目先の金で動く人

レス9 HIT数 3865 あ+ あ-

2013/01/29 13:18(更新日時)

自営業をしています。

給料は昇給制、研修期間有り
面接にて給料の相談

この条件で面接に来て
「これだけの給料じゃ…」
っていう人。やる気あるのか?と思ってしまう。

少しでも時給がいい仕事が他に見つかると
転々と仕事を変えて一社にとどまらない人。

こういう方の将来ってどうなんでしょうか。

友人夫婦もですが
時給1800円だったけど時給2000円で
雇ってくれるとこが見つかったからと言って数ヶ月単位で転職。

ちょっとありえないです。

こういう世の中なのでしょうか。

先が思いやられます。

タグ

No.1907611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なに!

アンタ!人に喧嘩売っとると!

アンタが、どう思おうが構わんけど公の場に出すな!

• << 3 どうしたの?誰も喧嘩なんか売ってないでしょーに…ヤレヤレ。主さんへ。確かに1時間200円の違いは魅力的です。たかがではありませんよ。1ヶ月にすればかなりの違いです。ただ、給料だけでコロコロ短期間で仕事を変えるのは考えものです。教える人間も大変ですし。迷惑ですよね。

No.2

早い話、条件で選びすぎ、仕事面をよく見てないからでしょう。

試用期間で解雇される場合もあるので、一様には言えないですけどね。

No.3

>> 1 なに! アンタ!人に喧嘩売っとると! アンタが、どう思おうが構わんけど公の場に出すな! どうしたの?誰も喧嘩なんか売ってないでしょーに…ヤレヤレ。主さんへ。確かに1時間200円の違いは魅力的です。たかがではありませんよ。1ヶ月にすればかなりの違いです。ただ、給料だけでコロコロ短期間で仕事を変えるのは考えものです。教える人間も大変ですし。迷惑ですよね。

No.4

同じ仕事内容なら誰でも時給の良い方を選ぶでしょう

ただ、いくら時給が安くてもこの職場が良いこの職場じゃないとって魅力が他にあるなら時給が少し安くても簡単には動きたくない

雇う側、雇われる側、どっちが上でも下でも無いと自分は考えます

どちらにも選ぶ権利はありますし、どちらもこの先どうなるかなんて今考えれるぐらい余裕ある人なんて少ないでしょうから

今を生きないと将来なんて来ない

No.5

主さんのところでは無理もないかなぁ。

スレ内容からは働いてもらってる、じゃなくて働かせてやってるという感じでしか伝わってこない。

大企業、自分の将来の為になるような経験を積ませてくれる企業であるのであれば、それも納得できる。

ただ、小規模の自営業なんて働く人からすれば足かけ以外の何者でもないでしょう。どういう人材を求めているのか明確にすべきだね。

即戦力を求めるのか、それとも自分の手で育てて長期的に働いてもらえる戦力として人を確保したいのか。

即戦力を求めるのであれば、条件のいい所に転職されるのは仕方ない。主さんが育てたわけじゃないしね。後者であれば福利厚生をばっちりつけるべし。給料安くしてもね。

友人を雇ってその夫婦に辞められたって事でいいのかな?だとすれば雇用方針がそもそも問題だね。友人の時点でなぁなぁになるでしょう。教育もへったくれもあったものじゃない。

幾ら不景気だって言っても、ある程度まともな人は長期的視点を持って行動してるから、主さんのところで働いて何か得られるものがある、それに見やった金銭的価値があるのであれば、正社員として勤められそうな人物も網にかかると思うけど、時給という給与体系+自営業で好人物を求める方に無理があるね😥

No.6

今を生きならければ未来もないですからね

1時間200円上がれば1日8時間なら1600円、月20日出勤で32000円ですよ
パートで5時間20日としても20000円
大きいですよ!!

きちんと昇給があるとか人間関係が良好とかよほど職場環境や福利厚生が良くなければ、時給の良い方に転職するのもわかります

正社員ならともかく…
時給で働く身なら…
このご時世だからこそそれも仕方ないかなと思いますよ

生活がかかっていますからね

No.7

大企業だって採用枠ないわリストラで信用できないですもん。

離職率とか気にされてるのですか?

誰から言われるとかもないのに?

向上心高いのは素晴らしいですね。

ぜひ世の中と時代を変えてくださいよ。

No.8

1:永年勤続ができるか。
2:昇進、昇給ができるか。
3:労働条件と給料があっているか。

これで決めると思います。
特に、氷河期出身の方は1だと思いますよ。

No.9

私も200円上の方へ転職する方です。面接でこれだけの給料じゃ・・・とも思います。会社から選ばれるだけでなく、自分も選ぶんだとも思ってます。

けど、今の会社は給料も数%カット、ボーナス100%カットですが転職は考えていません。

お世話になってる上司が居るからです。勉強になる事が沢山あります。迷惑をかけられないという思いもあります。

人間性のベタベタした関係は嫌いです。会社の飲み会・レクレーション大嫌いで出来れば参加したくありませんし、気が向かなければ参加しません。仕事で繋がってれば十分でプライベートな時間を会社の人と過ごしたくないと思ってます。

こんな自分でも裏切れないと思う上司は出来ます。ストレスで円形脱毛症になったりその他色々ありましたが辞めませんでした。

最後の最後に引き止めるのは、そういう所じゃないかなと思います。

魅力のある会社になり、主さんも魅力ある社長になればおのずと人は付いてくると思いますよ。

ちなみに、その上司は時代をキチンと感じておられます。自分の時代はこうだったのに最近の若い奴は・・・とは言いません。今の時代の今の若者をどう働かすかを考えてらっしゃいます。自分との違いを受け入れられてるというんでしょうか。

私から見ても甘ったれな社員を見捨てません。一度自分の部下になった以上は面倒見たらんとなと何時も仰ってます。ここに公私の区別はなく社員の借金問題や身内の居ない人の手術の立会い等様々です。

そして何よりも責任を被ってくれる上司です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧