結婚して10年以上の夫婦仲について教えて下さい

レス10 HIT数 6210 あ+ あ-

2013/01/29 15:14(更新日時)

結婚10年以上の女性に聞きたいのですが結婚しようと決めた理由と今でも夫婦関係は良好ですか?
私は結婚13年、交際2年(同棲期間1年)で結婚しました。
夫が初めての交際相手です。
小学生の娘と息子がいます。

私は5年前位から育児と家事に忙しく夫は自分の趣味を見つけて楽しんでいて二人目が産まれるまでは夫婦仲も良好だったのですが今では子供の話以外で会話がありません。

先月に夫の誕生日だったので久しぶりに子供達を実家に預けて食事に行こうと誘ったら子供を預けてまで行かなくてもと言われました。

最近は愛情も感じないし、このまま年齢だけが過ぎていくのかと思うと⤵

結婚を決めた理由は優しかったし私の事を理解してくれる人だったので他の男性と付き合う経験をせず結婚を決めました。
でも最近もう少し男性経験してから結婚した方が良かったのかなとおもいます。
私と同じように夫以外の男性と交際した事がなく結婚した方から回答頂けると嬉しいです。

No.1907985 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんおはようございます(^-^)
旦那以外にお付き合いした人はいるのですが中学や付き合って1ヶ月とかで別れてました。
旦那とは高校一年の最後から付き合ってます。
交際4年、結婚13年…
結婚したのは初めてこの人と結婚したい!と思ったのと大好きだったから。
未だに大好きです(笑)
子供も5人います。
夫婦仲は良いですよ。
子供達の面倒もよく見てくれますし…
少し亭主関白な所がありますが私も完璧な妻ではないですし…
会話も子供の話しが多いですね(^^;)

• << 3 早速の回答ありがとうございます😃 お子さんが5人もいるなんてラブラブなんでしょうね💕 旦那さんもイクメンのようで羨ましいです。 我が家は息子が産まれるまで休日には遠出し毎月一度は二人で外食もしていましたが息子が産まれたら経済的に余裕がなくなり夫が娘を連れて公園に遊びに行き私は息子と家で過ごす事が多くなりました。 さすがに毎月外食は無理でしたが息子が産まれてからも二人で外食はしていましたが回数が減り夫も育児には無関心になってしまい私は忙しい💦 なのに夫は3人目を欲しがりました😱 イクメンなら産んでも良いと思いましたが余計夫婦仲が悪化すると思い夫が納得するような意見を言って解決しました。 夫は不満だったのかもしれませんが私からすれば子供が4人になる😨(1人は夫です)という心境だったので… それが原因なのかな?

No.2

>> 1 おはようございます。

私は18才の時に 主人と知り合い 4ヵ月後に初体験し22才で結婚し、出産・育児・家事に追われ、暮らして来ました。

30代には 夫婦の営みは年数回に成り、寂しさを感じながらも 数人の男性からの誘惑にも 耐えて来ました。

でも昨秋 遂に ある男性と浮気をし セックスの快感に目覚めてしまい、不倫関係を続けてしまって居ます。
妻としてではなく 一人の女として 男性に抱かれる快感に不倫の後悔は有りません。

• << 4 回答ありがとうございます😃 我が家もセックスレスの部類に入ると思いますが私自身あまりセックスが好きな方ではないので今の所は不倫したいとは思いませんがイクメンの旦那さんをみると羨ましくて仕方ないです。 娘と同じクラスの旦那さんがイクメンで子供が4人いますが同い年という事もあり話掛けやすく夫婦円満の秘訣を聞いたら奥さんが年上で(夫と同じ年でした)言われた事は何でもやると言っていました(笑) 背も高く顔も私好みの男性なので気になる存在ですが奥さんとはママ友なので、その人と話をできるだけで満足してます😊

No.3

>> 1 主さんおはようございます(^-^) 旦那以外にお付き合いした人はいるのですが中学や付き合って1ヶ月とかで別れてました。 旦那とは高校一年… 早速の回答ありがとうございます😃

お子さんが5人もいるなんてラブラブなんでしょうね💕
旦那さんもイクメンのようで羨ましいです。

我が家は息子が産まれるまで休日には遠出し毎月一度は二人で外食もしていましたが息子が産まれたら経済的に余裕がなくなり夫が娘を連れて公園に遊びに行き私は息子と家で過ごす事が多くなりました。
さすがに毎月外食は無理でしたが息子が産まれてからも二人で外食はしていましたが回数が減り夫も育児には無関心になってしまい私は忙しい💦
なのに夫は3人目を欲しがりました😱
イクメンなら産んでも良いと思いましたが余計夫婦仲が悪化すると思い夫が納得するような意見を言って解決しました。
夫は不満だったのかもしれませんが私からすれば子供が4人になる😨(1人は夫です)という心境だったので…
それが原因なのかな?

No.4

>> 2 おはようございます。 私は18才の時に 主人と知り合い 4ヵ月後に初体験し22才で結婚し、出産・育児・家事に追われ、暮らして来ました。… 回答ありがとうございます😃
我が家もセックスレスの部類に入ると思いますが私自身あまりセックスが好きな方ではないので今の所は不倫したいとは思いませんがイクメンの旦那さんをみると羨ましくて仕方ないです。

娘と同じクラスの旦那さんがイクメンで子供が4人いますが同い年という事もあり話掛けやすく夫婦円満の秘訣を聞いたら奥さんが年上で(夫と同じ年でした)言われた事は何でもやると言っていました(笑)
背も高く顔も私好みの男性なので気になる存在ですが奥さんとはママ友なので、その人と話をできるだけで満足してます😊

No.5

夫婦なんて他人から見れば皆、幸せそうに見えるけど、叩いてホコリの出ない夫婦は少ないと思う。

それぞれ大なり小なり何か抱えてるよ。

他に誰かと付き合って今の旦那と結婚したって必ずしも満足するとは限らない。

人は欲深くキリがない、そして他人を羨む。

息子は上司に言われたそうです。

「隣の芝生は青く無い。」と…

むやみに他人を羨むな…って。

真面目に仕事してくれてお給料入れてくれて、ギャンブルせず浮気せず暴力もしない。

最高な旦那さんって思わないとバチ当たるよ…

旦那だって、私に不満あるんだろうなって考えて生活しないとダメじゃないかな。

• << 7 回答ありがとうございます。 そうですよね。 10年以上生活を共にしていれば何処の家庭も何かしら悩みや不満はお互いにあると思います。 自分も変わる努力をしないといけませんね😣

No.6

ごめんなさい。旦那と結婚する前に一人付き合った事あります。

結婚24年ですが
環境が違えば夫婦も変わってくると思います。

うちは子供も成人して夫婦二人ですが
子供が居なくなれば自然と二人で行動したり協力し合ったり
夫婦二人もいいもんだ。て思うようになりました。

私はデキ婚で出産後に結婚生活始めたので
今が新婚のような感じになってます。

長い結婚生活どこの夫婦も多少の不満はあると思いますよ。

借金、浮気、暴力がなければまた夫婦仲良しの時期もくるかと思います。

• << 8 回答ありがとうございます😃 結婚24年と言うと私も10年後には同じくらいなので娘は成人してますが息子は高校生ですね。 その頃に夫婦ラブラブになる自信はありませんが新婚当初までとはいかなくてもデートはしたいので夫の心が離れないよう頑張ります✨

No.7

>> 5 夫婦なんて他人から見れば皆、幸せそうに見えるけど、叩いてホコリの出ない夫婦は少ないと思う。 それぞれ大なり小なり何か抱えてるよ。 他… 回答ありがとうございます。

そうですよね。

10年以上生活を共にしていれば何処の家庭も何かしら悩みや不満はお互いにあると思います。

自分も変わる努力をしないといけませんね😣

No.8

>> 6 ごめんなさい。旦那と結婚する前に一人付き合った事あります。 結婚24年ですが 環境が違えば夫婦も変わってくると思います。 うち… 回答ありがとうございます😃

結婚24年と言うと私も10年後には同じくらいなので娘は成人してますが息子は高校生ですね。

その頃に夫婦ラブラブになる自信はありませんが新婚当初までとはいかなくてもデートはしたいので夫の心が離れないよう頑張ります✨

No.9

付き合い半年、同棲4年、結婚10年です。
子供は小学生3人です。

子供以外の会話はないです。
これじゃ駄目だと、いざ二人でご飯食べに行っても、会話がないから、速攻で家に帰りました(笑)

夫婦生活は半年から一年に一回です💦

私は主さんと違って、お付き合いした数は多いです💧
でも、夫婦仲はほぼ一緒です💦
ただ、こんだけ選んでコレなら、どれ選んでも大差はなかったんだろうなって諦めはつきました😂

結婚の決め手は、真っ直ぐな人だったから、私を何より優先してくれたし、嘘を付いてもバレバレで、嘘が苦手な可愛い人だなって。

何より優先してた『私』の場所に、今は『仕事』があるようです。
私の優先順位は下の下の下~😂

私も子供が産まれる度に、旦那を格下げしてるから、お互い様なんですけどね(笑)
お互いの愛情に不安がないから手を抜けるところもあるし、まぁまぁ居心地はいいですね。

私の母親が初めて付き合ったのが父親なんですけど、「もうちょと色んな人と遊んでおけば良かったわ」とか言ってます(笑)

でも、夫婦で旅行三昧だし、同じ趣味を一緒に習いに行き、綺麗な人に目がいってたとかで喧嘩して、私から見れば、うちより遥かにラブラブです。

結局は、それまでの付き合いの数より、二人の関わり方が夫婦の関係を作るんだと思います。

私は男性にリードして欲しいタイプなんですが、見事に長男化してしまいました💦

私には旦那を育てる器もないし、その前に、頑張って育てる気もないので、これでいいやと妥協してます。

旦那も、もっと可愛い女になって欲しいけど、手間隙かける気力がないから、私の現状で妥協してるんでしょうけどね(笑)

どこの家庭も大差ないですよ。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます😃

年齢も私と近いですし状況も似ているので、とても参考になりました😊

食事に行っても会話がないって所まで考えてませんでした💦
夫はわかっていたのかな?だから断られたと良い方向に考えると気持ち的には楽になりますね(笑)

私も夫に頼りたいタイプなので子供が産まれるまでは色々と甘えていましたが子供が産まれてから母性本能が強くなり精神的にも強くなってしまい甘える事もなくなってしまったので可愛げはなくなりました😣

若い頃は甘えるのも簡単でしたが今の年齢となってはって感じです😥

何処の家庭も大差ないって言われ安心しました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧