すぐに「自立しなよ」って言ってくる人…

レス20 HIT数 4493 あ+ あ-

2018/05/13 23:54(更新日時)

なんかさー、
今まで自分自身も悩み投稿させてもらったり、他の人の悩み見たりしてて、多いなーと思ったんだけど
すぐに「自立しなよ」って言ってくる人。

それはどんな内容のスレでも、例え主が小学生や中学生や高校生でも、病気の主でも、なんでもかまわず「自立すれば?」って言う。それしか言わない。
もし主が「一人暮らしは無理です」って言えば
「自立も出来ない人なんて!」「お前は親に甘えている」「一人で生きていけないダメ人間」
などと決め付けて叩きまくる。んで解決しない。

主が中学生の場合は「中卒でとにかく働けば?」と高校に行かせない勧め。
主が高校生の場合は「学校辞めて住み込みで働けば?」と卒業させない勧め。
主が病気の場合は「病気になんてなってる主が悪い」と無茶苦茶な事言う。

確かにやむを得ない場合は仕方ないですが。

これが大人の言うアドバイスなのかなぁ~って思う。だいたいの人は、どうにか今のままで解決したい!と思っていると思います。どんな悩みであれ、そんな悩みをキッカケに中卒なんて、後々損するだけです。
こんな不景気を生きる中、せめて高卒ぐらいは持ってないと良い職に就けません。

所かまわず「自立しろ」ってしか言えない人の方が、実は自分が全然自立できてないんじゃないかと私は思います。他人に厳しく、自分に甘い。そう見えます。

ふとした疑問でした。

――――――――――
{荒らし・誹謗中傷・嫌み・複数の携帯を使用しての削除}はお止めください

No.1903464 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.20

ああ、なるほど

自立=逃げ
とも言いますね

私も気になってた
何かと言えば
自立しか言わないな
と思った

No.19

親の援助受けて育児に離婚、再婚できる人は多いですよ。30代の夫婦で約40%は援助あり。既婚女性は約半数が実家の援助ありです。
三世代同居の子供夫婦が親に渡してる生活費は5万から7万円がボリュームゾーンです。夫婦に子供2人の世帯が月5万じゃ暮らせますか?離婚問題が持ち上がると実家の親が弁護士を探したり、仲人と相談するのも両親は多い。孫の養育費の建て替えは祖父が自分の預金を解約するのは多い。出戻りもこの頃増加してます。卒業後自活してる人は家賃や光熱水費をもらってる人も都会には多いです。
田舎の親も都会の家賃や物価がわかってますから。付き合いや、ある程度の身なり、習い事は必要だからです。20歳すぎたら知らないって言う家の方がおかしい。事情聞かずただ自立しろって、親子不仲とか、仕事がうまくいってないとか、当たり散らしてんじゃ。
あんまり苦労すると性格がキツくなる、他人がどれだけ苦労してるかしてないか気になり詮索ばかりするようになったり、良くない。

No.18

中卒とかは関係無いと思う。

No.17

主さんどれもお礼したくないほど嫌な回答だったかな?
あっもう生きてないかなこんな性格だから

No.16

(自分は、年齢的にももちろん自立していますが)、ここは成人した社会人が多いサイトですし、皆さん経験上、今のままでいたら変われないだろうと思うから、そのようにアドバイスなさっているだけではないですか?

絶対そうすべきだと強制しているわけでもなく、投稿者が、自分に甘いわけでもないと思います。

No.15

中卒でもあとは自分次第、道を切り開くのは自分です。
必要とならば独学の道もある。
高校行かなくとも飛び越えて大検もある。
上手く人脈を生かし学ぶ事も出来る。
私も中卒だけど仕事しながら趣味繋がりで大学の先生と仲良くなりまた先生繋がりで必要な知識を教えてもらい上手く社会に溶け込めてますよ。
五体満足なら何でも出来ますよ。
やる気次第。

No.14

私も主さんに同感です。実際にそんな人がいましたよ。旦那におんぶに抱っこの主婦に言われても説得力無いし。自立してる人と同じ目線からものを言ってるのが痛々しい。

No.13

主さんに同感です。

自立もしてないのに…とか悩みの答えになってないんですよっ!

噛み付きたい症候群が多いですよね。

自分と違う意見は受け入れられない、スルー出来ずに噛み付く。
視野が狭いわ、特に主婦。

No.12

主さんは掲示板利用歴が短いんですか?
掲示板って色んな人が利用してます。中には自分と考え方が全く違う人もいます。嫌なレスはスルーが無難です。

No.11

自立って言うのは

何も独り暮らしを
している事だけでは
ありません

自分自身をきちんと
持った精神的自立にも
言えるんです。

No.10

確かに!

自立って、精神的自立が一番大切だから、家を出るって意味ではないのよね。

私も病気だから、わかるな。主さんの言いたいこと。

No.9

毎日 悩み 不倫 擬似恋愛やら何故?ここに相談する 新規の掲示板が 山のようですから
公務員の窓口と同じように 在り来たりな言葉で 片付ける ヒマな 大人が多いだけですよ。それが サイトってところでここで 相談より 専門家に 相談したら?と思う悩みだったりね、さほど 悩んでなかったりでしょうね!
はけ口だし 注目されたいとか 色々何でしょう!!😸

No.8

「自立しなよ」って言葉だけ見ればそうだね。
それだけ見れば、だけど。

あたしは真っ当な意見の1つだと思うよ。
親に支えられて生きているのに、自分の思い通りにいかないから文句を言うのはただの我が儘。
確かに、小中学生に言うのはあまりにも現実的ではないけれど「人生はそんなに甘くない」って教えだとも思える。
まぁ、同じ「自立しな」でもレス者の書き方で随分違うけど。

あと、自立しろと言う人程自分には甘いって見解はただの偏見。

No.7

皆様自分なりのアドバイスしか出来ないですから
仕方無いのですよ。

たまにこれってアドバイスなのかしら?みたいのも見かけますが
こういったサイトは
誰もがスレし
誰もがレスします
誹謗中傷も覚悟な上でないとね。

No.6

そうかな。自立しろ!と言われても仕方ないスレも多いよ?

No.5

そうでもないと思いますけどね。
いろんな不自由さや堅苦しさから、いつか出ていくんだと、反抗したり悩んだりしたことは、大人になるまでに多少経験するもんですよ。
小中学生が、酷い親に危険な目に遭わされているなら、救いの手を差し伸べることも必要ですけど、文句や不満の範疇では、自立できないなら、親元にいるしかないだろうと思いますからね。
社会に出ても、簡単に自立できるほど甘いもんじゃないことを知っているから、言えるんです。
まあ、優しく言って聞くようなタイプなら、優しく言ってくれるでしょう。
甘ったれた考えだなと思うと、自立しろときつく言いたくなるでしょうね。

No.4

「出来ないだろ?じゃあ我慢しとけ。」が下の句。
子ども時代にはたいていみんなぶつかる壁だし、
至極真っ当なアドバイスじゃないかな。
それ以外だと対決路線か対話をするかくらいだが、
選択肢が限られている以上回答もパターン化するし、
恋愛やら離婚問題に比べたらバリエーションはある方。

No.3

学生さんはね~高校は最低限出といたほうがいい。
でもミクルって成人してるくせに駄目親のスネカジリしてるニート多いからそう言うのは別だな。

No.2

質問する側も少しは考えて、参考になるレス、ならないレスを取捨選択すれば良いだけ。

ムキになって元気に反論している主を見ると、
えーと確かお悩みになっているんですよね(苦笑)って思います。

No.1

所詮他人事だから気安くそんなレスしてくるのですよ。

本気で心配している、真剣に悩み聞いているなど言ってるけど結局リアルで助けられる訳じゃないからね。

でもいい勉強にはなるよ。

ここで相談しても結局解決するのは自分しかいないって事がよーくわかるから。

私の個人的な意見としては、こんな掲示板に相談する方がそもそも間違い。

気休めにはなるけど結局自分が行動しない限り解決しないでしょ?

背中を押してもらえるっていうのはあるだろうけど、結局は自分なんだよね。

だから「自立すれば?」っていうのはそういう自分の意志で生きていけって意味も含まれているのかも。

主さんも気に入らなかったらここで相談するのやめな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板