保育料いくらかな?

レス31 HIT数 19373 あ+ あ-

2013/01/30 21:23(更新日時)

二歳と三歳のママやってまぁ~すぅ。
来年から保育園に通わせよっかなぁと考えてますが、保育料はいくらになりますかぁ?
旦那の年収は250くらいでっす。
あと、三人目も希望で~す!

タグ

No.1907733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

釣り?
人に物を尋ねる態度ではないですよね?
公立私立等にもよりますし、一概には言えませんよ。

No.2

志村けんのコント、お婆さんひーちゃんの声で本文が再生されました

笑いました

No.3

三人目希望で~す
って言ってるけど主さん働くんだよね
保育園は働かないと預けられないよ

No.4

その前に旦那さんにもっと稼いでもらいましょ~❗その年収で三人目を考えるなんて無謀すぎる…

No.5

前の人の意見に同意します

そんな安い年収で、ガキ作りすぎ

No.6

無認可に預けています。
二歳児クラスで57000円です。

No.7

地域によって違うことくらい知ってるでしょ。しかも収入じゃなく所得税。
子作りする前に今すぐ勉強しなよ。恥ずかしい思いするのは子供。親としてしっかりしなよ

No.8

役所で聞いたらいいかと。

No.9

年収2500万の間違いでしょ。

No.10

うちは年収350万くらいの時で1歳半から預けたら、37800円の保育料でした。
しかし、地域によっても違います。
夫婦で働いて、合わせた金額から、保育料が決まります。
保育園に空きがあるかにもよると思いますが、仕事探し中でも、2ヶ月は預かってもらえました。
うちの地元は、保育園が年子などでかぶると、二人目が半額になります。
未満児は基本的に高いです。

市役所の保育係に問い合わせてみて下さい💡

No.11

来年ということは平成26年の4月なのかな?

今度の4月は入園の締め切りはとっくに終わってるでしょうしね。

No.12

一応ガチレスしてみますね。
私の旦那の収入は350万程ですが、年末調整で税金が戻ってくるので、実質0円計算になります。
ですので、13200円だったと思います。
しかも2人目半額、3人目無料です。
ガチレスはここまで✋

アホですか❓バカ丸出しですよ😱
ひょっとしてこれがウワサの🎣ってやつですか😁

No.13

まぁ~すぅ(笑)

No.14

失礼だけど、ご主人の年収で3人目を計画している
主に呆れま~すぅ(^o^)

No.15

主も年収250万なら、二人預ける価値がある。
が、パート程度なら、保育料でパート代の半分位飛んでゆく。

きっと、家で子供見るのが面倒くさくなったんだよね?

分かる分かる(*´∀`*)

No.16

父子家庭の旦那の友達、子供2歳で、保育料35000円だそうですよ。
年収は350万くらいらしい。

それより年収250万で三人目って。。。
よく二人目も産めましたね。

幼稚園は帰り早いし、夏休み冬休みあるからフルで働くのは難しいし、延長保育も契約すれば18時くらいまで預かってもらえるけど、別料金だから、高くつきます。

延長かけなくても一人月3万はかかるし、主さんの家庭は二人も幼稚園に通わせるのは無理だと思うから、保育園に入れて働くのはいいと思いますよ!

ただ、三人目希望って、保育園に入れたいのは働きたいからじゃないのかなぁ。

No.17

フレンドリーを出しているつもりだろうが

バカに見える

No.18

主さんまだ若いし、旦那さんも若ければ250万ってありえるんじゃないかなー
手取り20万くらいって事でしょ?
地域にもよると思いますが普通にあるかと…。
公営住宅や、親と同居ならそこまでお金はかからないし、今の所は児童手当てもあるので、当てにして産むのかな…。
今は妊娠中、出産にかかる費用はほとんど無料みたいなもんですしね。
うちの旦那は事業主だけど、私に渡されるのは月に25万で、それでも2人子供います💦
でも、うちは家賃はないですが。
知り合いも同じくらいの収入で4人目を妊娠中ですよ💦古い県営で、姑と同居で、姑は働いてるけど嫁は働いてない。国保も税金も払ってないらしいですが😱

No.19

>> 18
いやいや、単純計算し過ぎ💦

税金や保険その他諸々を差し引いたら手取り15~17万円って所じゃない❓

子供3人いるけど、家のローン差し引いても15万円じゃやっていけない😱

No.20

主さんを苛めて叩くスレじゃないでしょう?

保育園なら市役所などに問い合わせみたらどうですか?

No.21

主さん、叩かれて来にくくなっていませんか?

叩いてる人達ばかりが、ミルクじゃないので
来て大丈夫ですよ。

No.22

うちは年収1200万で、私のパート代は月10万。

保育園は私立でーす。

3歳と1歳、
2人合わせて67150円でーす。

2人目は半額、
3人目以降は無料でーす。

3歳の学年以降は、料金下がりまーす。
赤ちゃんの方が値段高くて、年長に近づくと安くなりまーす。

…私が利用させてもらってる保育園の話ですけどね。

No.23

>> 22 パート10万、保育料7万近くて、、

と、言うことは、収入3万程度でほぼただ働きだけど、普段子供預けて、一人の時間が取れるから預けているのですか?

うちも同じような年収で、2才なんですが、保育料が高そうで、預けるの止めたんです。

パート週五でやらなくても、保育園預かってもらえますか?待機が沢山だと後に回されませんでしたか?

三人目無料って、上が小学生二人でもOKですか?

スレチで申し訳ありませんが、参考までに教えて下さい。

No.24

>> 23 うちは、私が幼稚園が嫌で。
(役員とか、ママとの付き合いとか絶対無理。徹底拒否。)
ストレス発散も兼ねて、6時間のパートやってます。

保育料はあまり気にしてません。
パートで働いた分は、保育料ではなく、全て私の自由です。旦那からの小遣いがゼロなので。

待機児童なんて居なくて、むしろ園児常に募集中の、子供が少ない田舎町に住んでます。

だから、2人共保育園にはすんなり入れました。

3人目無料とは、入園児が3人目で無料と言う意味です。ですから、1人目のお子さんが小学校に上がれば、3人目のお子さん分の料金が発生するようになります(その場合、2人目が1人分の料金、3人目が半額)。

子供を産んだ人数ではなく、あくまで、入園させている子供の人数でカウントします。

• << 31 スレチにも関わらず、詳しく教えて頂いてありがとうございます! 幼稚園の付き合いは確かに何というか忙しいですよ~。 上二人は私立幼稚園だったので。 三人目無料の地域があるみたいなので、調べてみようかな。 どうも失礼しました!

No.25

地域や収入で変わるから役所に聞くのが早いです。

うちの地区は3人目から無料ですよ。
上の子供が何歳でも☝とにかく3番目以降の子供は全員無料。

子育て支援に力を入れてる地域みたいです。

No.26

三人目以降無料っていってる方居ますが完全無料じゃないですよね?
うちの地域も上が何歳だろうが三人目以降の保育料自体は無料ですが給食代等の支払いは必ずあるから月三千円ほど払ってます。だから無料のようで無料ではないです。

三人目以降無料だと威張ってる方々、本当に完全無料で通わせてるんですか?!

• << 28 ホントですね。 別に威張り散らして書いてません。 (威張る意味も分からん) 保育園から貰ったプリント資料を見ながら書いてます。 給食費は、4歳の学年から必要になるようですが、うちの保育園は、毎月お米代を300円徴収するのみです。 (0~3歳までは給食費完全無料) 3000円ではなく、300円です。 ここら辺は保育園に寄るのでしょうね。

No.27

>> 26 「保育料」が無料って書いてあるだけで、誰も「完全無料」だなんて書いてないですよ。
別に威張って書いてないでしょうに。
別途にかかる物は有料でしょう。

レスしてくれた方はお子さん2人ですよ。
その方の保育園の規定がそうだから主さんに教えてあげてるんでしょう。
3人目希望とあるし。
一体何につっかかってるんですか?

こちらの地区の保育園も、上の子供が何歳でも第2子は半額・第3子は無料です。

No.28

>> 26 三人目以降無料っていってる方居ますが完全無料じゃないですよね? うちの地域も上が何歳だろうが三人目以降の保育料自体は無料ですが給食代等の支… ホントですね。
別に威張り散らして書いてません。
(威張る意味も分からん)

保育園から貰ったプリント資料を見ながら書いてます。

給食費は、4歳の学年から必要になるようですが、うちの保育園は、毎月お米代を300円徴収するのみです。
(0~3歳までは給食費完全無料)

3000円ではなく、300円です。
ここら辺は保育園に寄るのでしょうね。

No.29

3人目以降、うちの地域は完全に無料です。

個人で負担する保育料はナシですよ。
3人目以降は町から出してもらえるという仕組みです。

前にも書きましたが…子育て支援に力を入れてる地域だから独特なのかもしれませんが。

そういう所もあるので、役所に問い合わせるのが早いし確かですよね。

No.30

>> 29 うらやましい。引越したいです!

学童費二人と保育科で毎月7万かかってます。

No.31

>> 24 うちは、私が幼稚園が嫌で。 (役員とか、ママとの付き合いとか絶対無理。徹底拒否。) ストレス発散も兼ねて、6時間のパートやってます。 保育… スレチにも関わらず、詳しく教えて頂いてありがとうございます!

幼稚園の付き合いは確かに何というか忙しいですよ~。

上二人は私立幼稚園だったので。

三人目無料の地域があるみたいなので、調べてみようかな。

どうも失礼しました!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧