心狭いですか?

レス17 HIT数 2641 あ+ あ-

2013/02/18 11:35(更新日時)

姑・舅のことです。私は、一児の母で上の子は女の子です。ただいま妊娠中で、もうすぐ出産予定日です。
最近は毎日のように、今日うまれるんか?いつ産むんだ?産むなら○○日に産んだら?と冗談ですが、言われます。私もはやく産みたいですし、正直タイミングですよね?
なのに、毎日やいやい言われます。
それに、今のお腹の子は女の子なんですが、妊娠8ヶ月くらいの時に、女の子みたい!とは伝えてました。その時は、元気ならどっちでもいいよ(^^)と言うてくれてましたが、昨日はわたしに性別決まったんか?と聞いてきたので、女の子だよ!って伝えたら、とても残念がられて…男の子やったらよかったなって…
今更ですし、複雑な気持ちになりました。

毎日、いつ産むんだ?今日産むんか?等プレッシャーが半端なく疲れました…
わたし心狭いですか(´・_・`)?妊娠中だから、情緒不安定なんですかね?

No.1910990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんはフォローしてくれないのですか?

No.2

>> 1 1さん、早速ありがとうございます(^^)
全然してくれません。この会話の時も居ましたが、聞いてないフリされました…

No.3

うざいがピッタリな義両親ですね。主さんは心狭くなんかないですよ!私の方がずっとずっと狭いです…

きっと旦那様も両親には強く言えないでしょうから、主さんが自分の気持ちをハッキリと伝える努力をすることが、モヤモヤの解決の近道だと思いますよ!

「私の気持ちが焦ってしまうと赤ちゃんにも少なからず悪い影響があると思いますので、毎日急かすようなこと言うの勘弁して下さい。」ってね!苦笑いで流してばかりじゃダメですよー

がんばって赤ちゃん産んで下さいね!

No.4

3さんありがとうございます(^^)
敷地内同居の為、毎日顔を合わしています。3さんに、そう言われて、安心しました!ありがとうございます(^^)

良いアドバイスもありがとうございます!私も笑いながら、いつかなー?きょう出てくるかなー?とか言うてたから、姑達も言うてくるんでしょうね…

いま自分の家にいますが、ストレスで吐き気と胃痛が凄いです(´・_・`)

わるい人達では、ないんです!とても良くしてくれますが、仲が良すぎるのも、疲れます…ズバズバと言われるので…

No.5

心狭いとは思わないですよ

まあ~1人目が女の子だから…
2人目は、男の子が良かったな…
と、思うし…
言うのは仕方無い事かと…

でも、産まれたら、可愛がってくれますよ♪

子供は…
昔から言うけど
《天からの授かり物…》
って、言いますしね

No.6

5さん、ありがとうございます(^^)

私も一応は、男の子希望でしたし、産み分けもしましたが、女の子でした!けど、女の子は女の子で楽しみですし待ち遠しいです\(^o^)/
姑達の気持ちもわかります。けど今更口に出してほしくありませんでした。

そうですね♪天からの授かり物ですし、赤ちゃんのタイミングで産みたいです(^^)!

No.7

毎日毎日、同じ事聞かれると誰だって嫌になりますよ。
だから、全然心狭くないです。
でもお孫さんの誕生を心待ちにしてるのでしょうから気になって仕方ないんでしょうね(^^;
体調悪くなる程、参ってしまってるのに旦那さんが何も言ってくれないのはどうしてでしょう…(>_<)
それもまたストレスになりますよね。
何もアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、今以上に体調崩されないようにあまり考えないようにして元気な赤ちゃん産んで下さいね(*^^*)♪♪

No.8

7さん、ありがとうございます(^^)

そうなんです。楽しみにしてくれてるのは、本当に嬉しいですし娘の面倒も良く見てくれ助かってて感謝しています(^^)けど、本当毎日毎日言われて…産む日なんて私も、わからないのに…気持ちが参ります(´・_・`)

ありがとうございます!元気な赤ちゃん産みたいです★

No.9

私も出産間近の時、色々言われて余計ストレス溜まって辛かったです。私も女の子産んで、次は男の子がいいかな?と思うけど、家族とは言え、他人に言われたら私ならカチンと来ます。私なんてまだ二人目予定ないのに舅に「次は男の子だな」って言われますよ(笑)私は心の中で「知るか!」と叫んでます。
敷地内同居なんですね。毎日顔を合わせるのは大変ですね。。私もいずれ敷地内同居なので、主さんのお話色々聞きたいです(笑)
とりあえず、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

No.10

9さんありがとうございます(^^)

9さんは、今はお子さん女の子ですか?催促されるのは、実の親でも、困りますよね。性別なんて簡単に決める事出来ないしね(ーー;)
うちも、昨日言われましたよ。3人目は考えてるの?男の子だといいねって。私もまだ、若いですが、悪阻が辛く子どもは欲しいですが、考えてません。

9さんも、時期敷地内同居なんですね(^^)!私は、姑達は嫌いではないし、本当に色々お世話になってます。しかし、やはり100パーセント家族だ!!とは思えません。
そこが、難しいですねf^_^;)やはり、ストレスは凄く溜まりますが、旦那も私と親が上手くいってると思っているので、愚痴れません。本当に現界がきたら、愚痴ではなく私の意見として、聞いてもらうようにしています!
9さんも、頑張ってくださいね(^-^)/

No.11

>> 10 はい、女の子が一人います。今、10ヶ月です。
私は、主さんほど若くないと思うし、出産は辛かったので二人目を躊躇してしまいます(;_;)
それにしても、二人目出産がまだなのに三人目の話をするのはスゴイですね(-_-;)私も、主さんと一緒で、旦那は姑達とうまくいってると思ってるから愚痴れません…。私も、義理家族は嫌いではないけど、やっぱり所詮他人なのかなと思う事もあります。
敷地内同居は、助かる事も沢山あるのは分かります。ただ、私の性格上、干渉されるのが嫌いなのでそれが憂鬱です。
主さんは、敷地内同居は長いですか?ずっと専業主婦ですか?

No.12

ウザイ義理親ですね
子供は五体満足で産まれて来てくれるだけで有難いのに(-_-#)
私の所は息子3人で三男が足に障害と学力障害もあり大変ですが頑張っています

旦那さんは何も言ってくれないのですか

No.13

9さん、ありがとうございます(^^)

そうなんですか(^^)10ヶ月なんて、可愛い盛りですね♪私も悪阻と出産が辛くて3人目なんて、考えれません(´・_・`)結局産むのは、私達ですもんね。
敷地内同居は、去年からです(^^)それまでは他県で、旦那と協力しながら、働いてました!子作りと引っ越しの為仕事は辞めましたが、産んで落ち着けば、また働きたいです!私も干渉は、苦手です(>_<)!他県で何年も生活していたせいか、1人の時間が好きになってしまい(^-^)/
そうですよね。旦那の親で嫌いではないですが、好き!とまでには、いかないですよね(>_<)
9さんはいつごろ同居予定とか、あるんですか?

No.14

12さん、ありがとうございます(^^)
そうですね、健康に元気が1番ですね。12さんも、毎日おつかれさまです(^^)
旦那は、私達の関係が上手くいってると思っているので、何も言ってくれません。私も、笑いながら流すのがいけないんですかね?
旦那は、お前は嫁姑関係がギクシャクしてなくて幸せだなあ(^-^)/と笑顔で言われました…
逆に愚痴れません…(;´д`ノ)ノ笑 能天気なんですかね。

No.15

心狭くないよ!
旦那さんに相談は出来ませんか?

うちの姑も私の妊娠に自分本意にうるさくて、私は旦那に何気に言いました(-_-;)
それからは旦那がビシッと言ってくれて姑も黙りました(T▽T)
やっぱりハッキリ言わないと分からない人は分からないもんです。

No.16

それはイライラしますよ。それはお腹の子供に聞いてみないとわからない.といって。女の子紙に書いてたらどうですか?陣痛もあるだろうしイライラしますよ。

No.17

イライラしない人なんていないんじゃないですか?
妊娠中で普段よりデリケートになってますし。
「元気に生まれてくるまで待ってて下さいよ。
顔を見れば今よりもっと可愛くなるかも知れないし、待ってる間の楽しみ減らすのは勿体無いんじゃないですか?」って言ってみるとか。
たまには怒ってもいいですよ。
「息子の子供なのに負担かけて平気なんですか?」ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧