プロレス

レス15 HIT数 1299 あ+ あ-

2023/10/24 03:29(更新日時)

プロレスって何でこんなに人気低下しちゃったんですか😢

昔は視聴率20%越えてたのに…

タグ

No.1905052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

てか今、地上波キー局で残ってるのは、深夜の新日本だけでしょ?あれも親会社が変わって、テレビCMにメリットがあるから存続しているんだと思うよ。

プロレスが栄えていた頃のプロスポーツと言えば、他に相撲と野球とゴルフとボーリング位なものだっでしょ?

今は格闘技だけでも種類が増えたし、プロレスの団体も枝分かれして、もの凄く増えたしね。
他のプロスポーツも、サッカーを始め増えたし、アマと言ってもプロみたいな競技(例えばフィギュアスケートとか)も増えて、境目がどんどん揺らいで来ると共に、見る側の意識も嗜好も多様化したのだと思う。

自分はインディーズしか見に行かないけど、楽しいよね、実際に見ると!

• << 6 大事なプロスポーツが抜けてた。プロボクシング。 ボクシングも昔に比べたら人気が落ちたのかな? 階級を増やし過ぎてチャンプの有り難みが薄れたし。ダブル世界タイトルマッチとか、昔では考えられなかった。 プロレスの衰退は、K-1などの格闘技の登場と無縁ではないよね。 自分はグレイシーみたいなのは肌に合わない。 一番好きなのはルチャ系。だからジュニアの重め位の選手が好きだ。

No.2

昔は良かったよね~
自分は子供の頃から好きで、闘魂三銃士時代がピークでした(^-^)
今の選手では知らない人が増えたな~
寂しいですね。

No.3

昔は良かったよね~。

最大の要因はスター選手がいなくなったことかな~?

猪木、坂口、長州、藤波、タイガーマスク、三銃士…見ていて楽しい選手がいっぱいいた😆

猪木&坂口が一線退いてからどんどん衰退してったもんな。蝶野&nwoで少し復活したかと思ったけど、それもほんの一時だったしね。。。

プロレス全盛期もう一回来ないかな~…

No.4

生粋の新日本育ちです。

今はストーリーとか、チーム分けが複雑なので新規が観戦しにくいとは思います。

新日本だけでも正規軍、ケイオス、鈴木軍、青義軍に外敵と構想の図式が分かりにくいし、その経緯が複雑。
技の名前もわかりにくいし。

何より選手はもっとメディアに出ないと『プロレス自身』の認知度が上がらないですよね。

何かの番組でアイドルの女の子が『何をしてるかわからない』『戦ってるんだよ!』
『あっそうなんですか!』
てやり取りをしてました。

本当の意味で今はプロレスの存在が知られていないです。

No.5

3さんと文頭被っててめっちゃ笑いました(爆)💥💥

No.6

>> 1 てか今、地上波キー局で残ってるのは、深夜の新日本だけでしょ?あれも親会社が変わって、テレビCMにメリットがあるから存続しているんだと思うよ。… 大事なプロスポーツが抜けてた。プロボクシング。
ボクシングも昔に比べたら人気が落ちたのかな?
階級を増やし過ぎてチャンプの有り難みが薄れたし。ダブル世界タイトルマッチとか、昔では考えられなかった。

プロレスの衰退は、K-1などの格闘技の登場と無縁ではないよね。

自分はグレイシーみたいなのは肌に合わない。

一番好きなのはルチャ系。だからジュニアの重め位の選手が好きだ。

No.7

70年代後半から80年代中頃までがプロレスの全盛期だったような気がします。僕が最初に生観戦したプロレス団体が国際プロレスだったからもう30年以上プロレスを見てます。地上波放送も新日本だけになって、しかも視聴率の無い深夜30分枠だからね。テレビでどっぷり浸かるには、スカパー!やケーブルテレビのサムライTVで見るしか方法がない時代だからファン歴の長い僕としては、地上波一時間枠の復活には 相当顔が利く人間が仲介してくれないとまず無理でしょう。ましてやゴールデンタイムでの放送なんて仮に実現しても無理だろうね。WWEみたいにエンタメと公言して株式上場しないとゴールデンは難しいだろうな。見るなら会場で生観戦するしかないなあ。世の中不景気だからチケット代金も遣り繰りして購入する時代だからそうそう何回も出掛けられないしね。馬場や猪木みたいなカリスマ性のあるレスラーが少ないのと、レスラーの身体が小型化してるのも要因かな?

No.8

プロレスラーはプロレスの世界でマスコミに横暴な態度を取るのは、ある意味パフォーマンスだから仕方ない部分もあるが、プロレスの外でもマスコミに対して、それに近い態度を取る奴がたくさんいるからねぇ。プロレスの外までプロレスを持ち込むなと。

こういう「俺が俺が」みたいな自己主張が強過ぎるプロレスラーが増えればプロレスの試合にも影響するから、そりゃファンも離れて行くでしょう。

何てったって、腕ひしぎ逆十字固めを5分も6分も耐えられる世界ですから(笑)(笑)(笑)

No.9

ブルーザーブロディが初めて親日に登場した時は、興奮しましたね。

No.10

どんたくとかやってた頃の盛り上がり凄かったですよね。
懐かしい。
新日勢い有りましたね。
でも私は全日派。
ハンセンと河田が好きでした。
今でも河田が垂直落下式のブレーンバスターをハンセンにかけた時の事は忘れられません。
あれどう見ても滑って落っことしちゃったんですよね。
よっぽど痛かったんでしょうね、ハンセン。
予告無しのラリアットで河田、空中で一回転させちゃつて。
名勝負でした。
あの頃は徳光さんの、「スーパープロレスファン列伝」が愛読書でした。今でも大切に持ってるけど。

• << 13 河田って誰だよ? 川田だろ。

No.11

悪役の外国人レスラーがパワーとずるいやり方で日本組を追い詰める。→→一瞬の隙をついて逆転勝ちをする。

No.12

スターがいなくなったから。
プロレスが楽しいのではなく、リングの上のスターたちの存在自体が楽しかったのざ。
ハンセン、アンドレ、ブロディ、ウォーリアーズ、フレアー、ゴディ、ブッチャー。
馬場、鶴田、猪木、坂口、長州、藤波、天龍、三銃士。
思い出すだけでワクワクしてきた。

No.13

>> 10 どんたくとかやってた頃の盛り上がり凄かったですよね。 懐かしい。 新日勢い有りましたね。 でも私は全日派。 ハンセンと河田が好きでした。 今… 河田って誰だよ?
川田だろ。

No.14

ん~~流れ的には、U対新日 武藤敬司

対 髙田延彦 ぐらいが最初のピーク

猪木さん引退 色々あって 武藤敬司さんが

全日移籍!個人的にはこの事を切っ掛けに週末深夜の放送を見なく為る

そのうちノアが出来て、ノアをケーブルテレビ系か何かで視聴してたのを覚えてます
三沢光晴と丸藤の試合が面白い展開でした

K−1はキックと空手系だったから棲み分けは出来てた感じでしたが

問題は、PRIDE PRIDEで髙田延彦がヒクソンに2回連続で惨敗
北尾をハイキックで倒してプロレス最強を謳ってた幻想が崩壊して、この事が切っ掛けで皮肉にもプロレス人気落ちて
PRIDEの人気が瀑上がりして行く

因みに最初の高田ヒクソン戦

関係者が煽りで全員髙田延彦圧勝!
最悪だったのが
関節の鬼の藤原組長が、「腕ひしぎ十字固めで髙田!」
実際にはヒクソンがそれで2回連続圧勝(笑)

No.15

>> 14 因みに私は、PRIDEに嵌って関東の試合は
玉アリは勿論、西武球場ヘンゾ対桜庭、 
東京ドーム第一回目のPRIDEグランプリ 桜庭対ホイス 
他にも石澤(ケンドウカシン)対ハイアン
グレイシー対プロレスラーは観てるし
あの頃は桜庭さんも言ってましたが
昭和のプロレスのガチ感、面白さをPRIDEが代価してプロレスファンを巻き込んで人気に為った要素も観られました
実際に 石澤2回 他にもプロレスラーが
何人もPRIDEに参戦し 新日の藤田はヘビー級の常連、マークケアー倒しブレイクして初期UFCパンクラスで有名なシャムロックにも勝利
桜庭さん藤田の活躍でプロレスラーは強い
イメージは復権するけど、肝心なプロレスの人気が落ちてしまう
しまいには、PRIDE会場で何回も生で見たけど
休憩あけに、恒例の猪木さんの 
「ゲンキデスカァーー❗ 
元気があれば、ナンデモデキルッ❗」(笑)
皆がプロレスラーがPRIDE人気に乗っかるかたちに、ノアの秋山がPRIDEリングに試合後乱闘に乱入して、藤田に蹴り入れて場面作ったり、小川直也が髙田延彦がマークコールマンに勝った後乱入して対戦要求!
小川直也は、ゲーリーグッドリッジ
佐竹と何人かに勝って、グランプリ準決で
エメリヤーエンコ・ヒョードルに負ける
正直反対側のアントニオ・ホドリゴ・ノゲイラと対戦して欲しかった
1番は、理想は

夢の桜庭ヒクソン戦だった

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少