保育実習生の態度

レス56 HIT数 24919 あ+ あ-

2013/02/13 07:47(更新日時)

息子が通っている保育園にお迎えに行った時の事です。
今、園には専門学校の学生さん達が保育実習に来ています。
私が迎えに行った時間はちょうどその学生さん達が帰る時間だったようで、ロビーで挨拶を交わしました。
その後、彼女達が私が連れていた上の子を見て、「○ちゃん(保育園に通ってる息子)のお兄ちゃんかな?」「えーまじ?似てなーい!」
とヒソヒソ話しているのが聞こえてしまいました。
その時はロビーには他の保護者はいなかったので確かに私達親子の話だと思います。

親の私でも似てない兄弟だとは思うんですが(T_T)面と向かって言われれば「そうなんですよ~」
と笑って流せる話も、ヒソヒソ話された事で少し悲しくなってしまいました。

こんなことくらいでいちいち担任の先生に言うのは細かすぎるでしょうか??
面倒な親と思われてしまうかな?
小さな事で申し訳ないのですが皆様のご意見をお聞かせ下さい。

No.1911809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 主です。おはようございます✨ いつの間にかこんな話になっていたのですね💦 22さん、園では嫌な思いをされたのですね。大事なお子さんを預… もうスレ閉鎖でいいと思いますよ。
荒れてきてしまってるので。

No.52

元男性保育士です。後輩が不出来で主様には申し訳ありません。

ちゃんと事実を担任に伝えて下さい。子ども・保護者・地域の方に対して失礼をするのは「信頼しないで下さい」と言っているのと同じで正規保育士の資格がないのと同じです。

大変申し訳ありません🙇

No.53

看護師が文面で「あたし」かあ…。

No.54

私も看護士してます。
同じ職とは思いたくないですね。
院内保育に子供を二人預けて働かせていただいてる身です。
小児科に配属していますが小児科にも専属の保育士さんが3人いてそれは本当に助かっています。
とてもじゃないけど定額歴なんて思ったことありません。
むしろ同僚で他の科の先生との色恋話しや合コンの話題ばかり聞いてる方が頭おかしくなりそうな日々を送っています。
主さんへのお答えですが私も以前市の保育園に預けてた時期に中学生の実習生の方達にどうやら虫の殺し方を園児が教わったらしく大騒ぎになったことがあります。
一言言ってもいいと思いますよ。

No.55

荒れてますね~

主さん、とりあえず軽い報告だけでもした方が良いかと思います。
私は医療従事者を目指して実習に行きましたが、実習生は利用者さんの立場からすれば、施設のスタッフと同等ですよ。資格があるかないかだけです。
その子たちの成長のためにも言ってあげてください。

…さて、22さん。
貴方のような方が看護師とは、信じられません。人を見下したような話し方をしていますが、患者さんに対してもそうなのですか?

貴方は低学力者だなんだと人を小馬鹿にしてますが、看護師だってピンキリですよ。
看護学生さんでアホみたいなチャラチャラした子、正直たくさんいますしね。

私は理学療法の勉強をしていますが、実習先のリハビリ見学に来た看護学生さんがエルゴメーターを見て、「何これ~!痩せそ~う!」なんて発言をしていました。
これを聞いたときは、びっくりを通り越して呆れましたよ。

実習に来る服装も、ミニスカートやら、ハイヒールやら、露出が激しいものやら…遊びに来てるのかと思うような服装ばかり。

さて、こんなことで看護師=ハイスペック、高学力なんて言えますか?
正直、看護師も理学療法士も、はたまた他の職業であっても、実習に通ってある程度の勉強さえすれば、誰だってなれるんですよ。
低学力者であってもね。

人のことを低学力者とおっしゃる貴方は、さぞかし立派な一流大学を出ているのでしょうね。
看護師なんていう医者の使いぱしりなんて辞めて、その立派な高学力を活かして、大学やらで教鞭をとったらどうですか?

No.56

主です。
皆様その後もレスありがとうございます✨

報告させて頂きますね!
昨日、お迎えに行った際、担任の先生が近くにいらしたのでこの件について話してみました。
我が子も近くでチョロチョロしていたのですぐに済まそうと思い、要点のみ伝えました。

先生は「ごめんなさいね、嫌な思いをしましたね。園長にも報告します。」
と仰っていました。 あまりにも先生が謝って下さるので返って申し訳ない気持ちになり、こちらも細かくてすみません💦と謝りましたm(_ _)m実習生さんにどのように指導がいくかはわかりませんが、担任の先生も園長先生も本当に優しく、心から信頼できる方々なのできっと実習生さんにとってベストな伝え方をして下さる事と思います。

皆様のアドバイスのおかげで小心者の私がここまで至ることができました。
現役、元保育士さんや看護師さんからのご意見もあり、感謝しています。
どちらも尊く、適性のある人にしか務まらない職業だと思います。

途中で荒れてしまいましたので、閉鎖させて頂きます。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧