心から心だけ愛することができますか
2人の子持ち主婦です。
夫のモラハラに堪えかね、数年前もう我慢しないと宣言しました。
まさか離婚を考えているとは思わない夫を尻目に自立に向けスキルアップのために、たいしたことないですが、資格試験のため学校に通いました。
学校でいつも顔を合わす中で、私を理解し支えてくれる仲間ができました。
厳しく楽しい学校生活でした。
その中の一人の男性と、心が通じ合い、愛情を感じました。お互いがそうでした。いけないとわかっていても、その気持ちを確認し合ってしまいました。
気持ちの上で、なくてはならない人になりました。
今から私はしっかりした就職先を探して、別居して生活をたてる見通しをつけて、離婚に向かい合う時です。
彼は独身です。そんな私を支えてくれるといって、今、離れる必要はないと言います。
私は一人で、それを解決して、彼と向かい合うのが筋かとは思いますが、会いたい、話したい、支えて欲しいのも本音です。
モラハラ夫といると、動けなくなるほど、精神的に墜ちるときもあります。動くため、自立するため、子供達のためぬ、今、がんばらないとと思います。
彼と心は繋がったまま、これをこなすのは、私の逃げですか?わからなくなりました。私にカツを入れてください。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、そんなに悩むことないでしょう。
1⃣離婚のために資格を取る
2⃣離婚のために働き出す
3⃣離婚する(結構大変だから)
4⃣新しい生活が始まる
以上四つをこなしてから心の支えか考えましょう。たぶん2~3年かかると思います。
彼氏はいっさい当てにしてはいけませんよ。いないものと思って下さい。
たくさんいる友達の一人。3年たってから、冷静に客観的に彼氏を観察して下さい。
かなりしょぼい男性だと気づくと思います。
離婚をしてから自立をして、恋愛する。
モラハラされて離婚でも私は構わないと思います。子供には子供が主役の人生があり、貴女には貴女の人生がある。
両親が離婚したからといって、父親を奪う事にはならないと思います。父親からもちゃんと愛されていると貴女から伝えてあげ、子供が会いたい時に会わせてあげればいいだけの事。離婚したら子供が傷つくとは限らない。我慢するより、子供はお母さんが笑顔で過ごす事を望んでいると思います。
ですが、親として子供に恥のない生き方をして下さい。
貴女とお子さんの幸せを願います。
答えは、月日をかけて見つけるのが1番良いと思います。
今、彼を頼りにしては彼の人生まで変えてしまいます。
繋がりで、お互いの未来を拘束してしまうだけです。
嘘偽りなくの友達関係がベストだと思いますよ。
繋がりがあれば、どんな関係でも幸せだと思い合えるのも一つの愛情でしょうから…
本来は支えとは心のものだから、お互いに肉体や形などは要らないと思えばたやすい事ですよ。
ただ、ケジメはきっぱりとつけてください。
辛いですけどね。
実際には、もう精神的不倫ですから…
とにかく、一人で頑張って生活を作り、まずは働くしかないですね…
食べていくためにATMと記された方がいましたが、これは、父親である者がお子さんの生活を援助するのは当たり前の事ですから。
主さんは、今はこのATMなどは気にしないでください。
みな全能で亭主を無条件に愛する余裕などは、結婚当初しかありません。
現実は、いろいろな事情で我慢と忍耐に変わります。
無条件に愛し合えるのは、お互いにまだ諸々の出来事が曇りなく分かち合える時のみですよね。
或は、お互いのまやかしかなんかです…
愛して愛して愛されて…
1㌫くらいならいらっしゃる夫婦も存在しますかねーはて?
ただ、お子さんから父親を奪う事を永久に出来ない認識は必要です。
主さんは、保証に振り回されています。
離婚で大切なのは、人間はみんな一人だという認識です。
お子さんがいたら、三人だからより頑張っていけますよー
カツをね、
アナタね、順番が逆。と言うかめちゃくちゃ。
今の状態で離婚調停しても無理じゃない?
今から準備のために別居に入ったとしたら何年掛かると思う?
さらに、そこから離婚出来たとして、どの程度慰謝料取れるだろう?
それはすべて、アナタが悪いのだと解っているのかな?
モラルハラスメントはもちろん旦那が悪い、
アナタはそれに耐えられないのなら、そう宣言して夫婦生活を続けるのじゃなく、まず別居するのが筋、だって耐えられないんでしょう?
そうじゃなく、夫婦生活を続けている、と言うことは相手さえ節度を取り戻してくれればオーケーと認めてるって事。
その上で、身体の関係はないのだと思うが、不倫に近い状態になった。
今、アナタが離婚に向けて別居を始めたら旦那やまわりや、調停を受けた裁判所はどう思うだろう?
それをよく考えなさい。
本当に心だけで愛するならいいんと思います。
心の中だけは自由でもいいと思うよ…これは気持ちを墓場まで持って行くのが絶対条件だけど。
でも、本当に彼を愛する気持ちを支えにしたいだけ、つまり不倫ではない!と言うには、二人きりで会ったら駄目だし、愛を言葉で伝えるのも彼の愛を受け入れるのも駄目。
デートが我慢出来ない程度の気持ちはただの肉欲だし、愛は言葉にした時点でその透明さは消え、見返りを求め相手を逃がさまいと縛りあう鎖になります。
そんな欲が一筋も混じらないのが心で心を愛することだと思う。
心で愛してるなら、体を繋ぐことができない辛さなんて大した事でない。
物理的な距離が離れることに不安を感じることもない。
彼からの何かではなく、自分のなかの愛が支えてくれるんです。
相手への愛は、ただただ相手の幸せを願うものなのでは?
相手がどう望もうと、自分の存在が相手のためにならないなら振り切るのが愛では?
主さんのレスを見てると、お子さんや彼への愛より自分への愛(欲)の方が強い気がします。
今無理をしてつなぎ止めなくても、本当に縁のある相手とは万全のタイミングで再び出会えるものです。
まずはやるべきことをやり、健全な生活を再構築するのが先決です。
お子さん方が「お母さん再婚しなよー」って言うまで女はしまいましょう。
本当に子供と彼両方を愛してるならね。
とっとと彼とも旦那とも離れて下さい。
甘えですよ。
子供とだけ一緒にいてください。
気持ちだけでも確認しあったら立派な不倫。汚いよ。恥ずかしくないですか?
彼のこと考えるのは、離婚が成立して、まともな生活おくれるようになってから。
それまで待っててって言ってみたら?
本当に大切ならまてるはずですよ。
待てないならやはりやめとくべき。
同意を求めるだけのスレ。
モラハラとか(笑)
離婚の為に
旦那の金で資格を取りに行くのはモラルに反する事じゃないの?
結婚してるのに他の男に想いを寄せるのはモラルに反する事じゃないの?
モラハラって主がしてる事だろう(笑)
主です。
たくさんのレスをありがとうございました。
子供がインフルエンザで、来れませんでした。
まとめてのお礼ですいません。
私も彼も、今、お付き合いする時じゃないのは同じ思いです。
みなさんの言われるような、恋愛でなく、月に一回でも会って、お茶しながら近状を話したりできればいいという提案でした。
私はまず、離婚が大前提です。それと、お互い道半ば(全く違う道でという意味ですが)で、すべき事が優先というか、そうでなければ進むに進めませんので。
ですので、私のやらなければいけない主軸が自立だとご意見いただいたのは、本当にそうだと思います。
離婚について、「リセットボタンは1つ」です。ただ、怖さはあります。だから甘えを捨てて進むための喝を入れてください、という気持ちでした。
たくさんのレス、本当におっしゃる通りと、心に染みました。それと、なにもしてなくても、これだけ不倫と決めつけたり、罪が重い、モラハラの夫より悪いと言われるのが世の中かと。決して逆ギレではありません。自分の認識の甘さとか、一人よがりな所もわかりました。
もう一度、彼と話し合おうと思います。
ありがとうございます。
主さんが離婚するにしろそれは自由だと思いますが、子供さんはどうするのですか?そのことを踏まえて良く考えて話し合いの場所を持った方が良いかと思います
- << 71 子供の事は、本当に傷つけてしまいますが、離婚しかありません。親の勝手とはわかっていますが、いつかわかってくれると信じないと、進めません。 仕事一筋に、稼いでやってるという夫は、家庭をかえりみるのは恥のように考えています。 子供が一人、入院した時に、もう一人は週末一日だけ父親と二人で家で寝なければいけませんでした。でも帰るのが嫌だと泣きに泣き、それまで過ごした、いとこのいる私の姉に託しました。 最近、あれは父親と二人の時に怒鳴られたらママがいないから…と話してきました。 まだ子供達は、なにも知りません。
>> 65
主さんが離婚するにしろそれは自由だと思いますが、子供さんはどうするのですか?そのことを踏まえて良く考えて話し合いの場所を持った方が良いかと思…
子供の事は、本当に傷つけてしまいますが、離婚しかありません。親の勝手とはわかっていますが、いつかわかってくれると信じないと、進めません。
仕事一筋に、稼いでやってるという夫は、家庭をかえりみるのは恥のように考えています。
子供が一人、入院した時に、もう一人は週末一日だけ父親と二人で家で寝なければいけませんでした。でも帰るのが嫌だと泣きに泣き、それまで過ごした、いとこのいる私の姉に託しました。
最近、あれは父親と二人の時に怒鳴られたらママがいないから…と話してきました。
まだ子供達は、なにも知りません。
モラハラの御主人の機嫌をとって、自立できる準備をする。御主人はATMと思い、割りきる。友達にそう助言したことがあります。
お子さんがおり、残していけない環境なのですから当然です。
彼のことは、主さんが子供を何より大事にすると決めているなら、会っても会わなくてもどちらでも大丈夫でしょう。
支えがほしいというのは自然なことですよ。
問題は離婚の際に、御主人に彼の存在が知られ、不倫と主張されるかもしれないということです。
もし今後も会うのなら、前レスにあったように月に一度のお茶などが無難ですね。
- << 81 ありがとうございます。 わたしも子育ての為に会社員を辞めましたので、子供の環境を整える為の準備をすることには引け目はありません。 いろいろ考えて、気持ちの上でも友人のままでいた方が良かったのかと。 まだ悩んでいます。
主さん、ダンナさんにひどい目に遭わされてながら、よくスッと他の男を信用できるね。
男に心底苦労させられたら、しばらくは男は勘弁…ってならないかな。
男性不信というか。。。
考えなしに子連れ離婚する人が多い中、現実見て冷静に今後を考えてるなぁって思って読んでたら、男が出てきてガッカリ。
妻で母で学校行ってすごく辛いって言いながら、一応コソコソと連絡とって、お互いの都合つけて、会って、することして…って余裕があるのがガッカリ。
結婚してるの知らなかったとか、強姦まがいじゃない限り、不貞を正当化できる理由なんてありません。それをしちゃったら、憎い憎いダンナさんの方が被害者になってしまいます。
いいんですか?
悔しいでしょ?
ずっと我慢してきたのに。
今のあなたを愛してくれる人がいた、分かってくれる仲間ができたってだけで、十分支えになりませんか?
ここまでの苦労を無駄にしないためにも、男女関係はいまは禁物だと思います。
- << 84 わたしも同じことは2度といやなので、慎重になっています。モラハラや、自分の性格や傾向についても、本を読んだり勉強しています。 彼とは男女関係はありません。 今はまだ気持ちも確かめなければ良かったかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた4レス 74HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
助けて5レス 77HIT 恋愛博士さん (20代 ♀)
-
不倫相手がものすごく怒ってます。25レス 274HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
不安な夢をよく見ます5レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
犬派男性について4レス 83HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
夜の行為について
そのような感じ方のパターンがあるんですね! 知らなかったです𖠶𖠶ꜝꜝ…(恋愛好きさん0)
14レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
今更ながらすごく軽率な行為だと反省していますが、一度だけ私の家に来たこ…(匿名さん4)
25レス 274HIT 匿名さん (30代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
スピード違反もみんなしてるし いいんじゃないですか? 男の欲の犠牲…(萌々香)
42レス 756HIT 萌々香 (20代 ♀) -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
他の方もおっしゃっていますが、まず今回の件がどうのというより関係性につ…(匿名さん20)
20レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼女が細かい?
社会人として失格 仕事でも同じ事を繰り返してんだろ 時間にルーズな…(匿名さん14)
14レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 71HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 646HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 90HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 646HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1219HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 172HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 144HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 201HIT 社会人さん - もっと見る