母親が統合失調症

レス8 HIT数 2718 あ+ あ-

2013/02/06 00:05(更新日時)

初めまして。母親が(60歳)が統合失調症です。発病してもう20年以上になります。
私はシンママで今実家にお世話になっています。
症状は幻覚、幻聴、飲食拒否、きついときは徘徊などです。
同じような方お互い情報交換や愚痴とか励まし合って頑張りませんか?
最近は薬はもちろんご飯を食べてくれなくて身体が心配です。あと最近徘徊があったのでまた徘徊しないか心配です。

No.1910561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

統合失調症に、なりゆる、原因または、気になる出来事や前兆はありましたか?

何も無ければ、なるはずはありません。

自分の場合、一時期、不審な集団的な圧力が、身辺で起きていた時は、精神的に病んでましたから、立派な原因事項になります。

必ず、そうなるには原因があります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。原因は産後の状態がよくなかったことだと思います。私が小さい時には病気だったので。

No.3

30代です。
妻も統合失調症です。
幻覚、幻聴、徘徊、摂食障害、対人恐怖症、不安、自殺願望、口の渇き、睡眠障害、などなどいろいろありますが生きる希望を持たせています。

ベンゾジアゼピン系の薬どのくらい服用してますか?
副作用、離脱症状は出ていませんか?

医者に副作用を訴えるとスパッと薬を辞めさせる!おかげで家族の苦労が増える💢
西洋医学の医者に聞きました『今現在飲んでる薬でどれくらい治療するのですか』と、そしたら医者は『10年以上かかります』
ふざけるな!ですよ💦
そんなこと言ってませんが減薬を約束した医者が薬を増やして行きました💢

最終的にはアシュトンマニュアルで自身で減薬するか、理解ある医者を探すかどちらかです。

まずは離脱症状のブログか何かを調べてみて下さい。
いろいろな先輩方がいますよ。

日本は薬出し過ぎ💢年間毎日20錠くらいの薬を服用するのはおかしい!

• << 5 こんにちは⭐遅くなってすいません、お返事ありがとうございます。ちょっとまた時間があいたとき書き込みますね。
  • << 6 お疲れさまです。母の薬は今はセロクエルとネルボンという薬を飲んでるみたいです。前は水みたいな透明の液体を数滴お茶とかに混ぜて飲ましていました。その薬がすごくよく効いてしばらくはどうもなかったのですが、副作用が出だしておもに手足の震えとろれつが回りにくい感じで中止って言われたんですが今の薬だけではあまり体調がよくなくて😥 奥さまが病気ということはお仕事とかはどうされてるのですか?まだ30代って大変ですね😥 私の母も30後半でなりそれからずっと通院です。症状はあなた様と全く同じです。

No.4

>> 3 冒頭に示している、幾つかの障害は、苛め問題と関係がある起因です。

加害者側に、そうした症状があり、よく解らない、捏造話や、でっち上げられた話、自作自演による体験談や、正当化された不正な事件により、被害者が巻き込まれたりするケース。

一概に、これという対策は難しいですが、加害者・被害者共に、なりゆる起因がそれです。

嘘・デマを流され、被害妄想から、かえって、症状が悪化するなど。

それが、幻聴・幻覚を生ずるものにもなります。
逆に、そうなる起因の基が何か? によりますけどね。

テレパシーやエスパーなんてものが、出来る奴が居たとしても、対面して会話してないのだから、コミュニケーションにならない。

相手の声・思考・携帯の中身なんて、明確な形で、コミュニケーションが無ければ、解らないはずである。

それ以外の、伝わりなんて、あり得ないでしょう。
あり得ない事が、正しく解れば、変な事に騙されないはずです。

あり得ない事が、あるなら、それはインチキトリックに過ぎません。

• << 7 お返事遅くなりすいません。ちょっと難しいので簡単に説明して頂けたらすごく嬉しいです😊 母はたぶん結婚して知り合いもいない土地で生活し父親が仕事がらあまり家に帰れない状況で育児ノイローゼになり近所トラブル(夜泣きがうるさいとか)いろいろあったそうで私の祖父母が心配になり見に行ったときには様子がおかしかったそうでそういう環境からなったのだと思います。 若いときは活発で明るい母親だったのでまさかこんな病気になるとは思わなかったとよく祖母がいっていました。

No.5

>> 3 30代です。 妻も統合失調症です。 幻覚、幻聴、徘徊、摂食障害、対人恐怖症、不安、自殺願望、口の渇き、睡眠障害、などなどいろいろありますが生… こんにちは⭐遅くなってすいません、お返事ありがとうございます。ちょっとまた時間があいたとき書き込みますね。

No.6

>> 3 30代です。 妻も統合失調症です。 幻覚、幻聴、徘徊、摂食障害、対人恐怖症、不安、自殺願望、口の渇き、睡眠障害、などなどいろいろありますが生… お疲れさまです。母の薬は今はセロクエルとネルボンという薬を飲んでるみたいです。前は水みたいな透明の液体を数滴お茶とかに混ぜて飲ましていました。その薬がすごくよく効いてしばらくはどうもなかったのですが、副作用が出だしておもに手足の震えとろれつが回りにくい感じで中止って言われたんですが今の薬だけではあまり体調がよくなくて😥
奥さまが病気ということはお仕事とかはどうされてるのですか?まだ30代って大変ですね😥
私の母も30後半でなりそれからずっと通院です。症状はあなた様と全く同じです。

No.7

>> 4 冒頭に示している、幾つかの障害は、苛め問題と関係がある起因です。 加害者側に、そうした症状があり、よく解らない、捏造話や、でっち上げられ… お返事遅くなりすいません。ちょっと難しいので簡単に説明して頂けたらすごく嬉しいです😊
母はたぶん結婚して知り合いもいない土地で生活し父親が仕事がらあまり家に帰れない状況で育児ノイローゼになり近所トラブル(夜泣きがうるさいとか)いろいろあったそうで私の祖父母が心配になり見に行ったときには様子がおかしかったそうでそういう環境からなったのだと思います。
若いときは活発で明るい母親だったのでまさかこんな病気になるとは思わなかったとよく祖母がいっていました。

No.8

こんばんわ。
私の母親は25歳のくらいから統合失調症です。(現在44歳です)

主様のお母さんと同じような症状ですが、波があり良いときは「病気なのか?もしや治ったのか」と思うときもあります。

でもひどいときは(昨日など)、私に「てめぇ死ねよ!?あぁ殺すぞ。お前みたいな人間がなぁ……」的なことを電話で言ったり妄想がひどくなります。(ムカつきますが、声をあらげないよう頑張りました)

私は、同居しておらず土日の帰省と電話だけですが、同居となるとストレスは半端ないと思います。

もしかしたら、もう読まれたかも知れないですが、
中村ゆき先生の、「漫画でわかる統合失調症」「私の母はびょーきです(タイトルうろ覚えです)」は病気について漫画で書かれていて勉強になります。(結構和みます)
母親に見せたら「こういう症状あって辛かったけど上手く言えなかった。自分の病気について分かった」と言っていました。

他に高森信子さんの「統合失調症への対応Q&A」もオススメですよ。
統合失調症の人は、周囲の雰囲気とかに敏感になっていて、言葉一つで良くなったり悪くなったり激しいので、普段から気をつけているつもりです。(たまに地雷を踏みますが……)

最近、母の体調が良くなく、私も落ち込んでいたのでこのスレを見たとき少しホッとしました。
もしよければまた書き込みさせてください。

それでは失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧