妊娠中の嫁が引きこもりです

レス26 HIT数 59503 あ+ あ-

2014/02/09 16:54(更新日時)

息子(27歳)、嫁(44歳)

結婚2年半、嫁は妊娠8ヶ月です。

嫁はバツイチですが、子供はいません。
過去に流産した経験があるそうで、かなり神経質になってしまい、情緒不安定にもなっていて、どうしたらいいかと、息子に相談されました。

嫁は妊娠してから家事もしなくなり、外出もしなくなりました。
一日中家で横になっていて、引きこもり状態です。

息子『少しは動いた方がいいんじゃない?難産になったら、嫁も赤ちゃんも大変だし。無理しない程度に動いた方が安産になるってよく聞くじゃん』

嫁『ただ家事が面倒なんでしょ?だったらそう言えば?赤ちゃんに何かあったら責任取れるの?』

息子『違うよ。安産願ってるだけだよ』

嫁『絶対そう。ならもう頼まないからいいよ!お母さんにやってもらうから!!』

分かりやすいように書きましたが、このような感じで、何を言っても否定的に受け取り、すぐ怒ってしまうようです。

全く動かないため、妊娠前より既に17kg増加。担当医にもこれ以上太らないように、食事も考え直して、散歩も積極的にしてくださいと言われたそうです。

それでも赤ちゃんを過剰に心配して、担当医の言葉にも全く耳を貸さないそうです。

実際に息子が仕事でいない昼間に、お母さんを呼んで、家事もやってもらっていたそうです。

嫁のお母さんは77歳で、足が悪く、外出時は杖をついています。
車の免許もないため、息子夫婦の家まではバスを乗り継ぎ、片道1時間。
心臓にも持病があるそうで、通院しています。

息子がお母さんの体を心配し、自分がやるからお母さんにやらせるなと言うと、あんたにやらせると嫌味ばっかり言ってくるから嫌だと言い、しまいには私が太ったから嫌いになったんだ?こんなデブなオバサン嫌われるに決まってるよね。と、こんな感じで被害妄想が始まるらしいんです…。

年末年始もお母さんが来て、色々料理も持ってきてくれたそうで、息子が掃除してると手伝うよと言って、お母さんは常に動いていたようで、息子も落ち着かなかったようです。

昨日、嫁がこれからは毎日お母さんに来てもらうと言い出したらしく、息子が止めると、自分の親なんだからあんたには関係ない、あんたにはもう頼りたくない、何もするなと言われ、説得するも死産したら困るの一点張りで聞かないらしく、だったら俺の母さん(私)にも手伝ってもらうと言うと、マザコン!クソガキ!そんなにママが好きならママのところに帰れ!と、取り乱し…。

息子も手に追えなくなったようで、この事を初めて相談されました。

私は姑の立場。下手な事は言えません…

何て言ってあげたらいいでしょう?

赤ちゃんを心配する気持ちはよくわかりますが、過剰に心配しすぎだと思うんです。
嫁のお母さんも無理をして体調崩してしまっても困ります。
お母さんに来てもらうのを辞めさせる方法はないでしょうか?
息子が自分でやると言っても、あんたには頼りたくない。私を呼ぶと言えば、キレて話にならなくなり、どうしたらいいかと、私も悩んでいます…

タグ

No.1900148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

1、嫁に少しでも動いてもらうにはどうしたらいいか

2、被害妄想はどう対処したらいいのか

3、お母さんに来てもらうのを辞めさせる方法

4、嫁が安心して赤ちゃんを産むために、息子が出来る事は何か、また私が力になれる事もありましたら、教えてください。

まとまりのない文章になってしまったので、質問したい事を箇条書きにしてみました。

よろしくお願いします

No.2

たぶん治んない。
マタニティブルー
しかも失礼ですがたち悪い。

病院や保健所で妊婦専用のカウンセリングやってませんか?

No.3

マタニティブルー

お姑さんは、相手のお母さんと協力して、話し合いすべきです

息子さんはすぐに産院に行き状況説明をして、とにかく、息子さんの子供なんだから、精神科医やカウンセリング、一時的なステイとか、奔走してほしい

バツイチ流産は本人が一番傷ついてるから口に出さない態度に出さない。

息子が仕切る。
カウンセリングと精神科医を探してください。

No.4

流産の経験者じゃないと、耳を傾けられないのではないでしょうか?

妊娠についてのアドバイス(身体を動かした方がとか)ではなく、お母さんの身体を気遣って、実家に帰るように促してはいかがでしょうか。

姑が手伝いに行けば、気兼ねして気が休まらないだろうし、一人の時間も不安でしょう。
少し早いけど里帰りしたら?お母さんもその方が安心では?
というように。

本心をぶつけても、聞く耳を持ってないので改善にならないと思います。
息子さんは毎日電話やメール、休みの日は会いにいくなどフォローは必要だと思いますが。

検診時に病院が遠くなるかもしれませんが、逆にいい運動になると思いますし、陣痛が来たらタクシーで行けばいいので、ご実家が一時間以内の場所なら大丈夫だと思います。

No.5

お姑さんが出てきたら余計に話が拗れるかも💦

流産を経験したので赤ちゃんを守るのに必死になりすぎてるんだと思います💦

里帰りをさせるのが良いと思います。

No.6

これマタニティーブルーなんですかね?
ただダルいだけじゃないですか?
スレ読んでて腹が立ちました。

主さんの息子さんのお嫁さんと私は20歳以上、歳が離れてるのに…そんな言動をしているなんて
子供産まれてからちゃんと子育て出来るんですかね?

私は過去に2回流産を経験して3回目の妊娠でやっと産むことが出来ました。
神経質にもなりましたが、産まれてくる子供の為にも産まれる一週間前まで仕事もして、もちろん家事もしていました。

私も12キロ太ったし、小柄なわりに胎児が大きく胃が圧迫され、後期に入った頃からまたつわりみたいなのがきてツラかったし
腰痛と肋骨の痛みもヒドくて、もうずっと寝ときたいって思いましたが、
旦那も仕事頑張ってる事を考えるととてもじゃないけど出来ませんでした。

正直、何言っても無駄そう…人の話聞かなさそうな気がします。44歳でこんな言動とるような人だから。

No.7

40代で初産 8ヶ月じゃ 相当しんどいと思いますよ いまさら無理に家事やら運動させなくてもいいのでは?

私も33になって1人産んだんですけど8ヶ月のころなんて常に足がつったりお腹が張ったりで めちゃくちゃしんどかったです 20代で産んだときと全然ちがいました

お嫁さんは初産で44ですよね?
無理もないと思いますよ💧

No.8

関わるのを止める。
周りが疲れ果ててしまう。

No.9

妊娠中のしんどさやマタニティーブルーには個人差があるし男には分からないという気持ちから母親がいると気持ち的に楽になるのでは?

正直マタニティーブルーがひどい時に何を言われても聞く耳を持てないと思います…。

後少しだし産むまで諦めたほうがいいかと。

No.10

最後の妊娠の可能性もあるし、万が一が絶対に無いようにしたいのでしょう。でもそんなんじゃ難産になるかもしれないし、家事くらいするべきなのに。とりあえずお母さんが可哀想だから里帰りさせたほうがいいと思います。

No.11

流産経験から…

我が子を守りたい一心なんでしょうね!

彼女にしたら最初で最後の我が子になると言う気持なんでしょうね!わかるような気がしますが…

出産は普通分娩?帝王切開?決まっているのですか?

普通分娩なら、そろそろ動いて出産に備えなければいけませんね!

出産は病気じゃない事を主治医からキツク指導(体重制限や食事指導)して貰うとか出産の仕組みを理解させる事が大事ですね!

お天気の良い日に…息子さんが散歩に誘うとか?とにかく家の中だけでは滅入ってしまいますから、車があれば、お嫁さんの行きたいところへ遊びに連れ出すとか?

お母様も高齢なんですね…事情を話して来て貰う事をストップ!お母様も娘さん可愛さわかりますけれど少し動かないと出産に差し支える話をしてみたら如何でしょう!

主さんとお嫁さんの仲は如何なんでしょうか?嫁、姑の確執などなく気軽に話したり会えたりするのでしょうか?良好なら、外へ映画や買い物や食事名目で連れ出すとか?息子さん共々…ドライブとか気分転換!

お嫁さんも過剰になりすぎてますが…母親になる自覚をもってもらわないと…駄々っ子ではいけませんね!出来る事を工夫してなるべく生まれて来る赤ちゃんにも負担かけないように頑張って欲しいものですね!

No.12

太りすぎは多分産院の方に言われてるから余計嫌なんじゃないでしょうか?
遠慮せず息子さんがご実家に戻させるかお嫁さんに実家に帰ってもらったらよいのではないでしょうか?
そうすればお義母さんに移動の負担はかけずに済みますし。週一くらいで夫婦で会えれば良いと思います。
高齢出産流行ってるみたいですが、無事生まれても育てていけるかも心配ですね。2時間置きの授乳やオムツ交換夜泣きとかに耐えられるんだろうか?

No.13

多分何を言っても無駄だと思います。
もう8ヶ月だし、早めの里帰りしてもらうか、できないなら残り数ヶ月我慢です。
そもそも流産経験した挙げ句に17㎏太る時点でおかしいですから。
太りすぎるのが良くないことなんか、妊娠未経験者でも知ってることです。
流産経験したなら一番神経使うところでしょう。
私には「流産した可愛そうな私」を盾にワガママ言いたいだけにしか思えません。
高齢で体の不自由な母親に世話をさせて平気なんですから、自分のことしか頭にないんでしょうね。
こんなこと言ったら、神経質になる気持ちは経験しないとわからないと言われそうですが、3回流産したことがあります。
だからこそ、彼女の言動に不信感を持ちます。

• << 17 まったく同意 悲劇のヒロインぶりたいだけに見える そんな私も3度の流産しており 子供は3人いますが 3人目の妊娠後期はそりゃ体きつかったです 座っとく事ができないのです (なので勿論立っとく事も) ほぼ横になってましたが 家事は全てしてましたよ 私から見たら嫁は自分に甘過ぎる まぁとっとと里帰りするように仕向けた方がいいかも 息子さんが 「実母のそばのが安心するし甘えられるだろ お母さんもそっちのが負担少ないだろうし」 …とか何とか嫁に言って そんな嫁じゃ孫も可愛いがれそうにもないね💧

No.14

皆様、今レスを読ませて頂きました。
ありがとうございます。

お義母さんとは、たまに連絡を取り合っています。
お義母さん自身も22歳の時に一人目のお子様を亡くされ、嫁はやっと出来た子供で、すごく大切に育てられたようです。
嫁の弟さんは県外で一人暮らししているので、そばにいる嫁に尽くしているんだと思います。

私はあと何年生きられるかわからないから、出来る限りの事をしてあげたいと、嫁の妊娠がわかった時に言っていました。
先日、新年のご挨拶をさせて頂いた時は、里帰り出産の話になり、1ヶ月間、24時間ずっとだと、体が続く自信がないとは言っていました。
嫁が私にも頼ってくれるなら、私も協力してあげたいですが、嫁は自分のお母さんがいいでしょうし、こればっかりは口を出すわけにもいかず、結局何も出来ていません。

流産は経験した方にしかわからないのかもしれませんね…。あと、高齢での妊娠出産の辛さも体験した方にしかわからないのかもしれませんね…。
私は21歳と23歳での出産でしたので、高齢妊娠出産は経験がなく、わかってあげられてないんでしょうね…妊娠出産の経験がある私でもわからないのだから、男の息子がわかるわけないですしね。

やはり今はお義母さんにおまかせするしかないでしょうか?
体調を崩してしまわないか、それだけが心配です。

息子にも担当医に相談しに行くように言います。
妊婦さんのカウンセリングは聞いた事がありませんが、そういうカウンセリングがないか、役所に問い合わせてみます。

• << 18 主さんは…48か50歳ですよね😉 自分とあんまり変わらない息子の嫁に、反対はしなかったんですか❓ 出来婚でもないし😱 我が家なら、まず結婚の時点で🙅です と、過去のことを言っても仕方ないですが⤵ まぁ~聞く耳がない嫁だからほっておくしかないのでは⁉ お疲れさまです🙇

No.15

今日、お義母さんに連絡して、里帰りの事を聞いてみます。
お義母さんがいいと言うなら、里帰りさせた方が良さそうですよね。
バスを乗り継ぎ、毎日片道一時間はお義母さんの体には負担がかかりますしね…

私も産後も心配しています…。
私の妹(46歳)には1歳半の孫がいるんですが、去年の秋、孫の母親である姪が事故で入院してしまい、妹が一ヶ月預かっていました。
最初は良かったけど、後半きつかったと言っていました。やはり体の事です。
妹も20代前半の時に二人産んでいます。
まだまだ若いつもりでいたけど、体は確実に老化してるよ、年を感じたと言っていました。高齢で出産すると大変だから、嫁が出産したら手伝ってあげた方がいいよとも言われましたが、嫁が望まないなら難しいですよね…。
勝手に行くわけにもいかないし、嫁姑の関係の難しさも感じています。

心配なのに何も出来ないって、結構辛いですね(泣)

No.16

ちょっと症状は違うので参考にならないかもしれませんが…
明るかった友達が妊娠後、ノイローゼか鬱のような状態でまともに会話が成り立たず、以前の彼女ではありませんでした(かなり振り回されたので正直友達関係には戻れないと思った程です)。
旦那様が新しい産婦人科を探して心療内科のある総合病院に、途中から移りましたよ。相談して少しずつ楽になれたみたいです。
育児出来るか心配でしたが出産したら治り、今では強くてたくましい2児の母です。
息子さんに相談出来る病院を探して貰ったらどうでしょうか?私は後期、毎日2時間散歩しました。ただ余り散歩したらいけない妊婦もいるし信頼出来る医師を探すのが1番ですね。身内の話では聞く耳持たないでしょうから…。
お嫁さんはこんなに気遣かってくれる主さんのようなお姑さんがいて、また、皆に心配されて幸せですね。
あちらのお母さんが負担になるからいっそ実家に帰らせた方が良いのでは?
週末息子さんが会いに行き、その時に主さんが作ったおかずをあちらのお母さんに差し入れする等でどうでしょうか。

No.17

>> 13 多分何を言っても無駄だと思います。 もう8ヶ月だし、早めの里帰りしてもらうか、できないなら残り数ヶ月我慢です。 そもそも流産経験した挙げ句に… まったく同意
悲劇のヒロインぶりたいだけに見える

そんな私も3度の流産しており
子供は3人いますが
3人目の妊娠後期はそりゃ体きつかったです
座っとく事ができないのです
(なので勿論立っとく事も)
ほぼ横になってましたが
家事は全てしてましたよ

私から見たら嫁は自分に甘過ぎる

まぁとっとと里帰りするように仕向けた方がいいかも
息子さんが
「実母のそばのが安心するし甘えられるだろ
お母さんもそっちのが負担少ないだろうし」
…とか何とか嫁に言って

そんな嫁じゃ孫も可愛いがれそうにもないね💧

No.18

>> 14 皆様、今レスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 お義母さんとは、たまに連絡を取り合っています。 お義母さん自身も22歳… 主さんは…48か50歳ですよね😉

自分とあんまり変わらない息子の嫁に、反対はしなかったんですか❓

出来婚でもないし😱

我が家なら、まず結婚の時点で🙅です

と、過去のことを言っても仕方ないですが⤵

まぁ~聞く耳がない嫁だからほっておくしかないのでは⁉

お疲れさまです🙇

No.19

流産した経験があっても、辛さは人により違いますからね。
人それぞれ受け取り方も違うし耐えられる方もいれば、耐えられない人もいます。私も流産したけど~は違うと思います。
心の強さや何に耐えられるかは人それぞれだから。

流産経験と高齢出産でもう次はないかもしれないという不安が、妊娠中のホルモン変化で更に不安が増しているのだと思います。

妊娠8ヶ月なら後少しですよね。
産まれてみたらお嫁さんも変わると思います。

もしかしたらツワリも続いてるのかもしれません。産むまで続く人もいるので。 ツワリも甘えと言われそうですが症状や重さも人により違いますから。
お嫁さんもそんな自分の態度に自分自身イライラして、申し訳ないと思っていても不安や辛さから八つ当たりみたいになってしまうのかもしれません。

しかし、主さんや息子さんもキツくて大変ですよね。
お嫁さんの精神的不安等を産婦人科に相談してみてはどうでしょうか?
妊娠中の妊婦さんの心のケアもしているところなどもあります。
家族でどうにもできない場合は、産婦人科に相談が一番だと思います。

No.20

本当に赤ちゃんの命を心配しているなら、医師のアドバイスは『絶対』に従うはず

しかも妊娠中よりも赤ちゃんが産まれてからは、不眠不休で育児しなければならない

それを考えたら、そんなグータラしてて良いはずがない

妊娠中の精神不安定でしょうね…鬱かも知れません

No.21

そんなにお腹の赤ちゃんが大事なら、17キロも太らないようにまず体調管理すると思いますが😥そんなに太ったら妊娠中毒症の心配も出てきますしね。これから後期になりますし少し動かないと赤ちゃんより母体がヤバいですよ。それと妊娠中で不安定なんだろうけど若い旦那と結婚しときながら旦那にクソガキとか有り得ないです。なんかどうしてバツイチなのかがわかるような気がします。

No.22

お嫁さん頭おかしい

マタニティーブルーとかの域こえてる

私も過去に流産しましたが 娘産んで現在2人目妊娠中の5ヶ月です

飲食店でパートしてますが8ヶ月くらいまで働くつもりです

なんやかんや理由つけて怠けたいだけじゃないですか❓

高齢だし、太りすぎたら難産になる事、赤ちゃんにも母体にもリスクがある事なんて初産じゃなくてもわかります

子供の事を思ってたら そんな生活できないです

No.23

何言っても無駄だと思います。
聞くなら医師の注意の時点で少しは変わっているでしょう。本当に赤ちゃんが大事ならね。
私も今妊娠中で、確かにお嫁さんと一緒で妊娠わかってから主人が休みの日でないと外出していませんが(人より流産早産しやすいらしく、安静、遠出しないように言われている。実際15週で出血して大変だった)、だからといって体重そこまで増えませんし、殆ど横になっているけど最低限の家事はしています。確かに主人には迷惑をかけ、3歳になったばかりの長男にもかわいそうな事をしているとは思いますが、だからこそ申し訳ない気持ちでいっぱいです。
医師の忠告も聞かない、ご主人を蔑ろにするはマタニティーブルーの域を超えています。
状況からして産後育児ができるの?虐待しない?里帰りしたら帰ってこなさそう…色々思ってしまいますが…。
40過ぎの高齢出産で、子供を本気で守りたいなら、そんなに体重増加すれば危険なことはわかっているはず。
ただの堕落からきているものとしか思えないし、言動や行動もだから×付きなんだろうな…って思ってしまう。
申し訳ないけど、今確かに里帰りして預けた方が楽だろうけど、これから先色々な意味で余計な苦労が絶えないことが想像できます…。

No.24

後期になると、検診も増えるしどうするんですかね。

ベビー用品なんかは揃えましたか?

でも、聞く耳持たずだから仕方ないか。

どうせ、一番しんどい思いするのもお嫁さん自身だもんね。

No.25

嫌な嫁〜。親だし頼ってもいいと思うけど、ありえません。
感謝のひとつもないんでしょうね。
主さんと旦那さんが可哀想です。
逆に私は動きすぎて、切迫流産で出血してしまいました。
でも無事健康な子供達を産むことが出来ました!
17キロも太って、、、
全然子供のこと考えてないですよね。

No.26

もう生まれていますよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧