母親が自殺したら子供はどうなる?

レス30 HIT数 37310 あ+ あ-

2015/08/01 05:59(更新日時)

母親が自殺したら子供はどうなりますか?父親には絶対子供を引き取ってもらいたくない場合、遺書に例えば私の母親(子供からしたら祖母)に引き取って欲しいと書いたら、そうする事は可能ですか?

離婚していなかったら、やはり子供は父親の元で暮らす事になるんでしょうか

No.1909672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自殺する母親に、子供のことについて何を言う権利はないですよ。

No.2

何処に引き取られるか心配なら、しっかり生きて自分で親としての責任を果たすべき。

No.3

病気なら理解出来る話ですが

子の行く末心配するなら死なないでください

親だって年老いての育児は大変ですよ?

本当に死ぬしか道はありませんか?

No.4

子供残して死んでる場合じゃないよね。

No.5

どうなるか?

嘆き悲しんで、歪みます。
どこに引き取られようと、一生母に見捨てられた子供として下を向いている。

それでも死ぬ?勝手だなぁ。

No.6

何があったの?

No.7

誰でもいいので話を聞いてもらいなさい。
主さん相当疲れていらっしゃるんではないですか?
それは普通の思考回路ではありません。今、病気なんです。
無理せず病院にいきなさい。
行かない理由などありません、行くべきです。

No.8

生きよう

No.9

子育てが厳しいですか❓相談する機関はたくさんありますよ、一時的に施設入所という方法もあります。自殺はいけませんよ。

No.10

別に自ら死を選ぶならどうなろうが関係ないんじゃない?

病気で余命宣告されてるなら別だけど。

絶対渡したくないならホント、死んでる場合じゃないよね。

No.11

皆さんありがとうございます

子育てが辛いのではありません
仕事に育児に家事、私なりに頑張ってきた中での旦那の裏切りがありました
相手は私もよく知り、仲の良い方です
相手が妊娠した事もあり、旦那の親も知っていますが、責められたのは私でした
それでも旦那も相手も嫌いになる事が出来なくて苦しいです
生きていても離婚してもずっとこの苦しみが付いてくると思うと居なくなってしまいたくなります
でも子供の事だけが気掛かりです

• << 26 こちらのレス文読んでなかったです! 一生ついてくる苦しみ? は、その度合いですよね。もんだいは。 女性ならツラいでしょうけどさ、俺は主さんのこと理解してあげられる感性があると自負しています。 いいじゃん! 誰になんて思われたってさ! 子供はあなたの存在しか!ないんだぜ! 負けるな! 俺も負けなかった! 負けそうにはなったけど負けないで、今日も生きているぜ! 建国記念日だから明治神宮と皇居や九段の靖国神社あたりを散歩してきます🎵 右翼じゃないぜ👀 紆余曲折はありすぎたけど💨 今は孤独を楽しんでまーす🎵 🌏世界中を旅して回ることを次の目標にしているぜ💪🎵

No.12

ご主人様にお伝え下さい→死にたくなる理由をです…それからでも遅くないです。ご主人様が嫌いなんですよね、腹の立つ相手にその気持ちをぶつけてからです。貴方様が望んで自殺したいわけ有りません…半狂乱になりながらぶつけて下さい。子供たちの前でも構いません。もし死んでも心穏やかでは有りません。今生きている間に、恨みつらみ全部吐いてから考えましょう。
私の世界でたったひとりのかわいい妹が自死でした。理由が分からず家族はさまよっています。死ななければならない理由を相手本人に訴えるべきです‼20年近く経ちますが、あの子はきっと生きている私らでは計り知れない程後悔していると思います。残された者が可哀想とか大変と感じていましたが、訴えないで死んだ彼女の気持ちは私らの足下にもおよびません。
訴えれば逃げ道と戦う勇気と賛同と新しい道が有ること…私は伝えたかったのよ。
ぐっちゃぐちゃにあちこちを巻き込んで吐いて下さい。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
嫌いじゃないです。むしろ、こんな事されても、まだ好きな気持ちがあります
相手の事も、そうです
嫌いになれたら、きっと楽だろうし、死にたくならないと思います
おかしいですよね。私おかしいと自分で思います
普通だったら、そんな奴こっちから捨ててやるって思いますよね
浮気相手の方も、小学生時代から、とても仲良くしていて、旦那の相談したり、愚痴を言ったりしてきました
二人共、信用しきっていたのがいけないんだと思います
私が、信用しきってしまったから、その相手が家に来ていても、旦那と相手二人だけ残し、私は子供と先に眠ってしまった事も何度もありました

まさか二人はそんな関係になるはずがないって、根拠もないのに、そう信じてました
約2年、二人の関係は続いていましたが、私は何も気付かずに今まできました
バカだったと思います
妊娠した事、相手は中絶すると言ってましたが、私は中絶は反対派です
赤ちゃんには罪はない、中絶なんて…ってずっと思って生きてきました
私が妊娠しづらい体だから、余計そう思うのかもしれません
でも、自分がこういう状況に立ってみて、産んで欲しくないと言う気持ちが出てきました
赤ちゃんに罪はない、でも嫌だ。そればかりが頭にずっとぐるぐる回ってます
私が嫌ってだけで、赤ちゃんを殺してもいいのか?でも、旦那の子供は、私との間だけにいて欲しい

No.14

主が離婚に応じなければいいだけ。
自殺しなくても、それでどんだけか苦しみを知ると思います。

表向き綺麗事言ってるけど、自殺するのは自分の為じゃなくて、相手に罰を与えたいからでしょ?

自分が死ねば幾分か罪を感じてくれるんじゃないか?って思ってるからでしょ?

自分で制裁できないから、逃げて、悲劇のヒロインしたいからでしょ?

そんなんだからダメなんだよ。

ここまで来たら図太く生きるのが相手に罰を与えれるんだよ。

自殺したら相手の思う壺だし、子供も哀れだ。

主は母親として強くなりなさい。

No.15

その苦しい気持ち分かります。

立場は違えど私も味わいました。

婚約中、長年付き合っていた彼を友人に紹介。

私の知らないとこで関係が続いていて結果、友人が妊娠して彼と入籍し私は捨てられました。

本当に地獄でした。

憎くて自殺しようと何度も思いました。

ただ死ぬだけじゃ生ぬるい、2人の前で車に飛び出して死んでやる、見せしめに玄関で首吊って死んでやる、忘れられてなるものか、呪ってやると何度も思いました。

1年間は死んだように生きました。

でもね…
お子さんいらっしゃるんですよね。

いつかその子を残して死ななくて良かった…大好きだったけどあいつらの為に死ななくて良かった…って必ず思う日が来ます。

必ずです‼絶対です‼

暗闇の中にいても必ず光は見えます。

逃げないで下さい。
お子さんを1人にしないで下さい。

私の声は届きますか⁉

No.16

身内や施設をたらい回しにされるんじゃない?

No.17

もし、あなたが死んだとしましょう。

ご主人と相手女は、周りに責められ辛いでしょう。

でも、時が経てば・・。

子供の為に一緒になるかもしれない。

あなたの子供を育てて、いつか子供達も二人に感謝するでしょう。

人間はポジティブに出来てるんですよ。

自殺した人のことはやがて、風化し忘れ去られるでしょう。

それが、この世で生きている人のサダメなんです。

No.18

子供が誰の元で育てられるのかよりも、母に自殺された子供がどんな気持ちで生きていかなければならないか…を考えてみて下さい。

No.19

私は鬱病の時
子供の前で自殺未遂をしました。

その頃は
子供の気持ちや行く末すら
想像出来ない程に病んで居ました。

通院と投薬で今は生きています…

あの時
死んでいたら子供には2度と会えなかった…
あの時
死んでいたら子供の相談にのってやる事も出来なかった…

今考えると
ぞっとします。
主さんは
ご主人とお友達の為に生きて居るのですか?
お辛いと思います。
でも、お子さんには主さんが
必要なんです…
一変に問題は解決しませんが
1つづつ乗り越えて行けば必ず問題は解決して行きます!

心が傷ついても生きて下さい
子供さんの為に!

No.20

死ぬのは勝手といやあ勝手だけど、そうやって抑えこむから主が耐えられなくなってそういう考えになっちゃうんじゃない?
嫌われようが好かれようが自分出せないと辛くないか?
旦那やその相手に目が向いてて子供の視点に立てる?よく考えて。

No.21

それはツライね😔

でも自殺はやめようよ。

今の状況が永遠に続くわけじゃないし。
気持ちも変化するのに、今の気持ちだけで命を捨てるのはもったいないよ。
たしかにツラすぎるけど、何とか堪えてほしい。

No.22

とても辛いかもしれないけど自殺するのは絶対にやめようね。夫は浮気して女に妊娠させたのだから簡単には離婚したらいけませんよ。
まずあなたの親に相談してみたらどうですか?
死んだ気になって生きるんですよ。
自殺したらお子さん一生恨みますよ。
生きていれば必ず春が来ます。
死んで花見は出来ません。
相手の女性に慰謝料請求したらどうですか?

No.23

私の母親は私が高校生の時に自殺しました。

鬱病だったか母親が生きてる間、母親はリスカしたり近所ともめたり大変で、死んでからは父親と残されました。父親も微妙な人間でセクハラまがいのこともされつつでしたが大学進学の面倒みてくれましたよ。

私もいまでは母親です。

主にまだ冷静に考えたりする力が残ってるなら自殺はしないで欲しいです。

私自身母親に対してあの時何も出来なかった後悔や無念さというのはいまだ消えません。

あとはやっぱり片親で力の無さとか感じる事が多いです。
(自分正しいのに、この人は両親が揃っているから、こんな酷いことしても許されるのかというのが多い)

子どもの味方はまず親ですよ。

他人任せなんかにしてていいの?

頑張って

No.24

息子とライフオブパイ(虎と少年の映画)をみてきました。海で漂流生活をしていかなければならない主人公の言葉に『生きるというのは手放す事』と言って泣いていました、全く同感でした。生きるとは時に残酷です。息子のそばでしゃくりあげて泣きました、私の妹は今の息子と同じ19歳で亡くなりました。私は実はね…死んでしまう2日前にある出来事に『謝ってほしい』と言われ、絶対謝りませんでした、後悔しています。自死後七年近く家族中が犯人探しです、誰のせいで妹が死んだか…毎日が拷問でした。

私の意見です、友人・旦那三人で話し合いご両親にも話し、あなた様はもしかしたら手放すかも知れないけれど、それも生きていく事です。私にあなた様の経験はなく差し迫った答えが出ません。ですが皆様が幸せになる方法は無いように思われます…どうか気を落とさずに戦って下さい。

No.25

僕は、自殺されて残された子供経験者です。
その苦労体験談を別のスレッドに立ち上げつづっています。感情的な表現を多く書いてしまって、閉鎖したいと一時考えましたが、今も閉鎖しないままにしています。
今は、私はもうかなり年齢経過してしまってますが、片親が消えてからの二十年は地獄の毎日でした。親を追い僕も自殺を試みようとしたときに、夢に出てきて言われた言葉もつづってます。
曰わく~『ごめんな!〇〇!お願いだから自殺しないでおくれ!残してしまったかあちゃんときょうだいたちをたのむ!一生のお願いだ!本当にごめんな!〇〇!ゆるしてくれ!』(死んでるクセに一生もクソもねーだろぉとは思ったけど…)

→主さん、親は生きていてくれるだけで子供はシアワセなんだよ。

→どんなにツラく切なく感じても負けちゃいけねーよ!

→経験者の俺も真剣に応援してるぜ!

建国記念日の朝一番のメッセージだぜ💪

• << 28 ブログ読ませていただけませんか? 今、息子の顔を見ながらわたしが死んだらどうなるかなと考えていました。

No.26

>> 11 皆さんありがとうございます 子育てが辛いのではありません 仕事に育児に家事、私なりに頑張ってきた中での旦那の裏切りがありました 相… こちらのレス文読んでなかったです!

一生ついてくる苦しみ?
は、その度合いですよね。もんだいは。

女性ならツラいでしょうけどさ、俺は主さんのこと理解してあげられる感性があると自負しています。

いいじゃん!
誰になんて思われたってさ!

子供はあなたの存在しか!ないんだぜ!

負けるな!

俺も負けなかった!
負けそうにはなったけど負けないで、今日も生きているぜ!

建国記念日だから明治神宮と皇居や九段の靖国神社あたりを散歩してきます🎵

右翼じゃないぜ👀
紆余曲折はありすぎたけど💨
今は孤独を楽しんでまーす🎵
🌏世界中を旅して回ることを次の目標にしているぜ💪🎵

No.27

旦那も彼女も憎くないなんてすごい…というか異様。殴られてありがとうと笑っている気味悪い人みたいで。

No.28

>> 25 僕は、自殺されて残された子供経験者です。 その苦労体験談を別のスレッドに立ち上げつづっています。感情的な表現を多く書いてしまって、閉鎖したい… ブログ読ませていただけませんか?
今、息子の顔を見ながらわたしが死んだらどうなるかなと考えていました。

No.29

お気持ちわかります。
私も、何度も何度も騙されてきました。挙げ句には、私は騙される為に産まれてきたと言われたり

今は憎しみしかありません。

私はある楽しみを終えたら死にます。旦那の恥をかかせて去ります。

No.30

28さん
29さん

いろいろおつらいことがあった事、お察し申しあげます。

俺は、女じゃないから女の苦労はわからないし、味わっていないから生意気なことは言えない。

育児のタイヘンさも知らない。

何も言えないんだけど、これだけは言いいたいので、書きます。

「親が自殺したら、子どもは一生毎日思い出しますよ。自殺だけはなんとか避けてほしいよ❗」

(そのスレッドは閉鎖しました。ちなみに、内容は重すぎるし、葬儀のこととか、お寺の供養の話とか書いたけど、思い出したくなくなったので二年前ぐらいに書くのやめました)

自殺したら子どもは一生悲しむから、いっときの感情で自殺だけはしないで欲しい!

憎たらしい旦那は死んでたっぷりと地獄を味わうだろうから、安心して、シカト決めこんでズブとく生き抜いてほしい!!全国のママさん❗💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する