2013年出産予定のママ〜vol.3〜

レス433 HIT数 15659 あ+ あ-

2017/04/09 06:06(更新日時)

とうとうvol.3〜となりました☆☆☆

vol.1からお世話になっている、ママ、これから新しくお話できるママ( ´ ▽ ` )ノ♪♪

宜しくお願いします❤❤❤

私は関西住み、5月1日予定日の女の子ベビーです☆
はじめましての方は、自己紹介といっしょにコメントお待ちしています^_−☆

No.1912462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

百花さん(*☻-☻*)

ほんと、母性本能って、すごいですよね!!
寝息が聞こえないと、気になっちゃうのわかります(>人<;)
授乳中鼻息すごいのに(笑)突然ビクともしなくなるから〜(°_°)

確かに、いまは気はってるから、身体のガタに気づかないけど、お腹切ってる訳やし、必ずどっかに支障がでるでしょうね(T ^ T)
出産とは関係ないですが、すでに授乳で首コリからの頭痛で、座って授乳しないようにしてます☆
明日から、自宅へ帰ります。
楽しみだけど、なんだかさみしい感じもあるかな〜すでに、ホルモンバランス?!w
楽しみながら、頑張ります!!

また、分からないことあったら質問させてくださいね〜(((o(*゚▽゚*)o)))

No.152

>> 151 ☆あみさん

私も首痛くなりました〜
ちゃんと飲めてるかな?とかベビーが愛おしくて覗き込んじゃうから(^^;;

ベビーが泣くと慌てちゃうし、グニャグニャの身体に、おっぱいの飲み方が上手くないベビーのために不自然な体勢で授乳を始めてしまい辛くてなっても動けず、が日に8回。そりゃあ体もおかしくなります(^^;;
私は、あちこち痛くなってから、ベビーが泣いていても、体勢をきちんと整えてから授乳するようにしましたよ。

No.153

皆様、お久しぶりです。熱出して寝込んでる間にいっぱい進んでて嬉しくなりました。

白花さん
もう離乳食始まるんですね。お食い初めどんなかんじでしましたか?

ゆず子さん
上の娘さんよくなりましたか?

あみさん、ローさん
遅くなりましたが出産おめでとうございます🎵 授乳仲間ですね。夜の授乳頑張りましょうo(^-^)o

• << 169 🐤プレママ4サン🐤 大変でしたね😱産後、一度は風邪引きますよね💦 母乳だと薬も限られてなかなか辛いですね🌀 治ってよかったです😄 うちもあたし以外のメンバーで、風邪回しあって3週間😆 旦那と上の娘と下の娘でローテーション(笑) なぜ、看病してるあたしは引かないんだろ?と疑問です😄 ○○は風邪引かないみたいなやつなのかな~と最近うっすら感じてますよ(笑)

No.154

>> 153 プレママさん、こんにちは。
寝込んじゃったんですか(゚o゚;;
疲れが出てきちゃったんですかね?
無理せず、しっかり治してくださいね。

昨日、初離乳食しましたよ(^-^)
10倍粥を作ったんですが、ペロッと舐めて、ニヤッと笑って、おしまいです(笑)

お食い初めは、実家でやりました。
だから、料理は母任せ。
鯛の塩焼きとお赤飯と煮物とお吸い物を用意してもらって、食べる真似をして、それぞれ写真撮りました!
お赤飯作ったことな〜いって、母に料理頼んだんですが、初節句の時に作るハメになりましたね。

プレママさんのべびちゃんは最近どうですか?

• << 156 白花さん 初離乳食おめでとうございます🎵ウチの子は7月3日が100日目なのでまだ先ですが、お食い初めって何すればいいのかよくわからなくて調べたら、なんか料理いっぱいあってどこまで作ればいいのか困ってて、参考にさせて貰います🙌✨

No.155

みなさん(*☻-☻*)

プレママさん、お身体大丈夫ですか??
子育て中の風邪はさらに身体に負担あるでしょうね(ノ_<)
無理しないで、ぶり返さないように気をつけてくださいね(^ー゜)
もうお食い初めなんですね〜♪♪
授乳仲間!!問題発生です(T ^ T)

百花さん、添い乳中心の生活をし、首コリがなくなったと同時に、添い乳しながら寝てるパターンがよくあり、きっといつの間にか先吸いになっていたのか、乳首がボロボロで悲鳴を、あげており、入院生活から帰ってきて、何の問題もなく幸せすぎたのに、突然の授乳問題(ノ_<)
ミルクをあげてると、赤ちゃんが明らかに、母乳を欲しがる動作を見ると、罪悪感でいっぱいで、昨日は涙が溢れました(ノ_<)
でも、しっかりしなくちゃって、思って、今日は、朝から初ハイローチェアに赤ちゃん乗せて、掃除洗濯、お見舞いでもらったベビー服たちをタンスに直し、ベビーお風呂して、寝てる間に私も入って、とにかく、搾乳機を使ったりもしましたが、治りが遅くなりそうなので、もう割り切って、とにかく完治するまで授乳はお休みすることにしました!!
ランシノーを使いましたがなかなかなので、キズパワーパッド買ってみました☆これで早く治しますっ(T ^ T)!!

赤ちゃんまってて!!

• << 157 あみさん ありがとうございます🎵子供のためにも早く治します。 授乳の際に乳首痛いのでしたら乳頭保護器というものも売ってるみたいですよ😊
  • << 160 ☆あみさん 私も乳首切れましたよ(;_;) 皮膚が弱いので初っ端から。 入院中だったんでコンベック軟膏というのを処方してもらいました。 オムツかぶれにも効くとのことなので、今はベビーに使っています。 あの時はほんと、乳首が取れるかと思った(*T_T*)  おっぱいマッサージでも痛たたたって…>_<… 一度添い乳やってみたら、痛くてダメだったから、やっぱり乳首に負担かかるんでしょうね。 早く治るといいですね! 母乳の出にはタンポポ茶がいいって言いますよ。 うちは一時乳児湿疹がひどかったので(ママの食生活が影響するらしい・・・偏食がやめられなくて・・・)、どくだみタンポポ茶を飲んでます。 普通に美味しいし(^-^) あと、甘酒! 酒粕じゃなくて、米麹から出来たのはノンアルコールなので。 自然な甘みがあるので、砂糖不使用のもの。 甘酒はすごく効果があった気がする。 今の時期は微妙ですが、温めて生姜入れて飲むといいみたいです。 良かったら試してみてください。

No.156

>> 154 プレママさん、こんにちは。 寝込んじゃったんですか(゚o゚;; 疲れが出てきちゃったんですかね? 無理せず、しっかり治してくださいね。… 白花さん
初離乳食おめでとうございます🎵ウチの子は7月3日が100日目なのでまだ先ですが、お食い初めって何すればいいのかよくわからなくて調べたら、なんか料理いっぱいあってどこまで作ればいいのか困ってて、参考にさせて貰います🙌✨

• << 161 ☆プレママさん お食い初めの鯛は塩焼きをお店に頼んでおくと用意してくれますよ。 うちでは、終わったら、鯛めしにして食べました。 あと、うちではやらなかったけど、神社で石をもらってきて、箸で石をツンツンしたあと、ベビーのお口にツンツンすると丈夫な歯が生えてくるそうな。 終わったら、石は神社に返す。 お食い初め写真ってのもチラシでみましたよ。 いろいろ調べるのも楽しいですよね。 うちはお宮参り写真をお食い初めの時期に撮るくらいだから、かなりテンパってましたけど(-。-; いまどきは、ハーフバースデーをするのが普通なんでしょうか? しないと思うけど、ちょっと気になる(笑)

No.157

>> 155 みなさん(*☻-☻*) プレママさん、お身体大丈夫ですか?? 子育て中の風邪はさらに身体に負担あるでしょうね(ノ_<) 無理しない… あみさん
ありがとうございます🎵子供のためにも早く治します。

授乳の際に乳首痛いのでしたら乳頭保護器というものも売ってるみたいですよ😊

No.158

>> 157 プレママ4さん(*☻-☻*)

乳頭保護器も買いましたが、でも、やっぱり痛さ変わらず(T ^ T)
なんか、いろいろ試したけど、やっぱり治してしまおうって、なりました〜(T ^ T)☆
キズパワーパッドの効果みてみます(*_*)

No.159

>> 158 そうですかぁ😱なら早く治すにこしたことないですね✨母乳の出がいいのなら搾乳器使わずに搾ってあげるのも手ですよ🙌早く母乳吸わせてあげられるといいですね(^-^)

• << 171 プレママさん(*☻-☻*) 授乳復活しました〜、、、が、コワイので混合です(*_*) キズパワーパッド貼って3日授乳お休みしたらキレイに治ってました(°_°) 素晴らしいキズパワーパッド!!! これから強い見方になりそうです(笑) まだ手で絞って飛ぶ程ではないので、まだ、どれくらい赤ちゃんが飲めてるのか把握できません(´・_・`) 明日の生後二週間検診で、ベビーの体重計って授乳してから帰ろうと思います☆出がよくなるまでは、その数字を参考にミルク量調節するつもりです(^ー゜)☆ お食い初め楽しみですね〜準備万端ですね☆でも、本格的に離乳食になるのは、生後半年くらいかな?! お宮参りアリスにされましたか☆ うちの病院からも、無料券もらいましたが、結局は、写真代やし、アークと迷ってます(´・_・`)〜☆ どっちにしても、外出楽しみ♪♪

No.160

>> 155 みなさん(*☻-☻*) プレママさん、お身体大丈夫ですか?? 子育て中の風邪はさらに身体に負担あるでしょうね(ノ_<) 無理しない… ☆あみさん

私も乳首切れましたよ(;_;)
皮膚が弱いので初っ端から。
入院中だったんでコンベック軟膏というのを処方してもらいました。
オムツかぶれにも効くとのことなので、今はベビーに使っています。
あの時はほんと、乳首が取れるかと思った(*T_T*) 
おっぱいマッサージでも痛たたたって…>_<…
一度添い乳やってみたら、痛くてダメだったから、やっぱり乳首に負担かかるんでしょうね。
早く治るといいですね!

母乳の出にはタンポポ茶がいいって言いますよ。
うちは一時乳児湿疹がひどかったので(ママの食生活が影響するらしい・・・偏食がやめられなくて・・・)、どくだみタンポポ茶を飲んでます。
普通に美味しいし(^-^)
あと、甘酒!
酒粕じゃなくて、米麹から出来たのはノンアルコールなので。
自然な甘みがあるので、砂糖不使用のもの。
甘酒はすごく効果があった気がする。
今の時期は微妙ですが、温めて生姜入れて飲むといいみたいです。
良かったら試してみてください。

No.161

>> 156 白花さん 初離乳食おめでとうございます🎵ウチの子は7月3日が100日目なのでまだ先ですが、お食い初めって何すればいいのかよくわからなくて調… ☆プレママさん

お食い初めの鯛は塩焼きをお店に頼んでおくと用意してくれますよ。
うちでは、終わったら、鯛めしにして食べました。
あと、うちではやらなかったけど、神社で石をもらってきて、箸で石をツンツンしたあと、ベビーのお口にツンツンすると丈夫な歯が生えてくるそうな。
終わったら、石は神社に返す。
お食い初め写真ってのもチラシでみましたよ。
いろいろ調べるのも楽しいですよね。
うちはお宮参り写真をお食い初めの時期に撮るくらいだから、かなりテンパってましたけど(-。-;

いまどきは、ハーフバースデーをするのが普通なんでしょうか?
しないと思うけど、ちょっと気になる(笑)

No.162

>> 161 白花さん
赤飯と鯛はお店任せにしようと思います(^-^) 石は調べたとき書いてあったけど、神社のじゃないとダメなんですね。勉強になります。

写真は宮参りのときにスタジオアリスで撮ったので、次もアリスで撮ってもらうつもりで、ヤフオクで株主優待券落札してばっちり準備してます(笑)

No.163

>> 162 ☆プレママさん

おー、準備万端ですね!
しっかり者さんなんですね(^-^)
よい記念になりますよーに。

No.164

ちょっと愚痴らせてください。
うちの子まだ首が座らないんです。
全然じゃないけど、ぐらぐらとバランスをとっている感じ。
3,4ヶ月健診の時、後2週間位で座るでしょう。心配なら1ヶ月後に診てみますか〜って感じだったのに、1ヶ月後に診てもらったら、筋力が弱いね。2ヶ月後にまた診てみましょうって・・・再々健診になりました。
次は生後7ヶ月位なので、次で引っかかったら、深刻だと思う。
あまり泣かない子だから、抱っこしてあやす機会が少なく、ついつい寝かしっぱなしにしちゃうから、そのせいで筋力を鍛える機会が少なかったからかもと思い、体を支えながら座らせてみたり首の筋力を使う機会を増やし中です。
お医者さんは、すぐに追いつくから大丈夫だよーって言ってくれましたが、ネットで調べたら、いろんな病気があるようで・・・リハビリが必要になったり。
主人は筋肉全部足にいっちゃったんじゃない?とか呑気なこといってますが、ふと不安になっちゃうんです(>_<)

No.165

🐤皆様🐤

こんばんわ😄
ご心配をおかけしました✨ようやく上の娘が回復しました😅
ロタウイルスでした😱
去年もやったので、二回目です🌀
本当に辛そうで、変われるものなら変わりたい‼
と、嘆いた旦那😄
その結果なのか?木曜日から高熱で寝込んでました(笑)
まぁ娘だと心配ですが、旦那だと『子供達に移さないようにね!』と、あたしにピシャリです(笑)

No.166

🐤あみサン🐤

帝王切開、あたしも自然分娩より楽?とか勝手に思ってましたが、なんだか大変なんですね💧
そして退院おめでとうございます✨✨
てかお腹の傷の抜糸もうしちゃうんですか??痛そう😱😱😱
乳首大丈夫ですか??
そちらもリアルに痛そうですね😱
そうなると搾乳も大変ですね🌀
あまりひどいようなら産んだ病院などに相談もいいかもしれません😄
母乳は結構出てますか??

No.167

>> 147 あみさん☆皆様☆お久しぶりです☆ 久しぶりにここに来れて嬉しい☆ 皆様ありがとうございます☆無事に出産出来ました☆ あみさんご出産… 🐤パピコサン🐤

夜間の授乳お疲れ様です😄うちはようやく夜間なくなりました✨
最初夜寝ませんよね!なんだか生後10週あたりまでは体内時計が、出来てないらしくなかなか寝ないみたいなんですよ😄
最近やっと今時間に寝てくれるようになりました🌀
あとは朝6時か7時まで寝ているハズです(笑)
あと少しです✨
頑張って下さい😄

No.168

🐤白花サン🐤

離乳食きましたね‼
ついに、、、うちも7月には離乳食🌀
もうお茶とかも飲ませてますか??うちはまだ母乳しかあげてないのですが、、、娘、心なしかだいぶ肥えてきました(笑)そろそろお茶いった方いいかな💧

背面でうちも進みます😅
朝ベビーベッドの頭の部分にぶつかって泣きます😞⤵
なので寝かしつけたら真ん中より下に置きます(笑)
大丈夫、うちすでに絶壁ですよ😆
上の娘は右向きが好き(?というか脱臼してたから右しか向けなかった)から、右絶壁でした💦
が、今は普通😄いつの間にか治るんですよね✌

首が座らない?の、不安ですね。。。みんなは大丈夫って言うケド、母は不安になりますよね!うちも上の娘の脱臼かなり不安になりました🌀
重度の脱臼、うまく歩けないかも。と言われた時は涙が出ました💦
手術が必要みたいな話も出たのに、今は治ってきてます😄
まだ半年に一度レントゲン撮りに病院に行きますが、小学校入るぐらいには治りそうな感じです😄
子供の生命力ってすごいですよ😄
それに男の子は頭が大きいのでグラグラしやすいみたいです!
次の検診大丈夫だといいですね😄

• << 170 ☆ゆず子さん ありがとう〜(*T_T*)  たしかに、話すとどのママさんも大なり小なり我が子の心配抱えてますね。 うちの子、首は赤べこみたいな感じです。 支えなくても大丈夫だけど、バランスとってるな〜って感じだし、たまにガクッときます。 ゆず子さんとこのお姉ちゃんも心配ですね。 しっかり診てもらいたいけど、小さいからレントゲンの影響も気になるし。 ロタって看病大変と聞きましたが、ゆず子さんは大丈夫ですか? 家族の健康もかかってるから、自分の体も大事にしてあげてくださいね。 うちは布団生活なので柵がない・・・ 泣きながら遠ざかって行ったり、隣の部屋に移動しかけたり→段差があるので、頭を打って余計絶壁がひどくなる〜って お茶はまだです。 暑い日は喉が渇くのかおっぱい欲しがる回数が増える気がしますが、1回にかかる時間は短いので摂取量は増えてないかと。 白湯を飲ませようかと思っているけど、白湯ってどれくらい冷ませばいいのかわからなくって(-。-; 熱くてもダメだし、時間起き過ぎても悪そうだし。 離乳食指導の方は、母乳だけでいいと言いつつ、自分は5ヶ月からコップで白湯を飲ませてたと言っていました。 でも、女の子だからぼっちゃりしてるもんじゃないですかね?!

No.169

>> 153 皆様、お久しぶりです。熱出して寝込んでる間にいっぱい進んでて嬉しくなりました。 白花さん もう離乳食始まるんですね。お食い初めどんなかん… 🐤プレママ4サン🐤

大変でしたね😱産後、一度は風邪引きますよね💦
母乳だと薬も限られてなかなか辛いですね🌀
治ってよかったです😄
うちもあたし以外のメンバーで、風邪回しあって3週間😆
旦那と上の娘と下の娘でローテーション(笑)
なぜ、看病してるあたしは引かないんだろ?と疑問です😄
○○は風邪引かないみたいなやつなのかな~と最近うっすら感じてますよ(笑)

• << 180 >ゆず子さん 風邪流行ってるんですかねぇ~?ウチもうつし合いして二周目です(笑) そろそろ予防接種に連れて行きたいのになかなか行けなくて… ゆず子さんのお子さんは風邪治りましたか?

No.170

>> 168 🐤白花サン🐤 離乳食きましたね‼ ついに、、、うちも7月には離乳食🌀 もうお茶とかも飲ませてますか??うちはまだ母乳しかあ… ☆ゆず子さん

ありがとう〜(*T_T*) 
たしかに、話すとどのママさんも大なり小なり我が子の心配抱えてますね。
うちの子、首は赤べこみたいな感じです。
支えなくても大丈夫だけど、バランスとってるな〜って感じだし、たまにガクッときます。
ゆず子さんとこのお姉ちゃんも心配ですね。
しっかり診てもらいたいけど、小さいからレントゲンの影響も気になるし。
ロタって看病大変と聞きましたが、ゆず子さんは大丈夫ですか?
家族の健康もかかってるから、自分の体も大事にしてあげてくださいね。

うちは布団生活なので柵がない・・・
泣きながら遠ざかって行ったり、隣の部屋に移動しかけたり→段差があるので、頭を打って余計絶壁がひどくなる〜って

お茶はまだです。
暑い日は喉が渇くのかおっぱい欲しがる回数が増える気がしますが、1回にかかる時間は短いので摂取量は増えてないかと。
白湯を飲ませようかと思っているけど、白湯ってどれくらい冷ませばいいのかわからなくって(-。-;
熱くてもダメだし、時間起き過ぎても悪そうだし。
離乳食指導の方は、母乳だけでいいと言いつつ、自分は5ヶ月からコップで白湯を飲ませてたと言っていました。
でも、女の子だからぼっちゃりしてるもんじゃないですかね?!

• << 174 🐤皆様🐤 うちの上の娘、また風邪引きました😞💧 今シーズン4度目です⤵ まだ鼻チーンできなくて、垂れたら拭くのですが、痛い&鼻ズビズビ?で今朝4時までグズられました😲 そして今は寝てる😅 せっかく夜間の授乳がナイのに寝不足です😱 また旦那かbabyチャンに移すのかな😅😅

No.171

>> 159 そうですかぁ😱なら早く治すにこしたことないですね✨母乳の出がいいのなら搾乳器使わずに搾ってあげるのも手ですよ🙌早く母乳吸わせてあげられるとい… プレママさん(*☻-☻*)

授乳復活しました〜、、、が、コワイので混合です(*_*)
キズパワーパッド貼って3日授乳お休みしたらキレイに治ってました(°_°)
素晴らしいキズパワーパッド!!!
これから強い見方になりそうです(笑)

まだ手で絞って飛ぶ程ではないので、まだ、どれくらい赤ちゃんが飲めてるのか把握できません(´・_・`)
明日の生後二週間検診で、ベビーの体重計って授乳してから帰ろうと思います☆出がよくなるまでは、その数字を参考にミルク量調節するつもりです(^ー゜)☆

お食い初め楽しみですね〜準備万端ですね☆でも、本格的に離乳食になるのは、生後半年くらいかな?!
お宮参りアリスにされましたか☆
うちの病院からも、無料券もらいましたが、結局は、写真代やし、アークと迷ってます(´・_・`)〜☆
どっちにしても、外出楽しみ♪♪

• << 181 >授乳復活おめでとうございます🎊 キズパワーパット効くんですねぇ✨いざというときは私もお世話になろう(笑) 写真は結婚式の前撮りはアークでとったのですが、写真一枚が高すぎて今回はアリスにしました。仕上がりはアークのほうが個人的には好きです。

No.172

百花さん(*☻-☻*)

ベビチャン心配ですね(ノ_<)
首すわりかけているようですし、きっと、大丈夫なんでしょうけど、我が子となると、どんなことでも、心配で不安になっちゃいますよね(ノ_<)
縦抱きで、首すわりの練習とか、オイルマッサージとか色々あるみたいですが、何でも試したくなりますね☆
百花さんベビチャンきっとヒョィって、支えなくても、突然すわりだすのかな〜( ´ ▽ ` )☆
百花さんベビチャンがんばれ〜♪♪

たんぽぽ茶、そういえばトモダチにもらったのがありますが、まだ飲んでない。
さっそく飲んでみます( ´ ▽ ` )ノ忘れてた〜
甘酒苦手なんですよね〜(*_*)酒粕じゃないから粕汁には、ならないのかな?!

• << 175 ☆あみさん ありがとう! そーなんです。自分のことは適当なのに、ベビーのこととなると医者に食いつくようにいろいろ聞いてしまう・・・ 再健診になるのも私が心配がっているせいもあるかも?! 米麹からは粕汁できないんじゃないかな〜? 私は冬に酒粕の甘酒や粕汁とか食べちゃったけど。酒がまんしてるんだから、これくらいって(笑) オススメはしません(^^;; タンポポコーヒーってのもありますよ! 私も初めは母乳の量が心配でした。 夜中の授乳時に泣かれると、足りないのかな??でも、これから哺乳瓶洗って、ミルクの作り方見ながら用意するのなんてムリ〜(泣)って。 赤ちゃん用の体重計の、レンタルもあるらしいですよ。 搾乳は慣れないと難しいですよね。 やり方間違えると乳腺傷つけるとか聞くと不安だし、赤ちゃんに吸われるのに慣れてなくて触ると痛いし。 おっぱいマッサージをしてもらうと噴水みたいに出てだけど、自分じゃ上手くできなかったですよ。 結局、哺乳瓶を洗うことなく、飲み残しの搾乳もほとんどせず、ズボラ育児を通してます(^^;;

No.173

ゆずこさん(*☻-☻*)

抜糸は、両端に出てる糸を切っただけで、痛くありませんでした☆
お腹の痛みは今は筋肉痛くらいです(*_*)

乳首の負傷は、3日キズパワーパッド貼ってなおしました(T ^ T)しかしまた、痛みがきそうやから、混合にしていますが、母乳を左右10分ずつと決めているのですが、足りないことが多いので、足すのですが足す量がむづかしい〜(*_*)
明日病院で母乳量計ってきます☆

ゆずこさんの娘ちゃんは、お姉ちゃんらしくなってきたんじゃないですか〜??
嬉しくて仕方ないでしょうね〜( ´ ▽ ` )
お出かけも、いっぱいしてますか??

No.174

>> 170 ☆ゆず子さん ありがとう〜(*T_T*)  たしかに、話すとどのママさんも大なり小なり我が子の心配抱えてますね。 うちの子、首は赤… 🐤皆様🐤

うちの上の娘、また風邪引きました😞💧
今シーズン4度目です⤵
まだ鼻チーンできなくて、垂れたら拭くのですが、痛い&鼻ズビズビ?で今朝4時までグズられました😲
そして今は寝てる😅
せっかく夜間の授乳がナイのに寝不足です😱

また旦那かbabyチャンに移すのかな😅😅

• << 176 ☆ゆず子さん 今時分は体調崩しやすいんですかね? 甥っ子は水ぼうそうにかかってました。 予防接種の際に、そのこと話したら、発症まで3、4週間かかるから、それまで接種を遅らせるのもあれだから打っちゃいましょうと。 前々回は37.4℃でも打ったし。 なかなか強気な先生です。 ロタは完治したんですか? 鼻チン出来ないのカワイイ。

No.175

>> 172 百花さん(*☻-☻*) ベビチャン心配ですね(ノ_<) 首すわりかけているようですし、きっと、大丈夫なんでしょうけど、我が子となると… ☆あみさん

ありがとう!
そーなんです。自分のことは適当なのに、ベビーのこととなると医者に食いつくようにいろいろ聞いてしまう・・・
再健診になるのも私が心配がっているせいもあるかも?!

米麹からは粕汁できないんじゃないかな〜?
私は冬に酒粕の甘酒や粕汁とか食べちゃったけど。酒がまんしてるんだから、これくらいって(笑)
オススメはしません(^^;;

タンポポコーヒーってのもありますよ!

私も初めは母乳の量が心配でした。
夜中の授乳時に泣かれると、足りないのかな??でも、これから哺乳瓶洗って、ミルクの作り方見ながら用意するのなんてムリ〜(泣)って。
赤ちゃん用の体重計の、レンタルもあるらしいですよ。

搾乳は慣れないと難しいですよね。
やり方間違えると乳腺傷つけるとか聞くと不安だし、赤ちゃんに吸われるのに慣れてなくて触ると痛いし。
おっぱいマッサージをしてもらうと噴水みたいに出てだけど、自分じゃ上手くできなかったですよ。

結局、哺乳瓶を洗うことなく、飲み残しの搾乳もほとんどせず、ズボラ育児を通してます(^^;;

No.176

>> 174 🐤皆様🐤 うちの上の娘、また風邪引きました😞💧 今シーズン4度目です⤵ まだ鼻チーンできなくて、垂れたら拭くのですが、痛い&a… ☆ゆず子さん

今時分は体調崩しやすいんですかね?
甥っ子は水ぼうそうにかかってました。
予防接種の際に、そのこと話したら、発症まで3、4週間かかるから、それまで接種を遅らせるのもあれだから打っちゃいましょうと。
前々回は37.4℃でも打ったし。
なかなか強気な先生です。

ロタは完治したんですか?
鼻チン出来ないのカワイイ。

No.177

こんにちは(*☻-☻*)

大阪は雨だけど、ポツポツでセーフ。。

2週間検診、訳あって車がなかったので、ダンナとタクシーで、初スリング(抱っこ紐)使いました☆彡
おチビなので抜けてしまいそうなのでエルゴはもう少し先に♪(´ε` )

ベビーの体重測定と、母乳量を計りに。。

な、なんと!!
母乳10分で15gしかでてないし(°_°)
しかも!!
ベビーの体重一日20gしか増えてない計算で、足りないそうです(*_*)
えらいことです〜
神経質になりすぎてた!!
ほんとにお腹空いてたのね(>人<;)ほんまに、失敗ばっかりや(T ^ T)とりかえしつかなくなる前に気づいてよかったけど、ベビチャンごめんね。。
今日から、たっぷり与えるよ〜❤!!

そして、出生届☆区役所に到着。。
あれ?!出生届?!持ってくるもの?!
あ〜!!なんて、うっかり(*_*)
退院時にもらったらしい出生届忘れてきて、後日の提出に。。
お家探したら、マタニティファイルの中にありました(*_*)
因みにちょうど期限の2週間でしたが、遅れても提出した時に一筆書けば大丈夫だそうです(^_^;)

これでベビーの一生の名前が決まる☆!!って、気合いはいってたのにw

帰りに、私の苦手な野菜に好きなフルーツたちをスーパーでため買いしてきました☆彡
早速、母乳は15分ずつに増やし、それでも、また目が覚めて欲しがったので、ミルク40足し♪( ´▽`)

いやはや、失敗ばかりの初心者マザーです(*_*)

No.178

百花さん(*☻-☻*)

粕汁美味しいですよね〜☆ほとんどアルコールとんでるから大丈夫ですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
私なんて、ほんと、たまーに、外食で友達が飲んでる瓶ビールを少しグラスに分けてもらったり、味見してましたσ^_^;

たんぽぽ茶ちょうど、もらったのがあるので飲んでみます!!
なんせお休みしたからか、母乳の出がイマイチ(*_*)
これは赤ちゃんもしんどいし、乳首に悪い(*_*)
なんとかしなくては。。。

哺乳瓶使わない育児!!
素晴らしい〜!!
私も、そうできるよう、乳首鍛えます!!(笑)

No.179

>> 178 ☆あみさん

出生届大変でしたね。
児童手当の申請が遅れると1ヶ月分損するので、今月中に行った方が安心ですよ。
↑振込先口座番号の分かるものを持参。

私も妊娠中はたまーにお酒飲んでましたが、産後は全然飲んでません(泣)
妊娠中は胎盤がフィルターになるけど、母乳は直にいっちゃうからと・・・早く言ってよ〜って感じ。
まあ、妊娠中は体がアルコールを受け付けなかったですが、気持ちは・・・

うちの産科の先生は混ミ推奨だったんで、逆に完母を責められましたけどね。
それぞれの良さがありますからね。
私自身は2週間くらいしか母乳飲ませてもらってないそうです。
ミルク育ちだけど超健康体!

No.180

>> 169 🐤プレママ4サン🐤 大変でしたね😱産後、一度は風邪引きますよね💦 母乳だと薬も限られてなかなか辛いですね🌀 治ってよかったで… >ゆず子さん
風邪流行ってるんですかねぇ~?ウチもうつし合いして二周目です(笑)
そろそろ予防接種に連れて行きたいのになかなか行けなくて…
ゆず子さんのお子さんは風邪治りましたか?

No.181

>> 171 プレママさん(*☻-☻*) 授乳復活しました〜、、、が、コワイので混合です(*_*) キズパワーパッド貼って3日授乳お休みしたらキレ… >授乳復活おめでとうございます🎊
キズパワーパット効くんですねぇ✨いざというときは私もお世話になろう(笑)

写真は結婚式の前撮りはアークでとったのですが、写真一枚が高すぎて今回はアリスにしました。仕上がりはアークのほうが個人的には好きです。

• << 183 プレママさん(*☻-☻*) ありがとう〜(T ^ T)ほんと、キズパワーパッドさまさまです(笑) うん、かぶれた際は是非(笑) そうそう、アーク予約しようと思ったけど、お宮参りの着物のお出かけは、また別料金になるって、言われて、やっぱりアリス予約しましたσ^_^; 写真って、結構かかりますね〜σ^_^; でも楽しみ❤
  • << 185 ☆プレママさん うちも結婚式の前撮りアークでしたよ! 本番より綺麗に撮ってくれたので、ベビーもって思ったんですが、データ代がバカ高くて断念しました(。-_-。) うちは式を挙げたホテルで第一子撮影無料券をもらっていて、アリスより安かったのでホテルで撮影しました。 撮影したら、アリスの感想も聞かせてください!! 今後も何かと撮影する機会があると思うので(*^^*)

No.182

百花さん(*☻-☻*)

出生届出してきたけどなんせ、区役所暑すぎました!!
節電か知らんけど、どんだけ!!
役所ボロすぎ(*_*)場所柄的に前住んでた役所とは、やっぱり違います(*_*)
ベビーは、汗かきながらも、スリングの中でスヤスヤ眠ってくれてましたが( ´ ▽ ` )☆

児童手当の申請も無事すませました☆

私も、さすがに産まれてからはアルコール飲んでませんσ^_^;
ってか、外に出れないから外食がないので。今のうちに健康食&授乳で痩せなくちゃ〜元の体重にはもどったので、あとは一ヶ月検診が楽しみです☆

逆に頑張ってベビーの体重増やしてあげなくちゃ(>人<;)
いっぱい母乳出るようにマメに吸ってもらいまぁす♪♪ミルクもいれつつ(^_^;)
なんか、ミルクに対してイメージ悪かったのですが、だいぶ母乳に近いみたいやし、栄養もたっぷりなようなので、あまり抵抗しないことにしました。ありがとう〜☆

百花さんだいぶお母さんが板についてきたでしょうね〜( ´ ▽ ` )ノ♪♪
私はこれから、頑張ります☆

• << 186 ☆あみさん お疲れさま。 べびちゃんスリング気に入って良かったですね。 ベビーの体重計ってもらうの楽しみですよね!! うちの近くのスーパーでは週1回、育児相談や身体測定してくれますよ。 もうちょっと大きくなったら利用してみるといいかも。 母子手帳の副読本の後ろの方に店舗一覧あります。 私は授乳に行った時たまたま見つけたんですが、もっと早く知っていればと思ったので。 オムツのサイズ相談したらサンプルもらいました! ママは板についてるのかな? 溺愛し過ぎてダメな子にしてしまいそう(^◇^;)

No.183

>> 181 >授乳復活おめでとうございます🎊 キズパワーパット効くんですねぇ✨いざというときは私もお世話になろう(笑) 写真は結婚式の前撮りはアー… プレママさん(*☻-☻*)

ありがとう〜(T ^ T)ほんと、キズパワーパッドさまさまです(笑)
うん、かぶれた際は是非(笑)

そうそう、アーク予約しようと思ったけど、お宮参りの着物のお出かけは、また別料金になるって、言われて、やっぱりアリス予約しましたσ^_^;
写真って、結構かかりますね〜σ^_^;
でも楽しみ❤

No.184

みなさん(*☻-☻*)

今日無事、出生届出してきました☆彡
名前は〜優香〜です
優しい子になってくれるようにつけました
よろしくおねがいします❤

そろそろどこも梅雨ですね、ジメジメ蒸し蒸しイヤですが、乗り切って、素敵な夏を迎えましょ〜( ´ ▽ ` )ノ♪♪

No.185

>> 181 >授乳復活おめでとうございます🎊 キズパワーパット効くんですねぇ✨いざというときは私もお世話になろう(笑) 写真は結婚式の前撮りはアー… ☆プレママさん
うちも結婚式の前撮りアークでしたよ!
本番より綺麗に撮ってくれたので、ベビーもって思ったんですが、データ代がバカ高くて断念しました(。-_-。)
うちは式を挙げたホテルで第一子撮影無料券をもらっていて、アリスより安かったのでホテルで撮影しました。

撮影したら、アリスの感想も聞かせてください!!
今後も何かと撮影する機会があると思うので(*^^*)

• << 189 >白花さん アークはデータ残すの高いけど、綺麗ですね。 スタジオアリスは個人的に四つ切りより普通の写真サイズの方が色が鮮明で綺麗だと思います。普通の写真サイズだと一枚1500円だし、買った写真のデータはプラス525円で残せるみたいだからあとで普通の写真屋さんで引き伸ばしできるしいいかなぁ思います。ただL版だと出来上がりの写真はふちありで小さくスタジオアリスって入ってるので、気になるならL版はオススメしません。撮る人は子供慣れしてるし、店舗によるかもですが、スタッフの方はとても親切でしたよ🙌

No.186

>> 182 百花さん(*☻-☻*) 出生届出してきたけどなんせ、区役所暑すぎました!! 節電か知らんけど、どんだけ!! 役所ボロすぎ(*_*)… ☆あみさん
お疲れさま。
べびちゃんスリング気に入って良かったですね。
ベビーの体重計ってもらうの楽しみですよね!!
うちの近くのスーパーでは週1回、育児相談や身体測定してくれますよ。
もうちょっと大きくなったら利用してみるといいかも。
母子手帳の副読本の後ろの方に店舗一覧あります。
私は授乳に行った時たまたま見つけたんですが、もっと早く知っていればと思ったので。
オムツのサイズ相談したらサンプルもらいました!

ママは板についてるのかな?
溺愛し過ぎてダメな子にしてしまいそう(^◇^;)

No.187

百花さん(*☻-☻*)

副読本が見当たらない〜(>人<;)
赤ちゃん関連の本棚に引っ越す前は並んでたのに(*_*)
今度区役所行った時に、取りにいってきます☆
うちの区は母親教室とか集まりがなさそうなので、そういった、スーパーのイベントとかあれば行きたいですね〜♪( ´▽`)
情報ありがとうございます☆彡

百花さんベビチャンもうすぐ半年になりますね〜やっぱり毎日ベビーとふたりっきりやろうし、きっと貫録でてきてるはずですよ〜私なんて、今日はベビーのお腹の調子が、いいのか悪いのか、ウンチの回数が突然増えて、苦しそうだし、心配してたら、ママ友に母乳だと、回数も増えるし柔らかくなるって、教えてもらって、一安心(^_^;)
これからいろんな問題が待ち受けてるんやろな〜☆
そういう意味では、何年たっても、同じでしょうね(^ー゜)子育ては思ってた以上に、神経質になるし、楽しいですね〜♪♪

No.188

>> 187 ☆あみさん

そーいえば、両親学級の時にスピーチをしてくれた先輩パパママがベビーの泣き方を見て、これはおっぱいだなって言っているのを聞いて、すごくびっくりしましたが、自分も分かるようになってる〜
日々一喜一憂してるけど、少しずつでも成長できてるんですかね〜

私もベビーのお腹さすったりしてましたよ。
今でもだけど、細かなことまで気になっちゃうんですよね。
寝不足とか大変だろうけど、きっと過ぎればあっと言う間だったと思うんでしょうね。

No.189

>> 185 ☆プレママさん うちも結婚式の前撮りアークでしたよ! 本番より綺麗に撮ってくれたので、ベビーもって思ったんですが、データ代がバカ高くて断… >白花さん
アークはデータ残すの高いけど、綺麗ですね。

スタジオアリスは個人的に四つ切りより普通の写真サイズの方が色が鮮明で綺麗だと思います。普通の写真サイズだと一枚1500円だし、買った写真のデータはプラス525円で残せるみたいだからあとで普通の写真屋さんで引き伸ばしできるしいいかなぁ思います。ただL版だと出来上がりの写真はふちありで小さくスタジオアリスって入ってるので、気になるならL版はオススメしません。撮る人は子供慣れしてるし、店舗によるかもですが、スタッフの方はとても親切でしたよ🙌

No.190

>> 189 ☆プレママさん
アリスってそんなに安かったでしたっけ?
うちの近くのお店に問い合わせた時はもっと高く言われたような気がする。
子供の扱い慣れてるのって安心ですね。
顔の向きや表情など、なかなかいいショットが撮れなくて、ちょっと気をつかいました(^^;;
ありがとうございます。

No.191

百花さん(*☻-☻*)

ほんと、今朝は初めて3時間ほど、ギャン泣きはしませんでしたが、グズグズと寝てくれませんでした(*_*)
これで、泣かれてたら、精神的にもやられるやろうな〜(*_*)
お腹がすいた時は、口をくちゃくちゃや、指しゃぶりをはじめたり、オムツが気持ち悪い時は足をジタバタなど、って、思ってたけど、最近お腹がゆるいのか固いのか、きばってる表情で苦しそうだったり、眠たいだけで、ぐずったり、難しくなってきました〜また、慣れたら私も分かる日がくるんですかね〜σ^_^;
さっきもフンフン言ってるから起きたけど、寝続けてくれてるから、今のうちに家のことしちゃいました〜☆

そういえば、昨日は、朝から大騒動でした(*_*)
オムツやゴミをまとめて玄関前へ出しておこうと思って、扉開けたら、な、なんと前日出していた、オムツや生ごみやらが、散乱。。。そして虫たちが。。。
うぎゃ〜!!!そっこードア閉めて、友達にヘルプー!!とってもいい人が虫のスプレーもってきてくれ、洗剤でブラシまでかけてくれました(T ^ T)感謝でした!!(笑)
カラスか、猫か。。こんな経験始めてでしたヽ(;▽;)ノ
余談でした(笑)

話割り込みますが、アリスは、普通サイズの写真1500円ですよ☆L版は、6500円☆裏ワザで普通サイズのを何枚か買って、六つ切りサイズに写真屋で拡大される方が多いようですね(^ー゜)
私もお宮参りアリスかアークか迷いましたが、結局アークにする予定です。アークは普通サイズ3500円で、データが残せる訳ではないので裏ワザ使っても、あまり特した感じにはならないし、ビデオが撮れないって、いうのは、大分イタイ。。でも、写真の感じが好きでアークにしちゃいました♪(´ε` )

出来るだけケチりたいけど、どちらに行っても、結局最低3万〜10万いったりするんでしょうね、写真屋のぼったくりー(T ^ T)
かわいく撮れてたら買ってしまうでしょ〜(T ^ T)(笑)
お食い初めも撮影されるのかな??
楽しみですよね〜♪( ´▽`)

No.192

>> 191 ☆あみさん

うちもカラスにゴミやられたことありますよー
私が働いていた時は近所の人が片付けてくれていたみたいです(^◇^;)

うちの子は生まれてこの方、力みっぱなしですよ(^^;;
便秘かと思ったら、違うらしい。
確かに泣かれると精神的にきますけど、最近は心を閉ざして晩ご飯作ってます。

もう家事してるんですね。
エライですね。
私は実家でぐうたらしてたからσ(^_^;)
そろそろ内祝の手配をする頃かな?
私は実家にいる頃はまだ早いと言われ、自宅に戻ってからは余裕なく、結局3ヶ月くらいだってから発送しました(^^;;
でも、遅れてお祝いくれた人が何人かいたので、一括で遅れて良かった。

写真の普通サイズって昔のE版ってやつですかね?
アークは携帯画像データはタダでもらえたんじゃなかったかな?
あと、データ残せますよ。
全データになるから6万って言われたけど∑(O_O;)
でも、結婚式の前撮りの時は購入写真だけのデータが買えたから交渉の余地はあるかもしれないです。

うちはそんなに買ってないよ。
ベビーの写真とデータ1枚、家族写真データのみ1枚です(^^)

No.193

百花さん(*☻-☻*)

家事って、言ってもご飯作らない分、普通のママに比べたら全然ラクなはずなんですけどねσ^_^;
うちも、ちょっと、ふにゃっと、言ったくらいで相手してたら、癖になっちゃいますよね、放置することも覚えないと(^◇^;)

内祝い雑誌はチェック入れてますが、雑誌で注文するか、ネットで注文するか、百貨店に行くか、ダンナと相談中です♪♪
選ぶのも楽しいですよね〜☆

アーク、データ残せても、アリスみたいに500円ほどでデータもらえたりは、ないですよね〜(´ε` )だから、結局撮影した時に買わなかったら、後で買うことはないかな〜☆
うちも、六つ切りを台紙に貼ったの二枚と、セットに入った写真一枚で☆って、思ってるけど、店の人にのせられて買い足してしまいそうな(*_*)
さすがにデータ全部は断るけど〜☆
初のちゃんとした家族写真〜( ´ ▽ ` )ノ❤

因みに明日からダンナは出張で北海道。普段から帰って来れないこと多いからいっしょやけど、大阪にいないってだけでちょっと不安(*_*)
一泊なんですけどね(笑)
いやしかし、北海道に一泊もったいないな〜北海道うちも行きたいな〜(笑)

百花さんベビチャンは、あと半年もしたら、国内旅行くらいだったら行けるかなぁ♪( ´▽`)
楽しみですね〜♪♪

• << 196 ☆あみさん 北海道いいですね〜(*^_^*) 某冊子によると、5ヶ月くらいから旅行OKみたいです。 でも、荷物が大変ですよね(^^;; 実家に3泊した時はオムツ1袋持って行きました(^^;; アークはいらないデータはその場で削除するので、後からは購入できない感じです。 結婚式写真に関しては、メイクも衣装も写真映えするものでしたよ! 初着は持ち込みですか?

No.194

みなさん結構写真撮ってますねぇ🎵アークは私の時はデータですら一枚6500円でしたよぉ(泣)まぁきれいなの数枚撮ったら十分かと…といっても子供のになるとつい可愛く撮れてたら買ってしまいますよね

No.195

>> 194 プレママさん(*☻-☻*)

六つ切りが5500円やったはずやから、四つ切りが6500円なんかな??
L版が3500円でアリスより割高なんですよね☆
きっと、何枚って、決めてても、親バカ精神が出て、買ってしまいそうです(>人<(笑)
でもやっぱり楽しみですね❤
アークの仕上がりは他と比べてどうでしたか??

No.196

>> 193 百花さん(*☻-☻*) 家事って、言ってもご飯作らない分、普通のママに比べたら全然ラクなはずなんですけどねσ^_^; うちも、ちょっ… ☆あみさん
北海道いいですね〜(*^_^*)
某冊子によると、5ヶ月くらいから旅行OKみたいです。
でも、荷物が大変ですよね(^^;;
実家に3泊した時はオムツ1袋持って行きました(^^;;

アークはいらないデータはその場で削除するので、後からは購入できない感じです。
結婚式写真に関しては、メイクも衣装も写真映えするものでしたよ!
初着は持ち込みですか?

No.197

>> 196 百花さん(*☻-☻*)

旅行行けるまでになったら、また楽しいでしょうね〜♪( ´▽`)
さっきダンナから電話あって、お土産リクエストみっつしてたけどひとつしかなかったみたいで、あとは、ダンナの趣味にまかせることにしました☆
さて、どんなお土産になることやら。。(笑)(^人^❤

やっぱりアークの仕上がりオシャレな感じっぽいですね〜☆
初着はもちろんレンタルですよ〜それがあるから、アリスとアークの二択にしました(^ー゜)w
あと二週間程〜長いな〜♪( ´▽`)

No.198

>> 197 ☆あみさん
ベビちゃん、初のお出かけになるのかしら?
移動時間もあるし、予約時間もあるし、授乳タイミング難しいですよね。
飲んですぐだと、吐き戻したり寝ちゃったりが心配だし、お腹空くと機嫌悪くなっちゃうし。
多分、出かけると、ベビーより私の方が疲れます^_^;
うちは撮影日が遅かったので、ベビー大きいから、着物を蹴って大変でした。
家族写真の頃には、ベビーがぐずりだしたので、ベビーの表情が一番いいものが私が目つぶりだったので私の目だけ合成してもらいました(^^;;

楽しみですね。
頑張って(^-^)

No.199

☆そうそう、あみさん
いろんなオムツのサンプルもらったって言ってたけど、良かったら、感想聞かせてください!

個人的にはメリーズが好きなんですが、うちの方はパンパースが格段に安いので、どうしてもパンパースを買ってしまいます^_^;
1袋200円以上違う。
同じか安いのは、ゲンキかマミーポコくらい。使ったことないですが。

昨日メリーズのサンプルをもらって使ったら、やっぱりいい。
ふわふわしてるし、湿気がこもらないし。
パンパースはコンパクトなので持ち運びの時は楽なんですけどね〜
でも、なぜかMサイズは内側が水色のシートなので健康状態のチェックがしづらい。
夏の間だけでもメリーズに変えるか悩み中です・・・

ちなみに、うちの子はグーン、ダメでした。
かぶれが痛々しく、1日2枚までと決めて、だましだまし使い切った感じでした。

No.200

百花さん(*☻-☻*)

なるほど〜☆
お宮参りの授乳タイミング重要ですね(O_o)
午前10時からの撮影なので、いつもは、沐浴の時間なので、いつもどうりいけば起きてる時間だけど、そううまくはいかないだろうなぁ^_^;
泣くことより、寝てしまいそうなのが心配ですね、友達の子供が遊びにきて騒がしくても我関せずで爆睡してるようなベビーなので(笑)
タイミング気をつけます(^ー゜)

おむつのサンプルですが、退院して、あわあわしてる時にサンプル使っちゃったもんで、違いがイマイチ読めず、サンプルの意味ありませんでした(*_*)
ごめんなさい、だから、お祝いでもらったオムツのパンパースしかわかりません^_^;
まだ、貰い物が残ってるのですが、今のところ、着けにくいこともなければ、かぶれもなく、漏れもありません☆
因みに今ネットで注文してるのは、ムーニーです。ダンナがネットで調べてユニチャームがアジアでオムツ業界トップシェアをとってるらしく、信用できるやろうと言われ、値段も安いし、試しに注文してみました☆
また、使い心地書き込みますね〜♪( ´▽`)
因みに、友達がマミーポコは安いけど、漏れるしかぶれるって、言ってたから、皮膚の弱い赤ちゃんは気をつけた方がイイかもです☆
因みに一日何回くらいオムツ変えてますか??
うちは、〜10枚くらいです☆
慣れてるママからしたら多いようですが、グズグズいってたら、ついかえてしまいます^_^;
ほんと、オムツ代もバカにならないですよね*_*)

• << 201 ☆あみさん ムーニーのオムツ、気になります! そうそう、値段を気にしなければ、パンパースの紫が一番良かったです。4種類使った中で。 病院もこれだったし。 ちなみにおしり拭きはムーニー使ってます。安いので^_^; パンパースのおしり拭きは厚手で水分が多いので1枚でしっかり拭けるからコスパはいいと思いますが、拭いた後ヌルヌルするので仕上げ拭きはムーニー。 水分が多くて重いので外出中もムーニー。 オムツ変えは普通に10回しますよ。 少なくて7回。多くて13回。 病院ではおっぱいの前後に変えてたから、少ないくらいかと思ってました^_^; 初めはオムツをケチってだったけど、おっぱいで寝てもオムツ変えで起きちゃうと言う理由で基本授乳前+うんちした時。 夏は汗かくから、こまめに変えてあげた方がいいかも。かぶれや雑菌が心配なので。 初めはもったいなく感じたけど、慣れましたよ。 病院に連れて行くの大変だし、言葉で言えないから出来るだけ快適に過ごして欲しいし、痛痛しいのを見るのがつらいので。 料理が手抜きになったので、何気に家計は増えてないかも(笑) 予防接種代は除く^_^; お宮参り写真、キレイに撮れるといいですね。 女の子だから尚更衣装が楽しみですねo(^_^)o
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧