息子の前歯が…
子供の事で相談です。
幼稚園年中の男の子です。
まだ1学期の頃の話なんですが、夕飯を食べている時に「歯がとれた」と言って、ホントに前歯が1本取れました。
聞けば、幼稚園で友達とじゃれあったか、ケンカごっこか、戦いごっこか。
パンチをうけたそうです。
先生のいない所だった様で、先生は把握していないようです。
私はその頃、妊娠8ヶ月で、切迫早産で入院の一歩手前でした。
もし入院したら、息子は休園させて私の実家に預けるしかないと思っていました。
それだけは避けたかったので、極力自宅で安静にしていました。
幸い、すぐ近所に幼稚園前からの気の合うママ友がいたので、幼稚園のお迎えはその友達に甘えてお願いしていました。
そんな事情もあり、私が幼稚園に顔を出すこともありませんでした。
息子には申し訳ないけれど、乳歯はそのうち抜けるし…。
他にケガもしていないし、幼稚園に何も言わずそのままにしていました。
相手とどんな遊びをしていたのかもわからないし、どんな話になるかわからなかったし、事が大きくなり幼稚園に行ったり相手親と会ったりとなったら大変だったので、その時はとにかく安静にしていたく、ゴタゴタしたくなかったんです…。
落ち着いた今になって思えば(無事に出産は済みました)
歯が折れるほどのパンチ、報告だけでもしておくべきだったと反省しています。
そして最近、別件で歯医者に行き、差し歯をすすめられてしまいました。
まだ永久歯が生えてくる気配もなく、放っておくと本来の歯のスペースの大きさと永久歯の大きさが合わなくなって、歯並びが悪くなると説明されました。
とりあえず差し歯でスペースを確保しておくそうです。
ただ、必須でもなく、あくまでも「見た目のため」みたいです。
判断は親に任せますと言われました。
じゃあその通にしようかな〜と思ったら、費用が3万〜4万かかると言われました。
それは流石に、すぐにというわけにもいかず、その日は帰り、ダンナに相談しました。
ダンナは、幼稚園でのケガなんだから、本来なら幼稚園で治療費を出すべきと言います。
そりゃ出して貰えるなら差し歯にしますが、1学期の話を今更…。
先生も見ていなかったし、相手の子はもう忘れているだろうし。
相手の親とも面識がありません。
今更言われても困りますよね。
言うのが嫌なら生活費で出せばいいとダンナは言いますが、下の子も生まれて、今いっぱいいっぱいです。
ダンナは「だったらもう放っておけば?だいたい本当に差し歯って必要なの?他の歯医者も行ってみれば? 歯並び悪くて将来気にするようになっても、自分が悪い。治療しなかった親のせいになんてしないよ。俺ならね…」と言います。
女の子なら、歯並び悪かったらかわいそうですが、ヤンチャな男の子。
気にしなければいいんですかね。
ジャニーズに入るわけでもないし(^_^;)
もし歯が折れていなかったとしても、歯並びがよくなっていた保証はどこにもないですし…。
もしかしたら、普通に生えてくるかもしれないし。
親として精一杯の事をしてあげない後ろめたさはありますが…。
みなさんだったらどうしますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
保育園にはもう言えませんね💦
私だったら 他の歯医者にも行ってみます。
ただ 私もそうなんですが歯並びって見た目だけじゃなく 噛み合わせにも関係するから健康にも影響するから 私なら差し歯にさせます。
歯並びが、というより私ならいつはえてくるかわからないのにほっとけない。前歯って食べ物食べづらくないのかな?奥歯とかならほっとくけど、見た目ってより歯がなくてスカスカしてたらしゃべりづらいのもあるような?
小学三年生の甥っ子いますがこの前はが抜けた~とか言ってたしまだ年中なら先は長いのでは?とりあえず他の歯医者にもいって聞いてみる。
ジャニーズうんぬんの問題なんでしょうか?
前歯って男女共に大事じゃないですか…
とりあえず、セカンドオピニオンをおすすめしますが、でも30000から40000円のお金が息子さんの為に出せないんでしょうか?
そんなに生活がキツイのに二人目。
まぁ今さら仕方ないですが。
歯ってすごく大事ですよ。親の責任において、ちゃんとした治療を受けさせないで放置するのはある意味虐待に近いと思います。
差し歯?
折れたのですか?
その残りに穴開けてさすのですか?
乳歯なのにそんな高価な差し歯をする必要ありますか?
保険内でもできますよ
子供でまだ歯も成長するからとの事でした
永久歯ですが、数千円でしたよ
どのくらい残っているかにもよるとは思いますが、子供の友達は折れた部分の処置だけしてはえかわるまでそのままでした
違う歯科医にも行って、相談してみてもいいかと思いますよ
私は、幼稚園に言いません。
今更だし、ケンカはお互いの責任ですし・・・
別の歯医者さんに、行かれるのがいいかと(^^*)
ちなみに、息子も似た感じで抜けて生えてきたら、歯並びが悪くなりました。が、先生いわく歯が全て生え代わったら矯正したらいいと思いますよ☆と言われ、そうする事にしました(*^▽^*)
先生や病院によって違うので
セカンドオピニオンされたらいいと思いますよ。
主です。
レスありがとうございます。
やはり幼稚園には今更言えないので黙っておきます。
最近、下の前歯がグラグラしてきました。
生え変わり期に入るんでしょうね。
明日、他の歯医者に行ってみます。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 272HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る