認可保育園の面接についてです

レス12 HIT数 5176 あ+ あ-

2013/02/13 11:14(更新日時)

認可の保育園の面接はどんなことを聞かれたり、見られたりするのでしょうか?

また、入所の合否書類は保育園からの発送になるのでしょうか?区役所からでしょうか?💦

よろしくお願いします!

タグ

No.1911001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面接があるんですか?

私のところは、入所申し込みをするだけです。
通知は、市役所から届きますよ。

• << 3 そうなんですか!ありがとうございます💦

No.2

幼稚園教論してまして、保育士免許も持っています。
娘は保育所育ちですが、面接ありました(公立)
幼稚園も保育所も、お子さんに明らかな障害がないか面接でみてます。

集団行動での様子や個人面接での受け答え。
0歳児なら身体の様子
1歳以降なら、表情や言葉運動の様子。

明らかにちょっと…なお子さんについては態勢が整わない園は許可は降りません
公立なら役所から、私立なら園から入園許可証が郵送だと思います。

• << 4 ありがとうございます! 子どもは一歳半なのですが、まだちゃんと言葉が出ないし、他の子が持っているオモチャが気になってとりあげたりします…。家で『こんにちは』や『ありがとう』などは出来ますが(動作)外に出るとしません。 ちょっと心配になって聞いてみました💦

No.3

>> 1 面接があるんですか? 私のところは、入所申し込みをするだけです。 通知は、市役所から届きますよ。 そうなんですか!ありがとうございます💦

No.4

>> 2 幼稚園教論してまして、保育士免許も持っています。 娘は保育所育ちですが、面接ありました(公立) 幼稚園も保育所も、お子さんに明らかな障害… ありがとうございます!

子どもは一歳半なのですが、まだちゃんと言葉が出ないし、他の子が持っているオモチャが気になってとりあげたりします…。家で『こんにちは』や『ありがとう』などは出来ますが(動作)外に出るとしません。

ちょっと心配になって聞いてみました💦

No.5

>> 4 1歳半なら、言葉が出なくても仲良く遊べなくてもそこは皆同じ、見るのは笑うか(表情があるか)とか身体がしっかりしてるか(手足がグラグラしてないか)とかです。主さんが言ってる事は基準外では有りません大丈夫ですよ。

協調性をみるのは、年中さんくらいからです。

• << 7 あの💦何度もすいません💦 ちなみにどういった服装で行くのがよいのでしょうか…?💦

No.6

>> 5 そうですか💦ほっとしました…。

詳しく教えていただいてありがとうございます!

No.7

>> 5 1歳半なら、言葉が出なくても仲良く遊べなくてもそこは皆同じ、見るのは笑うか(表情があるか)とか身体がしっかりしてるか(手足がグラグラしてない… あの💦何度もすいません💦

ちなみにどういった服装で行くのがよいのでしょうか…?💦

• << 10 公立だと保育所の面談面接は、お子さんは普段着が多かったですよ!お母さんはさすがにジーンズの方はいませんでしたが… 幼稚園の面接は、私立だと父兄はスーツでお子さんはよそ行きの洋服が多いですね。

No.8

認証保育園でも面接をしました。

話せなくても、子供の体つきや動き、誰かと話そうとする姿や障害があるかないかを見ていました。
あと、母子手帳を持参して健診を受けているかとか予防接種をきちんと受けているかを見ていました。

服装は普段着でした。

No.9

>> 8 普段着で大丈夫なんですね💦

そういったところを見られるんですね。ありがとうございます!

No.10

>> 7 あの💦何度もすいません💦 ちなみにどういった服装で行くのがよいのでしょうか…?💦 公立だと保育所の面談面接は、お子さんは普段着が多かったですよ!お母さんはさすがにジーンズの方はいませんでしたが…

幼稚園の面接は、私立だと父兄はスーツでお子さんはよそ行きの洋服が多いですね。

No.11

>> 10 綺麗めの普段着が無難でしょうか…スーツだと逆に浮きますよね💧

参考にさせていただきます!

No.12

回答くださったみなさん!面接終わりました。ちゃんと受け答え出来てたか…緊張しすぎて覚えてません💧

子どもも泣くしバイバイもしなかったし…大丈夫だったのかな…💧

面接しても落ちる場合ってありますよね💧不安な気持ち吐き出せてちょっと楽になりました。閲覧ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧