ドラゼミとZ会

レス5 HIT数 6665 あ+ あ-

2013/02/16 22:39(更新日時)

4月で年中の1人娘がいます
ドラゼミかZ会かの教材で悩んでいます
ひらがなは読み書きできます
カタカナは読みだけで
数は50まで口で数えられます
数字を文字にすると20ぐらいまでは読めます。書きは10までです
お試し教材は頼みましたが
どちらか悩んでいます。経験のある方
どちらが良いか教えてくれませんか
ここが良かった悪かったなど
細かめに教えていただければありがたいです
他に良い教材があれば教えて下さい
よろしくお願いします!

No.1913344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。

今お子さんは年少さんで、4月から年中さんなんですね🎵

お勉強をとても頑張っていらっしゃるんですね、そしてお子さんもお母様についてよく学んでますね✨

今、私の子供は小学校一年生です。年少の2学期から卒園まで園内の学研教室に通わせていました。

Z会は通信教育ですよね?間違っていたらごめんなさい。

お友達と一緒に学ぶ事が好きならお教室へ行かれた方が良いと思います。

一人でコツコツ出来るタイプなら通信教育もよろしいかと思います。

お受験はお考えですか?

No.2

>> 1 おはようございます
お受験は、考えてないんです
小学校に行っても困らないように...
と言う感じです
Z会は通信教材です。
他にピアノ、水泳、英会話(園で)
をしているものですから
なかなか、学力の方でなかなか増やせなく通信教材を選ぼうかなって思いました
やはり...教室の方がいいですかね
悩み中です
なかなか、決めがたいですね…
ありがとうございます

No.3

>> 2 公立でしたら、お母様がとても教育熱心でいらっしゃるのでお子さまの向き不向きを考えて選んであげればよいのではないでしょうか?お子さんが楽しく学ぶ、挑戦する事が大事だと思います。

小学校への進学後の学習の遅れをご心配してらっしゃいますが、公立だと何名かは数字や文字を学ぶのは初めてというお子さんもいるので、学習内容も初めて学ぶお子さんに合わせてますので、主さんのお子さんはご心配は要らないと思います。

No.4

うちは4月から年長で、来年度から何か通信教育をと思い色々と体験教材を取り寄せました。
最終的にZ会とドラゼミで悩み、Z会を申し込みました。

決め手は体験学習です。
Z会は基礎学力よりも体験を通して考える力を養うというコンセプトだと思います。
なので読み書き計算の部分は問題数がかなり少ないようです。
私は基礎学力については小学校に入ってからで十分だと思っています。
今必要なのは「様々な経験をする事」「経験から自分なりに考えを広げる事」だと思います。
自分なりに考える力って大切ですよ。

ドラゼミはどちらかと言うとなぞなぞやクイズを解くような頭の柔軟性を伸ばしてくれる物というイメージを受けました。
読解力はつきそうですね。
こちらは基礎学力もしっかり身に付きそうかなと思います。

Z会とドラゼミは目指している物が違うので、お子さんに何を望むのか、どんな部分を伸ばしてあげたいのかで選んであげたら良いです。
主さんのおっしゃる学校で困らないように、ならどちらかというとドラゼミかなと私は思います。
でもそれだけが目的ならわざわざ通信教育を利用しなくても市販のワークで十分ではないでしょうか。

No.5

連レスですみません。

基礎学力重視で通信教育をお望みでしたら、がんばる舎すてっぷやいちぶんのいちなどはいかがでしょうか。
プリント学習で余計な物がついていないので月々のコストはかなりおさえられます。

でも現在年少さんでそれぐらいの事ができれば、学校に入っても学習面で困ることはないと思いますよ。
勉強はこれ以上必要かな。
それよりも友達とたくさん遊んで体力つけたり人間関係学んだり、自立した生活習慣を身につける時間にあてた方がスムーズに学校生活に馴染めると思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧