オムツ

レス5 HIT数 1748 あ+ あ-

2013/02/02 07:51(更新日時)

3歳3ヵ月の男の子がいます!

休みの日はパンツで過ごして、お漏らしもなく自分からトイレに行って用を済ませられています。

保育園では、完全に(お昼寝の時など)オムツが取れるまではオムツで来てくださいと言われ↓
息子はオムツだからおしっこをしていいと思ってるみたいで…毎回迎えに行くと2・3個オムツのお持ち帰りです。クラスではオムツが取れていないのが息子1人になってしまいました。比べてはいけないとは分かっているのですが(∋_∈)

保育園パンツはダメですかね?

No.1908777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちはオムツじゃなくて普通のパンツでいいって言われましたよ。
オムツだとおしっこしてもいいって思ってしまうんですよね💦
先生が大変だからオムツでって言うのかな?
クラスでうちの息子だけ外れていないって聞いて焦りましたが、現在は99%失敗はしてないです。

No.2

主婦ではないですが甥っ子(4歳)の保育園では、なかなかオムツが取れない甥っ子を見て先生の方から
「少しずつパンツの練習をしてみようと思うのですが」
と進めてくれまして、保育園でオムツが取れた感じです(笑)
やはり保育園によって趣旨(?)が違うんですかね?

No.3

保育園の方針がおかしい

子供三人いますが、一番上の子は、保育園で、一才からトレーニング開始で、教えて取ってもらいました。

先生の怠慢。

No.4

保育園だと子供なりにプレッシャーを感じて失敗してしまうようだから、一旦安心させてあげましょう ということなら分かりますが、ただ漏らしてしまうからオムツというのでは、保育士の都合としか思えませんよね。

そこのところを保育園にしっかり聞いてみたらどうでしょう?

No.5

ちょうど同じくらいの息子がいます。息子の保育園は、割りと早くから「もうパンツでいいですよ」と言ってくれました。「まだ失敗もあるからパンツ多めに準備してくださいね」と言われ、その頃家ではまだ完全にオムツだったので、ビックリすると同時に感激したのを覚えています。その後、園での様子を聞きながら、家でも徐々にパンツにして…本当に保育園でトイレの練習もパンツへの移行もやってもらって、私はただただ感謝でした。その他にも、「こぼさずに上手に食べているので、もうお食事エプロンは持ってこなくていいですよ」「ちゃんと手が洗えるようになったので、おしぼりハンカチは持ってこなくていいですよ」などなど。保育士さんの言葉で息子の成長を実感し、それに合わせて家でも色々進めていった感じがします。別の保育園に通わせてるママさんも同じことを言っていました。園によって方針は様々でしょうが、主さんのところの保育園はちょっと不親切かな…と思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧