ママ友に気をつけてほしいこと

レス11 HIT数 4186 あ+ あ-

2013/02/16 22:14(更新日時)

ママ友の息子1才6ヶ月が、まわりの子供たちに乱暴します。思いきり叩いたり、何でも投げつけたり。そういう年令である事はわかってるんですけど、問題なのはその子の危険な行為を親である友達が止めないコトです。いつも子供の真後ろで行動を見ているのに、危険な行為を止めずまわりの子が被害を受けて泣いてから、謝ってきて心配します。 ずっと子供見てるんだから、乱暴しそうになったら抱っこして止めるとか注意してほしいんですけど、見てるだけでまったく動かないです。すまなそうに謝ってくるんですが、自分の息子には注意をしません。ママ友は、性格は控え目で良い人です。だから余計に皆言いにくいみたいで。まだ付き合いが浅いこともあって、誰も注意しません。その子が突進してきて、私の子どもの頭を叩こうとしてきた時、ママ友は動かなかったので、私はその子を手で制止し、優しく注意しました。その後、ママ友の機嫌が悪くなりました。それから他の友達のパソコンを叩こうとしていたので、友達が「パソコン片付けるから息子クン抱っこしてて」 と言ったら、ゆっくり動いて、抱っこしてました。でも抱っこも片付ける必要もないのに…?と思ってる感じでした。もう1つ気になってる事が。ママ友の間で生まれたばかりの赤ちゃんを見に行くことがあるんですが、そこに必ず子どもを咳と鼻水が出てる状態で連れて行くんです。他の友達が一度優しく注意したらしいんですが、物凄く傷ついた顔でこっちが悪く思う位、丁寧に謝られたそうです。性格は素直なんですけど…。 まるで注意したこちらが神経質のような雰囲気になるそうです。
こういうママ友は初めてです…。皆保育園が一緒であることと、性格はいい人なので付き合いは控えめにしながら続けていきますが、こういうママ友はいますか? また、困ることはどういう言い方で伝えてますか?
わかりにくいかもしれませんが、はっきり伝えると一気に疎遠になりそうな雰囲気です。

タグ

No.1915681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら普段は普通に接しますが遊ぶのはやめます。

No.2

怒らないママ居ますね。
お店でも走りまわったりしてもママは離れた場所で買い物してて、元気がイチバンみたいな勘違いをしててまわりが嫌な気分になります。お店の人に注意されたらその子はビックリして泣いてましたがママはなんで怒られなきゃいけないのという感じでした。保育園でもちょっと空気の読めない感じのママで、みんな少しずつ距離をおいてますね。うちの子がおもちゃを貸してと言ったら『嫌なら貸さなくていいのよ』と子供に言った時はさすがに目が点になりました。

No.3

あまり気遣ってくれないママ友は自然に疎遠になっていきましたね。

No.4

園が一緒で小学校も一緒になるなら、

最低限の付き合いだけをして

疎遠にしますね。

園だけの付き合いなら

遠回しでもやめてほしいことは

ごめんだけどーと付け加えながら

拒否しますね。

そういうママさんって

どこ行っても空気読めないだろうから

周りが大変ですよね。

子供だから…

って感じなら、

子供産まなきゃ良いのにね。

きちんとしつけられてない子供が

可哀想。

No.5

いますね。そういう方。
はっきり伝えると疎遠になる事間違いないと思います。
ていうか怖がられますよ。
悪気があるわけではないから注意されると傷つくんでしょうね。

注意して行動させるのではなく、自分から行動するようにしむかせるのか一番だと思います。

言い方です。子供が乱暴していたら、「お、○○君元気いいね~」と改めてママの目を子供に向けさせたうえで「大丈夫かな?危なくないかな?」とか言うとたいていのママさんは注意したり動きますよ。

赤ちゃんを見に行くのに人数で押し掛けるのもどうかと思いますが、私なら出産見舞いに行く友達の子供が風邪をひいているようなら「○○君風邪大丈夫?赤ちゃんいるし出直そうか?」と言って出直す。私も一緒に仕切り直します。

そうすれば、赤ちゃんを見に行くのに風邪ひいてる子供を連れていったらダメなんだ、と理解するのではないでしょうか?

本当は小さい子供を連れて生まれたばかりの赤ちゃんを見に行く事自体よくないと思うのですが^_^;

きっとそのママさんは何が悪くて、どういう時に、どのタイミングで子供を注意して、とかそういうのがわからないのではないですか?

注意したり伝えるのではなく、きっかけをつくってあげて自分で考えて貰うと良いと思います。
あくまでも疎遠になりたくないなら。ですが。

本当は疎遠になるのを覚悟してはっきり言うのが一番伝わるんですけどね^_^;
わたしならベッタリしたお付き合いは好まないのではっきり言いますが。

No.6

ありがとうございます。
やはりそうですよね…ママ友の集まりに出たい気持ちもありますが、せめてその子の乱暴が落ち着くまでは控えようかと思います。

No.7

一括ですみません、レスありがとうございます。
『オモチャを貸さなくていいのよ』なんて、強烈なママですね。子供は一体、どう育つんでしょう。具体的な接し方のアドバイスの方、ありがとうございます。また機会があったときに言ってみたいと思います。
疎遠を覚悟でハッキリ、ですか。そういう性格、いいですね。保育園のつながりでいずれにしろ子供同士遊ばせる機会があり、その後を想像すると私にはとてもハッキリとは言えませんが、伝わるよう、アドバイスされたように言ってみようと思います。
彼女は、子供に今は何を言ってもわからない、自由奔放に育てたい、と思ってる感じはします。ですがあのままではいつか誰かの子供が必ず怪我をするか、人の家財を壊すことになると思います。

No.8

うちの弟嫁のよう。

今は5歳の姪っ子なんですけど、弟嫁が娘を甘やかしすぎていて、叱らない、注意もしない。だからやりたい放題で言うこと聞かない子に育ってしまいました。

私たち身内と遊んでいても大変で、親をさしおいて私が注意するのもおかしいので、姪っ子の行動に我慢することもあります。

弟嫁は、ママ友に『子供を叱って』と言われたようです。
当然です。
お友達に対して嫌なことをしたら親が注意するものです。

母と私は、『そのうちママ友いなくなるよね』と話しています。

主さんもそういうママ友とはお付き合いしない方がいいですよ。
あれは直らないです。

No.9

横レス失礼します。
おもちゃを貸さなくて良いのよってはっきり口に出すのはおかしいですが、子供がまだ使っているのに「貸してあげなきゃ」ってママが必死になってるのは良くないです。

我が子が「貸して」と言えたからって「どうぞして!」と言わんばかりのまなざしで見てくるママもいますが、子供にしてみりゃいい迷惑ですね。

自分の子は見てない注意しないくせに、人の事は言ってくるママに悩み、うちの子は悪い子なのかなと病んでいた時期がありました。今思えば、言われっ放しじゃなくはっきり言えば良かったなと思います。
そういう人とは、どうせ疎遠になるので。
今下の子が2歳ですが、気の合うママとお互いのペースを邪魔しないように楽しく付き合っています。
敢えて大勢ママが集まる場には行きません。めんどくさいので。

No.10

レスありがとうございます。直らないんですかね…性格はとてもいい人ですが。

No.11

9さんレスありがとうございます。
そうですね、よくある事ですけど、親のエゴか教育か、境界が別れるところがあり、また境界ギリギリなのか越えているのか、わからないことってありますよね。結局、親の考え方と判断ですが。
先程言われたような話の時は、『貸してあげて!』とオモチャをもぎとる親、『順番よ、しばらく使ったら貸してあげてね』と言っても、延々と使い続けて貸したがらず、最終的にもぎとる親、順番 待てずにつかみかかって横取りしようとする子…。 どの選択をするかは、親次第なんですよね。
『子の喧嘩も成長の一環』とあえて見過ごすこと、
『身に危険が及ぶこと以外は叱らなくてよい』こと。
わかってはいても、私も
手を出し口を出してしまいがちです。ママ友のは、『身に危険が及ぶこと』なので叱らないといけないですけど。これを機に自分自身も、逆に手出し口出ししすぎていないか、育児を省みたいと思います。皆さんご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧