味ないとか言いそう ほんとに可愛いと思えば可愛いと言えるけど 相手によるけど、しつこいな… ♊名無し4さん ありがとうございます。
私は情に薄く言いたい事も割とハッキリ言うタイプなので、普段なら面倒くさ~とあっさりスルーしちゃうところなんですが、子供の事は気にかかるし 現時点ではなるべく優しい対応をしてあげたいのに出来なくて困っています😣

No.9

返信を10回に1回位だけ返して『いつもお子さんの写真を拝見しています~子供の成長は嬉しいものですね~』を定型文にしておき、また写メよこす度にそれをコピペ。

No.10

>> 9 ♊名無し9さん ありがとうございます。
なるほど!😃📝
子供の成長は嬉しいものですねーなんて思いつきませんでした💦
ありがとうございます!使わせて頂きます!🎵

No.11

>> 10 ありがとうございます^^;
私はそういう話題(どうでもいいこと)は面倒なので『この人は話し甲斐がないな』と思わせるようにします^^;

リアクションにバリエーションがなければ相手も諦めるかと思います😉

No.12

>> 11 ♊ありがとうございます😃問題は私が別にやめてもらいたいわけではなく、なるべく付き合ってあげたいと思っている事ですね💧
柄にもなく相手したいなんて考えず、リアクション取れないなら諦めて相手にしない方向でいくしか無いかなと思いはじめました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する