猫の糞に困っています
昨年、一戸建てに引っ越しました。
入居して敷地内をぐるっと歩いてみたところ、猫の糞だらけ!
掃除をして消臭剤を撒きました。
向かいの家と裏の家で猫を飼っているようですが、ご近所には挨拶まわりで顔を合わせただけで、他の家や野良猫のことはまだわかりません。
動物が嫌いなわけではなく、トイレにされているのが本当に困ります。
また、これから庭作りをするので、荒らされないか心配です。
ホームセンターで猫避け剤を買ってきて撒きましたが、あまり効果がなく。
(ご近所に角が立たないように夜撒いています…)
猫が通るのは数回みかけましたが、糞をする現場は遭遇したことがありません。
改善する何か良い方法がないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
一時期、不審な嫌がらせ被害を受けていた時、玄関前に、人糞か動物糞か不明な糞を、ばら蒔かれ被害を受けました。
数回、やられましたけど、鬼畜・餓鬼・畜生行為だなと。
嫌がらせの一貫で、起きたのですが、話の内容からして、仮説ながらに、嫌がらせの可能性もありますね。
初期対策として、警告紙を貼り付けておくべきでしょうね。
まず思った事。😾猫って💩土に埋めませんか?確かに我が家も隣の猫が花壇に💩埋めてて嫌な思いした事があります。
ちなみに今はその猫死にました。
1さん同様、嫌がらせも考えられます。
一戸建ては、妬まれますよ💧後、💐🌷🌻ガーデニング(笑)
我が家はそれプラス📪ポストはディズニー物で6万のを取り付けたんですが、まぁ、嫉妬の嵐がすごかったです💧
🏠家が完成した時、私が32歳主人が35歳若かったのもあるかも知れません…。そうは言っても対策方としては、セコムとかお金はかかるけど完璧に分かるかと思われます。
猫は一度トイレに決めたら余程の事がないと、その場所に執着します。
早急に手を打たないと大変な事になります。我が家も最初は糞害に悩みましたが、今は完全に勝利しました。
それでは対策ですが、大前提として猫が庭に入ってきたら、必ず小石を投げたり
(当てる必要はありません、仮に多少当たってもびくともしません)追いかけるフリをするなど
とにかく威嚇して猫を敷地外に追い出す事を必ずやって下さい。中途半端に可愛がると図に乗って舐められます。
石を投げて威嚇が一番簡単です。同時に市販の猫よけ材はほとんど役に立ちません。2~3日するとしつこく戻ってきます。
でも多少値は張りますが、ガーデンバリアという商品名の超音波で撃退する商品を最低二つは買います。
これは明らかに猫が嫌がります。これを一番被害の酷い場所に起きます。
そしてそれ以外の土がむき出しの場所は砂利やレンガなどで覆います。
将来花壇にしたい場所には土の上に猫よけの剣山(プラスチック)を置きます。猫は肉球に刺激されるのを嫌がるので意外と効果あります。
砂利も玉砂利よりは細かく砕いた砂利が効果があります。で、超音波のある場所を嫌がる猫は
超音波の届かない場所に移動して糞をします。そしたら、すぐ糞を処理して超音波をその場所に当ててなおかつ、
そこに猫よけ剣山を置きます。猫よけ剣山は三枚入りで400円程度ですが、最低20枚は使います。
このように、毎朝庭をチェックして、トイレの場所が変わる度に新しい場所を潰していきます。まさにイタチごっこです。
でもここは猫VS人間の勝負なので、徹底的にやりましょう。1ヶ月もすれば、猫も嫌がって来なくなります。
これはあくまでウチのやり方ですが、もしもっと詳しく知りたいならまたレスします。
地方の一軒家に住むとこのテのトラブルが絶えないってことなんですよ。
不動産を買う場合には常にリスクを考えて、呑み込めた人が買えってことなんですよね。
いつ、隣人が狂人になるか分からない。奈良の「出ていけオバサン」のように。
いつ、隣人の子供が引きこもりの犯罪者になるか分からない。
いつ、ペットトラブルが起きるか分からない。
うちも5年前に家を建てましたが…ネコ🐱のふん被害がすごいです😫
近くに暇な老人が多く、餌をやっているんです💢
うちは家のまわりにネコが嫌がるトゲトゲをひきました。
でも…トゲトゲにも限界があり、ちょっとの隙間にふんをしていきます。
何かこれと言う解決策はないですかね?
うちは、網目に針状突起がついた猫避け(ホームセンターで売ってる)を庭において浅く土を被せています
あと、庭の周囲をネットで囲んで1ヶ所だけ開けておく
猫が入り込んだらすぐ庭に行き、箒でぶっ叩いて追い回す
猫はしばらく来なくなります
捕獲して保健所に渡すのは、どうですか?
飼い猫なら飼い主が迷惑かけてるのを自覚すると思いますし。
追い払うだけだと、また違う場所で誰かが被害に遭うと思うんです。
何度も追い払う事も、凄くストレスになりますし。
発見したら追い払うくらいしかしたことないですxF0
効果は微妙😓
昔、玄関開けてたら家に入ってきたり、ゴミ袋を荒らしたりと大変だった😓
今は苦情のせいかいなくなりましたが✨
ホント放し飼いだけは辞めてほしいですね😞
保健所に渡してます。
捕獲器は通販で安価で売ってますし、餌は残飯でいけます。
注意点として、捕獲したら早めに回収しないとこの時期は凍死しかねず、その場合違法行為となります。
また周囲の頭のおかしい住民に見付かると刺されかねないので、
翌朝保健所に運べるタイミングで仕掛けた方が無難です。
また、庭に有毒な生ゴミを置いて猫が盗み食いした場合も罪にはなりませんが、
野生動物の為に慎むべきだと思いやってません。
- << 26 衝撃的ですね 自宅に入ってほしくないだけなら柵を買ってきて囲ったほうが経済的で楽なのでは? わざわざ命を摘む意味がわかりません 野性なのだから居て当たり前じゃないでしょうか
様々なご意見をありがとうございます。
一括の御礼になり申し訳ありません。
家の周囲には砂利が敷いてあるのですが、その砂利の中にしてあることが多いです。
手軽な所で、プラスチックの猫避けの剣山は置いてみようと思います。
超音波のバリアは値がはるようですが、夫に相談して購入を検討したいです。
もし野良猫なら、保健所へ連絡する必要もあるかもしれませんね。
物騒な話はすみませんが現実的な解決策ではないとして、被害に遭っている方が思った以上に多いことを知りました。
飼い主の方に自覚を持っていただきたい問題ですね。
今までに見かけたことがある猫は首輪がついていて、シーッ!と追い払いました。
箒や小石などでもっと威圧的に追い払って、もし飼い主の方が見たら穏やかではないだろうと…
犯人猫はどこの家かわかりませんが、トラブルを大きくしたくない気持ちもあります。
考えが甘いでしょうか。
猫を飼っている方、どのように思われますか?
妬まれるほど人間関係もできていないので、持ち家や庭でガーデニングに嫉妬→嫌がらせというのは意外な話でしたが、そういう人もいると頭に入れて、参考にさせていただきます。
最後にしますが、自分の敷地に入って糞を撒き散らされても、
花壇の花や野菜をほじくり返されても、夏場に窓を開けていたら勝手に入り込んでいても、
軒下で居座られて出産されても、主さんが全部片付ける事に何も抵抗を感じないならば、
別に問題ないと思います。1日1回ウンチされて、それが365日ならとてつもない量になりますよ?
夏はギンバエや蛆が湧きます。仮にトイレでなく、餌場に変わったとしても、
糞害は無くなりますが今度は余所で捕ったネズミを咥えて来て主さんの庭の片隅に死骸が転がっていても
許せますか?マジで手遅れになる前に、春になる前に対処するべきです。
自分の庭を守る為に猫を追い払う事になんで近所との関係を気にする必要が?
誰だって自分の庭にそんな事されたら追い払うよ。一部の愛猫家を語る無責任な人以外はね。
大多数は主さんに同意しますよ。
>> 21
保健所に渡してます。
捕獲器は通販で安価で売ってますし、餌は残飯でいけます。
注意点として、捕獲したら早めに回収しないとこの時期は凍死しかね…
衝撃的ですね
自宅に入ってほしくないだけなら柵を買ってきて囲ったほうが経済的で楽なのでは?
わざわざ命を摘む意味がわかりません
野性なのだから居て当たり前じゃないでしょうか
- << 28 田舎なので柵は広すぎるので無理。 庭の一角には番アヒルがいて夜は小屋に入れるから夜行性の鼬や狸は来ないけど猫は来るし、 鶏や鶉も危ないし、 他の小動物にもいたずらするから。 生き物を飼うなら自分の家でって事。 野良猫も所有を認めてないだけで大なり小なり誰かが世話してます。 処分しないと春にまた涌くし食料が少ない冬は特にチャンス。
レスありがとうございます。
糞をされるのは毎日ではなく、今は冬で窓を閉めて家の中にいるので少し甘く考えていました。
これから庭作りをして、あたたかい季節になって問題が深刻になる前に対策をとります。
糞もそうですが、駐車中の車の下にいたらと思うと怖いです。
考えてみれば、知り合いの家の飼い猫は皆、家の中にトイレがありました。
放し飼い=他人の敷地で排泄することを前提、黙認しているということですから、毅然として厳しく対応したいと思います。
様々なご意見をいただき、とても参考になりました。
ここが殺伐とした関わりの地域ではないと信じたいですが、持ち家やペットに対して穏やかな目を向けられない人がいるというのも、頭の片隅に入れておきます。
どうもありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 55HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました33レス 811HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 174HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1166HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
長女が元嫁に取られたってショックで逆上したダケなんじゃないかなぁ? …(通りすがり)
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 55HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1166HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 174HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 286HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る