銀行ATM内で…

レス29 HIT数 3053 あ+ あ-

2013/02/19 07:43(更新日時)

スーパーの1階外に設置されている、銀行ATMを利用した時のことです。

誰もいなかったので普通に入りました。

ATMは2台あって、そのうちの1台の前に立って財布を出した瞬間、誰かが入ってきたのは分かったのですが、もう1台も空いていたので気にとめずにいたら、『すいません』と背後から声を掛けらました。
振り向いたら50代くらいのおじさんで、私は強盗かと思い頭が真っ白になって、とっさに財布を胸にしっかり抱えて、逃げ場が無いのでただオロオロしてしまいました。

その様子を見たおじさんは、『違うんだよ、忘れ物』と言って、タッチ画面の横にあった通帳のケースを手に取りました。

私は強盗じゃないことが分かりホッとしましたが、おじさんは去る時に『なんなんだよ💢ブツブツブツ…』と怒りぎみ。

お金を扱う場所だし、女性を狙った犯行が多いし、私が帰ってから入るとか配慮してほしかった。

ただ怖い思いだけして私の方が『なんなんだよ』の気分でした。

ATM内で他人に声かけるの禁止にしてほしい。

タグ

No.1916506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

盗る気があるなら わざわざ声などかけずに 盗るのでは

• << 5 あとで冷静になって考えてみると、わざわざ『すみません』などと言わないと思いますが、その時は一瞬強盗かと思ってしまいました。

No.2

おじさんの気持ち分かる。なんで『ありがとうございました』と言えないんだろう

主さん自意識過剰過ぎると思う😫

• << 6 私はお礼を言う立場じゃありません。 お金を引きだそうとしたら、忘れ物を取りに戻ってきたおじさんに声かけられて怖かった、ということです。 分かりづらい文で申し訳ないです。

No.3

怖いよね

パネル上に小さなミラーなかった?
背後に気配感じたら、すかさずチェック

日本はまだ良いけど、海外は通りの壁にあってビクビクするよ

どこで誰が狙ってるかわからないもんね

• << 7 ミラー必ずありますよね。 今回は犯罪者ではありませんでしたが、1人でATM内にいる時は、ミラーチェックするように心掛けた方がいいですね。

No.4

そのおじさんが悪いと思います

機械操作中は本人以外は機械の側にいるべきじゃないし、話しかけるのも失礼ですよね

私も狭い空間で男性と二人きりだと
嫌な感じします

忘れ物だけなら尚更、終わるの待って取ればいいだけだし、主さんが気づいて手にしたならそこで声かければいいだけですよね

• << 9 そうなんですよ、忘れ物だけなら人がいなくなるのちょっと待ってればいいのにと思いました。 私の怯えた様子に、自分が強盗と間違えられていると察して、おじさんは不愉快な気持ちになって捨てゼリフを残していったのだと思います。

No.5

>> 1 盗る気があるなら わざわざ声などかけずに 盗るのでは あとで冷静になって考えてみると、わざわざ『すみません』などと言わないと思いますが、その時は一瞬強盗かと思ってしまいました。

No.6

>> 2 おじさんの気持ち分かる。なんで『ありがとうございました』と言えないんだろう 主さん自意識過剰過ぎると思う😫 私はお礼を言う立場じゃありません。

お金を引きだそうとしたら、忘れ物を取りに戻ってきたおじさんに声かけられて怖かった、ということです。

分かりづらい文で申し訳ないです。

• << 11 すみません🙇私の勘違いでしたね 主さんの忘れ物かと読み違いしてました それなら、おじさんが悪いかな😥狭いところだと怖かったですね 2番のレスはスルーして下さい🙇

No.7

>> 3 怖いよね パネル上に小さなミラーなかった? 背後に気配感じたら、すかさずチェック 日本はまだ良いけど、海外は通りの壁にあってビクビクする… ミラー必ずありますよね。

今回は犯罪者ではありませんでしたが、1人でATM内にいる時は、ミラーチェックするように心掛けた方がいいですね。

No.8

そのおじさんにしてみたら、自分の置き忘れた通帳が盗まれるかもしれないと思って焦ってたんだろう。

そんなに入られるのが嫌ならATMが単独で置いてあるところか、銀行内のATMを使えばいいこと。

なんで最近こうも自己中心的な人が多いんだろう?

• << 10 おじさんが忘れたのは『通帳』ではなく『通帳のケース』です。銀行でもらえるぺらっぺらの。 それに、単独ATMで同じように忘れ物とりにきたおじさんに声かけられたらもっと怖いです。 もう1台が空いていたので、無意識にそこを利用する人かと思いきや、いきなり声をかけられるってなかなか怖いですよ。

No.9

>> 4 そのおじさんが悪いと思います 機械操作中は本人以外は機械の側にいるべきじゃないし、話しかけるのも失礼ですよね 私も狭い空間で男性… そうなんですよ、忘れ物だけなら人がいなくなるのちょっと待ってればいいのにと思いました。

私の怯えた様子に、自分が強盗と間違えられていると察して、おじさんは不愉快な気持ちになって捨てゼリフを残していったのだと思います。

No.10

>> 8 そのおじさんにしてみたら、自分の置き忘れた通帳が盗まれるかもしれないと思って焦ってたんだろう。 そんなに入られるのが嫌ならATMが単独… おじさんが忘れたのは『通帳』ではなく『通帳のケース』です。銀行でもらえるぺらっぺらの。

それに、単独ATMで同じように忘れ物とりにきたおじさんに声かけられたらもっと怖いです。

もう1台が空いていたので、無意識にそこを利用する人かと思いきや、いきなり声をかけられるってなかなか怖いですよ。

No.11

>> 6 私はお礼を言う立場じゃありません。 お金を引きだそうとしたら、忘れ物を取りに戻ってきたおじさんに声かけられて怖かった、ということです。 … すみません🙇私の勘違いでしたね

主さんの忘れ物かと読み違いしてました

それなら、おじさんが悪いかな😥狭いところだと怖かったですね

2番のレスはスルーして下さい🙇

No.12

>> 11 いえいえ、私がたらたらと長い文で載せたから分かりづらかったですよね、すみません。

なんか、おじさんが半分逆ギレみたいな態度だったのでモヤモヤしてしまい、スレ立てしてしまいました。

No.13

怖いですよね。

でもおじさん世代だと、今ほど防犯意識はなかった時代なんでしょうね。
ミラーや指紋認証なんてもちろんなくて、暗証番号すら通帳に書いてたり(笑)

強盗に間違えられてばつが悪かったんですね、きっと。

主さんは悪くないので、忘れちゃいましょ♪

• << 15 そうですね、今と昔では犯罪意識は違いますよね。 ATM内に突然入って見知らぬ女性に声かけたら怖がらせてしまう、という認識が無かったのかもしれません。

No.14

もう10年以上前ですが、役所の所に設置の個室ATMでまさにお金が出てきた時にいきなり男の人が無言で入って来て💦とっさにカバン抱えて出てその場から離れ直ぐに警察に電話。

パトカーが来て事情も聞かれたのですが…結局防犯カメラでも犯人は捕まらず2万円盗られてしまいました。「金を出せ!」と言われた訳ではなく、私が怖くなり逃げたので犯罪ともどっち付かず…向こうにしてみたらお金取らず帰って行ったと考えたのか??
でも出てこない内に入って行かないですよね?

主さんの恐怖の体験解りますよ!それからATMでは後ろのチェック(ミラーとかで…)怠りません!

• << 17 お金盗られるなんて、大変な経験されてますね。 でもお怪我がなくて何よりです。 普段何気なく利用しているATMですが、見知らぬ男性に話しかけられたり接触すると、とたんに怖い場所に変わってしまう。そう思いました。 女性や高齢者が相手だと怖くないかもしれませんが。

No.15

>> 13 怖いですよね。 でもおじさん世代だと、今ほど防犯意識はなかった時代なんでしょうね。 ミラーや指紋認証なんてもちろんなくて、暗証番号す… そうですね、今と昔では犯罪意識は違いますよね。

ATM内に突然入って見知らぬ女性に声かけたら怖がらせてしまう、という認識が無かったのかもしれません。

No.16

そりゃびっくりしますよね!
金銭を扱うのだからナーバスになって当たり前です

忘れ物なら主さんが出てくる時に声をかけ、探してもらい渡してくれるようお願いすればいいのに

私もゆうち〇では何度も不快な目に遭ってます
ヤフオクの取引なので下手したら相手様の情報まで盗まれますからね

だいたい誰かが先にATMを使用してるなら外で待つのが常識です

• << 21 びっくりしました。 財布をぎっちり胸に抱えて、目の前のおじさんが何なのか分からず怯えてしまいました。 ATM内では他人と関わらないようにしてもらいたいですね。

No.17

>> 14 もう10年以上前ですが、役所の所に設置の個室ATMでまさにお金が出てきた時にいきなり男の人が無言で入って来て💦とっさにカバン抱えて出てその場… お金盗られるなんて、大変な経験されてますね。
でもお怪我がなくて何よりです。

普段何気なく利用しているATMですが、見知らぬ男性に話しかけられたり接触すると、とたんに怖い場所に変わってしまう。そう思いました。

女性や高齢者が相手だと怖くないかもしれませんが。

No.18

主さんは怖い思いをした。

おじさんは強盗かと思われた。

お互い、『なんなんだよ💢』ですね。

No.19

それは怖いですよ。
ATM使用中に不意に声かけられたら、身構えてしまいますよね。

男性にしてみれば、犯罪者のように見られて不愉快だったのでしょうが…タイミング考えて欲しかったですね。

色んな人がいるので、良くない行動を見たら反面教師にしていくしかないです。

No.20

話しかけられて 怖かったというのは まぁ それはそれで分かるが 改めて一応言っておくが

本当に怖いのは 言葉もなく 音もなく しかし 主の背後に忍び寄る影があった時

その時に 身を守ることが出来るかどうかは 普段からの心がけ次第なので 主もこれで 済んだ話と考えることなく これからのためにも ご一考を

No.21

>> 16 そりゃびっくりしますよね! 金銭を扱うのだからナーバスになって当たり前です 忘れ物なら主さんが出てくる時に声をかけ、探してもらい渡してくれ… びっくりしました。
財布をぎっちり胸に抱えて、目の前のおじさんが何なのか分からず怯えてしまいました。

ATM内では他人と関わらないようにしてもらいたいですね。

No.22

それはちょっと違うでしょ😒

No.23

>> 22 ATM内で見知らぬおじさんに声かけられたから怖かったんです。

そういう人もいるんだな~と、つっかからないで流しちゃってください。

No.24

お互いが失礼だったって事。主さんが「あ、気づかずごめんなさい」って言ったり、おじさんが離れた所から「忘れ物しちゃったんですが」と言えばいいこと。何でも自分と同じ常識、価値観持ってる人ばかりじゃないってことを認識すべき。

No.25

>> 24 あの場で『気付かずごめんなさい』なんて言う冷静な対応できないですよ~。

頭の中で『強盗?』『強盗じゃない』
って混乱してましたから。

No.26

>> 25 ならば、あなたの思い込みですね。失礼でしたね。おじさん、ショックですね。

No.27

強盗と勘違いしたのは結果論ですよ。
ATMで操作し始めたところに、人が入り込んできたらギョッとしますよ。

忘れ物が通帳カバーならば、人が入れ代わるときに一声かけて取らせてもらうべきかと思います。

強盗呼ばわりした訳ではないし、驚いて防御態勢をとってしまっても当然ですよ。

主さん、ビックリさせられて災難でしたね。

No.29

レスつけてくださった皆様ありがとうございました。

いろんな意見がきけてありがたく思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する