普通に扱ってほしい…
大学生です。
物凄く贅沢な悩みです。現実では相談しにくいので、ネットで相談することに決めました。
私の悩みは、昔から美人扱いをされることです。
クォーターなので、初対面の相手には「日本語話せますか?」と言われるほど日本人離れした容姿をしています。顔立ちだけじゃなくて、肌の色が白人に近いし、身長も170cm近くあって、どうしても目立ってしまうみたいです。
でもそれは、例えば頭が良いとか、運動神経抜群とか、誰でも人より得意なところがあるように、それが私の場合は容姿だった、というだけのことだと思います。
私が困っているのは、勝手にイメージを作られてしまう、という点です。
綺麗な部屋で読書やピアノだとか高尚な趣味をしているはずだ、お酒を飲めるはずがない、私の前で下ネタは似合わないから話してはいけない、とか、よく言われて、何だか距離を置かれていると言うか、同じステージに立たせて貰えない感じがしています。
私自身は至って庶民的な人間で、スポーツやお酒やテレビゲームといった普通のことが好きなのですが、ビールを飲もうとしたり、レストランでカツ丼を頼んだら「イメージ守って!」と言われたり、お笑いやゲームの話をしたら物凄く驚かれるか、「無理に合わせなくてもいいんだよ」と言われてしまいます。
つまり、何をしても「意外」「イメージ壊れた」と言われるのが、悲しくなるんです。
特に男性は話しかけても頷くだけだったり、目を合わせてくれなかったり(後で人づてに聞いたら「緊張した」らしくて)、普通に仲良くなりたいのに、なかなかなれません。
後は恋愛面についても、悩んでいます。
まず「彼氏がいる」と必ず決めつけられます。その上付き合った数は2ケタだとか、断った数は計り知れないだとか、変な噂を勝手に作られて流されたことがありました。
でも、私は今まで1人としか付き合ったことがないし、それも私からアプローチして告白しました。男の人から告白されたのも1回しかありません。正直言ってモテません。
「どうして彼氏ができないんだろう?」と友人に相談したら、「男たちがみんな高嶺の花だ、手が届かない、俺なんかが近づけないって言ってた」と言われました。
みんなが「モテる女」と言うのに、実際には全くモテないその差にも悩んでいます。
本来であれば「美人」と言われることは女性にとって光栄なことのはずなのに、私はその逆で、言われる度に「私たちとは違う」と宣言されているみたいで、悲しくなります。贅沢ですよね。ごめんなさい。
でも私だってもっとみんなと普通に、わいわい騒いだり、いじられたりしたいし、もっと内面を見て欲しいのに……どうして上手くいかないんだろう?と度々頭を抱えてしまいます。
どうしようもない悩みですが、何か助言を頂けると嬉しいです。
主です。
久しぶりにパソコンを開いたらびっくりしました。
こんなにレスを頂けるなんて……ありがとうございます!
今までお返事できなくて本当にごめんなさい!
私と似たような悩みを抱えている方、ギャップをむしろ肯定してくださった方、みなさんから色々なアドバイスを頂けて、心が軽くなりました。
周りの評価を気にせずに、本当の自分を出した方が、いいんですよね。
私もちょっと自意識過剰なところがあったかなぁと反省しています。
あんまり考えすぎないように、もっと素の自分を出せるようにしてみます。
私が相談しようと決めた理由は、最近バイトを始めたのですが、そこで本文に書いたような扱いをされて、「またか……」と悲しくなったから、です。
何か新しいコミュニティに入るたびに「第一印象脱出」から始めないといけなくて、それで毎度毎度悩んでいました。
高校時代の親友とか、大学のサークルの友人とか、仲良くなった人は私の性格を分かってくれているので、いじったりからかったりしてくれて、一緒にいて居心地がいいんです。
でも今こそ仲良くなれたとはいえ、高校や大学に入った当初はみんなに見た目だけで距離を置かれて、親しく接してもらうのに時間がかかって…そのたびに悩んでいました。
でも今はサークルで友人と仲良くなれて、私のキャラも理解してもらえて(みんな「こんな面白いやつだとは誰も想像できなかった」と言ってくれます(笑))、楽しい毎日を送っています。
だけど最近始めたバイトでは、会話もしたことがないのに外見だけで女の先輩に嫌われてしまって、「高級化粧品を使って、エステとかにも行ってるんでしょ?いいわね~金持ちそうだものね~」などと勝手にイメージを作られて傷つくようなことを言われたりして(私は貧乏学生です!)、人間関係がうまくいかず、とても悩んでいました。
それでそんな第一印象を与えてしまう外見が嫌になってしまったんだと、思います。
それで衝動的に掲示板に逃げ込んでしまいました。
そんな私の悩みに真剣にレスをしてくださって、本当に感謝しています。
テスト期間に入ったのでまたお返事遅れてしまうかも。
次はちゃんと時間の合間を縫って確認するようにします(><)繰り返しになりますが遅れてしまって本当にごめんなさい。そしてみなさん本当にありがとうございました。
ハハハ😆
「美女と野獣」を皮肉って悪いがね…。
「外見の美醜で他人を判断する者こそが、正直者。
逆に内面云々(デンデン-笑)言ってる人は偽善者だ。」
とのオスカー・ワイルドの名言もありまして(笑)
彼は世紀末イギリス(アイルランド系)の大作家で、皮肉屋のデカダン男😓
でもね、考えてみよう。
内面とは何か? 突き詰めたら外見より見る人の主観に左右されるモノで、また本人の人生次第で外見より簡単に変化するモノでは?
つまり仮に外見が「固体」ならば、内面なんて「気体」みたいなモノ。遥かに把握しにくく定かで無いモノでしょ?
私もディズニーと言うか、ロマンチックな世界は好きだし、一生「夢」見てる人を尊敬すらします。「夢」を失ったら人間終わり、只の物質!
だがワイルドの名言も、「成る程さすがだ」と思わざる得ません💦
あとね、確かに主はとっくに見てないだろうし、私も本文長たらしく詰まらないから細かく読んでない!
ただ主みたいな感じで読書やピアノを想像してる方々が多いと思うと腹が立つので一言。
読書が高尚な趣味?
読書を究める人々は変人でネクラでオタクだ。
ダンテやドストエフスキーを読み尽くしてる人々なら、これ常識(笑)
ピアノが高尚な趣味?
趣味ならば、まあね(笑)
だが究めるなら、日本では違うけど、世界レベルならマッチョで体力系の男の熾烈な世界だよ!
ベートーヴェンやラフマニノフの難曲を弾くのが真のピアノの世界。
あなた、手が小さく体力も弱い女性にこれが出来ますか?
まあロシアや北欧の女性になら可能だろうけど(笑)
とにかく安っぽく誤解してる方々が多くてね💦💢
もう主は見てないと思うけど。
私は友達の一言のおかげでそのギャップを乗り越えました。
ラーメン食べて似合わない、唐揚げも食べるの?意外と下ネタいけるんだねー、え?〇〇ちゃんてそんな感じだっけ??
お嬢様だよねって言われるけど、私はスルメと熱燗が好きなおじさんです…
私が普通にしてるだけで周りは必ず驚くので、だったらどんな自分でいたらいいのか悩みました。
けど、女友達からそこがいいんだよって言われました。
〇〇ちゃんみたいに可愛くて上品な子と仲良くなれないと思ったけど、意外と普通で面白いと知ってから友達になれると安心したと言われてからは、私も自分を出して良いんだと思えるし、今では私のイメージとの違いを驚く反応を見て、知らなかったの〜?(笑)って内心楽しんでます!
絶対モテるよね?って警戒されるとか、経験人数多いと決め付けて話されるのは嫌だけど、好きになれば必ず落とせるとか優しくしてくれるとか良い思いもしてるから、マイナスも引き受けないとかな…距離を取られたり無駄に警戒されたりとそこはしかないと思ってます。
何となく分かります。私も美人というわけではないのですが勝手なレッテルに小学生から高校生まで苦しみました。
ある時は「喋らなければかわいい」と言われ、違うところでイメチェンし、ある時は「地味」と言われる。人の勝手なレッテルには付き合ってられません。あんなのは単なる話題なのだと思います。本当の自分の価値を決めるのは自分。
色々悩み、心理学を学び、そのままいつの間にか自分を受け入れています。たとえば、ジョハリの窓、自分も他者も知っている自分、自分の知らない自分を他者が知っているパターンもあれば、自分しか知らない自分、自分も他人も知らない自分の4つの側面が自己イメージにはあります。
無理に変わらなくてもいいですし。でも、自分で補正を効かせたければ挑むもよし。好きな食べ物は変えなくてもいいと思います。
そして、本当のあなたをみてイチイチ批判する人は、その程度ということです。
多くの人に理解されることなんて有り得ません。一人か二人、自分の在り方が落ち着く相手を見つけるのに苦労する。その一人か二人に分かってもらえればいいという感じで生きてます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 25HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 117HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 61HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 132HIT 匿名さん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 25HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 117HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 61HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 385HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る