交通事故 相手方意識不明

レス80 HIT数 51441 あ+ あ-

2014/09/06 09:46(更新日時)

先日(2月14日)、
主人(25歳)が車での出勤途中に、左折をしたところに、後ろからバイクがぶつかり、
主人は車(ルークス)の後ろのバンパーが浮いたのと、後ろの右側に傷ができた程度で済んだのですが、
相手の方はバイクは半壊で破片もたくさん飛んで、ヘルメット(フルフェイス)が飛んでて頭蓋骨が割れて(おれて?)今も意識不明の重体です。
ただのケガではないのと、こんな事故にあった事もないので、どうしていいか分からないので、投稿しました。

お見舞いはどうしたらいいのか、
亡くなった場合や、障害が残る場合。
考えてもキリがないです。

主人に落ち度があったのかなども相手の方の意識が戻らないとわかりません。
警察の方と主人の話の中では相手の方が前方不注意とスピードが出ていたのかもしれないということ、あとヘルメットをきちんと装着できていなかったのだろうという事ですが、いずれもはっきりはしません。

どちらかというと主人は思ったこと(不安など)すぐに顔に出る人で、
事故の日もひどく不安そうでしたが、
ここ数日表情で気持ちが読めません…
私が不安な顔を主人に見せるわけにはいかないと思ってあまり顔が見れてないだけかもしれませんが、
とても心配です。

本当は相手の意識が戻るか警察から連絡があるまでは普通を貫こうと思っていましたが、

最悪の場合だって無いわけではないし、
警察からの連絡も一週間は待たなければいけないので、今出来る事はあまり無いかもしれませんが、
一週間の間にきちんと落ち着いて、
一週間たった時にしっかりと主人を支えてあげる準備をしたいと思ってます。
情けないけど、私にはそれしか出来ません。

長い文章の上
あまり言葉が得意でないので、
伝わりにくいかも知れませんが、

レスよろしくお願いします。

No.1916576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 同一車線内を左側から追い越すことは違反だというのはご存知ですか? あとこのスレでの事故は巻き込みではなく追突ですよ? そうですか?
ここのスレでは詳細が分からないから左側後方にいたかは分かりません。

けど、右側後方にぶつかるならハンドルを右側に切ってると思います。
右側に切っても避けきれないで追突してるなら左側後方巻き込みの可能性はあると思います。
確かに車間距離が短く中央を走行していても避けようとして右側後方にぶつかる可能性もあると思います。

バイクがどこを走っていたのかは、主さんの旦那さんが認識していたのかいないのかによるのではないですか?

私にではなく、あなたがそう思うなら主さんにバイクの過失による不注意の追突だと断言したらいいと思います。

• << 56 私の説明や、事故について私が認識できてないこと、免許ももってないので、わからないことも多くて、はっきりしないスレですが、 このスレで、主人が加害者なのか被害者なのかが知りたくてスレをたてたわけじゃありません。 そうやって、事故について考えてくださるのはありがたい事ですが、 否定し合うのはやめてください。 それに、主人が加害者であれ、被害者であれ、どんな状況の事故なのかとかは、 警察が調べて決める事だと思いますが。 生意気言ってすみません

No.52

45さんの仰る通りだと思います。

現時点では相手方が重症を負っておられますが、はっきりとした事故原因が解るまでは、主さん側がお見舞いに行ったり謝罪するのは待ったほうが良いかと…。

保険会社の方に指示を仰いで行動するのが賢明だと思います。

ご主人様も心身クタクタでしょうし、主さんもお疲れを出されませんように。

相手方の御回復を心よりお祈りいたします。

• << 57 ありがとうございます。 そうですね、 今は相手の方の回復を 祈るしかないですよね(>_<)

No.53

あなたの認識で事故の過失の話はしない方がいいですよ。
恥かくことになりますんで。

No.54

>> 50 バンパーは追突していなくて、バンパーは車の後ろの右側の追突で浮いただけです。 後ろのランプに近いとこの右に擦りキズがあったので、追突はそこ… なるほど それでは ぶつかったところは

あとは 右側のテールランプに近い 右側のボディと言えるところなのだろうか

• << 58 たぶんそのへんかなと… 車のことほんとによく分からなくて… 右のランプの近くっていうのは覚えてますが、後ろか横の後ろかがわからないです 調べてスレたてたらよかったです(>_<)

No.55

ごめんなさい
51レスに対してです

No.56

>> 51 そうですか? ここのスレでは詳細が分からないから左側後方にいたかは分かりません。 けど、右側後方にぶつかるならハンドルを右側に切ってる… 私の説明や、事故について私が認識できてないこと、免許ももってないので、わからないことも多くて、はっきりしないスレですが、

このスレで、主人が加害者なのか被害者なのかが知りたくてスレをたてたわけじゃありません。

そうやって、事故について考えてくださるのはありがたい事ですが、
否定し合うのはやめてください。

それに、主人が加害者であれ、被害者であれ、どんな状況の事故なのかとかは、
警察が調べて決める事だと思いますが。

生意気言ってすみません

• << 62 主さんすみませんでした。 明かに1+1=2と言うくらい分かりきってることを3だと言い張る人に免許持ってるのか?と言われちょっと熱くなっちゃいました。 普通にスルーすれば良かったですね。 スレとは関係ないことで言い合いになってしまい、ほんと大人げなかったと反省してます。 バイクの方が一日でも早く意識が回復するよう願っております。

No.57

>> 52 45さんの仰る通りだと思います。 現時点では相手方が重症を負っておられますが、はっきりとした事故原因が解るまでは、主さん側がお見舞いに… ありがとうございます。
そうですね、

今は相手の方の回復を
祈るしかないですよね(>_<)

No.58

>> 54 なるほど それでは ぶつかったところは あとは 右側のテールランプに近い 右側のボディと言えるところなのだろうか たぶんそのへんかなと…
車のことほんとによく分からなくて…
右のランプの近くっていうのは覚えてますが、後ろか横の後ろかがわからないです

調べてスレたてたらよかったです(>_<)

No.59

>> 58 これは 可能性として

車は 左折をする時 場合によっては 一旦 右側に車をふくらませてから左折に入る時があるので 車の 右側の傷は その時に バイクと接触した可能性もあるのかも知れない

まあ なんにせよ まずは 保険屋が この事故をどう見るかということと 主は このような時だからこそ 夫婦としての力が試されているのだろうから しっかりと 旦那を支えてやるといい

• << 64 バイクの方が早く回復してくれるといいですね! すいません、どうしても気になったので質問していいですか?主さんにではないですけど… 前方の車が左折しようとしてる左からバイクが直進していいんですか? 私は車しか運転してないし免許を取ってもう10年、確か左からは駄目だったと記憶してるのですが… 左側から行かれたらかなり危険ですよね、前方の車が左折するまで待つか右側から直進ですよね? 何番かの方がレスしてたのは間違いですよね? どうしても気になったので、すいません(>_<) 主さんも大変だと思いますが旦那さんを支えてあげてくださいね!

No.60

>> 59 その可能性もありそうな…
まあ、なんにせよ、警察にそこは任せる事にしました!
考えても仕方ないし、私にはその部分ではどうもできないし、

夫婦の力…まだ結婚して一年も経っていないのに、まさかの試練ですよね…
全力で主人を支えます(>_<)
ありがとうございました!

No.62

>> 56 私の説明や、事故について私が認識できてないこと、免許ももってないので、わからないことも多くて、はっきりしないスレですが、 このスレで、… 主さんすみませんでした。

明かに1+1=2と言うくらい分かりきってることを3だと言い張る人に免許持ってるのか?と言われちょっと熱くなっちゃいました。
普通にスルーすれば良かったですね。
スレとは関係ないことで言い合いになってしまい、ほんと大人げなかったと反省してます。

バイクの方が一日でも早く意識が回復するよう願っております。

No.63

>> 62 いえいえ、
こちらこそ、
乱暴な言い種ですみません…(>_<)

けど、ちょっと、
主人がルール守ってないって言われてるようで
悔しくて、…

私こそ大人げなかったです(*_*)
レスありがとうございます!
本当にたすかりました(^^)

No.64

>> 59 これは 可能性として 車は 左折をする時 場合によっては 一旦 右側に車をふくらませてから左折に入る時があるので 車の 右側の傷は そ…
バイクの方が早く回復してくれるといいですね!

すいません、どうしても気になったので質問していいですか?主さんにではないですけど…

前方の車が左折しようとしてる左からバイクが直進していいんですか?
私は車しか運転してないし免許を取ってもう10年、確か左からは駄目だったと記憶してるのですが…

左側から行かれたらかなり危険ですよね、前方の車が左折するまで待つか右側から直進ですよね?

何番かの方がレスしてたのは間違いですよね?

どうしても気になったので、すいません(>_<)

主さんも大変だと思いますが旦那さんを支えてあげてくださいね!

• << 66 後ろの直進バイクが前方の左折車両より優先はあり得ませんのでご安心を。 それが正しければ、車3台が左折しようとしている時に4台目のバイクが直進しようとした場合、先頭車両は4台後ろのバイクまで確認しなければいけないことになります。 左からのすり抜けも交通違反です。

No.65

>> 64 59にレスになってるけど間違いです、すいません(>_<)

No.66

>> 64 バイクの方が早く回復してくれるといいですね! すいません、どうしても気になったので質問していいですか?主さんにではないですけど… … 後ろの直進バイクが前方の左折車両より優先はあり得ませんのでご安心を。

それが正しければ、車3台が左折しようとしている時に4台目のバイクが直進しようとした場合、先頭車両は4台後ろのバイクまで確認しなければいけないことになります。

左からのすり抜けも交通違反です。

• << 69 ありがとうございます! 気になっていたので教えて貰えて良かったです。 やはり違反ですよね! でも左側通るバイクもいることがわかったのでこれからも気をつけて運転しようと思います! 主さん関係ないレスすいませんでした。

No.67

色々調べましたが

まだまだバイクは守られています。
バイクの左側すり抜けは違反なんだけど、やはり裸のバイクは事故時には守られています。

過失割合は8:2が相場に成ってました。

左折時には後方確認義務が有り、バイクをやり過ごす事が自動車の義務です。

No.68

人身事故なので👮が調べてくれるし、ご主人の保険屋さんも 相手の保険屋さんも 調べてくれるので… 保険屋さんからの情報を待ってみて良いと思います。

うちは🚗対🚗で おかまほられて、相手が任意 無保険だったので大変な思いしましたが…💦

お見舞いも 保険屋さんにご相談された方が良いと思います。

主さん 新婚さんみたいなんで… 大変な思いしましたね。😢
でも 免許を持っているご主人に任せて大丈夫ですよ。

ご主人の心労があると思いますので 気持ち的に支えてあげてくださいね。

No.69

>> 66 後ろの直進バイクが前方の左折車両より優先はあり得ませんのでご安心を。 それが正しければ、車3台が左折しようとしている時に4台目のバイク… ありがとうございます!

気になっていたので教えて貰えて良かったです。
やはり違反ですよね!

でも左側通るバイクもいることがわかったのでこれからも気をつけて運転しようと思います!

主さん関係ないレスすいませんでした。

No.70

過失の割合はご主人の方が大きいのは確かですよ。

確かにバイクや自転車のマナーも悪いのは確実で、「お前死にたいか💢」とヒャッとさせられることはドライバーとして多々ありますし、バイクや自転車は車に死角があるのを知らないだけに我が物顔で車が絶対的に避けてくれるなんて勘違い野郎も迷惑ですよね。

しかし、ご主人のドライバーとしての未熟さも問題でしょうね。
直進中でもバイクや自転車は斜めに我が物顔で走りまわる時代に、右左折ならなおのことサイドミラー、バッグミラーでバイクや自転車を確認し先に行かせるべきでしたね。

相手の方が重症のようですし、警察や保険屋とよく相談しタイミングを見計らうか、本来なら即座にお詫びしたい姿勢を示すべきですよ。

ドライバーなら誰もが認識しておくべき事故ですから、私も常日頃神経尖らせ気をつけてます。

No.71

自動車運転過失致死罪は罰金100万円の懲役7年の罪になります。

No.73

>> 22 皆さん バンパー右側に拘ってますが? 左折巻き込みでバンパー右側に接触は、あり得ないと思います。 多分最初にバンパー左側… 左折する車の右側後方にあたってから、左側にあたる…。

物理的にありえない。どういう理論だろう?

• << 77 車がほぼ曲がりきってからのバイクの追突ではなかろうか? だとすれば警察の人が言っていることが、正解のような気がします。

No.74

私も理不尽だと思います。日本は罪刑法定主義なので、無免許運転致死傷罪を新たに新設する事が必要だと思います。

無免許運転と言う言葉の定義があるんだから罪刑が無いのはおかしい話し、法務省の怠慢ですね。

No.75

意識不明の方には頭をマッサージして手をマッサージして背中をマッサージして下さいね

No.76

どうなったんでしょうね?

No.77

>> 73 左折する車の右側後方にあたってから、左側にあたる…。 物理的にありえない。どういう理論だろう? 車がほぼ曲がりきってからのバイクの追突ではなかろうか? だとすれば警察の人が言っていることが、正解のような気がします。

No.78

友人も同じバイク事故で亡くなりました。28才の若さです。
北海道から、御両親が初めて飛行機に乗り来られてお葬式でした。
ホントに悲しい出来事でした。

No.79

バイクの左側すり抜けは当たり前と思って運転するのが自動車の運転マナーって免許更新する時ビデオ見てるでしょう。

8:2で車の過失がある。

バイクは裸だから当たり前。

No.80

右後部にぶつかってきたバイクが悪い。
右後部にぶつかって左側に投げ出されながらコケたんではないかな。

巻き込み事故でないのなら一切引く必要なし。

前方確認できない馬鹿がバイクに乗って特攻してきたせいで酷い目にあったようなもの。

まぁ文面からだけじゃ状況がよく解らないけどな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する