ボカロ好き=オタク?
去年位からボーカロイド(ボカロ)の曲にハマってます。
最初は初音ミクとかのキャラがなんとなくカワイイなぁって思いながら聴いてました。
今はYouTubeとかで、歌い手ver聴く方が多いんですけど、こないだ友達とカラオケでボカロ曲歌ったら
「とうとうお前もオタクになっちゃったか……」
ってな事言われました( ̄○ ̄;)
こっちからしたら好きな音楽聴いて好きになっただけなのに、ボカロってだけでオタク扱い(-o-;)
まぁそれは別に良いんですけど、ボカロの曲ってそんなにオタクなイメージってありますか😥?
良い曲も沢山あるのに、聴きもしないで馬鹿にする人が多いのが不思議です😥
>> 2
めっちゃ思います(-o-;)
キャラ好きになったら(妄想レベル)オタクだろうけど、曲が好きなのに……。
共感してくれる人居て嬉しいです(^_^;)
自分は歌詞が鬱っぽい所とか、人のマイナスな部分をコミカルな曲調で歌ってるのが人間臭さを感じて好きになりました。
最近の曲は胸打たれる物が無いし、「売る為に作った」楽曲で溢れてる気がします。
ボカロは「自己満足」「人を楽しませる」が目的で作られたものが多いからか、一曲一曲に愛情が込もってる気がする。
聴いてて楽しくなる曲も多いし、泣ける位良い曲もある。
- << 9 私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。 あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありますよね。有り得ない有り得ない(笑)って聴いてたら、いきなりズカーンっとくるやつとか… 有り得なくても最後暖かいやつとか… でも今思えば初めは オタクだなぁ って思ってたかも…。ボカロ=初音ミク(可愛い女の子キャラ)だったから。 キャラ崇拝かと思ってましたね💦💦 曲聴いたり、まわりにもボカロ好きいたりで、考え変わりましたが^^
作る手間暇を考えたら、作り手は間違いなくオタクですね
アニメオタクとかではなく、ボカロオタクってところです
オタクが作る曲を聴く人もオタク扱いされるのは致し方ない
AKBだってオタクが作った曲をオタクがプロデュースして、聴いている人たちもオタク扱いされてるでしょ?
そーゆー私もMP3プレイヤーには、ミクとルカがタップリ詰まっている
- << 10 そう言われたら納得せざるを得ない部分もありますね(^_^;) でも聴く側のオタクはほんの一部です(´д`) なんと言いますか……。 ボカロなんか家でPC開いて一人ニヤニヤしてろ。 ボカロ聴くとか寂しいww 2次元オタが音楽まで汚すな こんな感じの書き込みもちらほら見たりするんです。 これがロックやヒップホップだったら好きな人達はキレますよ。 ジャンルがボカロってだけで、好きな気持ちは変わらないし、作り手(歌手)を応援したい気持ちも同じはずです。 7さんだったら自分の言いたい事分かってくれると思います。 👍
>> 5
共感してくれる人居て嬉しいです(^_^;)
自分は歌詞が鬱っぽい所とか、人のマイナスな部分をコミカルな曲調で歌ってるのが人間臭さを感じて好き…
私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。
あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありますよね。有り得ない有り得ない(笑)って聴いてたら、いきなりズカーンっとくるやつとか…
有り得なくても最後暖かいやつとか…
でも今思えば初めは オタクだなぁ って思ってたかも…。ボカロ=初音ミク(可愛い女の子キャラ)だったから。
キャラ崇拝かと思ってましたね💦💦
曲聴いたり、まわりにもボカロ好きいたりで、考え変わりましたが^^
- << 13 kemuさんは自分も好きです(^O^)カゲプロは全然分からん(-o-;) ストーリー性のあるって言えば、悪Pさんかな。 悪の召使はマジで泣いたわ。 作詞だけじゃなくて小説まで関わったんだから凄い人だよ。 まぁ、自分もハマるまでは馬鹿にしてた一人だし、偉そうな事言えないです🙇 カラオケでボカロ曲入ってたら(うげっ)とか思ってた位だしд 聴くようになってからは考えも改めて、好きな音楽の一つとして聴いてます(^_^;) ボカロキャラも歌聴くようになってからは抵抗無くなったし、むしろなんであんなに毛嫌いしてたんだ自分?(笑) 今はキャラも含めてボカロ好きだし、物事を多角的に捉えるようにしましたよ( ̄∀ ̄)
>> 7
作る手間暇を考えたら、作り手は間違いなくオタクですね
アニメオタクとかではなく、ボカロオタクってところです
オタクが作る曲を聴く…
そう言われたら納得せざるを得ない部分もありますね(^_^;)
でも聴く側のオタクはほんの一部です(´д`)
なんと言いますか……。
ボカロなんか家でPC開いて一人ニヤニヤしてろ。
ボカロ聴くとか寂しいww
2次元オタが音楽まで汚すな
こんな感じの書き込みもちらほら見たりするんです。
これがロックやヒップホップだったら好きな人達はキレますよ。
ジャンルがボカロってだけで、好きな気持ちは変わらないし、作り手(歌手)を応援したい気持ちも同じはずです。
7さんだったら自分の言いたい事分かってくれると思います。
👍
>> 9
私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。
あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありま…
kemuさんは自分も好きです(^O^)カゲプロは全然分からん(-o-;)
ストーリー性のあるって言えば、悪Pさんかな。
悪の召使はマジで泣いたわ。
作詞だけじゃなくて小説まで関わったんだから凄い人だよ。
まぁ、自分もハマるまでは馬鹿にしてた一人だし、偉そうな事言えないです🙇
カラオケでボカロ曲入ってたら(うげっ)とか思ってた位だしд
聴くようになってからは考えも改めて、好きな音楽の一つとして聴いてます(^_^;)
ボカロキャラも歌聴くようになってからは抵抗無くなったし、むしろなんであんなに毛嫌いしてたんだ自分?(笑)
今はキャラも含めてボカロ好きだし、物事を多角的に捉えるようにしましたよ( ̄∀ ̄)
私はボカロも好きですが、ボカロは歌い手でも聞き手でもオタクだと思います。
私は自分でそう思ってるから、オタクといわれても違和感ないです。
だって、興味ない人からしたら「ボーカロイドって何?」だと思いますし・・・どういうものか分かったら余計に「オタク」って言われちゃう気が・・。
初音ミクのコンサートなんて興味ない人からしたら・・・完全に変な人に見えるでしょうし(汗)
でも最近はアニメや漫画好きな人にも優しくなってきた気がします。
海外も今では「日本の文化」と言っているけど少し前までは・・・「子供が読む漫画を大人になってからも読んでるなんて日本人は変」とか言われてたのですから(笑)
- << 26 初音ミクのコンサート あれって海外のメディアでもバッシング受けてましたね(^_^;) なんだっけな…… 「死んだ人の録画したライヴ映像見て興奮してるみたい」 って感じだったと思う。 自分も納得しちゃいましたね。 さすがにライヴ会場でやっちゃイカンでしょう……あれは携帯とかPCだから映えるものって気がします 歌い手さんのライヴだったらもう少し印象変わりますよね(^_^;)? もっと表に出て欲しいです。 自分もボカロオタクってだけなら全然良いんですよ。 何故か、アニメやゲームオタクとごっちゃにする人が多いんです(笑) どっちも好きですけど、オタクって程じゃないし、むしろ本当のオタク達に失礼です(´д`) 息抜きにゲームや漫画やる位だし、小説も読むし。 常に仕事や将来の事考えなきゃ行けないですかね? ちょっと現実逃避したくなる時に、こういう物って勇気貰えたりするんですよ。
あとさ、好きでもない人に、あんたは良さをわかってない!ってなんか違うと思うよ
自分が好きならそれで良いじゃん
ボカロに限らずどんな趣味でもそうだよ
誰にだって好みってものがあるんだから、自分の趣味を人に押し付けちゃいけないよ
- << 25 自分は押し付けたりしませんよ。 他の趣味押し付けられてさんざん嫌な目にあったから自重してます。 ここでは、一人のボカロ好きとして普段言わない事を一意見として載せてます。 見たくなければ見なきゃ良いし、嫌いならわざわざケンカ売るような事書くなと。 聴かないで馬鹿にするならじゃあ少しでも聴いて欲しい……あくまで願望です。 19さんに対して言った訳じゃないですm(_ _)m どんな趣味でも共通する願望です。 興味持ってくれたなら自分が良いと思う物を薦めますし、興味無いなら薦めません。 でも自分は好きな物は隠さずに居たいし、コソコソしなきゃいけない程変な物じゃない。 別にアニメに欲情してる訳じゃないんだし、自分は堂々としてます。 失礼な発言でした。不快に思ったのなら削除依頼押して下さいm(_ _)m
あの、、、ボカロを使って音楽やってる人が皆ヲタではないですよ。
むしろ、作曲家に関してはアニメヲタは一部かと思います。
作曲家にとってボカロはローコストで手軽に仮歌を歌ってくれる単なる声の素材でしかなので。
音源提出も仮歌に歌ってもらうか、ボカロを使用するか、シンセメロかになるので仮歌の歌い手がいなかったらボカロを使用するしかなくなるわけです。
秋元さんもアニメヲタではないかと思います。
AKBだって単に時代に乗っかった商業的な売り方をしてるだけで(ヲタをターゲットにした売り方)秋元さんがヲタだからではないです笑
そんな安易な考えて企画が通るほど音楽業界が甘い世界だと思いますか!?
まぁ、自分は秋元さんとか好きでも嫌いでもないですが笑
- << 24 自分がそう思ってる訳じゃないですよ(^_^;) ボカロを知らない人や馬鹿にする人がそう言うんです。 自分は、作詞や作曲や絵師さんは職人だと思ってます。 それをアニメオタクだの2次元オタクだの言われたらむかっとしますよ。 趣味が仕事になったような感じなんでしょうけど、楽しんでやってるだけじゃないはずですし。辛い仕事だと思う。 表面だけ見てバカにされるのって、どんな事でも嫌に感じません? ボカロってジャンルは酷い言葉で誹謗中傷する人が多すぎます。 それが自分は嫌なんですよ。
>> 22
聴いて頂いたようで、有難うございますm(_ _)m
はい、中にはプロの方も当然居ます。
ですが、発展途上の素人が作った曲が多いのもボカロってジャンルの特徴ですね。
初音ミクとかのキャラに目が行きがちだと思うんですけど、(知らない人は特に)歌い手さんの曲も是非聴いて貰いたいです。(基本的素人ですが、プロとして活動始めた方も居ます)
千本桜って曲、ボカロで今一番知名度がある曲なんですけど、知らない人にもオススメです。
感想も含めて、何か一言頂けたら嬉しいですm(_ _)m
- << 27 その曲聴きました 良い曲ですね? 初心者なので教えて頂きたいんですが、同じ曲を色んな人達が歌ってるのは、どうしてなんですか? 競作という事なんでしょうか? しょうもない質問ですみません😅
>> 21
あの、、、ボカロを使って音楽やってる人が皆ヲタではないですよ。
むしろ、作曲家に関してはアニメヲタは一部かと思います。
作曲家にとってボ…
自分がそう思ってる訳じゃないですよ(^_^;)
ボカロを知らない人や馬鹿にする人がそう言うんです。
自分は、作詞や作曲や絵師さんは職人だと思ってます。
それをアニメオタクだの2次元オタクだの言われたらむかっとしますよ。
趣味が仕事になったような感じなんでしょうけど、楽しんでやってるだけじゃないはずですし。辛い仕事だと思う。
表面だけ見てバカにされるのって、どんな事でも嫌に感じません?
ボカロってジャンルは酷い言葉で誹謗中傷する人が多すぎます。
それが自分は嫌なんですよ。
>> 20
あとさ、好きでもない人に、あんたは良さをわかってない!ってなんか違うと思うよ
自分が好きならそれで良いじゃん
ボカロに限らずどんな趣味で…
自分は押し付けたりしませんよ。
他の趣味押し付けられてさんざん嫌な目にあったから自重してます。
ここでは、一人のボカロ好きとして普段言わない事を一意見として載せてます。
見たくなければ見なきゃ良いし、嫌いならわざわざケンカ売るような事書くなと。
聴かないで馬鹿にするならじゃあ少しでも聴いて欲しい……あくまで願望です。
19さんに対して言った訳じゃないですm(_ _)m
どんな趣味でも共通する願望です。
興味持ってくれたなら自分が良いと思う物を薦めますし、興味無いなら薦めません。
でも自分は好きな物は隠さずに居たいし、コソコソしなきゃいけない程変な物じゃない。
別にアニメに欲情してる訳じゃないんだし、自分は堂々としてます。
失礼な発言でした。不快に思ったのなら削除依頼押して下さいm(_ _)m
>> 17
私はボカロも好きですが、ボカロは歌い手でも聞き手でもオタクだと思います。
私は自分でそう思ってるから、オタクといわれても違和感ないです…
初音ミクのコンサート
あれって海外のメディアでもバッシング受けてましたね(^_^;)
なんだっけな……
「死んだ人の録画したライヴ映像見て興奮してるみたい」
って感じだったと思う。
自分も納得しちゃいましたね。
さすがにライヴ会場でやっちゃイカンでしょう……あれは携帯とかPCだから映えるものって気がします
歌い手さんのライヴだったらもう少し印象変わりますよね(^_^;)?
もっと表に出て欲しいです。
自分もボカロオタクってだけなら全然良いんですよ。
何故か、アニメやゲームオタクとごっちゃにする人が多いんです(笑)
どっちも好きですけど、オタクって程じゃないし、むしろ本当のオタク達に失礼です(´д`)
息抜きにゲームや漫画やる位だし、小説も読むし。
常に仕事や将来の事考えなきゃ行けないですかね?
ちょっと現実逃避したくなる時に、こういう物って勇気貰えたりするんですよ。
>> 27
あ、有難うございますm(_ _)m
そう言って頂けただけでもう満足です(^_^;)
自分もそこらへんは全然詳しくないんですよ(笑)
多分、ニコニコ動画とかYouTubeに簡単にUP出来るようになったから、これをきっかけに有名になろうと思ってる方たちなんだと思います(^_^;)
ざっと見ても数百人は居ますし、それぞれ同じ曲でもアレンジしたり合唱したり、個性出してます。
邦楽ジャンルでも、プロがカバーアルバムって出してますよね?
それと同じ感じじゃないでしょうか😣タブン
めるるさんって方のメランコリックって曲もカワイくて良いですよ(*´艸)
勝手にオススメしま( ´д`)σ)д`*)
聴かないでも良いですけど、
でも聴いて感想言ってくれたらいくらでもオススメ載せますよ😁
>> 29
Pはプロデューサーの事ですよ(^_^)
作詞、作曲、編曲なんかに携わった方々ですね。
最初は素人が自己満足で作ってた物でしたけど、ネットを通してプロになった方も沢山居ます(^_^;)
有名な人を挙げれば、悪ノPさんやぐるたみん、supercell、ryoさんとか。
元々音楽の道を目指して生きてきた人達なので、素人とかプロとか関係無いかと。
元々実力主義の世界ですから、実力ある人達がようやく表に出て来るようになって来たんですよ。
中には顔出しNGって人も居るんで、テレビなんかじゃ取り上げにくいんでしょうけど(´д`)
だから雑誌にイラストで載る場合が多いんですね(∋_∈)
- << 34 ありがとうございます ところで、家に帰ると妻が死んだふりをしてる歌とか、クワガタにチョップしたらタイムスリップした、みたいな歌がありますが、あれもボカロソングなんですか?
クォリティー高須クリニックな理由はDTMが家庭で手軽に使うるようになったからです。
誰でも本気でやれば一年でそれなりのクォリティーの曲が作れますよ。
ただし、正しいレコーディング法を学んだりEQやミックス、マスタリングは勉強しないといけませんが。
今ボカロ以外のジャンルも楽曲のクォリティーは上がってます。
バンドマンもクラヴ系のトラック作ってる人やシンガーソングライターさんなどなども皆。
むしろ、今の時代あれくらいのクォリティーで曲が作れないと仕事はないし、職業作曲家にはなれません…。
多分ミックスがプロ並みのクォリティーの方は自分が思うにフリーランスの方がほとんどだと思います。
作家事務所と契約してないけど、フリーランスの作曲家として活動している(曲提供している)
個人で作曲、編曲、ミックス、マスタリングをする業者をやっている。
などなど。
アマチュアコンペでも賞をとるのはだいたいそうゆうたぐいの方ですから笑
自分は、ギターの演奏に活かせたらと思って、よくインストの作曲をしたりするのですが、良いアイディアが浮かばなくて詰まることがあります。
で、そんな時にYouTubeなんかを見ていて、偶然ボカロの「誰でもいいから付き合いたい」っていう曲を聞いたんです。
本当にこのセリフしか言ってない曲で殆どおふざけですが、あれで音楽になるんだから、音楽理論とか、名曲を分析したり小難しいこと考えていた自分がアホらしく感じて、良いきっかけを貰いました。
分かりやすいし、面白いし、ストーレトでシンプル、何故か今でも耳に残っています。自分のやりたい音楽とは180度方向性違うんですが、色んな意味で良い曲だなーとか思ってます。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 145HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 90HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
タローは北大の博物館にいるらしいよ。 ジローはハチ公のそばにいたよ。…(おさる団長)
412レス 7406HIT おさる団長 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 74HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2567HIT 常連さん -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1735HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 173HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 362HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10254HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16447HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 409HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊412レス 7406HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2567HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1735HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 803HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る