ボカロ好き=オタク?

レス40 HIT数 3996 あ+ あ-

2013/09/30 18:39(更新日時)

去年位からボーカロイド(ボカロ)の曲にハマってます。

最初は初音ミクとかのキャラがなんとなくカワイイなぁって思いながら聴いてました。

今はYouTubeとかで、歌い手ver聴く方が多いんですけど、こないだ友達とカラオケでボカロ曲歌ったら
「とうとうお前もオタクになっちゃったか……」

ってな事言われました( ̄○ ̄;)

こっちからしたら好きな音楽聴いて好きになっただけなのに、ボカロってだけでオタク扱い(-o-;)

まぁそれは別に良いんですけど、ボカロの曲ってそんなにオタクなイメージってありますか😥?

良い曲も沢山あるのに、聴きもしないで馬鹿にする人が多いのが不思議です😥

No.1911708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボカロがすでにどんな物かわからないです😥
アニメとかみない人間だからかな?やっぱり知らない人間からすると何処からがオタクかなんて考えないしオタクっぽい漫画とか見てるとオタクだな~って思ってしまいます。

• << 3 やっぱアニメとか興味無い人ってそんな感じでしょうね(^_^;) 自分はアニメも漫画もゲームも好きですけど、別にそれが生き甲斐って訳じゃないです(笑) あくまで、好きなものの一つだし、偏った目線で見られるとただのファンとしては良い迷惑なんですよ。 まぁ、これもそういったものを生き甲斐にしてる痛い人達が悪いんですけどね(-o-;)

No.2

めっちゃ思います(-o-;)

キャラ好きになったら(妄想レベル)オタクだろうけど、曲が好きなのに……。

• << 5 共感してくれる人居て嬉しいです(^_^;) 自分は歌詞が鬱っぽい所とか、人のマイナスな部分をコミカルな曲調で歌ってるのが人間臭さを感じて好きになりました。 最近の曲は胸打たれる物が無いし、「売る為に作った」楽曲で溢れてる気がします。 ボカロは「自己満足」「人を楽しませる」が目的で作られたものが多いからか、一曲一曲に愛情が込もってる気がする。 聴いてて楽しくなる曲も多いし、泣ける位良い曲もある。

No.3

>> 1 ボカロがすでにどんな物かわからないです😥 アニメとかみない人間だからかな?やっぱり知らない人間からすると何処からがオタクかなんて考えないしオ… やっぱアニメとか興味無い人ってそんな感じでしょうね(^_^;)

自分はアニメも漫画もゲームも好きですけど、別にそれが生き甲斐って訳じゃないです(笑)

あくまで、好きなものの一つだし、偏った目線で見られるとただのファンとしては良い迷惑なんですよ。

まぁ、これもそういったものを生き甲斐にしてる痛い人達が悪いんですけどね(-o-;)

No.4

いい曲たくさんありますよね♪

ただ歌うにはキツい時があります。

息が続かないので(笑)

• << 6 それは滅茶苦茶分かります(笑) 人がやる場合は間奏や休憩挟む曲が殆どですからね(^_^;) 歌い手さんの曲聴いたら尊敬します(笑) プロ目指してる人も中には沢山居ますから、当然っちや当然なのかも知れないけど😱

No.5

>> 2 めっちゃ思います(-o-;) キャラ好きになったら(妄想レベル)オタクだろうけど、曲が好きなのに……。 共感してくれる人居て嬉しいです(^_^;)
自分は歌詞が鬱っぽい所とか、人のマイナスな部分をコミカルな曲調で歌ってるのが人間臭さを感じて好きになりました。
最近の曲は胸打たれる物が無いし、「売る為に作った」楽曲で溢れてる気がします。
ボカロは「自己満足」「人を楽しませる」が目的で作られたものが多いからか、一曲一曲に愛情が込もってる気がする。

聴いてて楽しくなる曲も多いし、泣ける位良い曲もある。

• << 9 私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。 あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありますよね。有り得ない有り得ない(笑)って聴いてたら、いきなりズカーンっとくるやつとか… 有り得なくても最後暖かいやつとか… でも今思えば初めは オタクだなぁ って思ってたかも…。ボカロ=初音ミク(可愛い女の子キャラ)だったから。 キャラ崇拝かと思ってましたね💦💦 曲聴いたり、まわりにもボカロ好きいたりで、考え変わりましたが^^

No.6

>> 4 いい曲たくさんありますよね♪ ただ歌うにはキツい時があります。 息が続かないので(笑) それは滅茶苦茶分かります(笑)

人がやる場合は間奏や休憩挟む曲が殆どですからね(^_^;)

歌い手さんの曲聴いたら尊敬します(笑)
プロ目指してる人も中には沢山居ますから、当然っちや当然なのかも知れないけど😱

No.7

作る手間暇を考えたら、作り手は間違いなくオタクですね

アニメオタクとかではなく、ボカロオタクってところです

オタクが作る曲を聴く人もオタク扱いされるのは致し方ない

AKBだってオタクが作った曲をオタクがプロデュースして、聴いている人たちもオタク扱いされてるでしょ?

そーゆー私もMP3プレイヤーには、ミクとルカがタップリ詰まっている

• << 10 そう言われたら納得せざるを得ない部分もありますね(^_^;) でも聴く側のオタクはほんの一部です(´д`) なんと言いますか……。 ボカロなんか家でPC開いて一人ニヤニヤしてろ。 ボカロ聴くとか寂しいww 2次元オタが音楽まで汚すな こんな感じの書き込みもちらほら見たりするんです。 これがロックやヒップホップだったら好きな人達はキレますよ。 ジャンルがボカロってだけで、好きな気持ちは変わらないし、作り手(歌手)を応援したい気持ちも同じはずです。 7さんだったら自分の言いたい事分かってくれると思います。 👍

No.8

ボカロ好きです!

映像も何人かの絵描きさんが描いていて、同じ曲でもその絵描きさんのイメージで違ってくる🎵

アニメだったり手描きだったりCGだったり楽しい❗

• << 11 色々な絵師さんが居て、観るのも楽しいですよね☺ 同じ曲でも違う絵師さんの動画探したり、自分もよくします(全然詳しく無いけどww)

No.9

>> 5 共感してくれる人居て嬉しいです(^_^;) 自分は歌詞が鬱っぽい所とか、人のマイナスな部分をコミカルな曲調で歌ってるのが人間臭さを感じて好き… 私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。

あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありますよね。有り得ない有り得ない(笑)って聴いてたら、いきなりズカーンっとくるやつとか…

有り得なくても最後暖かいやつとか…

でも今思えば初めは オタクだなぁ って思ってたかも…。ボカロ=初音ミク(可愛い女の子キャラ)だったから。

キャラ崇拝かと思ってましたね💦💦

曲聴いたり、まわりにもボカロ好きいたりで、考え変わりましたが^^

• << 13 kemuさんは自分も好きです(^O^)カゲプロは全然分からん(-o-;) ストーリー性のあるって言えば、悪Pさんかな。 悪の召使はマジで泣いたわ。 作詞だけじゃなくて小説まで関わったんだから凄い人だよ。 まぁ、自分もハマるまでは馬鹿にしてた一人だし、偉そうな事言えないです🙇 カラオケでボカロ曲入ってたら(うげっ)とか思ってた位だしд 聴くようになってからは考えも改めて、好きな音楽の一つとして聴いてます(^_^;) ボカロキャラも歌聴くようになってからは抵抗無くなったし、むしろなんであんなに毛嫌いしてたんだ自分?(笑) 今はキャラも含めてボカロ好きだし、物事を多角的に捉えるようにしましたよ( ̄∀ ̄)

No.10

>> 7 作る手間暇を考えたら、作り手は間違いなくオタクですね アニメオタクとかではなく、ボカロオタクってところです オタクが作る曲を聴く… そう言われたら納得せざるを得ない部分もありますね(^_^;)
でも聴く側のオタクはほんの一部です(´д`)

なんと言いますか……。

ボカロなんか家でPC開いて一人ニヤニヤしてろ。

ボカロ聴くとか寂しいww

2次元オタが音楽まで汚すな

こんな感じの書き込みもちらほら見たりするんです。

これがロックやヒップホップだったら好きな人達はキレますよ。

ジャンルがボカロってだけで、好きな気持ちは変わらないし、作り手(歌手)を応援したい気持ちも同じはずです。

7さんだったら自分の言いたい事分かってくれると思います。

👍

No.11

>> 8 ボカロ好きです! 映像も何人かの絵描きさんが描いていて、同じ曲でもその絵描きさんのイメージで違ってくる🎵 アニメだったり手描… 色々な絵師さんが居て、観るのも楽しいですよね☺

同じ曲でも違う絵師さんの動画探したり、自分もよくします(全然詳しく無いけどww)

No.12

>> 11
「トルコ行進曲のオワタ」は笑った😆ほのぼのする🎵

• << 14 あれはじわじわ来ますww PVも和む☺ ツマンネの方も好き😂

No.13

>> 9 私は曲のテンポとストーリー性があるので好きです^^ カゲロウプロジェクトとかkemuさんの作品とか。 あと、めちゃくちゃ悲しい曲とかありま… kemuさんは自分も好きです(^O^)カゲプロは全然分からん(-o-;)
ストーリー性のあるって言えば、悪Pさんかな。
悪の召使はマジで泣いたわ。
作詞だけじゃなくて小説まで関わったんだから凄い人だよ。

まぁ、自分もハマるまでは馬鹿にしてた一人だし、偉そうな事言えないです🙇

カラオケでボカロ曲入ってたら(うげっ)とか思ってた位だしд

聴くようになってからは考えも改めて、好きな音楽の一つとして聴いてます(^_^;)
ボカロキャラも歌聴くようになってからは抵抗無くなったし、むしろなんであんなに毛嫌いしてたんだ自分?(笑)

今はキャラも含めてボカロ好きだし、物事を多角的に捉えるようにしましたよ( ̄∀ ̄)

No.14

>> 12 「トルコ行進曲のオワタ」は笑った😆ほのぼのする🎵 あれはじわじわ来ますww

PVも和む☺

ツマンネの方も好き😂

No.15

私はもともとアニメや漫画の可愛いキャラが好きで初音ミクにどっぷりはまった人なので、
ボカロ=オタクに抵抗はないです
だけどボカロ=オタク=キモいとギャーギャー騒ぐ人は嫌い

海外では日本=オタク文化になりつつあるわけだから、日本人のオタク=キモいがいい加減になくなって欲しいです

No.16

>> 15 オタク文化って奴も今じゃ世界を繋ぐツールですからね。

日本の漫画、アニメを見て日本に興味を持ってくれる海外の人も大勢居る。

秋葉原発祥だからか?
やけに日本人はこういうもの嫌う傾向がありますね。

ボカロが好きって堂々と言えないのが少し辛い。

男の場合だと、アニメ好き=オタク=ロリコン(中には性犯罪者予備軍って言う輩まで居る)

こんな偏った考えしか出来ないのかって言いたくなる。

ヒトカラする人が最近増えたけど、この中にボカロ好きって人達もかなりの人数居ますよ。

堂々と言えないから、泣く泣くヒトカラってパターンも少なくない。

自分もその中の一人。

No.17

私はボカロも好きですが、ボカロは歌い手でも聞き手でもオタクだと思います。

私は自分でそう思ってるから、オタクといわれても違和感ないです。

だって、興味ない人からしたら「ボーカロイドって何?」だと思いますし・・・どういうものか分かったら余計に「オタク」って言われちゃう気が・・。

初音ミクのコンサートなんて興味ない人からしたら・・・完全に変な人に見えるでしょうし(汗)

でも最近はアニメや漫画好きな人にも優しくなってきた気がします。

海外も今では「日本の文化」と言っているけど少し前までは・・・「子供が読む漫画を大人になってからも読んでるなんて日本人は変」とか言われてたのですから(笑)

• << 26 初音ミクのコンサート あれって海外のメディアでもバッシング受けてましたね(^_^;) なんだっけな…… 「死んだ人の録画したライヴ映像見て興奮してるみたい」 って感じだったと思う。 自分も納得しちゃいましたね。 さすがにライヴ会場でやっちゃイカンでしょう……あれは携帯とかPCだから映えるものって気がします 歌い手さんのライヴだったらもう少し印象変わりますよね(^_^;)? もっと表に出て欲しいです。 自分もボカロオタクってだけなら全然良いんですよ。 何故か、アニメやゲームオタクとごっちゃにする人が多いんです(笑) どっちも好きですけど、オタクって程じゃないし、むしろ本当のオタク達に失礼です(´д`) 息抜きにゲームや漫画やる位だし、小説も読むし。 常に仕事や将来の事考えなきゃ行けないですかね? ちょっと現実逃避したくなる時に、こういう物って勇気貰えたりするんですよ。

No.18

なんでも一部の層しか聞かないジャンルを聞いていたらヲタクといわれますよ。
気にしてたら何もできませんよー。
DTM使いより

No.19

私はボカロ好きで良く聴きますが、やっぱりオタクと呼ばれる層中心に人気があると思いますよ
あと小学生にも人気みたいで、子供の中ではあまりオタクがどうのとは意識してないみたいですね
私は主さんと同じくらいの年齢でもう子供じゃないし、オタクと思われるのも嫌なので、友達には徹底的に隠してます!

No.20

あとさ、好きでもない人に、あんたは良さをわかってない!ってなんか違うと思うよ
自分が好きならそれで良いじゃん
ボカロに限らずどんな趣味でもそうだよ
誰にだって好みってものがあるんだから、自分の趣味を人に押し付けちゃいけないよ

• << 25 自分は押し付けたりしませんよ。 他の趣味押し付けられてさんざん嫌な目にあったから自重してます。 ここでは、一人のボカロ好きとして普段言わない事を一意見として載せてます。 見たくなければ見なきゃ良いし、嫌いならわざわざケンカ売るような事書くなと。 聴かないで馬鹿にするならじゃあ少しでも聴いて欲しい……あくまで願望です。 19さんに対して言った訳じゃないですm(_ _)m どんな趣味でも共通する願望です。 興味持ってくれたなら自分が良いと思う物を薦めますし、興味無いなら薦めません。 でも自分は好きな物は隠さずに居たいし、コソコソしなきゃいけない程変な物じゃない。 別にアニメに欲情してる訳じゃないんだし、自分は堂々としてます。 失礼な発言でした。不快に思ったのなら削除依頼押して下さいm(_ _)m

No.21

あの、、、ボカロを使って音楽やってる人が皆ヲタではないですよ。
むしろ、作曲家に関してはアニメヲタは一部かと思います。
作曲家にとってボカロはローコストで手軽に仮歌を歌ってくれる単なる声の素材でしかなので。
音源提出も仮歌に歌ってもらうか、ボカロを使用するか、シンセメロかになるので仮歌の歌い手がいなかったらボカロを使用するしかなくなるわけです。
秋元さんもアニメヲタではないかと思います。
AKBだって単に時代に乗っかった商業的な売り方をしてるだけで(ヲタをターゲットにした売り方)秋元さんがヲタだからではないです笑
そんな安易な考えて企画が通るほど音楽業界が甘い世界だと思いますか!?
まぁ、自分は秋元さんとか好きでも嫌いでもないですが笑

• << 24 自分がそう思ってる訳じゃないですよ(^_^;) ボカロを知らない人や馬鹿にする人がそう言うんです。 自分は、作詞や作曲や絵師さんは職人だと思ってます。 それをアニメオタクだの2次元オタクだの言われたらむかっとしますよ。 趣味が仕事になったような感じなんでしょうけど、楽しんでやってるだけじゃないはずですし。辛い仕事だと思う。 表面だけ見てバカにされるのって、どんな事でも嫌に感じません? ボカロってジャンルは酷い言葉で誹謗中傷する人が多すぎます。 それが自分は嫌なんですよ。

No.22

俺もボカロというものを知らなかったから、さっき聴いてみた

YouTubeで聴けるんだね

バックの演奏聴いて思ったんだけど、やってる奴の中には、プロのミュージシャンも混じってそうだな?

No.23

>> 22 聴いて頂いたようで、有難うございますm(_ _)m

はい、中にはプロの方も当然居ます。
ですが、発展途上の素人が作った曲が多いのもボカロってジャンルの特徴ですね。

初音ミクとかのキャラに目が行きがちだと思うんですけど、(知らない人は特に)歌い手さんの曲も是非聴いて貰いたいです。(基本的素人ですが、プロとして活動始めた方も居ます)

千本桜って曲、ボカロで今一番知名度がある曲なんですけど、知らない人にもオススメです。
感想も含めて、何か一言頂けたら嬉しいですm(_ _)m

• << 27 その曲聴きました 良い曲ですね? 初心者なので教えて頂きたいんですが、同じ曲を色んな人達が歌ってるのは、どうしてなんですか? 競作という事なんでしょうか? しょうもない質問ですみません😅

No.24

>> 21 あの、、、ボカロを使って音楽やってる人が皆ヲタではないですよ。 むしろ、作曲家に関してはアニメヲタは一部かと思います。 作曲家にとってボ… 自分がそう思ってる訳じゃないですよ(^_^;)

ボカロを知らない人や馬鹿にする人がそう言うんです。

自分は、作詞や作曲や絵師さんは職人だと思ってます。

それをアニメオタクだの2次元オタクだの言われたらむかっとしますよ。

趣味が仕事になったような感じなんでしょうけど、楽しんでやってるだけじゃないはずですし。辛い仕事だと思う。

表面だけ見てバカにされるのって、どんな事でも嫌に感じません?

ボカロってジャンルは酷い言葉で誹謗中傷する人が多すぎます。
それが自分は嫌なんですよ。

No.25

>> 20 あとさ、好きでもない人に、あんたは良さをわかってない!ってなんか違うと思うよ 自分が好きならそれで良いじゃん ボカロに限らずどんな趣味で… 自分は押し付けたりしませんよ。
他の趣味押し付けられてさんざん嫌な目にあったから自重してます。

ここでは、一人のボカロ好きとして普段言わない事を一意見として載せてます。
見たくなければ見なきゃ良いし、嫌いならわざわざケンカ売るような事書くなと。
聴かないで馬鹿にするならじゃあ少しでも聴いて欲しい……あくまで願望です。

19さんに対して言った訳じゃないですm(_ _)m

どんな趣味でも共通する願望です。

興味持ってくれたなら自分が良いと思う物を薦めますし、興味無いなら薦めません。

でも自分は好きな物は隠さずに居たいし、コソコソしなきゃいけない程変な物じゃない。

別にアニメに欲情してる訳じゃないんだし、自分は堂々としてます。

失礼な発言でした。不快に思ったのなら削除依頼押して下さいm(_ _)m

No.26

>> 17 私はボカロも好きですが、ボカロは歌い手でも聞き手でもオタクだと思います。 私は自分でそう思ってるから、オタクといわれても違和感ないです… 初音ミクのコンサート

あれって海外のメディアでもバッシング受けてましたね(^_^;)

なんだっけな……

「死んだ人の録画したライヴ映像見て興奮してるみたい」

って感じだったと思う。

自分も納得しちゃいましたね。
さすがにライヴ会場でやっちゃイカンでしょう……あれは携帯とかPCだから映えるものって気がします

歌い手さんのライヴだったらもう少し印象変わりますよね(^_^;)?

もっと表に出て欲しいです。

自分もボカロオタクってだけなら全然良いんですよ。
何故か、アニメやゲームオタクとごっちゃにする人が多いんです(笑)

どっちも好きですけど、オタクって程じゃないし、むしろ本当のオタク達に失礼です(´д`)

息抜きにゲームや漫画やる位だし、小説も読むし。

常に仕事や将来の事考えなきゃ行けないですかね?
ちょっと現実逃避したくなる時に、こういう物って勇気貰えたりするんですよ。

No.27

>> 23 聴いて頂いたようで、有難うございますm(_ _)m はい、中にはプロの方も当然居ます。 ですが、発展途上の素人が作った曲が多いのもボカロっ… その曲聴きました

良い曲ですね?

初心者なので教えて頂きたいんですが、同じ曲を色んな人達が歌ってるのは、どうしてなんですか?

競作という事なんでしょうか?

しょうもない質問ですみません😅

No.28

>> 27 あ、有難うございますm(_ _)m
そう言って頂けただけでもう満足です(^_^;)

自分もそこらへんは全然詳しくないんですよ(笑)

多分、ニコニコ動画とかYouTubeに簡単にUP出来るようになったから、これをきっかけに有名になろうと思ってる方たちなんだと思います(^_^;)
ざっと見ても数百人は居ますし、それぞれ同じ曲でもアレンジしたり合唱したり、個性出してます。

邦楽ジャンルでも、プロがカバーアルバムって出してますよね?
それと同じ感じじゃないでしょうか😣タブン

めるるさんって方のメランコリックって曲もカワイくて良いですよ(*´艸)
勝手にオススメしま( ´д`)σ)д`*)

聴かないでも良いですけど、
でも聴いて感想言ってくれたらいくらでもオススメ載せますよ😁

No.29

>> 28 ありがとうございます

昨日暇が出来たんで、片っ端から聴きまくりました

しかし、歌にしろ、バックの演奏にしろ、素人にあれだけのクオリティーの作品を作られたら、プロのミュージシャンは大変だろうなぁ

ところで、作者名の後に【P】と付いてる人がたくさんいるんですが、あの【P】って、どういう意味なんですか?

No.30

>> 29 Pはプロデューサーの事ですよ(^_^)

作詞、作曲、編曲なんかに携わった方々ですね。

最初は素人が自己満足で作ってた物でしたけど、ネットを通してプロになった方も沢山居ます(^_^;)

有名な人を挙げれば、悪ノPさんやぐるたみん、supercell、ryoさんとか。

元々音楽の道を目指して生きてきた人達なので、素人とかプロとか関係無いかと。
元々実力主義の世界ですから、実力ある人達がようやく表に出て来るようになって来たんですよ。

中には顔出しNGって人も居るんで、テレビなんかじゃ取り上げにくいんでしょうけど(´д`)

だから雑誌にイラストで載る場合が多いんですね(∋_∈)

• << 34 ありがとうございます ところで、家に帰ると妻が死んだふりをしてる歌とか、クワガタにチョップしたらタイムスリップした、みたいな歌がありますが、あれもボカロソングなんですか?

No.31

ボカロを知らない人は思うでしょうね!
ボカロをアニメだと思ってる人もいますし…。
私は大好きですよ!キャラクターも音楽も!
アニメとかにはほとんど興味ないですが、ボカロは3年程前からどっぷりハマッてます!
そんな私の彼氏はボカロPです。笑
イベントでCD売るの手伝ったりしてますよー!
オタクっぽいなーって人も多いけど、こんな子もボカロ聴くんだーって思う子もたくさんいます!
私は意外って言われます!

No.32

クォリティー高須クリニックな理由はDTMが家庭で手軽に使うるようになったからです。
誰でも本気でやれば一年でそれなりのクォリティーの曲が作れますよ。
ただし、正しいレコーディング法を学んだりEQやミックス、マスタリングは勉強しないといけませんが。
今ボカロ以外のジャンルも楽曲のクォリティーは上がってます。
バンドマンもクラヴ系のトラック作ってる人やシンガーソングライターさんなどなども皆。
むしろ、今の時代あれくらいのクォリティーで曲が作れないと仕事はないし、職業作曲家にはなれません…。
多分ミックスがプロ並みのクォリティーの方は自分が思うにフリーランスの方がほとんどだと思います。
作家事務所と契約してないけど、フリーランスの作曲家として活動している(曲提供している)
個人で作曲、編曲、ミックス、マスタリングをする業者をやっている。
などなど。
アマチュアコンペでも賞をとるのはだいたいそうゆうたぐいの方ですから笑

No.33

↑わかりにくくてごめんなさい。要はYouTubeなどの素人のボカロ曲で楽曲のクォリティーが頭一歩出てる人はほとんどの人が作曲家活動してる人(作家契約してないフリーランスで活動してるプロの方)がほとんどだと言うことです。
それより下は皆つくしの背比べです。
主も1、2年がむしゃらにDTM勉強したらつくしの背比べの、なかには入れますよ。
それくらい最近のソフトは使いやすく高音質です。

No.34

>> 30 Pはプロデューサーの事ですよ(^_^) 作詞、作曲、編曲なんかに携わった方々ですね。 最初は素人が自己満足で作ってた物でしたけど、ネット… ありがとうございます

ところで、家に帰ると妻が死んだふりをしてる歌とか、クワガタにチョップしたらタイムスリップした、みたいな歌がありますが、あれもボカロソングなんですか?

No.35

自分は、ギターの演奏に活かせたらと思って、よくインストの作曲をしたりするのですが、良いアイディアが浮かばなくて詰まることがあります。

で、そんな時にYouTubeなんかを見ていて、偶然ボカロの「誰でもいいから付き合いたい」っていう曲を聞いたんです。
本当にこのセリフしか言ってない曲で殆どおふざけですが、あれで音楽になるんだから、音楽理論とか、名曲を分析したり小難しいこと考えていた自分がアホらしく感じて、良いきっかけを貰いました。

分かりやすいし、面白いし、ストーレトでシンプル、何故か今でも耳に残っています。自分のやりたい音楽とは180度方向性違うんですが、色んな意味で良い曲だなーとか思ってます。

No.36

すいません😣💦上のコメント全然回答になってなかったですね。

なんにせよ、オタクイメージは先入観ですよね。
よく聞いたら(よく聞かなくても?)、音程とリズム感は抜群なのになー、打ち込みなだけあって。

No.37

逆に友達にボカロとかを勧めといて「お前もオタクになったな」と言い返せば(^w^)

No.38

いるよね、何でもオタクっていう人。
オタクの意味わかってんのかなと思う。
自分はメルト聞いてPSP買った(^^)/
歌聞いてるだけじゃオタクとは呼べないね

No.39

それを言われたら大概の人がオタクになるし、それよりオタクと言う言葉が安く聞こえるから嫌・・・

No.40

あたしもボカロ大好きです
歌い手も大好き!!何の歌が好きですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧