私って心が狭い?友人への接し方に困。。。
大学生です。電車通学をしています。
学校が遠いため、できるだけ席に座りたくて、
電車が来る予定時刻よりも10分早く駅にきて仲のいい子と一緒にホームにならんでいます。
いつも、あんまり好きじゃない同じ大学のA子が同じ駅から乗るんですが、
『おはよう~』
って時間ギリギリにきて、当たり前のように私の隣にきます。(後ろに何人もならんでいるのに…)
この前も同じようにきて、A子は座れ、私は座れず…ってこともありました。
それ以来、『おはよう』の挨拶は返すけど、極力仲のいい友人とばかり話すようにして、『たのむから後ろに並んで』オーラを出しています。(が、A子は今のところ変わらずです。)
A子にキッパリ『ちゃんと後ろに並んできて』って言ったほうがいいですかね。
同じゼミだしもめたくないですが。。
それとも、ただ心が狭いだけかなあ。隣に入れてやればいいですか?
10分寒い中待つくらいなんてことないかなあ?私は正直『あんたのために並んでない』って感じです。
今私のしていること(来ないでオーラ)は酷いですかね?
A子は座るために私のところに来るんじゃなくて、私としゃべりたくて来てるだけかもしれないし、、、
みなさんならどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
主です。さっそくのレスありがとうございます。
そうですよね、、今更だけど言おうかなあと思います。
なかなか勇気もてないけど。。
この前は、席がいっこ空いてる~と思い、その席に向かったら、はや歩きしてきたA子にとられました(-_-;)なんなんだお前はって感じでした。
あ~そういう人大嫌い。
知り合いがいたからいいでしょ?みたいに当たり前のように横入りしてくるんだよね。
凄い迷惑だから、ハッキリ言ってください。
他人から見たら、入れてあげてる主さんもマナーのない人にしか見えませんから。
後ろに並んでるお客に迷惑だから、早く来るか後ろに並んで、と話をしてみる。
それでも気にせず続けるようなら、私も迷惑だから一緒に並ばないでとキッパリ言う。
改善する気がなければ、友人ではありません。
A子ちゃんが来たら、並んでた人に悪いからと他の友達と一緒に最後尾に並び直すのがマナーです。
若い学生さんが席取りなんてみっともないですね。
A子ちゃんが何の拘りもなく並び直すなら、ただお喋りしたいだけ、グズグズ言うなら座りたいだけ。
悩むことではありません。
後ろに並んでいる人たちに迷惑なのでハッキリ言いましょう。
電車ではないですが、並んでいたら前にいた家族に更にもう一家族が入って来て抗議したら逆切れされました。
知らない人から見たら主さんも共犯です。
次あったら言いましょう
主です。時間あけて今のぞいたら、またたくさんのレス、ありがとうございます。一括ですみません。
たしかに、私までマナーのない人に見られちゃいますよね。
なんだかレス読んでて、更にA子にムカムカしてきました。(今まで許してた自分も自分だけど)
月曜日はA子にハッキリ伝えようと思います!
主さんは多分、A子が嫌いだから余計に腹も立つんでしょうね。
でも、マナーは大切です。もう、いい大人ですから、しっかりA子に分かってもらいましょう。だって、毎朝だし、まわりの待ってる人も、大体同じ人だったりするから、みんなきっと気分害してますよ。
一緒のお友達は、その事を何て言ってるんですか?
主です。
一緒の友達は高校の同級生で、私と行き先が同じ方向なだけで、同じ大学ではないです。なので、一緒の友達とA子の面識はないです。
(だから私は余計にA子にはきてほしくない)
一度、A子が休んだ時に、一緒の友達が
『○○(私)って、A子さんにいつも冷たい態度だよね?一緒の大学なんでしょ?私とばかり話してて大丈夫?』
と聞いてきました。
『うん。あの子のマナーのないとこやワガママなとこ、正直苦手なんだわあ。』
と答えました。友人は
『だよね。後ろにあんなに並んでるのにちょっと非常識な人だなぁとは思ってたんだ。』
と。。。
やっぱりいい気持ちの人なんていないですよね。
このスレには関係ないですが、A子は優先席に座っていても、すぐ前に腰の曲がったご老人が立っていようが、気にもせず座ってしゃべっています。そういうところも人間的に嫌いです。。
そういうところも含めて、もっと考えてほしいので、月曜日、頑張ってきっぱり言うぞ~!!
- << 25 A子さんにちゃんと伝わるといいですね。 なかなか言いにくいでしょうが頑張ってください。応援しています(^-^)
- << 26 前から思っていたんだけど、たくさん並んでるから、後ろの人に迷惑になるから、今度から一緒に並ぶなら10分前に来るか、来れないなら後ろに並ぼうよ。 と、どなたかも言われてますが、はっきり言うべきですよ。周りに本当に迷惑です。 関係をこじらせたくないなら、注意されたことがあるから、それで気が付いたんだけど‥とか添えておけば、あとから合流して一緒に並ぶことで、友達が注意されたんだ、と分かると思います。 逆ギレするようならほっといて良いです。それまでの人ってことです。 言わないとただのマナー悪い人たちってくくりになってしまいますからね‥ 頑張ってね
ようはAを注意して自分が悪者になるのが嫌なんだろ?
ついでに散々スルーしてきて今さら言いづらいってだけでしょ?
なら、Aが来た時に列の方に視線を走らせ
「あ、すいません」
と列の方向に言った後、Aに向かって
「A、列の後ろに並びな」
って言えばいいよ
バカじゃなければ、おそらく列から非難する声がなかったから、すげぇ睨んでるヤツでもいたんだなと解釈するし(Aだけでなく並んでいる列の全員も)
後から恨みったらしく聞いてきたら
「すっげぃ怖い感じの人が睨んでたからさ…」
とか適当に説明すればいいだけ
ただ、そういうクズ女は次の日には当たり前のように、また前へ合流してこようとするよ
賭けてもいい
普通、通勤で同じ時間帯、同じ車両なら今並んでいる行列の中に、前日の騒動時にもその場に並んでいた人がいる可能性が、実はかなりの確率だと気付くはず
でも、Aは間違いなく頭悪そうだし、仮に気付いていても平然と出来るからこそ横入りしているわけだからさ
でも、前日に『きっかけ』は出来たのだから、『今さら』感もなく
「A、列の後ろに並びな」
とまた言えばいい
まず、その場でゴネたり、逆らったりするのは後ろの列の人達の手前、不可能だから
もちろん、後から恨み節を言ってくるよ
今日もまた睨んできたなんて偶然はないだろうからなんで!?って体で
それに対しては「もう、あんな思いはしたくない」で済むし、説教モードで「そもそも元からアンタの横入りにはモヤモヤしてたんだけど」で充分
これにて一件落着…
と思うだろ?
ところがこういうクズ女は必ずさらにもう一幕、3段階目が起こるもんなんだよ
確かに、怠け者のクズ女はその次の日からは早めに来るようになるよ
ただ、すぐじゃなくてもいずれ、主と一緒位じゃなく、少し遅い位の時間に来るようになるよ
つまり、横入りしても非難されないんじゃないかとAが勝手に推測する位の人数(2、3人?)しか並んでない位の微妙な遅れで
そこで主が、Aと同レベルの思考で2、3人程度なら、追い越してもそんなにヒドくはないかな
せっかくAが早く来るよう努力してるんだし、これ位は仕方ないかなとか黙認すんなよ?
その時も
「A、列の後ろに並びな」だ
例え、2、3人でも列の先頭は座席に座れるか座れないかの境界線上であることを忘れるな
むしろ今まで、列から非難の声が上がらなかった理由を考えろ
列、後方は横入りがあろうとなかろうと、どっちにしろ座れる可能性は低いだろうと自分に言い聞かせ黙認してただけだ
逆にいえば列の先頭辺りは、1人が横入りしただけなのに座れなくなる事だってあるんだ
っていうか主は身をもって経験したんだろ?
Aが座れて主が座れなかったっていう理不尽を
(続く)
(続き)
ぶっちゃけ主が座れようと座れまいと、どうでもいいんだよ
でも、Aのせいで他の乗客が迷惑するのは許し難いんだよ
主は勘違いをしてないか?
自分は被害者だと思っていないか?
主は加害者だぞ?
悪いことをしてるのはAであって自分は何も悪いことはしていない?
何もしないことだって悪であることを知らないわけじゃないだろ?
周りの乗客にとってAへの恨みは高く、主への恨みは無いとか、あってもAよりは少ないって事はないからな?
自分が後ろの乗客になった感覚で考えろ
恨みが、A=主ならまだマシな方なんだぞ?
実はかなりの確率の人間が、横入りしたAより、それをスルーした主達の方によりムカついたりしてるんだぞ?
理不尽だろうと人間ってそういうもんだ
恨みって程、大袈裟な話じゃない?
普通、通勤で同じ時間帯、同じ車両なら毎日並んでいる行列の人間がかなりの確率で同一人物だったりする理屈は分かるよな?
もちろん、バカじゃない限りおまえらを見かけたら他の列に並ぼうとするよ
それぞれの列の差なんて+−1でおさまる程度の差じゃないと分かっていても、いざたった1人横入りしただけでムカつくから避けるんだよ
そう、人間は理不尽に出来てんだ
でもな、朝の通勤時なんてリラックスしたいもんだからみんなボーっとしながら列に並ぶわけだ
しばらく並んだ後、ふと列の前におまえらを見つけた時、そいつがどう感じると思う?
一瞬、他の列に並び直そかと思い、でも自分の後ろを見て、すでに何人か並んでいるんだ
今から並び直すよりもは一人しか増えないんだしこのままでいいか、と思いとどまるわけだ
二択を計算をしたから損はしていない気分に錯覚してるところへとAが現れるわけだ
それが、初の出来事でもムカつくのに、自分はいつもそのゴキブリ達をちゃんと避けてきたのに、またしても目の前でしてやられる
どう思う?
それは立派な『恨み』ってもんだろ?
忘れちゃいけないのはおまえらさえ並んでいなければ、Aは横入り出来ないって事だ
仮に完全に座れない程の後方に並ぶ人間でも、何の理由もなく横入りするバカがいたら絶対に誰かが注意するからな?
つまり、今まで誰も注意しなかったのはAのせいでなく、おまえらのせいだってことだ
「横入りするな」ってセリフはおまえらが言わないといけないんだ
被害者面してちゃダメだろ?
ただ、ここまで甘えてきたわけだし、もう一回だけ最後に甘えて、後ろの人に睨まれた小芝居で責任を他人に押し付けて、自分がAから恨まれないようにしとけって話
ってか、普通の感覚の人間なら、今までに何人もの同一人物に複数回に渡って恨まれるようなシーンを何回も繰り返し繰り返し目撃させてるんだ
恥ずかしくて他の車両どころか、もうその電車は乗れないはずだぞ?
気にしたことあるのか?
そういう意味では、申し訳ないが主達のレベルは、Aとそれほどかけ離れているわけでもないよ
なんせ友達なんだろ?
ま、だから、あと一回だけ大人に甘えてAに教育してやんな
長文スマソ
>> 22
主です。
一緒の友達は高校の同級生で、私と行き先が同じ方向なだけで、同じ大学ではないです。なので、一緒の友達とA子の面識はないです。
(…
前から思っていたんだけど、たくさん並んでるから、後ろの人に迷惑になるから、今度から一緒に並ぶなら10分前に来るか、来れないなら後ろに並ぼうよ。
と、どなたかも言われてますが、はっきり言うべきですよ。周りに本当に迷惑です。
関係をこじらせたくないなら、注意されたことがあるから、それで気が付いたんだけど‥とか添えておけば、あとから合流して一緒に並ぶことで、友達が注意されたんだ、と分かると思います。
逆ギレするようならほっといて良いです。それまでの人ってことです。
言わないとただのマナー悪い人たちってくくりになってしまいますからね‥
頑張ってね
主です。レスありがとうございます。
23さんのご意見番、厳しいですがごもっともだなあと思いながら読みました。
A子が嫌いゆえ、自分のムカムカする気持ちを一番に考えてしまっていました。
でも、もし自分が後ろに並んでいる人だったら、私が、A子を好きとか嫌いとか関係ないです。『場所とりしている』私のほうがマナー違反の行為に思います。
本当に今更ですが(一年近くたちます、、、)勇気出してハッキリ伝えます。八方美人は今日で卒業します!
応援レスくださったかた、ありがとうございます。月曜日がんばります。
言いにくいのわかる…
私も主さんみたいな立場やったわ、学生時代。
けど、Aみたいな人には はっきり言わないと通じないし、頑張って!横入りは反則、ましてや朝の混む時間、他の人も絶対不快に思ってるはず。
Aに悪気ないかもしれないけど、周囲から見たら悪いから。
主です。レスありがとうございます。
32さん
いえ、32さんのレスで自分とA子を客観的に考えることができたので感謝しています。
33さん
気持ちをわかってくださってありがとうございます。
今日頑張りました。どっと疲れたなあ。
いつものようにA子がきたので
私
『おはよう。あのね、A子、言いにくいんだけどさ、朝の混む時間帯だし、A子がここに入るの後ろの人がいい気しないと思うんだけど』
A子
『大丈夫だよー、私はどう思われても平気!案外気が小さいんだね』
私
『いや、A子だけじゃなくて、入れてる私もマナー違反に思われてると思うんだ。だから、できれば後ろに並んできてほしいなあ。』
A子(ムッとして)
『みんな普通にやってるよ?じゃあさ、一緒に後ろにいって並ぼうよ』
私
『私は座りたいから早くきて並んでるんだ。だから、A子も一緒に並びたいならもっと早くきて?』
A子は無断で立ちさりました。
すぐ後ろの初老のおじさま(いつも同じ電車)が
『えらいね、きみ。言いにくかったろうに。』
と言ってくださいました。
やはり、ずっとそういう目で見られてたんですよね。
今まで不快な思いをさせてしまっていたんだなあと改めて反省しました。
しかし、今日の昼休み、ゼミのみんなでお昼を食べたのですが、
A子がある子に『箸とって』と言い、『いいよ、はい』の動作のあと大きな声で
『優しいー!だれかさんとは大違いー!』
そしてチラッと私を見る、
ということがありました。
だれかさんとは私のことかい!
それ以来しゃべってません。
帰りの電車も同じ車内にいましたが、向こうは完全無視。私もそのまま寝ました。
でも、とにかくスッキリしました。しゃべらなくても、そのほうが気楽だしもういいや。
言えてよかったです。
ここで皆さまに勇気もらったお陰です。
ありがとうございました!
- << 36 頑張りましたね。 偉いです。 本人に言いなよ!って他人が言うのは簡単でも、実際に言う当人は勇気がいりますから。 立派ですよ。 A子ちゃん、残念。 せっかくマナーを学んで自分を振り返る機会だったのに自分で無駄にしちゃって。 彼女はいずれ誰からも相手にされない人になっちゃうだろうなぁ…。 主さんは気にせずに、その素直さ・人を思いやれる優しさを大事にしてください。
- << 37 主さんグッジョブです👍 勇気いりましたね✋ がんばりましたね✋ 素晴らしいですよ👍 言われても不貞腐れるようなA子さんは、恐らくこれからの人生も同じことを続けるでしょう💦 また自分は悪くないという言い訳をして、主さんを悪く言うと思います。 所詮そんなレベルなんだと割り切ってつき合いましょう。
主さん、よく頑張りましたね👏
勇気ある行動に胸が熱くなりました。
声をかけてくださった男性以外にも、主さんのことを見ていてくれた方がいると思います。
A子さんにも自分の間違いに気づいて欲しかったですね…。
気の強さや優しさの意味も勘違いしているし。
嫌みを言われても無視しましょう。
再です😊
ずっと応援してました☆
そして報告読んで感動してしまいました😭✨
おじ様も嫌な想いしてたハズが
主さんの態度と気持ちがわかり
きっとスカッとしたんでしょうね😭✨✨✨
おじさまも、ここでアドバイスして下さってた方、もう一人のお友達…と見ててくれる人はちゃんといますね😊
主さんお疲れ様ー❤
本当に私までスカッとしました✨
あっAには腹立たしいけどw
主です。
たくさんの『がんばったね』のレス、ありがとうございました。
一括で申し訳ないのですが、ひとつひとつのレスをじっくり読んで、とても勇気づけられました。
今日のA子の腹立たしい行動も、皆さまのレスを読んでたら、どうでもよくなっちゃいました(^^;)
A子と同じ土俵に立ちたくないので、今後どんなイヤミを言われても相手にしません。
ミクルで相談しなかったら、今まで通り毎朝心の中はイライラ変わらずの日常、他の方への迷惑も気づけないままだったと思います。
タイトルに『心が狭い?』とつけましたが、根本的な問題はそういうことじゃなかったですね。
皆さまに本当にたくさんの勇気をいただきました。
ありがとうございました!!!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 44HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 45HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 102HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 454HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 45HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 44HIT 教えてほしいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
干渉が酷い親なら無理矢理にでも実家に連れ戻しそうですね。 両親の介護…(匿名さん17)
17レス 286HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 454HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 454HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 359HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る