知り合いの話なんですが

レス12 HIT数 3674 あ+ あ-

2013/01/31 09:04(更新日時)

旦那さんと奥さんと子供(1歳)、旦那さんのお母さんと公営住宅で同居。
旦那は24歳で、一時期は働いていたが体調を崩し、辞めて以来、一年以上無職。奥さんも無職。お母さんの収入は13万くらい+亡くなった父の遺族年金。
夫婦2人は無職のくせに、2人目を妊娠。
奥さん、妊娠初期に切迫で入院。
旦那さん、子供の世話、お母さん働きながら子供の世話。
高額医療を申請しようとしたら国保払ってない。(お母さんは社会保険)

金がなくて滞納分が支払えない。
このような方にどこかで一時的にお金を借りる方法ってあるのでしょうか?

未満児を保育園に入れて、旦那が働くべきですよね。
お母さんが1人で苦しんでます。

タグ

No.1908626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん甘やかしすぎ‼

体調て身体?
メンタル?

24歳なら働き盛‼

無職で子作りて?
元気な証拠では?

突き放すべきでしたね!

これから出産費用や夫婦、子供さん2人

お母さん養っていけないでしょう?

危機感を持たせて働かすべきですよね!

No.2

>> 1 体調は、腰を悪くしたらしいです。
でも小作り出来るくらいなので、もう完治しているでしょうね。
旦那の仕事が決まって、未満児を保育園に入れる場合は、同居だと保育料は前年度のお母さんの収入も入り算出ですかね?
多分お金がないので、保育料も不安っていうのもあるのかもしれません。

• << 5 旦那さんが働きに出て奥さんが子育てすれば保育園に預けなくても家庭で育児できるでしょう?まだ…これから下のお子さんも生まれるし働きに出られない訳ですし… 上のお子さんは何歳なんですか? 就学前なら2年保育ぐらい幼稚園なり保育園に行かせてあげないとですけど… お母さんの世帯とは一緒になっているのでしょうか? 一応、同居してる形なのでお母さんの収入も関係してくるかもわかりませんので保育科に聞いてみて下さい! とにかく2人のお子さんの父親だし一家の主なんですから気持引き締めて仕事しなくてはいけませんよね!

No.3

切迫早産で高額医療の申請って意味がわからないんだけど、遠回しにお金貸してって言われてるだけだと思いますがね。

• << 6 妊娠4ヶ月から入院になり、既に入院費用が高額らしいのですが、その場合は高額医療の対象にならないのでしょうか?

No.4

市役所に相談窓口とか無いのでしょうか?
夫婦が 真剣に仕事を探す姿勢を見せれば
子供の為にと 相談にのってくれそう…。
生活が苦しいなら 生活が安定するまで
児童相談所に 一時的に子供を預けるやり方も
あるのでは…?
先ずは 安定した生活費を捻出する努力を
して欲しいですね。

• << 7 市で相談にのってもらえるのでしょうかね? アドバイスしてみたいと思います。 本当に何かと思う夫婦ですよね。 保険証もなくて子供に何かあったらどうするつもりなのか…。 出産時の42万貰えるのも、払ってなくても貰えるのですかねー?

No.5

>> 2 体調は、腰を悪くしたらしいです。 でも小作り出来るくらいなので、もう完治しているでしょうね。 旦那の仕事が決まって、未満児を保育園に入れ…
旦那さんが働きに出て奥さんが子育てすれば保育園に預けなくても家庭で育児できるでしょう?まだ…これから下のお子さんも生まれるし働きに出られない訳ですし…

上のお子さんは何歳なんですか?

就学前なら2年保育ぐらい幼稚園なり保育園に行かせてあげないとですけど…

お母さんの世帯とは一緒になっているのでしょうか?

一応、同居してる形なのでお母さんの収入も関係してくるかもわかりませんので保育科に聞いてみて下さい!

とにかく2人のお子さんの父親だし一家の主なんですから気持引き締めて仕事しなくてはいけませんよね!

• << 8 奥さんは今入院中で、9ヶ月頃に一時的に退院する見通しはあるようですが、多分まだ妊娠4~5ヶ月くらいです。 上の子供は本文にも書きましたが1歳です。 現在、奥さんが入院中の為、子供をみる人が旦那しかいない感じで、悪循環ですよね。

No.6

>> 3 切迫早産で高額医療の申請って意味がわからないんだけど、遠回しにお金貸してって言われてるだけだと思いますがね。 妊娠4ヶ月から入院になり、既に入院費用が高額らしいのですが、その場合は高額医療の対象にならないのでしょうか?

No.7

>> 4 市役所に相談窓口とか無いのでしょうか? 夫婦が 真剣に仕事を探す姿勢を見せれば 子供の為にと 相談にのってくれそう…。 生活が苦しいな… 市で相談にのってもらえるのでしょうかね?
アドバイスしてみたいと思います。
本当に何かと思う夫婦ですよね。
保険証もなくて子供に何かあったらどうするつもりなのか…。
出産時の42万貰えるのも、払ってなくても貰えるのですかねー?

• << 11 子育て支援の相談って 全国にあるはずです。 子供は国の宝ですもの。 育児ノイローゼで 赤ちゃん殺してしまう話が 有るぐらいだし 探せば絶対に有ると思います 上にも 小さいお子さんいるし お母さんにも かなりの負担がかかってるでしょうから…。

No.8

>> 5 旦那さんが働きに出て奥さんが子育てすれば保育園に預けなくても家庭で育児できるでしょう?まだ…これから下のお子さんも生まれるし働きに出られな… 奥さんは今入院中で、9ヶ月頃に一時的に退院する見通しはあるようですが、多分まだ妊娠4~5ヶ月くらいです。
上の子供は本文にも書きましたが1歳です。
現在、奥さんが入院中の為、子供をみる人が旦那しかいない感じで、悪循環ですよね。

No.9

>> 8
失礼しました。

まだ1歳なんですね!

でも働く条件で事情を説明して保育園入所手続きは出来ますよ!多分6ヶ月くらいから可能ですから最寄りの保育科に相談しに行く事ですね!空きがあれば入れると思いますよ!

でも!呆れますよね!計画性もなく妊娠て…子供さんが可哀想です!

No.10

>> 9 未満児専用の保育所があり、そこも紹介しましたが、とにかく旦那が働かないことには話になりませんよね⤵

私はなぜか、こういう困った方の話をよく聞くんです💧

県営住みで、子供4人+親同居で、税金も国保も払ったことない人とか…この先どうするんだろう?と、他人ながらに考えてしまいます。

No.11

>> 7 市で相談にのってもらえるのでしょうかね? アドバイスしてみたいと思います。 本当に何かと思う夫婦ですよね。 保険証もなくて子供に何かあ… 子育て支援の相談って 全国にあるはずです。
子供は国の宝ですもの。
育児ノイローゼで 赤ちゃん殺してしまう話が
有るぐらいだし 探せば絶対に有ると思います
上にも 小さいお子さんいるし お母さんにも
かなりの負担がかかってるでしょうから…。

No.12

>> 11 子育て支援窓口ありそうですね。
直接、旦那さんが行って渇を入れてもらえたらいいのですが…。
アドバイスしてみます。
ありがとうございました🌸

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新