ママ友との関わり方

レス7 HIT数 3718 あ+ あ-

2013/01/12 10:03(更新日時)

ママ友について相談です!
私は今妊娠37週2日の妊婦です!

妊婦初期の母親学級で3人のプレママ友が出来ました!私が一番年下です。皆さん30前半~だと思います…たぶん。

良くランチに行ったり、4人でラインで
お喋りしたりしています!

てか、私はランチなんていう言葉を使うのも初めてだし、ランチなんて今まで行った事ありません!
普通?の友人・親友とは今日はマックでいいべ?それともモス~?みたいな感じです…。

フォークとナイフで昼御飯を食べるとは…
何がランチだよ~と旦那にも笑われました!

ランチが終わり、ママ友さんの家にお邪魔すると…高級なカップにノンカフェインの紅茶にシフォンケーキを食べながら…お姉さん座りで世間話…

友人・親友とはゴロゴロしながらテレビかDVD見ながら旦那の愚痴話か下ネタ

住む世界が違いすぎるし…私が、だらしなすぎる……。

せっかく出来たママ友だから大事にしたいけど、いつかボロが出て嫌われそうです。

今は一生懸命、猫被ってますけど…

でも一つだけ、どうしても出来ない事が…

3人中2人ママ友さん達は、毎回もの凄くノロケ話をしています。旦那は、とても良い人ですが恥ずかしくて、ノロケ話が出来ません。

愚痴ならペラペラ喋れるのに、誉めたりのろけたりが出来ません(涙)

3人中1人のママ友はノロケ話ではなく、旦那の愚痴を良く言う人です。

そのママ友とは、とても気が楽に喋れます。

皆さんは、ノロケ話をする友人か愚痴を言う友人、どちらの方が仲良くなれますか?

何かワケわからないスレでごめんなさい。

私、色んな意味で、世間知らずだと気づきました。これから子供が産まれるので、頑張って良き母・良き大人になれるよう勉強します。

ごちゃごちゃになりましたが…
相談は…ママ友さん、年上の友達と、お喋りするときは(旦那の話になった時) ノロケ話をした方がいいのか、それとも、愚痴っぽく言った方がいいのか教えてください!

No.1899693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちもどっちかと。
無理して付き合うと後々 苦労しますよ。
主さんよりもお子さんが。

No.2

さてどうでしょう!?

旦那さんの愚痴もノロケもほどほどが一番だと思いますが。

高校からの友達に、週に二回くらい3時間旦那の愚痴を言わないと気が済まない人が居て最終的にはそれが原因で距離置くようになってしまったから。

愚痴もノロケもほどほどにかなぁ。

No.3

いろんな人と関わるのは人生の勉強です。
今は無理してるって感じるかもしれないけど、まだ慣れていないだけかも?
苦痛じゃないならもう少しお付き合いしてみては?

No.4

私も愚痴を言い合う人の方が好きです。
のろけとか正直苦手(^.^;

でもママさん達が30代前半なら社会人経験もあるだろうし、主さんみたいな若い人が、猫かぶっててもばれてるような気がしますよ(^.^;

ママ友つき合いは程々が良いですよ

No.5

愚痴もノロケも無理してしゃべらなくてもいいと思います。話をふられたら答える程度で十分。

子供が産まれれば会話のほとんどは子育てのことになりますよ。

No.6

付き合いやすい相手が無難でしょうね🌟💦
それに 仲良くしすぎると、仲がこじれた時 敵みたいな対象に変わると 面倒なので あれこれ語るのも考えものですよ(>_<)

No.7

女って怖い生き物かなって思います。
私も年下で周りは全員年上な環境でした。のろけはやはりお姉さんのプライドを傷つけるかと言わないで居れば、ちゃんと奥さんしてる⁉みたいに言われるし、ほどほどにして、あくまで親友にしないのが利口です。素直に純粋に付き合うのは返って利用されてしまいますよ💦
私はとても痛感しています。何というか、ママ友は深く付き合えばこのうえない味方になりますが、次第に二人目が出来た順番から、ご主人の転勤やら、マンション買ったけど親の援助が有り無し等々、水面下で女の物差しが有りますよ。 出産前からごめんなさい。ただ知って置いて損はないです。
自分を大切にして行く事がお子様を守れます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板